Re: Старые клячи. Кто ищет друзей? стр. 443
Ну, да, Там где Skarlett стоит рядом со стеночкой - кусты выше ее головы заканчиваются. Но - кусты, правда. Если честно, меня высокие конкуры не так впечатляют, (теперь
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
) как это кроссовое безобразие, где чем ниже препятствие - тем страшнее. Ибо оно длинее, с уклонами и из ТАКИХ :shock: бревен! что мне памперс надо надеть от одного вида. Да еще их любят системами выставлять... Конкур 150-160 там постоянно сигают, а перепрыжку в Хельсинки выше ставили на этапах ЧМ. Там пони с детьми прыгают 130...
В общем - видеть такое в живую и по телевизору - две большие разницы...
Как, собственно, и выступление всадника мирового уровня в КЮР.
Кира и Макс.
Кира – национальная гордость Финляндии.
Кира – звезда, окруженная всеобщей любовью, уважением и признанием.
Приезд Киры – национальный праздник, к которому готовятся, как к Рождеству.
Ужасно жаль, что мы вечером не попали на шоу в ее честь в крытом манеже. Накладочка вышла: нам сказали, что это будет только для избранных, вход строго по билетам и с фейсконтролем. А вход оказался свободным, мы об этом узнали когда все уже кончилось. Смотрели фотографии шоу на маленьком дисплее фотоаппарата нашей русской студентки колледжа, пытались скопировать на мой нет, но не вошла карта и не подошел разъем…
Там было факельное шествие. Там было костюмированное конное представление – рассказ о жизни Киры с детства, с момента прихода ее в конный спорт и до Олимпиады.
Днем до этого была возможность вблизи увидеть лошадь, подарившую Финляндии всадницу, вошедшую в десятку лучших всадников мира.
На территории у выезкового манежа был установлен шатер, в котором был денник. В деннике стоял Макс – партнер Киры по Олимпийским играм. Под наблюдением персонала, Макс принимал любопытствующих людей. На морде Макса было написано: да, я знаю, что все вы хотите на меня посмотреть, и я готов это терпеть, хоть вы мне изрядно надоели. Макс демонстративно опускал голову к опилкам, делая вид, что выискивает там сенинки. Он был снисходителен и слегка устал от поклонников.
На время выступления Киры на открытой площадке любые другие соревнования были прекращены. Повезло с погодой – солнечно в меру и не жарко (день до этого поливал дождь). Места у манежа, где будет выступать Кира, начали занимать часа за полтора-два до начала. За час до начала трибуны были уже забиты, а у забора стояли в три ряда. Живую Большепризную Олимпийскую лошадь я тоже никогда не видела так близко. Впрочем, Макс в деннике ничем не отличался от своих прочих собратьев, разве что личико у него было очень говорящее.
Кира выехала на манеж, прошагала вокруг выездковой площадки под аплодисменты, и начала говорить. Сначала я, стоя в первом ряду у забора (очень хотелось фотографировать, потому я не полезла на трибуну, зная косяки своего аппарата), не могла понять, что же происходит. Кира и Макс долго и красиво шагали по площадке, меняя направления, Макс отвлекался на публику, Кира что-то рассказывала по-фински. Проскакивали иногда знакомые слова, стало понятно, что она рассказывает, как готовилась к КЮР. Она останавливалась в определенных местах площадки, жестикулировала, иногда публика смеялась и хлопала. Кира явно много говорила о музыке. Это длилось больше получаса. Мне стало интересно: о чем можно рассказывать этим людям полчаса? И что будет дальше. Минут через 40, по прежнему что-то рассказывая, Кира подобрала повод и их движение стало более целенаправленным, появилась рысь. Стали включать фрагменты музыки, сопровождавшей ее олимпийское выступление. На самом деле, ничего, кроме шага, иногда немного рыси и разговоров по прежнему не было. Потом Кира подошла к краю манежа, подбежали ассистенты, обтерли Максу грудь, слегка забрызганную пеной, так же ноги, дали Максу вкусняшку и они вышли с площадки. Зазвучала музыка. Комментатор объявил выход Киры и Макса на арену. Вороной Макс в белых бинтах пружинисто и легко вынес всадницу на арену, приветствие, и – полетели…
Да, Кира потом призналась, что она слегка косячила. Но это было не важно. Ибо были необыкновенно хороши. Они – танцевали.
Потом мне рассказали, о чем она так долго говорила. К сожалению – перевод тоже не совершенен.
Перед выступлением и тренировкой, когда она разминает Макса, она должна его хорошо разогреть. Разминка длится не менее 40 минут. Сначала она 30-40 минут просто шагает, ничего от коня не просит, на свободном поводе. Потом она подбирает повод покороче и шагает в контакте, пока лошадь не разогреется – на шкурке не появятся сосудики. Не просит никаких элементов, а только немного рысит. Когда лошадь разогреется – можно начинать работать.
Вот и оказалось, что пока Кира и Макс шагали и она рассказывала о КЮР, о своем выступлении, о тренировках Макса – на самом деле она готовилась к выступлению и разогревала лошадь. В это время она рассказывала, что оттачивает движения по площадке настолько, чтобы определенной ноте музыки соответствовала определенная точка на площадке и определенное движение. Что это соответствие зависит и от грунта – на одном грунте можно попасть выверенным движением в точку манежа/музыку, а на другом грунте – нет, и приходится корректировать движение во время выступления, незаметно срезая траекторию или играя темпом. Макс летал в музыке и играл пространством.
Музыка смолкла, остановка, поклон, поздравление, цветы, круг почета. Сказка закончилась.
Потом, немного в стороне от манежа, когда толпа зрителей уже расходилась, ассистенты обтирали Макса влажными губками. И он отряхивался от воды совсем как обыкновенная лошадь.
Олимпиада 2008, Кира Кирклунд на Маске.
Индивидуальная выездка БП - 6 (70,583)
КЮР БП - 8 (74,250)
(Википендия)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0.B7.D0.B0
К сожалению, мой фотоаппарат, как оказалось впоследствии, периодически барахлил. Вот на фотике изображение нормальное, а при увеличении...
![Frown :( :(](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f641.png)
К сожалению, это надо было снимать на видео, а я только могла нажимать кнопочку. Потому картинку в фотографиях особо не передать. Но я вечером попробую.