Re: Старые клячи. Кто ищет друзей? стр. 443
Ну, и вернусь к началу – как мы приехали в колледж.
На самом деле, это было вечером. Хоть мы и устали в дороге, мы пошли гулять. Раньше я колледж показывала достаточно подробно. Потому повторяться не буду. Хоть мы и заходили в пятую конюшню.
Знаете, к 17 июня поля в Финляндии были уже скошены. И не только скошены, но и сено высушено и убрано. Может быть именно потому, что они косят траву до того, как она на корню превращается в солому, там такое роскошное сено.
У нас в Вартемягах косить еще даже не начинали до сих пор… какая там травища – я показывала
![Frown :( :(](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f641.png)
А поля Финляндии сейчас выглядят как газоны Гайд-парка: ровные, изумрудные. Хоть и говорят, что отава не настолько питательна, как первая трава, но они за год смогут косить второй раз. Очевидно, под заготовку сайло.
Вот такая вот разница в ведении хозяйства…
Прогулка по колледжу. В этот вечер была дискотека, и на территории колледжа народу было совсем немного. Колледж – спал. Только вдали звучала музыка. Замерла ходилка.
И левады, и манежы.
На стоянках поставили большое количество летников, потому как освобожденные от лошадей колледжа конюшни (лошадки на выпасе) все равно не могли вместить всех желающих принять участие в соревнованиях.
На других стоянках – вот такие роскошные коневозы.
Нашлось еще то место, где мы не были в свои прошлые приезды. Лес на другой стороне дороги. Там тоже проложена конная трасса, просто катательная. Широкие грунтовые дорожки в лесу, на которых установлены указатели – куда податься конникам :^/ По этим доррожкам можно дойти до поля Финндерби от пятой конюшни, расположенной практически в другом конце территории.
Ну, и еще одна маленькая частная конюшня. Мы ездили туда не столько конюшню посмотреть (в ней мы были в один из прошлых приездов), сколько посмотреть примерку на поней (пони – это мощные лошадки до 135 в холке, упряжка для драйвинга) седел. Сразу скажу, что от всех привезенных седел хозяйка поней отказалась – считает, что не подходят. Блин… какие это были седла!!!
Ну, просто – конюшенный антураж.
И еще. Я честно пыталась сфотографировать… но не по возможностям моего фотоаппарата, к сожалению. Встретила такое ночное насекомое, размером с небольшую птичку! Вело оно себя, как калибри: зависало над цветами, погружая в них хоботок, и лакомилось нектаром.
Реально, штучка около 8 см в длину. Толстенькая такая.
Ну, и еще одно впечатление от путешествия – закат, которым нас встретила Россия. Снимала на ходу, потому тоже на четкость претендовать не приходится. Но такого вертикального свечения я никогда раньше не видела.
![](http://s003.radikal.ru/i204/1007/21/94037022cc83t.jpg)