Re: Старые клячи. Кто ищет друзей? стр. 443
Но в этот раз я «сломалась». И когда мОлодежь изъявила желание прокатиться на шлюзы в лес, я сказала: «я с вами!». Я не могла себя заставить пойти туда уже несколько лет…
Когда-то давно, когда Петр-1 прорубил окно в Европу, он занимался еще и внутренним устройством страны. В том числе и на предмет дорог. И не только по суху…
Тихвино-мариинская водная система – это система рек, каналов, озер, через которые можно было пройти из Невы в Северную Двину. Из Балтийского моры – в Северное. Мало, что были расчищены русла рек и речушек, были еще и прокопаны искусственные каналы, были построены плотины с системами шлюзов и обводных каналов. Там таскали баржы бурлаки и конные упряжки. Отсюда и название деревеньки – Вожаны, от слова вожжи. И озеро Вожанское – наполовину искусственное, поскольку река Тихвинка была тоже плотиной перегорожена. Из Вожанского озера вытекает нынче лесная река, издревле называемая Горюн. Пока Горюн течет по Ленобласти, в нем было два шлюза. Недалеко в Вологодскую – третий шлюз и Падун – местный водопад. Третий шлюз мы в свое время тоже нашли, а вот Падуна я так и не нашла. Шум его в лесу слышала, ходила кругами, натыкаясь на обводные каналы, а к водопаду так и не вышла.
Когда-то, во времена моей юности, лучше всего сохранился первый шлюз. Еще с Петровских времен оставались деревянные клети, через которые регулировался уровень воды. Сам шлюз, в который загонялись баржи, уже не работал. Но даже за счет клетей уровень воды до и после шлюза был разный. Справа была гладкая заводь. Слева – небольшой водопадик, стекающий по ступеням, стремительный и шумный. Этот шлюз сохранился за счет того, что нужен был колхозу – с другой стороны Горюна были луга, годные под покос. Потому, сохранив старые деревянные конструкции, колхоз укрепил шлюз бетонными конструкциями, чтобы использовать его как мост. Место было завораживающее. Рядом со шлюзом была большая поляна, и видно было, что к мосту ведет дорога, вдоль которой росли вековые березы. Если пройти вдоль канала, можно было найти фундаменты строений на заросшем берегу. И уж не знаю, с каких годов, но в лесу вокруг замшелых камней фундамента росли одичавшие смородины, крыжовник и «венерины башмачки»… Вся эта ляпота была километрах в 10 вглубь леса – от нашей деревни.
Вокруг шлюза была система обводных каналов. Специально вырытые каналы, шириной от 2 до 5 метров, глубокие, в которых вдоль всего канала была система клетей из замшелых, сгнивших бревен. Клети были где в один, где в три уровня – они удерживали воду в половодье, постепенно обводя ее вокруг моста.
Собственно, гибель шлюза и произошла оттого, что люди, штобих, разрушили такой канал. И вся водная система, пребывавшая в равновесии и гармонии веками…
Где-то в начале 80-х годов колхозникам было лениво чинить мост через обводной канал. Мост был деревянный, канал в этом месте не широкий. Зато было не лениво пригнать технику – трактор, эскаватор, и закопать канал в этом месте. Утрамбовали, получился дивный прочный мост. Колхозники съездили на покос на тот берег. А следующей весной… Поскольку канал был зарыт, поднявшаяся вода не смогла обойти мост. Взбесившаяся вода просто снесла ту часть моста, которая была ближе к противоположному берегу, поскольку там была излучина реки, изгиб, и берег подмывался. Так и не стало моста. Если увидеть сейчас то, что осталось от шлюза, очень хорошо понимаешь, какова сила сердитой воды… Потому что там не просто разнесло старые деревянные конструкции, там и бетонные глыбы снесло.
Колхозники несколько лет ездили на те покосы километров 20-25 в обход. А потом забросили те покосы, как и все окружающие поля…
Я как-нибудь соберусь отсканить старые фотографии шлюза и березовой аллеи.
Но вот что я увидела теперь.
Шлюз со стороны глубокой заводи.
И заводь – со стороны шлюза.
Так теперь выглядит сам мост.
А это – нижний уровень, с другой стороны от шлюза. Даже умерший шлюз свои функции выполняет… разноуровневая вода – держится.
Поляна у шлюза. С остатками березовой аллеи…
Пройдя по остаткам аллеи, пробравшись через кустарник, мы нашли обводной канал. Он сильно зарос, но клети деревянные по бокам вдоль канала рассмотреть можно.
Вдоль Горюна когда-то было много весьма живописных мест. На изгибе реки бы обрыв. Метров 13-15 высотой, внизу – широкая, ровная лесная река. В общем-то, не прямо обрыв, а просто очень крутой склон. Склон был чистый, без мелколесья, на нем росли одинокие сосны. Внизу под обрывом был бы маленький чистый пляж, если бы не били ключи. Место было просто волшебное, потому что сверху была видна река в обе стороны, далеко видна, заводь видна, поросшая кувшинками и осокой, и в другую сторону почти до шлюза… Сейчас склон зарос мелколесьем, те сосны срубили, да и видели мы все против солнца, которое ярко отсвечивало от воды…
А еще мы заехали на брод. Колхозная техника и грузовики легко проходили – глубина была по пояс. И – прекрасный, чистый, плотный песок под прозрачной до хрустальности водой… Мы заходили туда купаться. Ну, это отдельная история…
Странно, бродом давно не пользуются, но он не зарастает. И, кажется, его не размывает в смысле глубины. Выглядит как годы назад. Вспомнился парк в Волковицах, который века хранит себя, несмотря на человека… Естьь места, где время остановилось. Или просто – не властно…