Re: Старые клячи. Кто ищет друзей? стр. 443
Анют, наверное, придется дождаться конца твоей сессии (я бы свихнулась ЦЕЛУЮ сессию заниматься тем, что сдавать сессию! Ты просто герой! Мне для подготовки к любому экзамену хватало от суток до трех. А еще - хорошую компанию и литров 65 коньяку на 15 человек за сессию. Ну, это в Универе
. Ты себя береги, что ли, надо себя от сессии во сремя сессии иногда отвелекать
, а то моск перегреется.). В общем, когда в конюшню соберешься уже, позвони, я оставлю фотоаппарат в шкафичике
. Лешку на склон не поведу. На это врмени нету. А гуляет он сейчас много, у них эта левада - почти полгектара - на троих жеребцов на весь день поделена.
Сначала я погуляла с Семой (жаль щенка, он совсем мало двигается теперь, когда сидит на цепи…
Никому СемеСеменыч не нужен? Его уже пора начинать воспитывать и социализировать, из него получился бы отличный компаньон…
Зара была вяловата. Нет, с ней ничего теперь не понять. Лошадь вялая, но бодрая. Позавчера – бегала, как безумная, а вчера куксилась. Потому было решено сильно не напрягаться. Но у меня был с собой фотоаппарат, и мы пошли на склон, поросший белыми воздушными цветами. Кобыла была странная: животом поддыхивала, ноздри дула, явная одышка. И при этом как бы не замечала своего состояния, а была как-то возбуждена. Бдила, птичек боялась.
Мир, который был одуванчиковым, стал кружевным…
В кобыле мне не понравилось то, что она слишком много пукает. Ей такое не свойственно. Возникло предположение, что ее дыхание животом может быть связано с тем, что ее «дует». Кроме уколов «по расписанию» решили на всякий пожарный колонуть ей новосул… Когда мы уезжали, кобыль дышала, вроде, тяжеловато, но при этом выглядела абсолютно живой-здоровой.
Очень хотелось уехать в Финляндию…
Позвонил конюх: Зара отказалась от еды и плохо дышит…
Упсссс…
Вызывается сынуля, консультации с ветом по телефону, заезд в ночную аптеку за «эспумизаном» (остальное – есть в аптечке конюшни), летим в конюшню…
Приехали. Нас встречает спокойно спящее животное, с пустой миской – все сожрала. Дышит так же – животом. Просыпается и нам рада, интересуется: а что привезли? Скармливаем ей эспумизан, наливая сироп на сухари (очень удобные хлебные горбушки, они ванночкой засыхают). Эспумизан Заре нравится – причмокивает. Слушаю – перельстатика нормальная, выглядит весьма бодрой. Чего ж с ней не так? Веду гулять в поле. В поле ночью прилетают чайки. Чайки в поле – это необычно и страшно – говорит Зара, - таких белых птиц, бесшумно реющих над травой, кобыла еще не видела. Потому она прыгает и пытается бегать рысью. Но очень быстро устает и ходит рядом со мной шагом. Когда она устает, начинает дышать шумно – явно в ВДП. Опять беру стетоскоп и слушаю. Чтоб я понимала… Решила таки колоть камфору. Потому что по легким – вроде все в порядке. По кишкам – тоже. За 3-4 часа покалилась дважды – нормально. Колик не видно даже вялотекущих – когда она спазмит, она это очень четко показывает. А здесь – выглядит нормальной, а по симптоматике – хрень… Вывела на развязки, уколола камфору (блин, опять пять дырок в лошади сделала! Никак не могу подкожно колоть – обязательно проколю шкуру насквозь!). Поставила в денник, дала сенца, отправила сынулю к ней – медитировать. Кобыль совсем расслабилась, через минут 10 от сынули отошла, пописала и стала есть сено… Подождали – совершенно нормальная лошадь, животом поддыхивает, шумы при дыхании прошли. По виду – ни фига ее не беспокоит.
Очень хочется уехать в Финляндию… Но, на всякий случай, позвонила девчонкам – фиг теперь знает… Все коллективно за нас переживают.
Решили с сыном ехать домой…
Ехала и думала… наверное, это уже старость… просто старость, и надо чуток пересмотреть свое отношение к этой лошади. Надо разрабатывать новую методу моциона, наблюдать, искать новую грань между «на пользу» и «во вред».
Искать камфору. У меня осталось ее не так много, а поддерживать сердце, видимо, придется чаще. Надо подумать и поговорить на предмет камфоры в горошках гомеопатической. Камфору на масле сняли с производства три года назад, живу старыми запасами…
Если кто-то знает, где есть аналог нашей камфоре на масле ветеринарной - сообщите, плиз, очень надо!
Сульфик, конечно, попробую (если выбора не будет), но я его опасаюсь. Он влияет на давление, а она и так не стабильна. Камфора обеспечивает отток крови от сердца на периферию, убирая возможность адриналинового шока. У сульфика действие более разнообразное.
Корректировать режим прогулок. Гулять целыми днями – уже никак, она явно устает от левады. Какое-то исследование показало, что самый сильный стресс у лошади вызывает гуляние в леваде, когда лошадь не может уйти домой при желании. Так что, сейчас бум гулять до обеда, потом – уже вечером пару часиков. Ну, и будем посмотреть, как оно будет дальше…
Одно точно – помирать эта лошадь не собирается.
И надо посмотреть на предмет прогулок верхом… Двигаться, откашливать и отфыркивать – ей все равно надо.
Утром позвонила конюху – как Зара? Нормально Зара, все кушал, в левада бегом шел.
Жду девчонок – таки еду в Финляндию. Лошадь – не понятна, но явно не критична.
Вот так и живем.