Re: Старые клячи (просьба: стр. 111!)
Про глюки.... или не глюки - можно мноооого вспоминать!
В детстве я с родителями много ездили на машине - по России, Украине, Прибалтике. Обычно ездили 2-мя, 3-мя машинами. И - сутками (потому что по городам экскурсионная программа, а потом в Крым на море на пару недель, в палатках, вот и отпуск). Ну, мужики рулили, пока могли, а семьи спали в машинах, потом куда-нить пристраивались на поляночку, досыпали и утром в путь. Ночью мужики менялись - кто будет ведущим. Вот, помнится, дядя Саша вел на Украине (темная, укоаинская ночь...), и вдруг все стали останавливаться, причем тычком - все просыпались и в панике выскакивали из машин на шоссе. Оказалось, дядя Саша глюки начал ловить. Один раз - матерился, что кто-то детский сад ночью на дорогу вывел. А это - по краю дороги тополя росли пирамидальные, и на стволах на уровне головы ребенка белой краской полоска нарисована. Дяде Саше - дети в панамках мерещились. Один раз - он перед капотом жигулей ногами махал и ругался - кто гравий насыпал на дороге. Он проснулся оттого, что аж столкнулся с кучей гравия. Никакого гравия не было. Думали - он животное какое-то мог сбить, раз был удар. Следов не нашли...
А я с собакой гуляла как-то на Ржевке и увидела над лесом... НЛО. Реально. Сначала меееедленно начала среди ночного неба двигаться светящаяся точка. очень медленно. Она все ярче разгоралась и потому становилась больше по размерам. А потом у нее появился хвост, и становился все длиннее. А потом этот хвост разделился на 4 части - в смысле, появилось как 4 ребра светящихся, и они стали раздуваться. Похоже на ребра баскетбольного мяча (камеры для него). А между этими свтящимися ребрами - дымка такая туманная. И это чудо ооочень медленно плывет над лесом. Светящиеся ребра по мере "раздувания" становились слабее по свечению, но занимали все бОльший объем. Потом сама звезда стала потиху гаснуть. А потом все вдруг исчезло. Раз - и нет. Обалденно это выглядело. Правда, в той стороне Ржевский аэродром.
Что-то хочется в отпуск...
Приятель приехал их Тайланда. Привез кучу фотографий и видео... Я в Тайланде не была - у меня все знакомые там уже были не по разу, я уже насмотрелась на тамошние виды и наслушалась про тамошние развлечения. А вот Серега купил индивидуальный тур в Камбоджу... Блин, придется таки ехать в Тайланд
- очень хочется в Камбоджу на пару дней! Главное - всего-то удовольствие 250 уев на двоих: с машиной, водителем и гидом, плюс очень приличный отель на ночь. Эти храмы заброшенные, оплетенные корнями деревьев (там корни - больше 10 метров вверх! смотришь и в голове вертится "чужие"...), пока их Юнеско не отреставрировало, надо увидеть. Понятно, что храмы из мягких известняков, и деревья их просто пожирают, разрушают, оплетая своими корнями до самого верха... но... Зрелище одновременно жуткое и привлекательное. Смотрела я, и - вдруг накатило ощущение такое: горчащий, дымящися, влажный, неподвижный воздух внизу, у маленьких-маленьких человечьих храмов, убиваемых лесом. А где-то в неописуемой вышине - кроны деревьев. И так они высоко, что не слышно шума их листьев, тут, где маленькие человечки - тишина и неподвижность. Практически - вечность. замершие воздух, камень, стволы деревьев и сама история...
Вот, странное дело.... но исторические памятники, отреставрированные, вылизанные, туриститческие - меня никогда не впечатляли. Помнит душа, какими они были разрушенными, заросшими кустарником, облупленными - когда они хранили в себе время. Вот, понимаю, что реставряция - сие есть благо. А душе ближе другое. Мертвые, они для меня более живые, что ли... Есть такое словечко: новодел. Отреставрированный Константиновский Дворец - для меня новодел. А стена красного кирпича со слепыми арками окон, через которые было видно залив... казалось, коснись рукой обломка кирпича - и хлынет в тебя сама история, с ее событиями, эмоциями людей, которые когда-то тоже прикладывали руку к этому месту стены... Ощущение прикосновения к прошлому, к вечности.