Re: Старые клячи
Ну, отучать от компаньонов... Знаешь, Диана, вряд ли можно отучить от этого. От конкретного компаньона - можно, а от наличия компаньона вообще... Эта лошадь - далеко не одиночка по характеру. Она просто не очень умеет себя вести в лошадином обществе, видимо. Она - конюшенная. В конюшне, где я ее покупала, была кобыла с жеребенком. Мамаша была худая и слабая, но, по статусу "табуна" старше более крупной, старшей и сильной Зары. Там была привязанность такая же, как с Унитой, но вариант более тяжелый: мамаша Зару просто грызла. Правда, там это было оправдано... борьба за еду. Так что, вряд ли можно что-то радикально изменить в Зарином мировоззрении
. Нет, радикально, конечно, можно. Силком. Закрыть в сарае на месяцок - без компаньонов, и общаться с ней только мне и доверенному конюху. Как у сами знаете кого. Привыкнет. Но, не факт, что при возврате в нормальную конюшню все не вернется на круги. Да, и зачем отучать от того, что не очень мешает жить? Свести неудобство от привычки к минимуму - да, конечно. Но, любую привычку можно же и использовать.
Я учусь, учусь, учусь... По сто раз повторяю движение, ловлю реакцию лошади, когда она правильная, пытаюсь откорректировать это движение, чтобы сохранить правильную реакцию... Как же сложно разобраться с собственным телом! Даже начть облегчаться на другую ногу при перемене направления - проблема. А уж растопыриться на вольту, чтобы лошадь гнулась... Но, таки она гнется, оказывается! Мой выезд на манеж вызывает у непосвященных тихое изумление: какая у меня сосредоточенная физиономия. Зато у нас просто ооочень четкие остановки с шага (ура! я выполнила задание Катюши!), лошадь таки опускает голову и мне удается эту голову в таком положении удерживать (ну... не всегда...
) и таки работаем задними лапами. Три* тьфу: ярко-выраженной хромоты на переда нет. Аритмит - да, но, при этом ногу не бережет - активна, двигаться хочет и делает все с удовольствием. Левым передом работает настолько, насколько позволяет физиологичекая ограниченность. В движениях появлась некая прыгучесть - перестала шкрябать зацепами вообще, ноги поднимает. Шаг стал шире, даже на свободе - перекрывается на пару копыт. Галоп, наоборот, стал короче - она не тащит, а спокойно идет по стенке, в вольту гнется. В общем, что-то у меня тоже стало получаться.
Эх... Анюта скоро уезжает... Надо, чтобы она перед отъездом со мной разок подробно позанималась - надавала мне заданий
"на дом". Все-таки ее советы - настолько понятны, а пара замечаний по ходу дела очень важны для корректировки... Правда, в качестве умного советчика можно Сашу использовать
.
Блин, как бы было все проще, если бы я сразу начала учиться ездить правильно... И, скорее всего, ноги у лошади были бы значительно целее...