Кать, как здорово...
Рита, про старые фотографии - тут проблема. Вр-первых, мой фотоархив сдох в старом винче. Похоже, что восстановить не выйдет. Старые фотографии отчасти есть напечатанные, но это ж надо сканировать их по-новой. Я все собиралась восстановить первые страницы (я знаю что фото пропали) - у меня есть по чему восстанавливать, случайно на флешке сохранились первые 350 страниц дневника - в ворде. Но почему-то оттуда не выходит фотографии вытащить в виде отдельных картинок. Если кто знает как это сделать - буду благодарна, у меня не выходит...
Лен, danesh, конечка зовут Майбох, Хоха. УВП. Темно-гнедой. Он удивительно легкий и быстро обучается. Через желудок, слава Богу пищевик, потому достаточно пары повторений и он усваивает команды. Во-всяком случае, в конюшне у меня мозг занят постоянно - потому что надо придумать, как ему вложить в мозг то, что мне нужно и удобно... И да, в "следи за рукой" мы тоже играем - потому что он не очень видит меня рядом. Точнее, не настолько аккуратен, чтобы меня вообще не толкать, ставить ногу не в миллиметре от моей когда бежит рядом на вольту - он не чувствует моего пространства так, чтобы быть со мной одним целым но при этом держать "энергетическую дистанцию". Ну, чего хотеть за пару дней-то...
Я с ним занимаюсь с земли - прежде, чем сесть верхом, мне надо обучить его "моей безопасности" с земли - иначе не получится, он меня просто убьет. Он очень легкий, импульсивный, и вообще он спортивный боец, - в смысле дай волю, и он будет видеть цель и не видеть препятствий. В поле он меня просто убьет с таким настроением... Я понимаю, что лошадь с земли и под верхом это две большие разницы, но если я не смогу на нем ездить он "моим" не станет...
Из того, что не получается категорически сейчас - это держать круг на корде. Впрочем, тут может быть дело в грунте и ему хочется бежать по более твердому грунту, потому он сваливает в центр круга. Ну и мои ошибки кордового: я привыкла что Зара мне прощает что угодно, потому приходится ловить себя на ошибках, но, к сожалению, после того как я уже их совершила. Например, я не держусь на уровне плеча и заступаю вперед чуток, - как ни странно, Хоха на это ускоряется.
ну, надо понимать, что он-то умеет все, с ним-то люди работали не мне чета, это у меня "почерк другой" и мне надо учиться, а ему надо пытаться выучить мой корявый язык...
Что пока получилось:
- он хорошо вкапывается на команду "стой!", это радует. Может и сверху осилим... Для меня это - необходимость.
- он хорошо стал бежать рядом со сменой направлений - в принципе хорошо держит плечом человека рядом, но на смене направления не аккуратно ставит копыто, мне приходится следить, чтобы он не ударил меня по ноге.
- понял принцип смены направлений при шаге рядом, делает четко любое движение
- перестал хватать сухарь из руки, начал брать аккуратно. А то он меня пару раз цапнул за пальцы. Нет, челюсти не сжал и когда понял что рука в пасти - сам испугался и выплюнул. Но как факт - надо брать губами.
- вчера тренировались не запрыгивать в денник, а чинно заходить... Вроде с пятого раза дошло, за что сухарь дают. Но сегодня бум продолжать.
На самом деле, выпендриваться на земле ему явно интересно. Спортивные лошади такими игрищами не то, чтобы обделены - необходимости нет, там задачи другие. А я, как оказалось, многое не могу объяснить - что-то забыла, что-то с той же Зарой само выходило и не надо было вообще думать как до нее что-то донести. Вот теперь мне мозги-то поломать и надо... А то опыт у меня, опыт - как бы не так, это с престарелыми хоббиками у меня опыт какой-то, а с такими как Хоха - нету у меня опыта.
Таня, Корона, да какая книга... Что, автобиография про меня и лошадь? Это интересно нескольким десяткам конников. Из всех моих рассказов про нашу с Зарой жизнь книги не сделать
- это же просто зарисовки, понятные весьма специфической категории людей. Нет, пусть уж в дневнике живет эта автобиография...
Наташа, Боссьён, вот есть вещи, которые я не могу читать, начинаю плакать. Что там за дверью... Это то, что связывало нас с Зарой особо крепко: что там за дверью. У Зары было одно качество: она умела дышать вместе со мной. Сверху ли, с земли ли - но я не смогу ездить верхом на лошади, которая не дышит вместе со мной. А когда она болела - это было очень важно прислушаться, что там за дверью денника - как она дышит, не надо ли нарушить ее покой уколами и попытками привести в чувство, или пусть она отдыхает, все не так критично. А если я уставала, я вставала в деннике, оперев локти на дверь и закрывала глаза. А ее голова приходила мне за плечо - она никогда не касалась меня, даже дыханием не касалась, не трогала губами, она бесшумно дышала рядом так же как я, а если я открывала глаза и чуток смотрела в ее сторону, я видела огромный влажный глаз, который держал меня в каком-то поле, что ли - она умела "взять" глазом и когда хотела помочь, и когда просила помощи...
Я не хочу подходить к двери, которая закрылась. Это очень больно.