Старые клячи.

• Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Рита, я в прошлом году узнавала у вета, сколько времени после глистогонки прививаться можно - три месяца. 10 дней это минимум. У меня у всех выходит в разные месяцы прививаться, а глистогоню одновременно. У такса выходит самый большой перерыв. Хотя, я бы не прививалась, пока не стабилизируется.
Кошку прививать больше не буду. Нунафиг. У нее каждый раз обострение гастрита последние 2 года... Прошлистогоню, и все. Даже если отпрапвлю в деревню- планирую на месяцок. Уж очень она там взлетает по здоровью.

Света, своих я приучила парковаться, причем Зара у меня знала кломанды - шаг вперед, подвинься (подойти ближе к лесенке), шаг назад. В этом нет особой проблемы. И никакой особой науки с приемами не надо :) Я тоже предпочитаю через желудок (по крвйней мере, когда лошадь пищевик, вот Хмель - не пищевик и с ним приходилось придумывать "приемчики"). И команду "стой, стоять" Хоха прекрасно выполняет, и с земли, и под верхом. Просто когда зависаешь сбоку на стемени для меня невозможно одновременно с сахарком манипулировать :), там или в седло карабкаться, или падать (и не факт, что нога не останется в стремени). Как только я оказываюсь в седле (то есть за 1-2 шага), он спокойно останавливается. Дело в том, что у меня в такой момент руки сильно заняты :) и тот же сухарь или сахар нечем даже показать. Я ж руками цепляюсь и подтягиваюсь в седло. Устраивать длительные танцы с бубнами и сахаром я смысла не вижу - с помощью человека с земли это уберется за 1-2 дня. Сахар и сухари при этом не исключаются. И, кстати, много вопросов решит нормальной высоты лестница - чтобы с верхней ступени можно было бы перекинуть ногу в седло без стремени, а стремена подобрать потом. Вот если бы такая лестница была, у меня бы были свовободны руки. Тогда можно и самостоятельно манипулировать сухариками :) На Зару я залезала с забора, когда учились парковаться. Тумб не было. А со стремени я никогда не любила залезать - опустить стремя, задрать ногу, втянуться в седло, подтянуть стремя... брррр, это было моим полевым кошмаром!!!!! Всегда предпочитала найти что-то, чтобы этого избежать и с чего можно было бы как минимум поставить ногу в стремя не отпуская его.
Ну, и, Света, дело-то во мне. Это со мной он позволяет себе делать этот шаг, когда я сажусь. :) У меня ж не нулевая лошадь, а с историей, с определенными навками. Раз делает этот шаг - значит я где-то изначально допустила ошибку. Которую теперь надо исправить :)

Эээ, а зачем отпускать стремя перед посадкой?
Если лошадь большая, а всадник невысокий,то и ногу в стремя проблематично поставить. У меня например, при невысоком росте, еще и травмированные плечевые суставы, очень трудно сесть без лесенки.Да я и не делаю таких попыток уже давно.Сажусь с лесенки, а если её нет- с любого возвышения.
Детям иногда опускаю стремя перед посадкой,если надо сесть в манеже.А то и не дотянутся до стремени.

Мося_2.JPG
Мося_1.JPG

Вот такой вот Мойша мерзавец! Подушка и сумка лежат на диване именно для того, чтобы такс не копал мою кровать там, где подушки. Хотя бы. Практически не копал....

Да, Лена, правильно :)

Ну, в смысле - опустить. Мне - на последнюю дырочку. Иначе мне с земли было в седло не залезть никак. Зарочка-то была в холке моего роста :), 164. Да и туда-то ногу я руками засовывала :) Ножки коротенькие, растяжки нету. Ну, а как, даже засунув ногу в стремя, я себя в седло засасывала - это отдельная история. Это, оттолкнуться и закинуть вторую ногу над седлом - это никогда не было моей историей... Одной рукой за гриву, второй за переднюю луку, иииииии...... в общем, карабкаться. На руках подтягиваться. А потом, когда в седло уже угнездилась, надо левую ногу назад, крыло отогнуть, пристругу застегнуть на нужную дырку... Деушки, вы даже не представляете себе, что это за силовая эквилибристика с моей спиной! К тому же я наклониться так, чтобы видеть что а там делаю с пристругой, не могла - в слепую застегивала, не всегда с первого раза попадая в нужную дырку. Или вытягивать пристругу так, чтобы застегнуть ее наверху, а потом протягивать до пряжки... А ножку-то, отведенную назад, при этом сводит судорогой. В общем, воспоминания из области - кошмарный сон... Потому в полях-лесах я делала все, чтобы с лошади не отвалится. Самое страшное было даже не то, что убиться могу на фиг (ну, или оказаться в инвалидной коляске), самое страшное было - отвалиться-то просто, а как обратно залезть в километрах от дома.

Ну, в общем, Зару я всему учила от безисходности, под свои, так сказать, нужды. Была у меня идея научить ее ложиться, чтобы на лежащую садиться, а потом она бы вставала вместе со мной. Но меня быстро охолонули те, кто такое делал. Решила - не для мей, опять же, спины эта история. Потому что лошадь встает рывком и я могла сломаться от одного процесса вставания... Ну, и с Зарой были определенные проблемы - она долго вообще не ложилась в присутствии человека. Несколько лет. И в деннике лежала только когда никто не входил. Тут же вскакивала. Потому научить ее ложиться - было сначала не реально. А через несколько лет, когда она уже настолько доверяла, что могла при мне лежать, вроде и надобность отпала в том, чтобы садиться на лежачую лошадь...

Зато я виртуозно умела залезать на лошадь в любого забора, пня, могла лошадь в канаву завести, а сама в крутого бережка... А пару-тройку раз было, когда мне попадались выброшенные в поле холодильник и газовая плита! Правда, с плитой было неудачно.... Потому что она качалась, и я вместе с ней грохнулась.... Спасибо Зарочке - она настолько тогда уже привыкла к тому, что у хозяйки тараканы резвятся, что только отскочила (ноги целы остались!), вздохнула и сверху посмотрела на моей распластанное тельце. И я эту плиту поставила обратно и таки залезла...

В общем, мне в идеале надо, чтобы была "ступенька" не меньше, чем метр высотой. Точнее, в идеале лучше бы на полтора ввер забраться...

А, кстати, надо еще второе стремя поймать правой ногой! А правая нога у меня всегда была где-то рядом с остальным организмом. Именно правое стремя я периодически теряю. Ну, на правый шенкель я уже жаловалась давеча...

Ну, в общем, мне надо не просто чтобы лошадь стояла, когда я сажусь. Мне надо, чтобы она стояла пока я не СЯДУ! :), а это процесс.

Последнее редактирование:
научишь стоять. Вопрос времени)))
У мня тоже с возрастом проблема садиться снизу -руки слабые, тушку не подтягивают((( Везде тоже пенечки, бревнышки и ступеньки ищу(((

Ну, я уже с год пишу про его избыточный вес, так что тут и фотографии не нужны ;) ... Я уже писала, что пыталась с хиллса уйти на 1-чойз беззерновой, а такс только на хиллсе "худой, техничный"...
Ой, прости за невнимательность. Уже совсем все в башке перепуталось, где кто что про кого писал. Так, может, его просто поменьше кормить? А то с его разметом грустно как-то. В плане нагрузки на ОДА.
Но прививку делать страшно. Хотя после глистогонки время-то идет((((
Да в этом-то ничего страшного. Это ж не обязательно прямо сразу через 10-14 дней делать. Главное, чтобы хоть этот срок прошел, а там уж можно подождать и месяц, и два. Там же глисты эти не кишмя кишат, я думаю. О, Таня уже ответила. Ну пусть будет "еще одно мнение" :oops:. А вот общее состояние такса перед прививкой хорошо бы оценить. Ну там анализы сдать. Если что не так, то, может быть, узи. В общем, посоветоваться с адекватным доктором.
Эээ, а зачем отпускать стремя перед посадкой?
Ну, на Валенсии я тоже опускала, в силу ее роста. А зимой, когда на мне тысяча штанов, я и на своем опускаю, если с земли сажусь, ибо ногу не задрать. Слушай, Таня, а зачем ты с земли садишься, когда никуда не уезжаешь? Я понимаю, в чистом поле может не быть возвышения подходящего, но возле конюшни-то оно наверняка есть. Когда оно есть, так я им всегда пользуюсь. Для всех удобнее. И, кстати, мне удобно, когда в момент посадки с возвышения конь делает шаг вперед. Именно когда я уже переношу вторую ногу. Тогда четко-аккуратно в седле оказываюсь.

Да, лапки у такса кривоватые... :) На самом деле в нем лишние 200 гр. Около того... Но для собачки весои 7 кг это много, да. Ир, он и так ест меньше нормы. Чтобы ему больше казалось, я сушку его заливаю водой :). Он постоянно голодный. кажется, сытости он не испытывает совсем. У меня все едят гораздо меньше нормы, рекомендуемой производителем. При этом все толстеют...

Слушайте, а кошки пророщенный овес едят только "вершки" ростков, да? Моя красавица понадкусывала все ростки и больше не жрет. Надо, видимо, свежий купить...

Про с земли сажусь это я как раз рассказывала про в поле на Зару. Когда стремя опускала. А сейчас в конюшне есть лесенки. Но вот мне надо лесенку такую, чтобы с нее просто закинуть ногу над седлом, не пользуясь стременем вообще. Самое то. А на Хоху я сажусь в крытом манеже, там сейчас стул. Лесенку перенесли на плац - там все ездят, и прокат тоже. А я пока предпочитаю крытый... Со стула мне низковато. :(

Слушай-это идея-научить кобыль ложиться, чтобы я свою тушку посадить могла. Только кажется мне, что это тяжелое упражнение для лошади, тем более, что и тушка у меня ого-го! Нет, боюсь "мой Боливар" двоих не вынесет(((
Если нельзя собам снизить жрачку, то, может, увеличить нагрузки? Ты, вроде, хотела беговую дорожку купить, нет?))))) Мы купили себе, а пользуется только такса)))))

Епыть, я же забыла!!!!! про беговую дорожку. Это ж надо было хотеть на ДР. А я забыла хотеть, и тем более забыла это желание озвучить.

Рита, мне сейчас как-то не по силам нагрузку увеличивать. Полтора часа в день собаки гуляют стабильно, дважды овчарка на свободе (утром и вечером, минут по 20 минимум) в активных играх (палочки, если я не возьму с собой игрушку). По выхам с утра - или в лес на час, ну, фото видели, или выезд на час в поля. Такс на свободе только в лесу и в поле в выходные с утра, остальное время на рулетке - мне за двоими на свободе не уследить пока. Такс принесен в жертву. Чтобы я могла во время отзывать овчарку, если что. Такс же провокатор - фиг овчарку отзовешь, если такс начнет меня защищать, например, секьюрити... На рулетке оба постоянно в движении, особо такс :) - он смешной, прыжками носится по траве. Овчарка при этом постоянно закрепляется по послушке - все же есть некоторые неточности в выполнении команд - отвлекается. В принципе, для домашних собак режим движения не плохой, я думаю.... Овчарке явно мало. Велосипед купить, что ли... Если честно, я после смерти Зары чуток сдала физически, и нет особо настроения приводить себя в форму, так, обесцвеченный автопилот. Цепляю сознание за что-то, что дОлжно делать. Собаки да, вариант. Чтобы себя заставить раскочегариться на активное движение. :)

А такс всякими интеллектуальными игрушками для собак не интересуется? Чтобы не спал в твое отсутствие, а мозг сжигал калории? :)

Эх, Тань, жаль я далеко! Я теперь свободный Чебурашка, могла бы и такса твоего со своей выгуливать. Но...чего думать о невозможном: придется тебе брать себя за шкирку и кидать в седло...велосипеда;)

Э_э?????? Я что-то пропустила? Почему это свободный человек, от чего свободный????? Не люблю я такие намеки на свободу...

Лара, такс интересуется только едой и парой игрушек, в которые я играю с ним. Отгоняя при этом овчарку. Потому что овчарка сразу же интересуется той штукой, которой заинтересуется такс. И забирает. Если что-то кидать таксу и не держать овчарку - она первее добегает до игрушки. Точнее, такс просто останавливается посередь пути, когда овчарка его догоняет. И дальше не претендует. Иногда таксу удается умыкнуть резиновую ящерицу в будку, чтобы овчарка не видела. Тогда такс внутри будки втихаря грызет ящерицу и жрет куски, зараза. Периодически овчарка с ревизией сует башку в будку. Причем, башка-то ужо выросла, потому обычно она не может вынуть голову из лаза будки, а прям с будкой на голове и уходит, держа в зубах ту игрушку, которая там в будке лежала. Наличие в будке такса ее не смущает.
Ну, у меня будка состоит из двух частей (после того как овчареныш ее сожрала и я ее как могла починила!): верх домиком отдельно, а под ним - пароллоновый тазик. Вот овчарка с домиком на голове и уходит, потом его снимает. А такс остается в тазике со сложным и независимым лицом...
Игрушки такса, при этом, овчарку не особо занимают, она их на свое место относит и лежит, обложенная игрушками.
Они не бегают, не играют друг с другом даже на улице. Овчарка иногда пытается такса возбудить поиграть в охотника и жертву. Такс назначается жертвой. Ага, не на того напали! - такс прижимается к земле, убегать отказывается, начинает крутиться, выставляя зубы по периметру. И при этом мерзко визжит. Так что, они живут параллельно, только когда из леса идем домой уже набеганные они бегут впереди меня рядом, плечо к плечу. Ну, и, понятно, если я сяду или лягу на диван, тут же такс залезет и прижмется, а на колени ляжет овчарочья голова. Тут они не отталкивают друг друга, а каждый находит место рядом со мной.

Когда я своего дворика отвезла свекрови, то она со свекрушкиной овчаркой вот так же существовала-как будто друг друга и не замечали, не играли никогда. А когда Мотя умерла от водянки, овчарка затосковала. И через месяц, к нашему изумлению и ужасу? умерла тоже почему-то от водянки. Так что - их независимый вид еще ни о чем не говорит.
Овчарка с крышей на голове -это что-то!!!!

И через месяц, к нашему изумлению и ужасу? умерла тоже почему-то от водянки.
Третья пара.:( Это я так, к дискуссии в одной теме из серии "лошадь без табуна прям помрет-помрет, а вот собаке ваша семья вполне заменяет стаю, так что и по одной держать можно".

На самом деле в нем лишние 200 гр. Около того... Но для собачки весои 7 кг это много, да.
Да не, 200 г - это разок пописать и покакать, ни о чем. А по фото казалось, что больше.
Ир, он и так ест меньше нормы.
Тань, не существует никакой нормы. Норма - она для сферической собаки в вакууме. А в реальности у каждой собаки свой метаболизм, плюс он еще меняется в течение жизни, плюс еще бывает разная погода, нагрузки и пр. условия жизни. Норма - это такое питание, при котором сохраняется подходящая физическая форма.
У меня все едят гораздо меньше нормы, рекомендуемой производителем. При этом все толстеют...
Вот что меньше этой "нормы", это правильно. Потому что производитель же заинтересован, чтоб его такой-сякой корм жрали побольше.
Полтора часа в день собаки гуляют стабильно, дважды овчарка на свободе (утром и вечером, минут по 20 минимум) в активных играх (палочки, если я не возьму с собой игрушку).
От оно как! Тань, ты же знаешь, что в моем представлении прогулка на привязи - это не прогулка вообще. Получается, собаки гуляют 40 минут в день. Да, а я еще переживала, что почти перестала гулять со своей. Но я тоже не уследила бы за двумя собаками. Потому и не представляю, как люди гуляют с двумя (хотя некоторые гуляют). Впрочем, у каждого стиль жизни свой, ты собачник более опытный, чем я, так что не принимай близко к сердцу.

Если честно, то при попытке "отобрать" моя бы огребла. Жестко. Ну что уж теперь, такое после года сосуществования поздно, думаю. А изолировать при своем нахождении дома - никак? Таксу - игрушку с кусочками корма внутри, пусть ковыряет. Овчарку - занять выборкой или цирковым номером?

Не, когда меня нет изолировать никого нельзя - такс воет на весь 9-тиэтажный дом и двор, овчарка что-нить сгрызет с расстройства.

На самом деле они неразлучники :), что тоже плохо, потому что вот взять овчарку на дрессировку и такса оставить одного в квартире (с кошкой) - он воет. Овчарка не воет, но очень нервничает.

Ир, на привязи - на рулетке 5 метров, я постоянно передвигаюсь, такс постоянно носится вокруг, периодически зависая в кусте каком-нить. Интересно, а где ты с Мышкой в своем районе выгуливаешься на свободе. Мне кажется, что у вас кругом асфальт. Это у нас просторы, через дорогу перешел - лес и поле (условное поле, где гуляют собачники - широченный газон вдоль последней улицы (отгорожен забором), у леса - там внизу теплоцентраль, потому нет застройки). Носись - не хочу.

Нет, отпускать такса я точно не стану - он сегодня очень мило познакомился с таксиком (он на такс не нападает), овчарка лежала по команде, чтоб не мешалась. И вдруг овчарка дернулась - обозначила желание прыгнуть к таксику чужому. И Мося тут же сработал секьюроити - швырнулся на таксика :( Огребли все, канеш, но Мося реально не дает подойти ко мне или Лане никому из собак. Один раз он в лесу полчаса гонял кобеля в 10 раз больше его.

Ир, Мося настолько мало ест, и корм настолько никакой, что мне его даже жалко. Но вот мои попытки перевести его на корм премиум класса приводят к тому, что он толстеет быстро и сразу. Вероятно, хиллс не очень усваивается, потому что только на нем Мося как птичка - поел - покакал. За счет этого, видимо, и не толстеет. На самом деле он очень мышечный и жилистый, широкий такой. Плюс он матереет, потому у него живот сзади приобретает такую... кобелячью конфигурацию :)

Лана, кстати, тоже матереет. И перестала быть судорогой. Стала наоборот, замедленной, ОСОБО КОГДА НАДО КОМАНДЫ ИСПОЛНЯТЬ.

Ладно, про Хоху.
На самом деле, один умный человек сказал (не дословно, по смыслу): ты от Хохи не жди, что он как Зара раскроется тебе просто потому что ты рядом. Спортивные раскрываются в работе. И близость возникает в работе. И эта близость будет другой.
Наверное, мне надо было это понять, услышать.
Мне не хватает Зары, я с ней все время разговариваю про себя. Не наговорилась...
Не знаю почему, но я не вижу Хохиных глаз. Есть очень мало лошадей, глаза которых я вижу. И этих лошадей я .... я их узнаю. Большинство лошадей для меня на одно лицо, даже если они разной масти. Я не вижу их глаз и не различаю их фактически. Даже когда они годами стоят рядом.
Ну, в общем, в мозг засело, это, насчет "в работе". И я перестала искать в Хохе что-то, что может меня зацепить. И начала работать...
Да, вот так все непросто.
И самое странное, он стал более внимателен ко мне именно под седлом. Я пока не вылезаю из крытого манежа верхом. В крытом он спокойнее. Но когда я именно что работаю - над собой, руки, ноги, шея, спина, упор в стремя - Хоха включается и начинает быть внимательным. И у меня начинает получаться. Езжу я немного - минут 15-20. На самом деле, сначала на корде - выпустить пар, хотя для него это "выпустить пар" только разогреться :) А потом я работаю над собой, на получение от него ответа. А он при этом учится моему кривому языку...

Последнее редактирование:
Sara, они не рождаются, но становятся. И привыкают к определенным стереотипам, переломить которые - нужно много-много лет, а то и не переломишь до конца жизни. Лучше учесть эту особенность и жить с этим, а то проблем не оберешься.

Ну... не вижу, чем стереотипы спортивной лошади отличаются от стереотипов, скажем, прокатской... в смысле не по содержанию, а по силе. Кмк, тут скорее от возраста и типа ВНД зависит...

Сверху