Вот пока на мой взгляд
7_ira права. Мне, канеш, сложно судить, имея подход на уровне в седло залезть к трем с половиной лошадей за 13 лет.
Но Хоха - ДРУГОЙ и очень отличается от хоббиков, с которыми я была знакома. Сейчас вспоминается, что и Унита поначалу была другой, отличалась от той же Зары, но Унита была все же с одними хозяевами долгое время, которые ее приучили к попоцелованию. Зара была очень гармонична с миром. Когда оттаяла. Она стала гармонична с миром людей, с миром лошадей, с миром природы. Именно этой гармонии мне не хватает без нее. Ощущения полноты мира. Хоха не такой. Он может идти рядом в поле но быть отдельно от этого поля. Он в него не вписывается. Точнее, он в этом поле не естественная составляющая поля. Он туда случайно вышел. Даже когда пасется. Значит вышел травы пожрать. Я не знаю, могу ли я это объяснить, ибо - ощущение. Как ни странно, в седле он становится контактным. Он гармоничен в манеже. Там он на месте. И это при том, что полгода он в принципе только моционился. Он скучает по работе, он преображается. даже если работа условная...
Что я обнаружила: на Хохе НЕУДОБНО ездить неправильно! На диваноЗаре было вообще все равно: на какую ногу облегчаться на рыси, с какой ноги она в галоп поднялась. Опустила или нет нос. Есть контакт со ртом или повод отпущен. Вот совсем все равно. На Хохе удобно, когда нога в правильном положении, когда он опускает голову, когда повод на контакт.
Я не знаю, насколько Хоха спортивный, в нашей конюшне он года три-четыре, наверное (привезен из Украины уже когда мы переехали в Лесколово). В прокате не работал эти годы, выступал под дочкой директора, пока она не пересела на новую лошадь. Прыгал. В принципе, у нас в конюшне все лошади попоцеловальные...
Ну и надо понимать, что тут вопрос больше во мне, чем в раскрытии Хохи. Я ж после Зары хочу определенных вещей. Которых нет, и, может быть, не будет. Это сложно осознать. И принять не просто. Мне надо какие-то отправные точки. И мнение о контакте в работе пришлось очень кстати. тем более, что я увидела этому подтверждение на практике. Это как бы ускоряет процесс нахождения общего языка, что ли...
Кстати, вот вопрос. Меня вчера склинило. И до сих пор не расклинило! Это как пишешь: пока не задумался, как правильно слово написать, и ошибки не сделал. А задумался и впал в ступор
. Вчера ездила рысью, стараясь соблюдать траекторию со стенкой и вольтами (Хоха, кстати, очень отвечает на правильное движение всадника, потому мне легко разобраться, насколько верно я что-то делаю). И вдруг поняла, что я забыла, на какую ногу правильно облегчаться на рыси - внешнюю или внутреннюю. А вечер, в конюшне никого, спросить не у кого. Начала то так, то так (кстати, на Заре поменять ногу было всегда проблемой!) - все не так, все неудобно. Аааааа - мозг уплыл и не вернулся, я впала в отчаяние. бедный Хоха вообще не понял, что меня колбасит. Но честно старался бежать куда просили. На какую надо? А?
И еще вопрос. Как вывести мышей из моего шкафчика.
Я настолько за эти годы привыкла, что мыши шарятся везде, но к моим вещам не подходят близко, что даже прошляпила тот момент, когда они пришли ко мне! Сама виновата - торопилась как-то и кинула в шкафчик сумку с сухариками. Потом обнаружила, что сухари разбросаны на бриджах. Вот, думаю, дура - сумку не закрыла, они рассыпались. Дошло, когда второй раз кинула сумку в шкаф и обнаружила рассыпанные сухари. А мыши, между прочим, дырки делают маленькие и незаметные - в сумке есть клапан кармана, и с внешней стороны дырки не видно, она под клапаном.
В общем, вчера я выбросила сумку, жилетку с прогрызенными карманами (там жеж крошки сухарей!) и зашила карман курти, обливаясь слезьми - куртку жалко до жути. Вещи забрала перестирать. Шкафчик протерла, обрызгала оскарепом и везде разложила ватки с капелькой смазки для гниющих стрелок - она очень пахучая...
Ир, у такса ребра прощупываются. Они широкие (он не плоский по грудной клетке). У него - пузико
, но талия уже проглядывается
. Когда он сидит или лежит, он расползается. Надо смотреть, когда стоит
, а тут ракурс поймать сложно - у него ж киль почти по земле чиркает! С ним смешно ходить по траве и в снегу. Потому что там он передвигается исключительно галопом (длинная такая сосиска прыгает дугами - ужасно забавно!). Рыська по гладкой поверхности, а шагом он вообще не ходит. А как виртуозно он в лесу переходит канавы по бревнышкам и веткам! Просто циркач. Когти ему надо постричь - это в ветклинику, я в его когтях так и не научилась понимать, где живые начинаются. Овчарке сама стригу, а таксу только "подравниваю", но это мало.