Блин, дубль 1150 - по кругу...
До чего все же у народа испортилось представление о ЗКС... Ворчу это я. Ну почему ЗКС - это воспринимается как аналог - научить собаку нападать и кусаться! ЗКС это наоборот: НАУЧИТЬ СОБАКУ НЕ НАПАДАТЬ и НЕ КУСАТЬСЯ!!!!!! Причем это работа одновременно с собакой и с хозяином. То есть получается в итоге АДЕКВАТНАЯ ПАРА. Вот честно, меня этот бред от обывателя уже раздражает: как только скажешь где, что надо с собаками определенных пород ЗКС пройти непременно - тут же начинается: зачем, собака кусаться не должна, а тут научишь кидаться на человека, потом огребешь и собаку потеряешь. Правда, есть тому опревдание, канеш, сейчас развелось куча горе-инструкторов, которые именно что на ЗКС учат кидаться. Поубивав бы.
ЗКС:
1. учит собаку оценивать ситуацию, причем хороший инструктор индивидуально обучит собаку тому способу, который ей доступен и подходит (с учетом породных качеств, психического статуса и линии разведения). Методик много. Собака может работать только по команде человека, причем единственного человека (хозяина). Собака может работать ситуативно - и это не значит, что она сама оценит ситуацию и будет принимать решение, это значит, что она в ситуации "следует за человеком" - то есть ориентируется на какие-то ключевые моменты в поведении хозяина чтобы принять решение. решение - отработанное поведение, некие шаблоны поведения собаки, которые она может так или иначе накладывать на аналогичные ситуации.
2. собака учится оценивать поведение фигуранта (человека) как опасное или не опасное. При поведении, попадающем в критерий потенциально опасного, собака должна НАСТОРОЖИТЬСЯ и занять положение, которое позволит ей выполнить команду хозяина. Если команды не последует, собака не должна принимать самостоятельно каких-то действий. Исключение - когда хозяин не в состоянии дать команду (умер, ранен, без сознания). Команда хозяина может быть: голос, жест или при ситуативной воспитании - поведение хозяина.
3. собака должна научиться вообще никогда не предпринимать самостоятельных действий в случае, когда она оценивает ситуацию как опасную с участием фигурантов. Собака только по команде хозяина вправе применить навык задержания даже при нападении фигуранта. Причем навык разного уровня. Собака должна уметь верно оценить степень опасности для применения нужного уровня навыка защиты. Жрать - это когда опасность реальна и применяться может только в крайних случаях. В противном случае - от угрожающей позы до положить без прокуса и зафиксировать.
4. собака учится прекращать воздействие на фигуранта сразу, мгновенно, при команде хозяина (поданной привычным способом). То есть, сработав на защиту собака успокаивается и перестает интересоваться объектом сразу, как только хозяин оценил ситуацию как не опасную. То есть, психика собаки так же отрабатывается на стабильность. Тренировка не только процессов возбуждения, но и процессов торможения.
Одновременно всему этому ПРАВИЛЬНОМУ!!! взаимодействию учится человек.
Вот это - ЗКС. То есть, ЗКС делает БЕЗОПАСНУЮ собаку, а не наоборот. Если вышло наоборот - у вас неправильное представление о ЗКС и неправильный инструктор. А вы - неправильный хозяин. Если называть ЗКС то, что собаку научили кусаться - то хозяин урод.
Собака, которая путает похлопывание по плечу с нападением - это плохо обученная собака. Либо как раз вообще не обученная собака. у которой ХОЗЯИН есть, а понимания как себя правильно вести (чему учит ЗКС) - напрочь отсутствует.
С Басей мы занимались недолго, я прекрасно знала, что собака могла броситься только в случае, если Я начну агрессивно себя вести по отношению к кому-то. Я сама не агрессивна, потому моя собака была совершенно безопасна для окружающих. Она могла себе позволить только одно: сесть рядом со мной в позу "перед прыжком" и просто смотреть на объект. Даже зубы не казала. И шерсть не поднимала на загривке. Но если бы я полезла в драку - собака положила бы мне объект до того, как я брошусь на него сама - она быстрее. Вот это - ситуативная дрессировка на защиту, подобранная для меня и моей собаки. Своих близких я обучила нужному поведению сама. Моя мать гуляла с Басей в лесу, бася всегда отслеживала обстановку самостоятельно, и если к маме кьто-то прикапывался - Бася вырастала рядом слева. А мама тихо-ьтхо вежливо говорила человеку, который искал приключения, чтобы он вел себя спокойно, потому что она (мама) не может повысить голос и ругаться - тогда собака может броситься. Было пару раз, когда некто в лесу не успокаивался и продолжал ругаться с мамой и махать на нее руками. Мама махала рукой и шла дальше, перестав разговаривать. Бася проходила так, чтобы быть между мамой и ругающимся человеком и шла слева, пока не отходили на безопасное расстояние. Вот это - результат ЗКС. Собака была на свободе, а мама имела навык не управлять ей в оюбой обстановке, а только определенные приемы знала, которым я ее обучила. поведенческие приемы. Первая заповедь: нельзя повышать голос на человека, который ведет себя угрожающе.