Старые клячи.

• Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
wpid-den-tatyanyi.jpg

да спасибо, спасибо (вот вас мне еще не хватало - мне всю рабочую почту засрали коллеги и телефон пришлось поставить на без звука, и из-за этого я пропустила важный звонок! :D а на поздравления же еще и отвечать надо, чтоб народ не обидеть....)
Самое прикольное поздравление от бывшего полковника такого содержания:
танюшечка, с днеееееем ангеееела, тра-ля-ля-ля! Здоровья и счааааастья!
не удержалась, в ответе вместе со спасибом попросила прислать то, что он курит. ну, хочется уже этого ля-ля тоже, чесслово.
Вика, я тебе официально заявляю, если ты еще мне цветуечки пришлешь - я тебе их в дневник обратно буду вешать! :D Мне лучший подарок в виде открытки - фото твоих лошади, собак и макса! Ну, и тебя до кучи.
Так что, когда перестанешь там в индейцев играть и раскрашивать лицо зеленкой - с тебя это лицо в окружении зверушек!
Ну, так и продолжай на работе не уметь. А для себя надо.
Оля, ну, вот для себя надо, да... Но вот нас тут на курсы отправляли, с экзаменами, по разным программам. Ворд я сдала с грехом пополам (потому что все равно мне быстрее все копированием и пробелами двигать!), а ексель мне зачет поставили чисто из уважения к моим заслугам... Я, канеш, была потрясена возможностями программы! И прям загорелась было это дело воспринять... но.... блин..... Что-то я за всю жизнь, видать, переучилась. Ступор прямо какой-то. не, я понимаю, что мне эти возможности по работе не нужны нифига. но интересно жеж!

Я на старости лет, видимо, в связи с дефицитом времени, если слету не выходит (а технические вещи для использования в быту и работе не предполагают больших затрат времени для их освоения), и не хочется углубляться. В общем, свожу усилия к минимуму.
Целью вот ежели задаться, то...

Катюш, да, дебиловатый оптимизм - мое всё! :D Сама ценю в себе это качество и щедро им со всеми делюсь!

Татьянин день.

Я уже выпила на ночь фужер красного грузинского вина с тягучим вкусом изабеллы и привкусом грецкого ореха, когда позвонил братка.

- Ну, с Татьяниным днем, сестрица, всего!
- Спасибо, канеш, но объясни мне, о родственник, что произошло в этот день в этом году? Меня с Днем рождения столько не поздравляли! А сегодня и труба, и почта просто взрываются.
- Ну, так Владимиру Семеновичу 80, везде говорят и про Татьянин день упоминают. Вот народ и вспоминает, и поздравляет.
- А. Ну, слава ОБ, есть простое объяснение!

Восемьдесят….. Почти как моей маме.

Отец: Вот, дочку вырастили (гордо).
Мать: Да не вырастили мы ее, она сама выросла, почти без нашего участия…

Советские дети росли, как придорожная трава. Мы росли во дворе, мы росли на песнях, везде был парень с гитарой, который пел. Мы собирались в квартирах (или комнатах коммуналок) и слушали.

Мой дядюшка работал в службе главного инженера Адмиралтейского судостроительного завода. Пару раз в год он ездил в Архангельск, в длительную командировку. А сыновья его росли, как придорожная трава. И когда у старшего его сына, моего братца, были проблемы в школе, он приходил ко мне (потому что не дай Бог отец узнает! – дядюшка был крут и после командировки, когда он отпаивался коньяком, мог зазвездить всерьез).

И я шла в школу, в которой я училась в старших классах, а моя бывшая классная была завучем, шла к Ларисе Даниловне и разговаривала. О том, какое у братца тяжелое детство и как нельзя вызывать в школу его родителей. И клялась, что буду его контролировать и заниматься с ним, отстающим оболтусом, и мы все поправим…

Однажды я спросила дядюшку, на хрена он ездит в эти командировки – детьми надо заниматься. И подсовывала ему книги Макаренко на предмет родительского самообучения.
Дядюшка достал партбилет и показал странички с членскими взносами. За командировку членские взносы были примерно равны зарплате моих родителей. А в обычном рабочем режиме – копейки. Вот потому и езжу, - сказал дядюшка.

Дядюшка был коммунистом. В гражданскую он бы скакал рядом с Буденным с шашкой наголо… казак, что…. И в 70-х годах прошлого века он тоже скакал с шашкой наголо. Он был коммунистом. Он написал генеральному секретарю КПСС жалобу. Он написал, что атомные подводные лодки сдаются «по плану», но они не готовы к испытаниям. И во время испытаний на плаву их фактически достраивают. Могут красить внутри, а краска на подлодках очень ядовита, очень пахнет и долго сохнет, а матросам не дают нужных респираторов, а, поскольку все это происходит во время подводных испытаний, нет возможности ни проветрить помещения, ни оказать помощь отравившимся парням. Аппаратура, в том числе регулирующая реактор, настраивается в таких же условиях. А написал он жалобу после того, как на одной из подлодок во время испытаний реактор потек и команда, в том числе гражданские рабочие и инженеры, нахватали зайчиков…

Дядюшку не спасло то, что он был сыном бывшего главного инженера завода. Таскали его по партийной линии сильно. И в конце концов таки нагнули, и свое письмо он «отозвал», признав, что был не прав…. Вот после этого он и сломался. Нет, пить не начала, а так. И был он весел и азартен. Но что-то не так… И, хоть инсульт и случился через годы после этого, наверное...

Когда дядюшка приезжал в Питер, он покупал. Он покупал слаломные лыжи, катер и все причиндалы к нему, мотоциклы. И магнитофоны…..
Бабинные магнитофоны. У него была куча кассет. Записи Высоцкого….

Спасите наши души!
Мы гибнем от удушья!
Спасите наши души!
Спешите к нам!
Услышьте нас на суше!
Наш SOS все глуше, глуше…
И ужас режет души
Напополам….

Дядюшка записывал все альбомы Высоцкого. И был у него серенький чемоданчик-магнитофон, который мог работать на батарейках – вообще чудо расчудесное! Такие были только приемники типа ВЭФ, а магнитофоны – только импортные, потому мало кому доступные.

И вот я, пока взрослые не видят, брала из столовой этот магнитофон, пару кассет Высоцкого, и шла к своей однокласснице, у которой мы собирались в комнате коммуналки. Типа – уроки делать. И там мы слушали….
И мы спорили. А кто такой Высоцкий? Он что, сидел? О, вот эта песня – смотри, похоже он сбил человека и таки сидел! Он наверное был моряком? И ходил в горы? И…

25 января я всегда ночью нахожу канал в ТВ, в котором идет фильм о Высоцком.

Тот, что был вчера – 1989 года… Концерт в маленьком зале, на сцене Высоцкий – зеленоватая вязаная жилеточка и брюки с безукоризненной стрелкой…Его гитара на широком ремне через плечо, ремень мягкой желтой кожи. На сцене микрофон и красное креслице. Зрителей не видно. Но он – разговаривает с ними…

Монолог. Я мало знаю артистов, которые могут ТАК говорить о своей жизни и творчестве….

«Я – актер. Мне часто пишут в письмах, задают вопросы. А служил ли я в армии, сидел ли, водил ли грузовик, занимался ли альпинизмом… Люди объединяют меня с моими ролями и моими песнями. Но я – актер. Я играю роли. Наверное, мои песни вводят людей в заблуждение потому, что я пишу тексты от своего имени, от первого лица. Наверное, я не могу иначе писать, даже когда пишу песни для фильмов и спектаклей.»

О каждой песне он говорит, как о ребенке гордый его успехами родитель. Он говорит о том, почему он это написал. Для какого фильма, спектакля, или для кого.
«Меня часто спрашивают, что я люблю, что не люблю… Да ответ есть в моих песнях.»

Я не люблю фатального исхода
От жизни никогда не устаю
Я не люблю любое время года
Когда веселых песен не пою.
Я не люблю холодного цинизма,
В восторженность не верю, и еще
Я не люблю, когда читают письма, заглядывая мне через плечо.

И, слушая хриплый надрывный голос, который каждым словом выплевывает душу, выстреливает душу, попадая каждому в сердце, ты забываешь, что он – актер. И он все равно остается человеком, прожившим тысячи жизней, о которых он спел свои песни…. У него не было возраста, не было прожитых лет, он был тем, о ком пел здесь и сейчас. Каждую песню менялась его жизнь. Таким его видели…

Он – актер.

«Эта песня – просто набор фраз. Набор эмоций. Не надо искать смысла. Вы меня простите, но сейчас я ворвусь в ваш уютный мир со своим криком». И врывается….

А у дельфина взрезано брюхо винтом.
Выстрела в спину не ожидает никто.
На батарее нету снарядов уже.
Надо быстрее на вираже.
Но парус, порвали парус, каюсь, каюсь, каюсь…

Многие лета тем, кто поет во сне…

Не знаю, почему. Но именно эта песня - набор фраз - все годы моей жизни заставляет сердце качать в такт каждому слову. Ровно, сильно, на отрыв. И оказалось, что не важно, кто ее исполняет. Когда исполнил Лепс - было так же. Видимо, дело в словах...

Мой дед дошел до Берлина. Он начинал войну в пехоте. Пушечное мясо. Он не любил рассказывать о войне…

Периодически дел болел. Осколок, который было невозможно удалить, в единственном легком, начинал ковырять плоть и дед слегал….
Дед болел. И всерьез молчал о том, что ему недолго осталось.
У меня был маленький сын и я жила у бабушки с дедом, чтобы не брать академку.

А у отца в институте самиздатом размножали книги….

Самиздат того времени – это книга расшивалась и делались копии с каждого листа. Копировальная машина называлась РЭМ. Из нее выходили «синьки» - плотная, но ломкая бумага розово-коричневатого цвета, на которой текст и изображение были более темными по отношению к пятнистому неровному фону. На РЭМ делали копии чертежей. Потому расшитую книгу, каждую страницу, раскладывали на стекле аппарата форматом А1, делали копии, разрезали на листы. Сшивали. Были подпольные мастерские, в которых эти книги переплетали.

Так у меня появился первый сборник стихов и песен Высоцкого, который назывался «Нерв».

Однажды вечером я пришла к постели деда с книгой «Нерв».
- дедушка, я сейчас тебе почитаю стихи Высоцкого.
- не надо никаких Высоцких. Пушкин – поэт. Лермонтов – поэт. Даже Маяковский – поэт. А эти ваши современные Высоцкие…
А я села на край постели и начала читать. Стихи из военного цикла… Я читала вслух, я жила каждым словом, я просто не могла иначе.
И когда я дочитала последнее стихотворение я посмотрела на деда. У деда текли слезы. Он спросил:
- Он воевал, да?
- Нет… он просто Поэт. И Певец.

И он в очередной раз поправился. Он всегда был очень восприимчив к слову. Он знал наизусть всего Пушкина. Он, когда я была маленькой, сажал меня на колени и читал: «Скребницей чистил он коня, а сам ворчал, сердясь без меры…»
И только через много лет тот осколок его все же убил…

Странно. Я никогда не видела глаз Высоцкого. Я вижу его всего целиком, его лицо, он весь – обнаженная душа. Но глаза я видела только в тех фотографиях и фильмах, где он смотрел на Марину Влади…. Когда он смотрел на нее, пропадал он весь, оставались только глаза…

Я поля влюбленным постелю…
Пусть поют во сне и наяву…
Я дышу, а значит – я люблю.
Я люблю, и значит – я живу.

Да. Мы росли как придорожная трава. И нужные книги мы в детстве читали. И слушали нужные песни. И они научили нас не бояться жить с голой душой. Ранимой и незащищенной, да. Мы научились страдать и любить. Не бояться любить наотмашь – сегодня, сейчас, всегда. Терять, и жить с потерей. Рождаться заново и не бояться умирать от любви снова и снова….

Певец устало снял с плеча желтый ремень, опустил гитару, и медленно ушел из кадра. В кадре на минуту – минуту молчания – осталась сцена маленького клуба с фанерной стеной, красное креслице посередине. И медленно опустился вниз микрофон. Так опускают знасмена на братских могилах....

Я никогда не читаю титры. Сейчас я прочитала имена всех, кто сделал этот фильм.
1989 год…

Я налила себе еще фужер красного, тягучего грузинского вина. А засыпала я с улыбкой….
Потому что опять спасибо певцу, отдавшему душу людям – я знаю, как жить дальше.
Я люблю, а значит – я живу….

Хоть и звучит внутри до сих пор крик, взорвавший уютный мир: Парус! Порвали парус! Каюсь… каюсь… каюсь….

Последнее редактирование:
Э. Куда это ты уходить собрался? Не время еще. А кто ж это все скажет, если мы пойдем??? :D
ты это брось!

Куда и все мы, человеци, пойдём... Сказать - может, и скажем, да кто, кроме нас, услышит?

Мои дети - слышат, мои внуки - услышат. И расскажут своим детям и внукам. Дело в том, как сказать.
А если правильно скажешь - хоть уходи, куда все человеци, хоть не уходи - а в словах останешься, и не только в своих. Есть люди, которых не слышат всю жизнь. Есть люди, которые сказать умеют и они всегда будут услышаны.
Певец мог сказать, нам надо уметь рассказать о Певце.
Коля, мой сын уже старше, чем я была тогда, в 80-х! Представляешь?

В школе у меня был любимый учитель. Математики. Великолепно объяснял, причем делал это очень эмоционально и артистично. Я наслаждалась на его уроках, хотя вообще-то школу не любила. И был период, когда "Мелодия" выпускала серию пластинок Высоцкого. За ними стояли жуткие очереди в известный магазин на Невском. И я там была, и я их покупала, и часами дома слушала. Ну и случилось так, что как раз была недавно куплена очередная пластинка, я еще ею не насытилась и в школе все время думала и предвкушала, как вернусь домой и включу проигрыватель. Вот. Серафимыч что-то объяснял. На самом деле, я слушала внимательно, и было такое напряжение внимания, а потом, когда он закончил доказательство, как-то резко отпустило, что на фоне ослабления воли у меня выскочили дурацкие слова. Я сказала "хочу домой". Это было ужасно. Еще было тихо в классе, мои слова все услышали. Кто-то хихикнул. Он так сник. Потом после урока я подошла к нему и стала просить прощения. Сказала, что это все из-за Высоцкого, что мне все время хочется его слушать. Он понял. Он тоже любил Высоцкого. Но вот я до сих пор это вспоминаю и ужасно жалею, что обидела Андрея Серафимовича Гидаспова, лучшего в мире учителя математики.

Татьянин день.

Певец устало снял с плеча желтый ремень, опустил гитару, и медленно ушел из кадра. В кадре на минуту – минуту молчания – осталась сцена маленького клуба с фанерной стеной, красное креслице посередине. И медленно опустился вниз микрофон.
Сколько их было этих клубов. И в каждом он оставлял душу. Воспоминание из 70-х. Папа пришел домой очень поздно. "Знаешь, у нас сегодня концерт был, Высоцкий пел. Ну посидели потом у меня, выпили. Там, понятно, компания целая была, сначала ему пытались рассказать как рады были его концерту, а потом увидели смертельно уставшего человека и просто сидели, молчали. А потом Володя сказал: "спасибо, что поняли..." Выпили "на дорожку", поймали ему такси, он уехал."

Парус, порвали парус....
если честно, я совершенно не могу сегодня работать. Потому что рабочий ритм не вписывается в рубленный ритм этой песни. А я даже хожу в такт.

У нас все же удивительная страна..... Я понимаю, что нас нынче воспитывают в духе патриотизма на примере идеолизированного советского общества. Но все же день снятия бюлокады Ленинграда сделать днем Высоцкого - это и для меня перебор. Это не о политике, есличо, это о моем мировосприятии.

Хоть я и в очередной раз пересмотрела документальные кадры о Владимире Семеновиче. И в очередной раз удивилась собственному внутреннему нежеланию воспринимать Высоцкого как актера - да, кумир советского общества в свое время, многолик и многогранен, и для каждого свой...

Моя приятельница сказала: Высоцкий - это инопланетянин. Потому что если так спеть "Охоту на волков" - на последнем аккорде любой человек скончается от инфаркта. Это не в человеческих силах.

Когда-то я неплохо пела и писала песни. Ну, это было во времена, понятно, подростковые, а позже - годы, когда мы ездили в горы, в Карпаты, на Зелемин. Понятно, что в горах мы перепевали многие песни.... Кроме тех, которые писали сами.

Однажды на поляне, когда был фестиваль "Карпатские Зори" - к нему как раз готовились, писали песни, репетировали их исполнение, но и пели "классику" походную, типа Визбора. Просто потому, что душа пела. И вот удивительное дело, все наши гитаристы, из разных городов, умудрялись так здорово вместе импровизировать, когда аккомпонировали нашему хору... Каждый год все команды готовили песенники, в которых были и свои песни, и класситческие походные и лирика. Ну, и понятно, были записи.
Так вот. В первый год, что я ездила на Зелемин, мы там мою песню исполняли, дорожную, втроем. А потом я сидела на склоне поляну, слушала и смотрела на "сцену". Там пели другие.... А потом то гитаристы играли мелодию, и мы пели хором, то включали запись - колонки были мощнейшие. Караоке тогда не было, вот песенники и открывались на нужной странице - у меня, например, всегда было плохо с памятью на песни. Вот стихи легко учились, а песни - когда слова надо петь - лучше перед глазами иметь текст.

Так вот. Ночь. Звезды рукой достать. Острые смерички впиваются вершинами в бархатное, глубокое, сиреневое небо. Ты только что пел о дорогах, которые не забываются, о гитаре желтой, о солнышке лесном, о плоту жизни....
И вдруг колонки взрываются бешеным ритмом "Здесь вам не равнина, здесь климать иной..." и последний аккорд звонко рвется тросом страховки.
И никто не пел. Поляна замерла, слушая. Нет, не слушая - эти песни объединяли в единую душу.
Представляете, как ЭТО звучит в горах?!
"Лучше гор могут быть только горы"
"ну вот исчезла дрожь в руках"
"Песня о друге".
Вот песню о друге стали петь. Только вот лица были уже не блаженно-счастливые, а напряженные и сосредоточенные.

Даже в записи Высоцкий менял людей. И, наверное, именно после этого - молчаливого прослушивания песен Высоцкого, когда сердца - как одно и дыхание - единое, наш лагерь в горах стал единым организмом...

Самое интересное, что вот с ролями в кино я его никак не идентифицировала.... Я очень долго не знала для себя, что роль поручика Брусенцова играет Высоцкий. Я ж говорю - я титров не читаю никогда. А это самая яркая роль - для меня - в фильме. Может быть, из-за коня... Я его там не узнавала. Как, впрочем, и в большинстве фильмов, а снимался он много.

Ну, в общем, напишу специально.
Чтобы не спрыгнуть с темы втихаря - раз говорю вслух "А" - не быть "Б".
Договариваюсь я о начале уроков ВЕ.
Говорю тренеру: только имей в виду, я не только ничего не умею, но многое физически не могу.
Тренер в ответ: ну, начинается утро в деревнне! Опять будешь петь, что руки не опускаются.
Я: Ну да, а что делать, они не опускаются!
Тренер: на коня веревки наденем - мигом опустишь, тебе ж коня жалко станет за рот дергать.

Так что, ждет меня дорога дальняя в казеный дом....

Вооот... поэтому и написала :D, чтобы у меня не оставалось выхода с подводной лодки. А то я мигом найду себе 333 причины, чтобы отлынить от этого дела.

На самом деле, я пока Хоху *опой не прочувствую - я с ним не сдружусь.:rolleyes: Все же со зверьем близость возникает на физиологическом уровне. А так - если придется еще и повторять задания, волей-неволей лезть в седло.... Вот тогда спине-то и полегчает! И будет мне щастье.

Так что, пинайте меня, пинайте. И если я найду причину - бейте меня, бейте! :D

На самом деле у меня с 1 февраля отпуск (я тут решила не валять дурака и ходить в отпуск по графику, а то пропустишь график, а потом не уйти, приходится на денек-2 брать для дел всяких).
На отпуск у меня дела:
- мой врач (блин, придется опять анализа на гормоны сдавать! А то я сделала 2 месяца назад, чтобы подобрать заместители, а то приливы задолбали, а до врача не дошла) и довести до конца свою борьбу с климаксом.
- блииииин! гараж, выбить справку о принадлежности гаража (ПИБ уже готов), к нотариусу за свидетельством, сдать в МФЦ на оформление права ОТЦА!!!! Больше не успею.... А потом еще и свое право оформлять. Бред какой-то!
- с Мойшей к онкологу - взять материал из шишек на грудаке и понять, как жить дальше. Что-то мне нехорошее подсказывает внутри, что таки карциномы. Тогда понять, так жить, сколько получится, или есть шансы химией и облучением убрать. оперировать карциному на кровеносных сосудах - только запустить механизм опухоли на развитие. Правда, может, операция + химия даст эффект...
- остальное из серии удовольствий: и вот тут-то - ВЕ!

Сверху