А можно тоже о Высоцком? Сознательно я помню его пластинки, когда их выпускали серию, и купить в городе их было практически нереально, зато в магазине в деревне у бабушки они были все, и они все были у нас. Бабушка ворчала: "Опять вы этого хрипатого слушаете", а мы слушали, слушали, слушали... И ещё была маленькая пластиночка. И сказка "Алиса в стране чудес" - это тоже Высоцкий. Пластинку с радиопостановкой я обожаю, а в других вариантах я ею так и не прониклась, а до недавнего времени ещё и была уверена, что песню Алисы на этой пластинке тоже он исполняет, я помню его интонации и слова, и лишь года три назад выяснилось, что поёт её Клара Румянова, поёт Румянова, а слышится Высоцкий.
Я страшно скучаю, я просто без сил.
И мысли приходят — маня, беспокоя, —
Чтоб кто-то куда-то меня пригласил,
И я там увидела <что-то> такое!..
...Увидела что-то такое!..
Но что именно — право, не знаю,
Все советуют наперебой.
"Почитай!" — я сажусь и читаю,
"Поиграй!" — ну, я с кошкой играю.
Всё равно я ужасно страдаю!
Сэр! Возьмите Алису с собой!
И баллады: О любви, О времени, О детстве, О вольных стрелках , я не знаю, почему они настолько "мои". Пластинки про Робин Гуда у меня тоже были, но там были другие песни, хотя с годами всё так причудливо в голове сложилось ...
Сначала были слова, запомнившиеся с детства яркой картинкой, а с возрастом они накладывались на обрывки разговоров дедов и это всё становилось уже частью моей жизни.
Там за стеной, за стеночкою, за перегородочкой
Соседушка с соседушкою баловались водочкой.
Все жили вровень, скромно так: система коридорная,
На тридцать восемь комнаток всего одна уборная.
Здесь зуб на зуб не попадал, не грела телогреечка.
Здесь я доподлинно узнал, почем она, копеечка.
Не боялась сирены соседка,
И привыкла к ней мать понемногу.
И плевал я, здоровый трехлетка,
На воздушную эту тревогу.
Да не все то, что сверху от бога -
И народ зажигалки тушил.
И, как малая фронту подмога,
Мой песок и дырявый кувшин.
И било солнце в три ручья, сквозь дыры крыш просеяно
На Евдоким Кириллыча и Кисю Моисеевну.
Она ему: Как сыновья? - Да без вести пропавшие!
Эх, Киська, мы одна семья, вы тоже пострадавшие.
Вы тоже пострадавшие, а значит обрусевшие.-
Мои - без вести павшие, твои - безвинно севшие.
25-ого у нас в городе было несколько концертов, посвящённых Высоцкому, мне хотелось на один конкретный, давно хотелось, возможно потому, что много лет назад я в компании прекрасных людей уже слушала Высоцкого в исполнении этих артистов и это было хорошо. Но к вечеру устала, ехать в город полтора часа, да ещё на улице за 30, в общем не сдюжила и решила пойти к родителям посмотреть какой-нибудь хороший фильм с его участием, ведь наверняка их должны были показывать. Каналы мы прощёлкивали до полуночи, и когда я уже собралась уходить, начался этот фильм по Культуре, та самая съёмка в маленьком концертном зале в январе 1980 года. Смотрели на одном дыхании, и тоже говорили про его глаза. И титры все просмотрели в тишине. И это лучшее, что можно было показать.
И ещё одна его история