В этом году какое-то буйство черемушное просто.... Вчера приехала в конюшню, а там стеной цветущая черемуха - странно, первый год в таком количестве. И воздуха нет - только нежный, плотный черемушный аромат. В поле зародилось облачко тумана, и пока я возилась с конем, под звон соловьев гоняла его на навозке (после дождей плац расчачился, его проборонили - было место для корды, но уж больно не хотелось портить расчерченный полосками песок!), туман разросся в сплошную массу и стеной подступил к территории парковки. густой такой.
Хоха, видимо, погулял под дождем или сразу после него, потому вся короткая шерстка в земляных заклейках. Чистить решила на улице, чтобы не пылить. Мойку поставили в поле у плаца - ноги замыть идти чуток через поле. Хоха почему-то был сговорчив на тему - траву не жрем. не даю мокрую, вечернюю, холодную траву есть после того, как конь побегает. Может, и зря, но вот всю жизнь не даю лошадям есть холодную траву после работы.
В общем, у меня вчера была реанимация. Потому что днем меня что-то накрыло с давлением капитально - ну, да, после 28 градусов и 770 мм рт ст, вчера было 18 и давление упало. Видать, меня и накрыло. Пока часик после работы отлеживалось, приехала в конюшню поздно, впритык. А когда в поле туман начал расти облачком, и заструился вдоль левад - так захотелось в поле верхом... мы с Зарой любили в такие туманные вечера в поле выйти, побродить в тумане по мокрой траве.
У меня теперь еще одна подшефная псина образовалась. У дороги через поле, по которой мы едем в конюшню, поставили будку и там живет на цепи метра полтора длинной медно-рыжий здоровенный пес. пес выглядит по-медвежьи, у него удивительного, яркого красно-медного оттенка шерсть. Недели 2 назад, когда было уже жарко, я решила посмотреть, есть ли у него вода. Потому что было с дороги видно 2 миски, но обе были перевернуты. Я спросила у саида - злой ли он, не жрет ли посторонних. Саид пожал плечами - тетя Ира кормит, пока жива. И я решила рискнуть. набрала воды в бутыль и остановилась на обратном пути рядом с будкой. пес посмотрел на меня изподлобья недобро. Да, воды не было. В одну из мисок я вылила из бутылки воду и он сразу начал жадно пить. Тогда я решила ему еще и дать еды - у меня в багажнике всегда дешевый лентовский корм сухой, я им кормлю Белку и Рыжего кобеля на лесопилке. Но вообще его очень охотно едят все собаки, какой-то он очень привлекательный. Я взяла корм и пошла к псу. Пес пропустил меня к мискам, но при этом зашел мне за спину, отрезав путь к машине. Я насыпала корм в миску, пес пошел мимо меня к еде, и тут я решила посмотреть его глаз - там явно отекло изнутри веко и вытарчивает наружу. протянув руку к морде я тут же получила оскал и меня тяпнули за рукав куртки. от неожиданности я резко отступила назад, споткнулась о цепь, чуть не упала, толкнув ногой пса. В общем, пес меня жрать не собирался, потому что если бы в этот момент (а я явно на него ногой махнула, когда пыталась сохранить равновесие, плюс всплеск адреналина был налицо) машина весом почти в 80 кг на меня бы прыгнула - шансов не было бы. Но пес не стал. Я вылезла на дорогу, оттуда сказав - что ж ты, гаденыш, меня пугаешь! Пес не стал есть, она стоял мордой к дороге и смотрел на меня. пес извинялся! но подходить к нему мириться я не стала - я была сама виновата. он шел к еде, а я его не пускала к еде. Вот и получила.
В общем, потом я несколько раз проверяла воду в жару - никто там особо не следил, чтобы вода была всегда. Теперь я вожу с собой 5-литровую бутыль воды и через день, как приезжаю в конюшню, наливаю воду.
Глаз у него стал хуже...
Я нашла в той конторе, у которой стоит будка, человека, который пса не боится. Это узбек по имени Федя. Мы с ним договорились, что я дам ему тетрациклиновую мазь, и Федя будет мазать ему глаз. Если честно, я сама побаиваюсь... Хотя, пес ко мне уже весьма дружелюбно относится. вчера через Саида передала тюбик - я могу этого Федю увидеть только в выходные, вечером там никого нет. Надо еще купить тобрекс, судя по всему, отек там снимать надо...
Я его сфотографирую, покажу - надо на солнце, когда шерсть особо красива... Вроде, он не старый, но, видимо от недостатка движения, там избыточный вес и ходит он с явным трудом. Кормят его регулярно, правда - немного. дважды а день ему покупают упаковку курицы - окорочка и бедра - в пятерке, за 150 р - очевидно из того товара, у которого срок годности уже того, по договоренности. кажется, это пес хозяина конторы, и Федя по его указанию кормит пса курицей на выделенные хозяином деньги. Не обманывает - видела упаковки от съеденной курицы рядом с будкой.
В общем, обрастаю подопечными