У Даши нога назад уходит, надо контролировать. А вообще да, она стала очень осознанно двигаться и правильно двигаться, есть такое.
Подвинуть старшую - это да. По этому поводу я старшую учу... двигаться.
Как когда-то учила сына, но он не научился. Есть надежда, что девицы все же умнее...
А учу я чему.
Сына учила: найди себе хорошего начальника, встань под него, научись всему, что он может, и чуть больше, будет удачный момент - подвинь и займи его место.
Дашу учу теперь вот чему: ты умнее и старше, поддайся, улучи момент и "обойди на повороте". Получи свое, но так, чтобы у "клиента" создалось впечатление, что он тоже в выигрыше. Тогда твой результат никто не оспорит и не отберет.
В принципе, я в этой борьбе за иерархию у девиц поддерживаю старшую. Именно потому, что она старше и должна быть умнее. Это ключевое, поскольку старшая при этом нагружается дополнительными обязанностями: если ты в иерархии старше, ты не имеешь права на ошибку, потому что младший по иерархии должен идти за тобой. Допустишь ошибку - потеряешь авторитет.
Они, кстати, так обе легче управляются.
Младшая-то та еще козза. Попробовать настоять на своем, кривить губки и пустить слезу - запросто. С ней главное не передавить, сначала надо обозначить четко свою позицию в том, что уступать ей никто не будет, потом надо на грани фола (когда она уже готова залупаться до упора и ты теряешь авторитет) занять ее мозги выбором правила поведения с учетом последствий, потом надо быстро зацепить ее в паузе, когда она не сразу отвечает на вопрос (типа, тебе как нравится, так или так) и ответить за нее (вооот, видишь, так же тебе лучше!), потом надо быстро ее хвалить за правильно принятое решение и всячески гладить, обнимать и радоваться, что она такая умница, потом надо переключить ее на что-то ей интересное в данный момент.
И упс, - детеныш весь такой правильный.
Дарью я включаю в эту игру по ходу, потому что она тоже может обижаться. Но Дарья уже нормально реагирует на мои подмигивания и определенные интонации, чтобы включаться. И, вроде, научилась получать удовольствие, когда младшая "разводится" на то, что нам надо, без скандала и давления.
Учимся играть в жизнь
и управлять людьми. Правда, у Дарьи с этим будут проблемы еще долго - она слишком прямая и честная.
Захожу тут в конюшню, девицы мои дефилируют по коридору, в денники заходить самостоятельно категорически запрещено. В конюшне два человека: ЧВ и гостья этого ЧВ, только отъездили и поставили лошадь в денник.
Слышу конец разговора:
ЧВ говорит: ну, строгая бабушка же это хорошо, это гораздо интереснее! У меня тоже любимая бабушка строгая.
Это они меня обсуждали!
Дарья говорит: да, строгая, но интересная.
А я и не знала, что я строгая...
Правда, Дарья от меня тычков получила, когда водила Хоху, а я держала Леру за ногу. Потому что мне надо было корректировать траекторию Даши, и я довольно грубо эту траекторию корректировала. И Даша хотела было на меня обидеться в первый раз, когда я ее ухватила за плечо и поставила на прямую. Но я во время сказала, что Даша сейчас не просто идет, а учится вести лошадь правильно, а это значит, что надо двигаться правильно самой, и я буду ей помогать.
И решила не обижаться.
А я шла сзади и рычала на нее: что тебя колбасит, прямо держи направление, теперь плавно налево, плавно я говорю, ты что, не понимаешь, что такое плавно!
И Дарья УЧИЛАСЬ, несмотря на мою грубость (за что мне реально стыдно, да). правда, когда она все делала правильно, я тут же из голоса давление убирала и либо говорила с позитивной нотой, либо откровенно хвалила.
В общем, с Дарьей уже вполне можно по-взрослому строить отношения.
Да, я тут чуть не описалась, когда с Дарьей на плацу шагала.
Шагаем. Ногу закрепили, вроде, не уезжает колено назад. Хоха, вроде, в образе. В седле Даша уже немного рысила (в поводу).
Решила я попробовать рысью чуток протрюхаться. Ну, несколько метров, без фанатизма.
И чуток ускорилась, велев Даше держаться и прилипнуть попой к спине лошади.
Хоха послушно сделал вид, что делает рысь. На мой вопрос Дарья сообщила, что полет нормальный. Попа прилипла. И тут меня отвлекла Лера на скамейке что-то. И я понимаю, что Хоха вдруг "оборвался" на перед, поводом чую, что лошадь "нырнула". И спиной понимаю, что Дарья, по идее, должна бы шмякнуться. Там ни седла, ни повода, только прядь гривы в руках. Но, что-то тихо там сзади... ни вопля, ни шмяка...
Вообще все быстро было, это я рассказываю медленно.
Оглядываюсь - сидит, спокойная, спрашивает: таня, а что это было??
Споткнулся.
Прошу ее описать, что она почувствовала и что сделала, как сработали ноги и руки.
Вроде, верно описала, как я учила (плотнее сесть назад, колени напрячь сильнее и тд)…
Но я в тот момент, когда конь нырнул, реально чуть не намочила штаны, так напугалась....