Re: Старые клячи. Финндерби.
Bremen, ну, полагаю, что собаки несоциальны там и с теми, кто не умеет сделать их социальными
- мы тут как раз много об этом говорили как-то. Мне много немцев не грозит, ибо я с одной-то еле справляюсь. И даже не из-за отсутствия времени (что тоже очень актуально), а потому что многого не знаю и, возможно - не чувствую. А зверя надо чуять.... Человечество потеряло "квалификацию", от природы отдалилось и перестало чуять братьев наших меньших. А собаки - животные стайные. А в стае должен быть вожак. Вопрос - кто?
Не помню, рассказывала ли я такую собачью историю.
Как-то на нашей дальней даче (что на границе в Вологодской областью) пошла я купаться на озеро. Места там дикие, до озера я шла через поле и по дороге через Жальники (когда-то, в какие-то лохматые века, там было кладбище). Там очень красиво - огромные сосны, поляны лесного разнотравья в рост человека высотой, тишина какая-то иррациональная и пенье птиц. И вот я иду, впитываю в себя эту красоту, а одета - в купальник и с полотенцем на плече. И вдруг из травы вылетают на дорогу четыре здоровенных черных пса. (впоследствии выяснилось - черные терьеры) и слышу крик женский: "Замрите! Только не двигайтесь! И не бойтесь!" Чтобы человек начал бояться ему надо крикнуть: не бойтесь. Тут же команда псам: стоять! Стоим все, смотрим друг на друга, собаки странные: во0первых, они виляют короткими своими хвостами. Во-вторых - их четверо, и я не могу одновременно держать их в поле зрения. То есть так держать, чтобы "зацепить" и как-то контролировать. В третьих я не вижу их глаз. Ну, видеть там сложно - челка же, но я не чувствую их взглядов. И это -настораживает. Из травы выходит маленькая женщина, встает так, чтобы быть между мной и ими, говорит им что-то тихо (слов я уже не разбираю почему-то, хотя мы рядом). Потом громко мне: пока не двигайтесь, пожалуйста. Я: ну, что вы, я их не боюсь, и они мне хвостами виляют. Она: они всегда виляют перед тем, как броситься. Потом она подозвала к себе одного из псов, взяла его на поводок, остальные трое подошли за ним. Она сказала: теперь идите, но моедленно, пожалуйста. Спиной чувствовать эту псарню было неприятно и идти хотелось быстро. Но чувство опасности уже возникло.
Потом мы с этой женщиной познакомились. Она приехала из Питера на месяц к знакомым. Так получилось, что черныша она завела давно, оставила себе его дочку. Старый пес умер, сука была взрослой, когда подобрала молодого черныша кобеля. Потом не помню уже как, появился третий пес, тоже кобель и тоже взрослый. А вот историю четвертого я помню.
Мужик купил щенка, любил и растил, как диванную собачку. Псу было года два-три, когда он начал строить хозяина. И мужик прошляпил. Кончилось все тем, что пес начал бросаться, И однажды хозяину пришлось залезть от него на шкаф. Слезть он не мог более суток. Любая попытка кончалась броском пса. Кусанул таки пару раз. После этого мужик решил пса отдать. Женщина его взяла. Это именно тот пес, которого она подозвала - была в нем еще не уверена. Боялась, что если он бросится - не справится со стаей, тем более на расстоянии, и меня порвут.
А я в свое время не справилась и метиской овчарки и подобранным молодым долматинцем... Мне хватило суток, чтобы начать искать: куда деть долматинца. Может быть, если бы терпения и времени побольше, проблема бы ушла... Долматинец, месяцев 9-10, кобель, через два часа после того, как я привела его в нашу квартиру, начал не подпускать ко мне мою собаку! Кобель кидался на суку, которой тогда было уже 11 лет, как только она пыталась ко мне подойти...
Хорошо, что на следующий день мы поехали в гости к родственнику, живущему под Питером в частном доме с огромной территорией. Родственнику понравилось, как долматинец смотрится на английском газоне перед домом. Его старый ротвейлер умер за полгода до этого. Долматинца он решил забрать - места хватает, всегда на территории есть охранники, которые будут следить за собакой даже в отсутствие хозяина. Так моя проблема и разрешилась. Но... найти общего языка с долматинцем он не смог. Может быть, это просто "не его" собака. Нет, все было нормально... с собакой работал дрессировщик. Просто, то время, что пес провел на улице, отпечаталось глубоко. Пес пытался сбежать в периоды, когда были собачьи свадьбы. Жутко выл. В кровь драл лапы, пытаясь пробраться под кованными воротами на улицу. Хозяина не было и охранник как-то пожалел собаку и решил его вывести с участка. А пес выровался (со слов охранника) и убежал. Потом вернулся. Потом охранник его уже специально выпускать начал, когда он выл. А потом к хозяину пришла очаровательная молодая пара с коляской, живущая в том же поселке, и предложила купить собаку. Оказалось, что пес не просто сбегал, а у него завелась пассия - сука-долматинец, живущая у этой пары. Проверили, как живет семья - частный дом, все в порядке. Кобеля отдали без денег. Теперь навещают и дружат семьями. Парочка долматинцев приносила потомство только дважды. Потом суку стерилизовали (по ветпоказаниям), и кобель почему-то успокоился и прекрасно живет с ней, никуда не убегает, не воет...
Наверное, мало любить животных. Надо еще уметь их иметь
Sara, ага, неприятно!
У нас вообще было забавно: мы настолько избаловались, что запирание шкафчиков в раздевалке никому даже в голову не приходит. Приехали к нам новые постояльцы. Разложили амуницию. Седло там ооооочень дорогое. А у нас же амуниция - помнишь? напротив денника. И вот все в состоянии крайнего изумления друг друга водили смотреть: седло пристегнуто к кронштейну цепочкой с замочком. Нас всех это повергло в изумление крайнее. Восприняли это как некое чудачество.
Я сегодня детишек слегда потретировала... Короче - выставила из конюшни. Они занятий ждали, зачем-то приперлись в конюшню часа за два. И носятся там, орут. Пришлось их выставить - достали.
Не знаю, почему, но эти "белые" дети как-то не очень воспринимают наших конюхов... Я еще в прошлом году заметила: дети лазали по сену, кипы сыпались вниз, Али сердился и пытался их остановить, а им хоть бы хны. Ну, у меня, видать, голос ментовский
- рявкнула, их и сдуло. Правда, через полчаса опять полезли на сено. Пришлось пообещать дать в рыло каждому, и не по разу, и заставить сложить кипы обратно. Больше не лезли - я следила. Но - ровно пока я там была
Что-то я не люблю этих детей.
Сегодня сподобилась помыть кобылу. У нас вообще был помывочный день. Зарище тащилось. Чистая лошадь это прикольно. Только, на чистую лошадь почему-то комары швыряются в таком количестве, что мама дорогая! Даже на плацу, где их нету в принципе.