27 в воскресение в 17 часов - держите кулаки и стимулируйте ВСП!
Ника, не пугай меня, я и так боюсь!
На самом деле, когда мы сдаем зверька на операцию, нам обычно (если мы не пристаем с вопросами) даже не сообщают о том, какой и каким образом применяется наркоз. Обычно говорят: газовый будет, он легче переносится, не беспокойтесь. Большинство владельцев домашних животных не сильно интересуются как будет происходить операция. И искренне верят, что хирург к операции подготовится сам, без дополнительных ускорений. Ну, собственно, с человечьими врачами так же...
Я понимаю, что врачей задалбывают пациенты, которые "лезут не в свое дело", и таким надо "голову лечить" ласковыми разговорами, но вот сколько я разговаривала с врачами и про людей, и про зверей перед операциями, мне потом не раз говорили (после операции): хорошо, что мы с вами обсудили такие-то вопросы до, стала понятна ситуация. Например, когда матери оперировали щитовидку, я говорила с хирургом об объеме удаления органа. Как всегда разговор начался как с душевно больной. Но закончился тем, что врач мне описал свои грядущие действия и последствия того или иного варианта. Речь шла о том, удалять ли целиком щитовидку, одну долю или часть доли. Опухоль была в одной доле. Обычно "вскрытие показывает" объем оперативного вмешательства. А при опухоли есть несколько определяющих вещей: злокачественная ли опухоль выявится только после операции при гистологии или в ходе операции, и от этого зависит объем удаляемых тканей. Опять же по виду опухоли определяется этот объем: обычно при опухоли с четкими ровными краями достаточно удаления органа или "ограниченной" части органа, чтобы процесс прекратился (может, на какое-то время). захват недостаточного пространства тканей вокруг опухоли может привести к необходимости повторной операции. В общем, с матерью решили так: если есть возможность - одну долю щитовидки, но не часть доли. При необходимости - целиком. В результате 1 долю сохранили. Три*тьфу - мать даже с гормонов слезла, никаких последствий, одна доля вполне справляется.
Хирурга и удивило то, что я приперлась загодя с вопросом: мне не нравится кровь, давайте посмотрим результаты анализов и подумаем, что можно сделать для подготовки к операции и оценим риски. Пока я сидела и ждала, чтобы врач закончил операции, разговорилась с пожилой парой, пудельку которых удаляли опухоль из уха. Они ждали, когда им вернут собачку. На их вопрос, чего я пришла, отвечаю: у нас в воскресение операция, я хочу/, чтобы врач посмотрела кровь, мне не нравятся анализы. Они очень удивились: так врач же посмотрит перед операцией и так! И долго недоумевали, почему я хочу показать анализы за 3 дня до операции. Я им говорю: врач не будет за 3 дня до операции смотреть анализы. А непосредственно перед операцией - может быть поздно.
Я обычно перед операцией разговариваю с анестезиологом. Например, когда таксу удаляли липомы и чистили зубы - обсуждала с анестезиологом то, что при осложнениях по сердцу его будут экстренно выводить из наркоза и откачивать. Но у него было поверхностное удаление липом под кожей, их просто было 5 штук.
Из того, что я знаю - обычно при полостных операциях применяется комплексная анестезия. Особо не углублялась в тему (ибо начитаться-то я могу, но понять - подготовки не хватит!), газ не дает глубокого обезболивания, при поверхностных операциях работает, при необходимости глубокого обезболивания определенных областей все равно параллельно применяется более существенное местное воздействие. Та же правильно сделанная эпидуралка блокирует определенные зоны оперативного воздействия. То есть, она фактически местного значения. "Отключает нервные корешки" в определенной зоне на нужное для операции время, а у нас ожидается около 2,5 часов и обширное вмешательство.
Есть же еще спинальная - это глубже прокол в область спинного мозга. Она вроде как более сильная и уже не местная.
На этом фоне задумалась.
Мне самой делали внутрипозвоночные блокады в свое время. Интересно, в какую область... Я даже не задумывалась об этом! У врача вопрос был один: в хвост или в гриву тыкать. Я просила в хвост - подальше от головы, а голова у меня самый нужный орган, я ей ем и работаю. Кстати, даже не больно было вообще. Хотя игла там была длинной сантиметров 20 и толщиной с палец. И обезболивало на 4 месяца...
по поводу донора-если тебе надо-могу найти, мой уже не подходит, староват, раньше дарил свою кровушку
Ник, а поузнавай на всякий случай... Ну, чтоб было. Правда, все веты говорят, что все в пределах нормы... ласково так говорят...
В Филлмора на Энгельса банк крови есть. Сегодня туда позвоню узнать ценник...
у животных не 4 группы крови, а много
У собак вроде 7 групп и в каждой группе еще подгрупп штук по несколько...