@danesh , вообще ты должна была икать с 19 часов воскресения до 18 часов понедельника. Ибо я тебя все время вспоминала.
Тем, кто завтракает - не читать. Читать, но позже!
Все началось с того, что собашку стало рвать, когда она выходила из наркоза. И дохтур задумчиво сообщила, что противорвотное ей вкапали, но, то ли мало ей оказалось, то ли это не действует...
И тут я начала вспоминать тебя. И спросила, а есть ли другое, которое действует более эффективно. Ну, потому что полостная операция, весь ливер в животе прошит белыми нитками, а у собаки рвота. Хорошо ли это.
Дохтур подумала и сказала, что да, есть. Можно добавиться цирукалом, но, судя по всему, он для собаки тяжелый и малоэффективный. А можно сирения (если правильно помню), но, блин, на нем разориться можно, он рассчитывается по весу. Зато он мягкий и точно действует. Если я правильно помню, блокирует рвотные позывы на уровне мозга.
Я сказала, чтоб считали эту сирению - сколько надо. Опять вспоминая тебя, ибо по весу оказалось.
Посчитали. На мою собашку по весу на 1 дозу надо 2800 р.
Я подскочила было с воплем - давайте, выписывайте, я побежала в аптеку за сиренией.
Дохтур (вот не знаю, почему они все пытаются экономить мои деньги...), ласково глядя мне в глаза и держа за руку, сказала: давайте подождем еще минут 20, если у нее опять будут позывы к рвоте - тогда и будем решать. Но если не будет - скорее всего не надо больше, оно закончилось, так бывает при выходе из наркоза.
В общем, собашка на этом остановилась и больше не хулиганила. Лежала под капельницами, всасывала внутривенно физраствор.
А я вспоминала тебя и пыталась подсчитать, сколько наркозов за последние годы ты перенесла. Плюс химии. И пришла к выводу, что у тебя какой-то оооочень живучий организм и оооочень сильная любовь к жизни. Потому что, блин, даже на собаку смотреть жутко в этом состоянии. А тебя, блин, кромсают, отравляют, через колено восстанавливают после этого, а ты - в общем, человечище просто... В общем, за эти сутки я тебя зауважала еще сильнее. Честно. Но ты должна была обикаться просто.
И у меня к тебе есть один вопрос. Подумай, пожалуйста, и можешь в личку ответить. Что ты принимаешь когда восстанавливаешься после химии и наркоза. Только отдели, плз, те линии препаратов, которые тебе индивидуально в связи с твоим отвалившимся уже желудком. Меня интересует, что давать собаке для восстановления. Кроме витаминов группы В и аскорбинки ничего в голову не приходит... Но, Омега-3, расторопшу я и так даю. Конечно, зависит еще от гистологии. Если онкология - то придется с учетом того, что те же витамины стимулируют рост опухолей... Иммуностимуляторы - тоже в эту степь. Физраствор? Можно покачать подкожно в холку... Я просила оставить катетер, но они не стали, вытащили. А я бы ее прокапала еще.
Ну, и если онкология, я, наверное, попрошу сделать 1 химию. Для закрепления. Потому как оперативное вмешательство у животных все же стимулирует опухолеобразование. Хоть онколог и уверена, что удалили такую область, и опухоль очень маленькая, что развития дальше этой беды не должно быть...
И опять же, по твоему опыту - после операции до химии - что для восстановления и поддержки? Хотя бы - направление, куда думать. ЖКТ поддерживать, сердечно-сосудистую.
Вот чем наши веты мне не нравятся - они прооперировали, а вот схему на восстановление не дают...
И еще случай.
Лежит собака под капельницей, льют физраствор - капельно, ибо там вены тонкие и лить нельзя. Собака отходит от наркоза, а там есть период повышения двигательной активности после просыпания. Ну, поймала, уложила, успокоила. И вдруг собака начинает беспокоиться, дышать учащенно... все на операции, а я попой чую - что-то не так. Начала было голосить, звать сестру, но там операция тяжелая и до операционной не докричишься. И тут сработал "жизненный опыт". Проверяю систему. И вижу: когда собака пыталась убежать, она, видимо, зацепилась колесиком капельницы за кушетку - там свисала трубочка как раз в этом месте. И я не заметила, что колесико капельницы сдвинулось - льет, не капает. Быстро сообразила, уменьшила поток физраствора, до капельного состояния. Собака успокоилась и задышала ровно...
Вот, блин, кабы я не знала таких вещей - что бы было????
Опять вспоминала тебя, Ленка, как ты рассказывала, как тебе химию запустили капать с увеличенной скоростью, из-за того, что у них "прием на химию по расписанию"...
Говорю же, ты должна была икать сутки! Потому что ты была со мной все это время - твой неоценимый жизненный опыт! Лучше бы его, этого опыта твоего, не было, конечно...
Насчет собачьего потолстения. Я ж говорю, она и так на диете, а жирная. Не вот прямо тумбочка, но гораздо толщее, чем полагается овчарке для нормальной комплекции. Ну, ребра должны торчать на ощупь! А у нее тушка покрыта ровным слоем жирка. Можно, конечно, попробовать перейти на чисто лайтовый корм... Сейчас она ест хиллс I\d, потому что дерматит этот вылез. И корма она получает почти в 2 раза меньше, чем норма - ну, это нормально, она сама меньше ест, чем надо, я не парюсь. Может и вообще от еды отказываться с неделю. Есть горстку корма в день. И кефир. Но вот при этом держит тело. Ну, не нормально это.
А с рыбой она ест очень плохо
. Я пробовала. Не жреть… С курицей ест. Но с курицей - на хиллс нет аллергий, другие линейки давала - может и выдать... Раньше ела с бараниной, потом перестала
.