ну, как парировать такие наезды научим, не проблема.
я то как раз думаю дарью определять в сторону медицины, ветеринарии, экологии, куда то туда. в отличие от леры, у которой мозг первичен, у дарьи все в порядке с руками, и она чует и не боится зверье и людей. во всех аспектах, и грязи тоже не боится, и крови.
она от рук учится, нарабатывает опыт, которым потом успешно пользуется. на опыт знания наращивает быстрее, чем если бы начинала с теорий.
лера же хитра, умна, и больше работает головой, чем руками. она быстрее идет от теории к практике. чтобы поддержать интерес ей надо выработать успешный маршрут. поэтапное движение с положительным закреплением каждого этапа. плюс если она уже продумала что, делать это ей уже не интересно. зато для нее нет невозможного. решила, сделала. она не сомневпется. то, что решено, просто лелается. помните как она брала палку у ланы, конда дарья боялась?
хочу плановое.
ее хочу, с одной стороны, основано на соперничестве с дарьей. с другой надо балансировать на интересе. она волне может потерять интерес, если передержать без желаемого действия.
в любом случае обе постоянно решают логические задачки на тему: что будет, если.
разной сложности.
с дашей посложнее.
- ты портишь собаку и ей вредишь. ты не добилась от собаки выполнения команды. что будет?
- она не выполнила команду.
- и что будет теперь? что думает собака?
- что мою команду можно не выполнять.
- да, но еще она думает, что команду вообще можно не выполнять. и со мной тоже. что будет, если собака перестанет выполнять команды?она может подраться?
- да
- она может напугать ребенка, укусить?
- может.
- ее за это накажут?
- да
- ты хочешь, чтоб собаку наказали из за того, что ты не доработала с ней команду?чтобы пострадала она, люди или другая собака?
- нет
- вперед, работаем.
с лерой попроще, более очевидные и приближенные к последствиям для нее. типа, если ты прыгала в манеже, лошадь может испугаться, уронить всадника или ударить тебя. лера вспоминает рассказ кого то о дтп, как в нем сломали руку. вот если лошадь испугается, всадник может упасть и сломать руку. ты это хочешь? нет. значит, не прыгаем.
но она еще маленькая и очень активная, ей сложно усидеть на месте. и избежать капризов от усталости проще, переводя их в каприз на тему хочу катацца.
так разбивается время, которое она должна провести в конюшне, на успешные этапы. если дарья может хоть весь день в конюшне вошкаться, лере нравится, но максимум час полтора спокойно. дальше уже внапряг. а мне надо сохранить ее интерес.
прессую на дисциплину я ее в других случаях, в том, что касается поведения.