мама поправляется зимой и худеет летом.
ну, и сейчас она как то сдала, обрюзгла, что ли, обвисла. сейчас то она себя не очень зорошо чувствует... суставы болят. на улицу почти не выходит. было очень скользко. даже от подьезда было не дойти до тротуара. она по квартире расшагивается. но, молодцом, через боль встает и шастает с палкой. если я ей предлагаю что то принести, отказывается, встает и ползет сама. говорит, что ей надо ходить.
но, между нами, сдает она... опять задумываюсь, что через месяц делать. она ж начнет канючить, чтобы ее в деревню отвезли!
лерапална да, растет красоткой.
но, блин, сложная она.
во первых, ей надо все так же, как у даши. одежду, обувь, игрушки.
во вторых, ей при этом надо все, как у других в детсаду.
если дарье можно было обьяснить какие то принципы, например, составления композиции в одежде, убедить, что какие то вещи не сочетаются, то лере это невозможно. она иногда такое на себя напялит, что жуть. и упертая, вот ей так надо. может устроить утром сцену на тему: я в этой шапке не пойду и эта куртка надоела. когда собираемся в конюшню, я рявкаю просто, что в розовой кофточке с кружавчиками она останется дома, мне в конюшне нужны дети в спортивной одежде, а не дурочки в кружавчиках. и мне будет стыдно перед людьми, если рядом будет чучело в розовых оборках. и к коню в таком виде не подпущу. разрешаю брать это безобразие с собой в рюкзаке и самой таскать. обычно она не вспоминает даже об этом рюкзаке.
вот дарья в этом плане была в ее возрасте гораздо гармоничнее.
ну, разница в том, что даша ориентировалась на взрослых и окружающую обстановку, а лера спокойно живет в своем мире и прекрасно себя там чувствует. поактикс у нее колоссальная, когда она больше 3 лет не говорила, но при этом совершенно спокойно жила в этом мире и ей не мешало ее молчание. но огребем мы с ней в подростковом возрасте изрядно.
вообще она характером в моего сына.
у даши др 10. дети сняли игровую площадку, в тц, разрешили ей пригласить одноклассников. хотят посмотреть на родителей
![Face with tears of joy :joy: 😂](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f602.png)
![Face with tears of joy :joy: 😂](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f602.png)
а я подумала, что если все проблемы из детства, то понятна моя нелюбовь к праздникам. др, нг, 8 марта это были праздники, в которые мои ожидания в детстве никогда не оправдывались. детские разочарования. не те подарки, не та одежда, не тот праздник, который бы я хотела получить. взрослые делали так, как хотелось им. устраивали праздник себе. наверное, в результате у меня закрепилось нежелание этих праздников. я с удовольствием где то в комании могу куролесить, но не в семье. в семье это так, не очень приятная обязанность, и только. а уж звать родню у меня вообще нет желания.
по крайней мере с родителями и родственниками всегда так было. с сыном и его семьей другое дело. это их праздник и мне нравится исполнять из желания.
в общем, наверное очень правильно то, что сейчас детям позволяется желать и получать желаемое
![Face with tears of joy :joy: 😂](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f602.png)
и при этом наших, например, учат соразмерять желания и возможности.