Машк, на диске написано: Armik. И все.
Настя, у тебя ж кобыла молодая. А мою крысу ежели повозбуждать и она в настроениях - она поносится. Пар выпустит. Но, потом вот ее фиг поседлаешь - будет ходить, пыхтеть, ноздри шире плеч, лапками за грунт цепляется. После такого возбужденного бега она долго уже восстанавливается.
Как говорят? Есть две новости: хорошая и плохая. какую сначала?
Плохая - Зара кашляет. На галопе, сухо и противно. Сегодня на конюшне была Катя Иванова, наш вет. Поймала на предмет послушать. Послушали.
Плохая - дыхание жесткое.
Хорошая: прослушиваются почти ВСЕ ЛЕГКИЕ! Можно даже считать, что ВСЕ!
На мои вытаращенные глаза (весной и в начале лета все веты, которые отлавливались и пытались с пристрастием насчет ног и дыхалки твердили - легких осталось половина, прослушивается в шахматном порядке: тут есть, а тут - нет. И так почти 2 года.) Катя сказала: а чего вы удивляетесь? Если соединительных тканей не образовалось, альвеолы регенерируют, капилляры восстанавливаются. Это уже давно известно. Только, все обратно возвращается при смене содержания.
Потом Катя сообщила еще одну плохую новость. В этом году всем дыхликам будет хуже, тяжелый будет год, - сказала она. В этом году нет сена. А то, что есть - очень плохого качества. Даже свежее сено очень пыльное и уже с грибком. И мало его очень - будет трудно купить. Сено - обязательно замачивать, и, желательно, не только дыхликам...
Итого.
Лошадь два года живет "на улице". Практически в любую погоду, с попонами на все случаи жизни, стоит на длинной веревке (сегодня я увидела следы "стояния" на веревке - до моего прихода лошадь себя прекрасно отработала, судя по "кордовому кругу" вокруг колышка). Постоянно лошадь получает:
1. "Чистое дыхание"
2. Микостоп
Плюс - регулярная нагрузка.
В период начала обострения: АЦЦ-600 10 дней, на пятый день вводится кленбутерол. Плюс в этот же период - рибоксин и дибазол с аспирином. Обычно такое случается два раза в год, в межсезонье. Вот и сейчас начинается, надо готовиться и закупать лекарства.
Сено замачиваем сейчас на полчаса. А надо на 2 часа... Но, блин, через 2 часа там вообще каша получится... Возможно, обострение и вызвано тем, что пару недель сено на ночь не замачивали. В конюшне было очень душно и мокрое сено быстро прело. Давала сухое на ночь. Перетряхивала, конечно... Но... Что ж делать - начнем замачивать на подольше.
Вот так вот девки пляшут...
Да, и еще.
Сегодня таки закуплены поилки уровневые! Завтра ребята их попробуют собрать и поставить. Тоже опупея. Аленка, берейтор Магдалены, нашла в СПб магазин-склад для фермеров. Там оказались эти поилки. Магдалена, как и Зара, педальными пользоваться отказывается. Склад работает в такое время, и находится в таком месте, что фиг доедешь. Созвонилась я, и оказалось, что все у них раскупили, одна осталась - образец на выставку в Гавани в выходные. Я уклянчила, чтобы поискали - вдруг где еще завалялась? И таки нашли! Итого их 2, но купить можно тольео после выставки, поскольку одна там нужна показывать. В общем, сегодня Пашка заехал и их выкупил, они уже в конюшне. Я очень-очень довольна. Потому как конюхи жалуются - Зара ведро с водой переворачивает по утрам, все опилки мокрые. Конюхи интересуются: может, ей воду не наливать? Все равно перевернет, зараза.
Поилки я начала искать еще весной. На выставке в СКК в мае выяснилось, что в Петерхорсе такую можно заказать. Посмотрели по каталогу, назвали цену - вроде 1700 где-то. Ну, точно меньше 2000. Но, надо до них доехать после выставки и заказать. Потом я работу меняла - было не до того. А как устаканилась - начала в Петерхорсе звонить. Дозвонилась, долго и муторно разговаривала с какой-то женщиной. Она на самом деле - много внимания мне уделила, безусловно. И смотрела по каталогам, видимо. Но, я никак не могла ей сказать, как точно это называется, чтобы совпало с их каталогом! Я могла объяснить, как это устроено. В результате мне сказали, что такие - есть, стоят они 2300, надо приехать туда, внести 100% предоплаты и заказать. В течение месяца-двух привезут. И все бы ничего, но эту **таракань мне не доехать с деньгами никак, да и не было у меня уверенности, что меня поняли правильно и привезут именно то, что мне надо. Пыталась в Финляндии найти, но - тот склад-магазин, где все для фермеров продается, в выходные закрыт. А в будни нас там нет. Кстати, что трудно найти в каталогах эту поилку - это объективная реальность. Если в поисковике набрать "автопоилка" - такая не вылезает. Удалось найти при наборе "оборудование для конюшен" и опознать по катринке.
Вот. Надеюсь, у нас праздник-праздник. Всегда вода. Только... я так, не распаковывая, глянула - механизьма том пластмассовая, и кожух, закрывающий механизьму - тоже... Сколько проживет? В Финляндии - кожух металлический. :roll: