Старые клячи.

  • Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Да Таня имеет в виду не страх перед лошадью, а страх причинить лошадь вред. Но, Тань, ты меня все равно удивляешь. Наверное, наступить на копытник во время раскрючковывания, теоретически возможно, но очень сложно. И что такого сверхчувствительного в здоровом копыте? Разве что воткнуть что-нибудь острое прямо в стрелку, но это тоже умудриться надо в такой момент, если только руки не трясутся. Потом, я же видела, как спокойно Надя это делает, да и другие делают.
Но, между прочим, дети гвоздями наверняка ей иногда в стрелку тыкали, и именно с перепугу. Потому что заниматься копытами их заставляли, а крючками не всегда обеспечивали. И по Ляле было очень заметно, что она значительно спокойнее себя ведет, если подходишь к ней с нормальным крючком, а не с неким неопределенным инструментом.
 
Настя, у твоих "восточных республиканцев" отсутствие страха - это часть национального костюма. Это не значит, что страха нет, это значит, что его надо скрыть (по возможности от самого себя тоже) и побороть. На самом деле, страх штука полезная, ибо именно он помогает вырабатывать адреналинчик, который улучшает физическую реакцию, ускоряет процесс принятия решений и помогает преодолеть непреодолимые трудности. Есть еще второй способ - им берсерки пользовались. Можно себя накрутить на это состояние "без страха".

Эгоистка, я тя люблю! За время твоего отпуска успела отвыкнуть от твоего прямолинейного понимания. Конечно, ежели речь идет о крючковании копыт, то на копытник можно наступить исключительно во время этого процесса! Ты, Ира, прелесть. :)

Немного о страхе.
Мне оно действительно в жизни изрядно помогает. Видимо, именно из-за адреналина. Я могу жить на адреналине достаточно долго и результативно. А когда требуется максимальная сосредоточенность на решении проблемы - "страх" я буду культиворовать в себе искусственно. Ну, у меня даже "примета" такая была: если я экзамена не боюсь, я его не сдам. Экзамена надо было обязательно "бояться"! :)
Страх перед новым - это вообще естественно, поскольку неизвестно, получится ли "проект". Этот страх помогает "заглушить разум", который шепчет "у тебя может не получиться". Наверное, важен не сам страх, а необходимость его преодолеть. Стимулирует.
 
Удивительно, у меня тоже была примета: если экзамена не боюсь - значит не сдам. Было только одно исключение - экзамена по коневодству я совершенно не боялась, рвалась сдавать и бегала кругами по коридору в ожидании, когда же наконец меня вызовут!
 
Тань, а я согласна с Эгоисткой. У тебя же речь шла о том, что у человека руки тряслись при раскрючковке и что у тебя самой они тоже тряслись, когда первый раз крючковала. Ты же не говорила, что боялась бросить крючок на пол, чтобы лошадь на него не наступила. А непосредственно при раскрючковке действительно сложно на крючок наступить.
У меня тоже как-то страха не было. Хотя мы расчищали исключительно подручными средствами в виде гвоздя 20 см длиной. Но это ж достаточно мозг включить. Никто же тебя не заставляет приставлять этот гвоздь к копыту и фигачить по нему молотком. Я себе грязь под ногтями иногда иголкой вычищаю. Это ж не означает, что я себе иголки загоняю под ногти.
А вот когда меня пытались научить расчищать, вот там да. Там ручонки затряслись. В связи с чем я тогда так этого делать и не научилась.
 
Все, убедили! Теперь буду, приводя отвлеченные примеры, тут же сообщать, что они отвлеченные и не имеют отношения непосредственно к описываемой ситуации! :). Впрочем - нет, не буду. Лениво :) писать много букв. Я, видимо, тоже воспринимаю все слишком буквально: раз говорят, что копытником невозможно причинить травму, потому что он тупой - не фиг приводить примеры того, что что это в принципе возможно, безотносительно к конкретной ситуации. Признаю: была не права :). Хотя... в своем дневнике я всегда права.
Оль, а изначально речь шла именно об обучении крючкованию, да? Вопрос, видимо, в том, каковы начальные данные для задачи. Я, когда училась - сначала посмотрела, как устроено и функционирует копыто, как часть организма. И насколько это штука хрупкая, знала (а по неопытности, наверное, и преувеличивала "опасность"). Своей девочке я тоже кое-что рассказала перед тем, как. Потому что теперь знаю еще больше, причем на практике - что такое травмы копыта проходили. Я, кстати, лошадь купила как раз с давнишним воспаленным проколом. А что гвоздем иногда даже удобнее, чем крюком - оно понятно. Тоже пользую по случаю, а иногда и специально. Но, кого другого к своей лошади с гвоздем на пушечный выстрел не подпущу, разве что вета или коваля.
 
Ну, изначально же ты говорила, что дала девушке копыто раскрючковать, а она его лишний раз ковырнуть боялась.
Тань, ну, откровенно говоря, какое бы там ни было устройство, лошадь же на этой части ходит. По камням нередко. Если копыто здорово, то фиг его крючком проковыряешь. Если специально не поставишь себе такой задачи и не потратишь на это дело часик-другой. Другое дело, если оно гниет. Но, я ж надеюсь, у твоей зверюги-то ничего не гниет. :wink:
 
Насчет страха и адреналина. К сожалению, страх мне в жизни не помогает, а изрядно мешает. Возможно, это главное, что мешает мне в жизни. Я боюсь постоянно и всего. Если у меня реально появляется чего бояться, и имеет место длительный стресс, я не только не мобилизуюсь, но, наоборот, разваливаюсь. Теряю остатки иммунитета, заболеваю. Причем иногда это происходит не сразу, а через несколько месяцев, но все эти страхи мне стоят обычно очень дорого.
Но с лошадьми все по-другому. Да, на лошади я очень часто испытываю страх потери равновесия. Только по сравнению с обычными моими страхами это фигня, а не страх. Вот он, действительно, скорее полезен. Вырабатывает адреналин и мобилизует. И спасает от прочих страхов. Я поняла: я боюсь жизни. А когда я в седле, я начинаю любить жизнь.
Ну а если говорить о страхе, который от рассудка, то там никакого адреналина нет вообще. Простая осторожность. Единственное, что окружающие иногда считают тебя трусом и перестраховщиком. Зато это лучше, чем если примут за безбашенного экстремала.
 
К теме о копытах - я вот не помню уже, страшно мне было или нет :roll: А сейчас наблюдая за теми, кто крючкует первый раз, часто сталкиваюсь с тем, о чем говорила Зара - ну прям вообще стараются только щеточкой почистить) все так нежно и аккуратно) Ну не доходит до "чайника" сразу, что лошади там не больно. Я сама, было дело в прокате, очень долго боялась сжимать лошадь ногами - а вдруг ей больно?) Да и в принципе, каждое воздействие на живое существо я начинаю с минимального и считаю, что это правильно.
 
Вспомнила, - я боялась сделать лошади больно, когда мне впервые посоветовали схватиться за гриву. Блин, на той же Эльбе. Было единственное на моей памяти занятие с прыжками в Просторе. Там стояло 30 см, смена по очереди прыгала, ну я за всеми. Как себя надо вести на прыжке, никто мне почему-то не объяснил :wink: . Наверное, тоже подумали, что я на чужом примере научусь, но для меня такие вещи сложнее, чем в копытах поковырять (потом тренер меня со снисходительным удивлением спросила, что же я не привстала в полевую посадку, как все делают). Ляля пару раз закинулась, потом тренер на нее зачмокала, и она прыгнула. После чего я тут же улетела к ней на шею :oops: . Она встала, и я с трудом вскарабкалась обратно. В процессе карабканья мне и советовали - за гриву, за гриву подтянись. А я думала: как же так, - прямо за волосы, ужас какой :shock: !
 
Эгоистка написал(а):
Насчет страха и адреналина. К сожалению, страх мне в жизни не помогает, а изрядно мешает. Возможно, это главное, что мешает мне в жизни. Я боюсь постоянно и всего. Если у меня реально появляется чего бояться, и имеет место длительный стресс, я не только не мобилизуюсь, но, наоборот, разваливаюсь...

Это просто ужасно, Ира, я Вам всячески сочувствую... это по нашей-то жизни, когда стресса практически не избежать... в общем, ой.
 
Таня, полностью с тобой согласна. Страх может и помочь. Когда боишься, хочется позвать кого-нибудь на помощь. Но она не всегда найдется в нужный момент, тогда ты мобилизируешься со страху и у тебя все получается. У меня такое часто бывало по жизни... :?
 
Про страх.
Кляча теперь боится новой поилки. Поилка, между прочим, прикольная – аж на 15 литров! И зеленая. И шипит. Когда в нее набирается вода. Понятно, что когда эта морда из нее будет пить – поилка будет на нее шипеть. Но – старая поилка с язычком тоже шумела на морду, когда она пила! А, когда я пальцем держала язычок – морда же пила. И ее ни фига не пугало шипение поступающей воды. А было гораздо громче.
Вчера я решила поилку вымыть – ее поставили во вторник, а меня в конюшне не было. Сашка попробовала приучить Зару к поилке – кормила ее морковкой из чашки. Говорит, что Зара очень забавно боялась. Вчера я понаблюдала это «забавно». Вчера лошадь эту зеленую хрень, конечно же, увидела в первый раз в жизни. Я ведерком честно выгребла из поилки 12 литров воды (она настроена на 12), протерла тряпочкой и включила воду. Вода, ессно, зашипела. Лошадь, которая до этого спокойно хрустела сеном, тут же дико испугалась, отпрыгнула к противоположной стене и изобразила роскошный естественный сбор. Мощная шея выгнута лебедем, животик втянут, зад подведен – вот сейчас готова прыгнуть и дорого продать свою жизнь, если убежать не удастся. Когда она так раздувается, напрягая все мышцы, становится больше в размерах – она бесподобно красивая. Видимо, таким образом она пугает окружающую среду, изображая, что она «большая и сильная». Поилка шипела долго – пока потихоньку наберется эти 12 литров. Все это время большая и сильная Зара пугала поилку от противоположной стены. Думаю, если бы у нее была возможность пугать поилку с бОльшего расстояния, она бы непременно этим воспользовалась. Но, стены у нас крепкие. Я вдоволь насмотрелась на красивую лошадь и таки решила ее к поилке подвести. Вместо недоуздка, к которому я протянула руку, мне был предложен внушительный зад. Пришлось помахать на этот зад ногой с требованием развернуться лицом. После непродолжительных плясок на костях (предположительно – моих, но кто ж ей даст), мы договорились, что она соизволит постоять мордой над поилкой и откушать морковки с сухариками. Как только я отпускала недоуздок, животное начинало нервно жрать сено. Опять отлавливалось и ставилось мордой к поилке. Есть морковки из воды отказалась наотрез. Я горстью брала воду из поилки и выливала ей в нижнюю губу. Это ж надо видеть, как оно сжимает челюсти и намертво прилипает верхнюю губешку к зубам! До того смешная морда получается. И еще косит лиловым глазом. И все это – пребывая в том самом роскошном сборе.
В общем и целом – гнусь, зараза и толстая задница. Как только я вывела ее из денника чиститься, она тут же нырнула в ванну для замачивания сена и напилась. Наблюдавший всю эту катавасию Али жалостно поинтересовался, может ей опять ведро поставить. Но, тут уж я пошла на принцип: никаких ведер. Пусть работает над собой и учится преодолевать страхи. Совсем обнаглела, скотина. Небось не сдохнет, научится пить. Вот, теперь – ждемссс….
Зато под седлом вчера кобыль была – заинька серая. Активная, веселая, но старательная и управляемая.
 
Моя пакость, когда пугается, тоже такая красотка становится, сразу лет 15 сбрасывает и живот втягивает. А аллюры какие :shock:. Прямо хоть постоянно пугай. :D
 
А так и надо...жесткая любовь! :lol:
Я бы еще из ванны запретила пить.Тогда выбора не останется - будет пить из поилки, как миленькая.
 
Про жизнь.

Одноклассницы

Их было трое. Что их сдружило – и для них самих было загадкой. Может быть, то, что они отличались от остальных. Они были разными. Так случилось, что их школа закрывалась, и из трех восьмых классов создали один девятый, который перешел в новую школу. Они были из трех разных классов и жили тремя разными жизнями. До того, как слились в одну. Временно.
Первая – была рано сформировавшейся маленькой женщиной. Она была поздним ребенком известного художника, наполовину еврейка. Зеленые глаза из меховых ресниц, темной меди волосы, «мелким бесом» копной закрывающие плечи, слишком большие грудь и бедра, слишком тонкая талия – поздние дети не отличаются хорошим здоровьем. Она рано осталась сиротой и попала на попечение старших сестер. Она была творцом. Рисовать она не умела, или не хотела, но то, что она вырезала из дерева и чаги – было иррационально изумительно. Когда она творила – опасной бритвой вырезая диковинные барельефы, она не замечала, как бритвой ранит руки, кажется, не чувствовала боли.

Вторая была из, по советским меркам, обеспеченной семьи. Мать работала администратором в крупной гостинице, и дом был полной чашей. Родители не жалели денег на образование дочери. Музыкальная и художественная школы – не прошли даром. Рисовала она удивительно. Нет, не так. Она не рисовала. Она чувствовала цвет, даже если рисунок был черно-белым, ее картины были живыми, глаза ее портретов блестели и таили саму жизнь, пламя свечи грело и дарило надежду. Она была наполовину татаркой, смуглая кожа, блестящий, воронова крыла, шелк длинных прямых волос, поволока черных глаз, полных восточной тайной. Много позже мы узнали, что ее русское имя – это производное от восточного имени, записанного в ее паспорте.

Третья была «до старости щенок». Точнее - мышонок. Не сформировавшаяся, но спортивная, полная желаний, которые были неосуществимы. Она хотела играть – но у родителей не было денег купить фано, она хотела рисовать – но когда-то некому было возить ее в художественную школу. И она просто рисовала – так, как получается, и получалась душа. И она смотрела, как подруга перебирает клавиши, садилась за инструмент и подбирала мелодию, так и не узнав нот. Тогда, когда они были не вместе, она уходила одна в Город, бродила по дворам Петроградки. Она умела говорить с домами и деревьями.

Они любили сидеть втроем вечерами, варить глинтвейн, пахнущий мандаринами, они могли даже не говорить. Им было это не нужно – они и так были странно близки.

Отзвенел последний звонок. Они в последний раз рисовали декорации к последнему школьному, уже выпускному вечеру, под репетицию школьного вокально-инструментального ансамбля. И каждая пошла своей дорогой.

Первая – дочь художника и сама художник – закончила институт Лесгафта и стала учителем физкультуры. Неудачно сделала себе пластическую операцию – ей всегда не нравился ее нос.
А могла бы стать Художником…
Вторая - не оправдала надежд родителей, влюбилась и сбежала с ярким, невероятным, взрослым мужчиной куда-то в Сибирь. Там он собирал пыльцу конопли, и у него была не очень ручная рысь. Она вернулась и стала художником – расписывала фарфор на фабрике Ломоносова. Впрочем, за это всегда хорошо платили…
Третья стала инженером – в ее семье все были инженерами и другой судьбы для нее никто не ждал.
Они не встречались…

Мы сидели в придорожном кафе, простом и потому уютном. Она сидела напротив, держала в тонких пальцах тонкую сигарету, в глазах мерцал свет витрины. Мне нравилась ее прическа – какая-то очень естественная, будто ветром тронутая короткая стрижка и удивительное мелирование, будто морозной сединой задетые темные волосы. А может, это и была седина. При почти интимном освещении – не разобрать. Как-то дорого просто, но очень удобно одета. Если не всматриваться в лицо - нисколько не изменилась. Немного уставшая, уверенная в себе, ухоженная женщина. Посмотрев на свет через бокал с красным вином, сказала, как подвела черту.
- Вот так бывает. Через 2 года – уже и пятьдесят. Помнишь – казалось, что и тридцать уже – старость. А теперь пятьдесят – и кажется, что вся жизнь впереди. Знаешь, что странно? У меня все есть. Все, что нужно. И даже больше – скоро буду бабушкой. Я этого жду и хочу. Вроде, в жизни все состоялось. А что-то стало прошлое вспоминаться… Не хватает чего-то. Может, того, что потеряла всех вас – ни с кем не вижусь. А, если подумать – сколько я потеряла. В прошлом. Все ломилась куда-то, сначала ради детей, потом чтобы уйти в жизнь от прошлого, потом чтобы добиться того, что считала целью. Все было. Любовь была – сильная и яркая, только я ждала восемь лет, а он так и не ушел от жены. Нет, он с детьми помогал, и сейчас … Отчасти, благодаря ему теперь со мной все настолько в порядке. А теперь кажется, что вся моя жизнь – это бегство от одиночества. Не убежала. Вот завтра будет утро, закрутит. Дети вырастают и уходят. А вечером понимаешь – пропустила. В жизни пропустила что-то важное, что не вернуть. А, если подумать – начни я заново, прожила бы так же. Так, накатывает иногда. Ну, ты же понимаешь.

Я понимала. Что можно не понять, глядя в зеркало?
Наши машины стояли под деревом, с дерева летели редкие сморщенные листья, и накрапывал дождь.
В последний день сорок восьмого лета нашей жизни. Она села в машину цвета красного вина и уехала в ночь. Чтобы больше не встретиться.
Мы не обменялись телефонами. Зачем? Мы – прошлое. И потому откровенны.
Завтра будет утро. Закрутит.

Отражения.

И был дождь….
Он был странным, этот вечер. Для Питера – странным. Потому что был дождь. Но не было привычной, серой, мутной грязи. Мир был абсолютно чист и прозрачен.
Колеса лансера беззвучно заскользили по зеркалу мокрого асфальта. Мир стал двойным – и неизвестно, где хотелось бы жить, здесь или в мире отражений. Там, в отражениях, не было этой контрастной четкости бытия, а была легкая размытость контуров и света. Машина набирала скорость, и странный дождь безумными крупными каплями падал вверх по лобовому стеклу. Странный дождь – и без дворников летящие вверх капли не мешали обзору. Лансер оставлял позади красные габариты попутных машин. Им, попутным машинам, в жизни не было одиноко – там, в мире отражений, с ними всегда была пара родных красных глаз-огней. Взгляд через веер живых капель отметил реки воды, текущие поперек дороги под виадуком. Отметил, но мозг не дал команду к осторожности – и вода, стекая, подхватила колеса и потащила машину с собой, вбок, к отбойнику. Но, скорость была достаточна, чтобы инерция пронесла нас до следующей полосы мокрого асфальта, резина вцепилась в него, машина выровнялась, сбросила скорость, попала в следующую полосу коварной воды, пытающейся стащить с дорожной полосы. Спуск с виадука был рекой, реке нравились машины, река не хотела с ними расставаться и пыталась унести их с собой, туда, где дороги нет. И в этой реке, сбросив скорость, мы уплывали вниз, борясь с течением. Отражения изумрудных щитов дорожных указателей, растянутые в бесконечность, сияюще втекали под капот…
Вантовый мост был серебряным, он манил в свои паутинные нити. Звездный путь его огней в мареве дождя звал – падать вверх…

Это был странный дождь, и странный вечер. Я помню мало таких прозрачных вечеров. И, если подумать – неизвестно, где лучше жить: в этом мире или в мире отражений, где нет четкости и все просто: сопровождай и плыви по течению.
А ведь – был шанс…

И был выбор.

Лошадь
Каждый раз, приходя в конюшню, я сразу заглядываю в денник к этой лошади. Меня туда манит, просто тащит – встретить этот мудрый взгляд влажных глаз. Взгляд ожидал от меня приятностей, но не обещал особого доверия и любви. Лошадь упорно держала дистанцию. Лошадь показывает, что знает она этих людей, а я – человек. И потому, как бы она ко мне не относилась – она всегда помнит об этом. Бывало, что лошадь гукала из денника, услышав еще только мои шаги в коридоре. Хотелось думать, что она именно меня узнает и приветствует. Так же, как кормящего отца-конюха, берейтора, соконюшенников, которые любят к ней подойти поговорить. С ней есть о чем поговорить. Лошадь умеет уважать людей, но это совсем не значит, что она должна перед ними раскрыться и им доверять безгранично. Просто, это уже старая и опытная лошадь.
Дав ей морковку, я протягиваю руку к ее морде, чтобы погладить, но морда непререкаемо отодвигается от моей руки, не давая коснуться. Рука должна быть с морковкой. В общем-то, я могла удостоиться и не просто отстранения морды, но и щелчка зубов. Вот так эта лошадь понимает свою независимость. И меня это не обижает, я это принимаю, и даже – ценю. То, что хотя бы так мне уделили немного лошадиного внимания.

Я ценю это уже пять лет. Потому что так случилось, и это – моя лошадь. Когда-то эта странная лошадь зацепила меня взглядом влажных глаз и не отпустила. Так меняется жизнь.


Про лошадь.
Из поилки - пьет. Когда меня нет. Когда я есть - требует ритуальных плясок, корчит недовольные рожи. А мне все говорят: она прекрасно пьет, и ни фига не шугается. Вчера вот ее удочерила Наталья Хмелевая, - ходила по конюшне и грязно материлась. Потому что Наташка кобылу и так и сяк морковками к поилке приучала. Кобыла морковки из воды ела с удовольствием. А потом наигралась, взяла и спокойно начала пить, будто всю жизнь этим занималась. И Али говорит - пьет, и очень хорошо!
ЖАБА!!!!!!
Она надо мной просто изгаляется.
 
"Дав морковку, протягиваю руку к морде" - как раз недавно приучала нашего коня безропотно давать морду по просьбе "Дай морду". Принцип "Утром деньги - вечером стулья" работает великолепно. Строгий жеребец не только по просьбе, но и по своей инициативе трется лбом о руку, чтобы получить щепотку овса. Для него это не ласка, а игра, так же, как поднимть по команде ноги или дотрагиваться носом до разных предметов. Но мне все равно приятно и удобно, т.к. намазывание его ссадин зеленкой теперь для меня тоже игра, а не борьба.
Думаю, поглаживание по лбу со временем и для него станет приятным.
 
Все они над нами изгаляются.
Тань, после твоих зарисовок, как всегда, грустно и светло на душе...
P.S. Мне досталась не лошадь..мне достался бронетранспортер.С тонкими, длинными ногами, прекрасной лебединой шеей..но БТР по сути.
Кроме того, обнаружила, насколько в мате мощная энергетика :lol:
 
Мне мат не помогает, т.к. ругаюсь я от злого бессилия. Наш козырь - спокойная ирония или просто спокойствие.
 
Сверху