Ир, а я и не знала, что главное в моем рассказе – 8 лет сожительства с женатым мужчиной
. На самом деле, практически все мужики, которые «бегают налево», если они бегают не к представительницам древнейшей профессии – пудрят мозг на тему «дома все плохо» тем самым обнадеживая на перспективу создания семьи, и одновременно пудрят жену на тему «ты у меня одна». Если учесть, что у нас по статистике баб больше мужиков, то ситуация совершенно стандартная. Женщина же в постель прыгает не с целью удовлетворить потребности в сексуальном контакте, а в надеждах на перспективу. Найти партнера для «трахнуться» - не проблема. Проблема – найти партнера для пожить, который окажет ту самую поддержку. На самом деле, это женщина – существо домашнее, стремящееся к продолжению рода, созданию гнезда и нахождению спины, которая стена по жизни. Даже очень сильная женщина. Опять же по статистике и рекомендациям психологов – если отношения между мужчиной и женщиной после года-двух сожительства не закончились ЗАГСом, то их просто следует прекратить, поскольку далее перспектива представляется сомнительной. А ежели в течение этого времени вдруг народился плод любви – бабе деваться некуда, поскольку для выращивания сего плода хорошо бы хоть на первых порах иметь материальную основу. Приличные мужики такие условия для детей создают. Как могут, но создают. Неприличные – говорят «мало ли что я на тебе обещал». Ну, впрочем, такие могут идти в сад – не мужик и был. Так, персонаж анекдота. А тетки обычно переживают вместо того, чтобы радоваться, что отделались от урода. Ну, не хочется же разочаровываться в объекте собственной любви и признавать свои ошибки. Та ситуевина, что в рассказе – мужик, вроде, ничего. Двоих детей вырастил, женщину мало, что содержал, так еще и помог сделать карьеру за эти годы, чтобы она стояла на ногах. И вообще, похоже, создал для нее на целых 8 лет условия такие, что она чувствовала себя защищенной в жизни и эти отношения плавно переросли в дружбу. Так что, тут вообще осуждать некого и не за что. Не удивительно, что женщина чувствует потерю – возраст-то уже ничего себе, да и планочка по требованию к партнеру по жизни высоковато поднята. Ничто не бывает случайно. Если мужчина ищет на стороне то, чего ему не хватает дома – значит жена дома не смогла создать условия. Все хорошИ. А 8 лет – не баран чихнул. Это уже не «на сторону бегает», а конкретно живет во второй семье, и вполне стабильно. Да, и обстоятельства не известны. Я вот знаю мужчину, который уже лет 20 живет в двух семьях, у него жена несколько… нездорова. Он там не живет, а мучается, уйти от нее совесть не велит. А вторая жена (там тоже двое детей) – честно ждет, когда настанет ее очередь, ибо все эти годы любит и понимает.
И потом, Ира, одиночество – это не просто «я без мужика». Можно и при мужике быть очень одинокой, особенно, когда понимаешь, что на фиг ему не нужна и он тут тусит из каких-то своих соображений, а там, на стороне – есть «наложницы», а то и вторая семья. Отсутствие одиночества это не только наличие постели и кошелька.
Я в чем эту свою одноклассницу понимаю. И проблему увидела тоже – не в окончании отношений по истечении 8 лет. Она ломилась в жизни, достигая целей, и на каждом следующем этапе – теряла людей из предыдущего. К мужику это вообще не относится – она его не потеряла, как я поняла. Она потеряла перспективу стать его женой. На самом деле, эти отношения просто себя изжили, в них не стало необходимости, и только. Они трансформировались в другой уровень отношений, который тоже вполне семейный. Думаю, по обоюдному согласию. Близко мне в этом рассказе иное. Может быть, я не смогла это отразить… Я тоже в жизни – бегу. Мне некогда. Я занята. Вот с одноклассниками – никаких отношений не поддерживаю… И женщину эту моей подругой назвать сложновато: ну, какая подруга, если более 20 лет вообще не виделись и не интересовались существованием друг друга? И дальше, кстати, не собираемся. Первый институт – с однокурсниками встречались на 10-летии окончания ВУЗа. Грустно мне стало – поняла, что большинство из присутствующих мне просто не интересны. Даже поговорить мне с ними не о чем. Уже несколько лет…. Какие несколько! – уже лет с десять! – очень редко и случайно встречаюсь с ребятами, с которыми ездили в Карпаты. Каждая моя работа – оставляет, конечно, связи, но чтобы просто встретиться для души – не получается, только по делу. Универ – спасибо, буквально силком меня вытаскивают на тусовки групповые. А так бы и туда, наверное, прогуливала. Вот в этом контексте «потеря семейных отношений» с мужчиной, с которым прожила 8 лет, мне кажется, тоже выглядит именно потерей чего-то в жизни важного, что уже не вернуть. Может быть, это возраст. Когда понимаешь, что многих людей, с которыми в жизни прошел определенный этап, уже не вернуть. Не вернуть их не физически, а в том виде, какими ты их знал раньше. Сейчас они совсем другие. Получается, что есть определенный круг, довольно узкий, друзей и родственников, с которыми связи очень крепки, постоянны (мужья, кстати, относятся к этим связям тоже. Я имею в виду действующих мужей
).
В общем, это рассказ на тему: «Когда я итожу все, что прожил». И получается, что все это, что прожил – события, обеспеченные участим окружающих людей. И все это уходит в прошлое.