Маленький короновирусный ликбез.
Про законы и законность.
Начнем с конца.
Статья 6.3 КоАП РФ нарушение законодательства в области сан эпид благополучия населения. Нарушение сан правил и действующих гигиенических норм, невыполнение сан гигиенических и противоэпидемических мероприятий при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, или в период карантина, влекут наложение штрафа для физ лица от 15 до 40 тыр, для юрлица от 200 до 500 тыр или приостановление деятельности до 90 дней. Если в результате кто то помер, для физ лица от 300 до 500 тыр, для юр лица от 500 тыр до 1 млн и приостановление деятельности до 90 дней.
Работодатель обязан направлять в лечебно профилактические организации сведения о работниках, подлежащих обязательной вакцинации согласно своду правил 3.3.2367-08. эта норма закреплена дополнительно в постановлениях глав сан врачей РФ и регионов.
Работодатели обязаны обеспечить безопасность работников (ст. 22,312 трудового кодекса) и оказывать услуги, безопасные для других лиц (ст. 11, 24, 32 закона "о санитарно эпидемиологическом благополучии населения" N 52-фз от 30.03.1999).
При непринятии мер в соответствии с постановлениями сан врача РФ и региона работодатель нарушает эти нормы.
В сочетании с законодательнвми актами ниже, имеем ответственность.
Перечень заболеваний опасных для окружающих утвержден постановлением правительства РФ N 715 от 01.12.04, дополнен короновирусом. Кстати, гриппа там нет.
Перечень профессий, требующих определенной вакцинации, утвержден постановлением правительства РФ N825 от 15.07.1999.
Например, если ты медик, это один набор, если геолог, другой. Но в нем нет прививок.
Перечень обязательной вакцинации утвержден национальным календарем прививок по эпидемическим показаниям приказ Минздрава N125н от 21.03.2014. календарь общий, касается определенных групп работников в связи с повышенным риском заболевания.
Эти два перечня работают в совокупности.
Кроме того, есть своды правил, регулирующие обязательность определенной вакцинации в зависимости от неблагополучной по определённым заболеваниям территории.
Закон N157-фз от 17.09.1998 об иммунопрофилактики инфекционных болезней:
- граждане имеют право отказаться от прививок,
- работодатель может или должен отстранить отказавшегося вакцинироваться работника от работы и не принимать такого соискателя на работу.
Отстранение от работы на основании ст. 76 трудового кодекса РФ.
Статья 51 закона N52 О сан эпид благополучии при угрозе распространения опасных инфекционных заболеваний главные государственные врачи РФ и субъектов имеют право выносить постановления о проведении профилактических прививок по эпид показаниям. Эти полномочия подтверждаются так же законом N157 и приказом Минздрава N125н.
Если прививка внесена в нац календарь и есть постановление глав сан врача, она становится обязательной для работников, указанных в постановлении глав сан врача.
В СПб постановление глав сан врача N3.
Есть федеральное, есть в каждом регионе.
То есть правовой механизм есть и давно, в существующие нормативные акты добавлен короновирус. Ранее глобально по всей стране не было ограничений, потому что очаги опасных заболеваний были на отдельных территориях, там и вводились ограничения. А так ничего нового.
Ну, исключая ситуацию глобальной цифрофизации всея Руси. Но и тут верещать про ковидное кодирование нет смысла, потому что мы на госуслугах уже такие "прозрачные", что дополнительная инфа о нас про ковид совершенно не имеет значения. А при наличии полномочий определенных органов получать любую инфу о нас в том числе от операторов связи ... В общем, ничего личного. В смысле, давно уже ничего личного не осталось.
И нет ничего нового в карантинах, ограничениях, недопуске к работе, обязательных вакцинациях, просто раньше это не касалось каждого. А сейчас касается.
Насчёт медотвода.
У меня куча знакомых медотвод получили. У кого в анамнезе было что то аллергическое, не говоря уже об аутоиммунных, все на медотводе. Без проблем. Онкологические иногда настаивают и убеждают медиков, что им прививка нужна и они хотят.
Раньше медотвод мог дать врач специалист, у которого наблюдался пациент. Медотвод выглядел, как справка.
Сейчас медотвод даётся типа комиссией, по представлению документов тем же врачём.
Новый тип медотвода объясняется тем, что создаётся общая электронная база, в которую входят привитые, переболевшие и медотводы, то есть всем присвоят коды. В январе, скорее всего, будут изменения, и переболевшие бессимптомно с антителами так же смогут получить сертификат. Причем количество антител не важно, просто есть.
Ограничения на транспорте вводить пока не должны, проект отложили.
Но вообще я сейчас смотрю, с какой скоростью на цифровые платформы переводятся все сферы нашего бытия, и волосы дыбом...причем, обеспечение создаётся, отлаживается и запускается дико быстро. И, блин, работает. Откуда у нас столько спецов и оборудования, после нашей разрухи.
Реально матрица.
Это я к чему.
К тому, что болезнь болезнью, а нас всех сосчитали. Но болезнь при этом есть. И, кстати, сейчас идут разговоры о признании в РФ импортных вакцин.
И да, работодатели имеют право отстранять без зарплаты, иначе их отстранят, а работники имеют право не прививаться и отстраниться.
В общем, всем здоровья. И хорошего новогоднего настроения!