Старые клячи.

  • Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Реклама принесла
Мне их тоже рекламировали с проконей🤔
Гм, таких же 5летний ребенок может налепить. Но если их кто-то сумел продавать за такие деньги, это несомненно талант.
 
Особенно удивил п. 22 Аквариумисты. Выходит, я тоже неформалка) Или это название такое и аквариум означает что-то другое
Я хоть и слушала Аквариум, тоже почему-то подумала про разведение рыб. В одном ряду с качками, проститутами и битломанами!!! Но вот кто такие фуражисты? 😳 Прото-квадроберы?
 

Фураги- советская молодежная субкультура.
В 60-ые годы жизнь советских людей стала заметно меняться в сторону улучшения. Началось массовое жилищное строительство и началось расселение людей из коммуналок и бараков . В магазинах стала появляться бытовая техника, модная одежда и мебель . Советская экономика не могла быстро перевести всех на новый жизненный стандарт. Все самое лучшее добывалось по блату ( а откуда у большинства рабочих он возьмется?) Образовался существенный разрыв в уровне жизни советских граждан. Наиболее остро это ощущала молодежь. Согласно уровня культуры и воспитания. Почему у одних есть , а у других нет , хотя кругом говорится о всеобщем равенстве?
Город Куйбышев состоял из двух частей: старого города и Безымянки , возникшей при эвакуации во время войны большого количества заводов с рабочими и членами их семей . Большая часть жителей Безымянки жила в бараках, за исключением двух главных улиц, где стояли «сталинки» и жило начальство.. Удобства во дворе, уличное освещение отсутствует, асфальта нет . Папа сидит на «зоне» , мама – уборщица. После войны прошло более 20 лет , а условия жизни не изменились. Именно там зародилась новая молодежная субкультура- фураги.
Подростки из неблагополучных семей начали борьбу за «равенство» и «социальную справедливость» , как они ее понимали. Они отвергали импортные шмотки. Начали террор против подростков , которые выглядят «неправильно». Били , но чаще грабили («шмаляли»). Как они считали , что берут то , что им, по каким-то причинам, было не додано.

А вообще я и сама зачиталась. Много не знала... Даже когда в органах работала, по молодежным группировкам почти ничего, мне взрослых хватало в 90-е.
Но вот неплохой обзор.

Про конюшню.
Закрывают ли ночью.
Закрывают, но у нас нет тамбуров, а окна - такой пластик, как для парников. В принципе, когда кони стоят в попонах, они меньше греют помещение. А лежать даже на большом слое опилок, наверное, не жарко. Полы бетонная заливка без подвала. А двери с двух сторон коридора, одна в поле.
Но вот зимнюю попону конь поносил в эту зиму несколько дней.

Насчет группировок и одежды молодежи.
Я теперь девицам ничего не покупаю, даю деньги. Им не угодить теперь.
Тут на распродаже попались широкие штанцы в черно-белую клетку. Спрашиваю Дарью: тебе и надо? Меня обфукали с этой идеей, оказалось, что такие штаны носят только какая то группировка, которую мы не уважаем, и приличная девочка это не наденет.
Так что, это все было, есть и будет... Формы только разные.
Болезнь роста, однако.
 
Последнее редактирование:
Закрывают, но у нас нет тамбуров, а окна - такой пластик, как для парников. В принципе, когда кони стоят в попонах, они меньше греют помещение. А лежать даже на большом слое опилок, наверное, не жарко. Полы бетонная заливка без подвала. А двери с двух сторон коридора, одна в поле.
я у вас была, представляю )

просто пытаюсь разобраться во всех этих конячье-температурных режимах. У нас до минуса конюшню не закрывают, мой не сильно обросший - и живет в тонкой-тонкой тряпке-попоне. Треть вообще голые стоят. При этом когда стояли на конюшне меньше и с закрывающимися на ночь дверьми, жил в 100-граммовке. Но там я ночью по конюшне не бегала с термометром.
 
Вот по Заре я бы сказала, что ей жарко так. Она в зиму обрастала еще в медведя. Хоха тонкокожий и короткошерстный. Зимняя шерсть короткая, мягкая и густая. То что под попоной и не так обросло, и еще вылинивает сейчас. Днем там часть двери в поле открыта, а то и вся воротина. Ночью закрывают, но не плотно. В морозы вешается плотный занавес. Сейчас его нет.
В общем я по нему не вижу, что ему не комфортно по температуре, и девченки вечером тоже не замечают.
Но видимо поэтому интенсивно линяет, чешется и рвет попону. В морозы, когда гулял в зимней, девченки ее снимали на ночь, в ней ему было жарко и это было заметно.

Ну у меня еще хорзевый дождь на флисе есть. И 2 зимние.... Видимо, с этой пора прощаться.

А вообще по Заре у нас было до минус 1-2 - зона комфорта без попоны в конюшне. При наличии сена. Но я надевала хлопок, чтобы была чистой. Так проще вычистить под седло было. Да и в конюшне минус был когда на улице морозы 20 и больше несколько дней.
 
Аааа... Тогда они были???? Я тогда сильно увлекалась покупкой книг, такое даже не попадалось и на книжных базарах.... А я ни одного не пропускала.
 
Аааа... Тогда они были???
Ну если верить википедии то да

Толкинизм в России можно отсчитывать от первого издания «Хоббита» в 1976 или «Властелина Колец» в 1982. Однако только в Перестройку книги Толкина стали по-настоящему доступны читателю. Россия пережила бум толкинизма в 1990-е годы. Это можно связать как с тем, что исчезла нормальная цензура и западная мода на фэнтези достигла России, так и с потребностью молодёжи в эскапизме в тяжёлый исторический период.

Но массово немного позже, получается.
 
А вообще я и сама зачиталась. Много не знала... Даже когда в органах работала, по молодежным группировкам почти ничего, мне взрослых хватало в 90-е.
Очень интересно! Мне было непонятно откуда такое слово взялось "фуражист" (если не от меховых одёжек фурри, то может быть "фураж", как добыча пропитания"? А оказалось, кепка.

Сейчас как-то интерес к этому наследию возрос, из за "Слова пацана", куча видео на ютубе, и много разного материала, но отличить шлак от правды, конечно, непросто. Мне вот, например, очень хотелось бы узнать, откуда взялся "Бандитский Пеетербург" (ну не сам же Константинов его придумал?) Я же сама оттуда, и мы никогда не слышали ничего о криминале - в основном, говорилось, что все ужасы в Москве (люберы, казанские, тамбовские и тыпы) А потом пошло это все, Антибиотик и компания. Это правда, что Питер был в 90-е криминальной столицей? И есть ли что об этом почитать, не совсем вот такое что Андрей Дмитриевич писал.
 
Точно! как же я не догадалась
Аналогично! Не догадалась.
Но я не фанатела по этим группам, я уже была почтенная взрослая женщина - ну, услышала что-то, но...
До сих пор помнить, какие-такие группы были...
А чтобы поклонники рок-групп между собой дрались?!
В какой же глубокой провинции я жила и живу - у нас никаких таких противостояний не было, иначе от знакомых и родственников я бы знала.
 
Света, если бы у меня не рос сын, я бы тоже о таком не знала, и от родственников бы не слышала :))))
Но когда мой интеллигентный мальчик бросил гуманитарную гимназию с тремя языками и на, ал приходить с прогулки с синяками в пол лица, пришлось приобщиться к подростковой культуре.
Это как раз 80-е, до моей работы в милиции. Тогда я была просто инженером.


Ну если верить википедии то да

Толкинизм в России можно отсчитывать от первого издания «Хоббита» в 1976 или «Властелина Колец» в 1982. Однако только в Перестройку книги Толкина стали по-настоящему доступны читателю. Россия пережила бум толкинизма в 1990-е годы. Это можно связать как с тем, что исчезла нормальная цензура и западная мода на фэнтези достигла России, так и с потребностью молодёжи в эскапизме в тяжёлый исторический период.

Но массово немного позже, получается.
Ну дык группировки появляются на пике популярности. Тогда сказки мало кого интересовали. Даже реконструкции появились много позже. Это все уже в конце 90 зазвучало. И то так себе, без особого энтузиазма. 80-е и начало 90-х детки были более прагматичны: отнять, набить морду, снять дворники с машины, сорвать серьги с ушей, купить наркотики (колеса стали появляться, а так было по простому, покурить да уколоться). Это про группировки. А те, кто читал, в стаи не сбивались. Сидели и мечтали о светлом будущем. Группировки из определенной прослойки давали представление о светлом будущем и показывали как его добиться. Всякие группы сказочников появились лет через 20. Когда организованные стаи активных агрессоров уже придушили.
Вместе с "отцами" оргприступности. Кумарина и Малышева мы брали в конце 90-х, додушили в начале двухтысячных.
Нет, часть из перечисленного осталось, и даже приросло:)
В перечне нет Кино и Алисы, даже они появились позже. Хотя, они уже были, как и Машина времени. Но стадионов тогда они не собирали. Андеграунд.
Так что, какой Толкиен... :))) эти сказки из другого времени :)))

Интересно....
В конце 80-х у нас появилось первое кабельное телевидение. Называлось Петр Великий. Я там работала художником оформителем. И мы увидели первые боевики по ТВ. И они, блин, были черно-белые! И это обычно были сильные и смелые Рэмбо. А до этого были клубы, где показывали видео фильмы "оттуда". В подвалах оборудовали залы и показывали. У нас стали появляться видеокамеры и приставки к телевизорам. И смотрели пиратские копии. Толкиен? Нет, не знаю :)))
 
Последнее редактирование:
Про бандитский Петербург.
Константинов много документального писал, знаю, потому что в его книгах есть хорошо знакомые мне люди. С которыми я тогда работала. И по которым мы тогда работали.
Константинов очень многое смягчил... Все было гораздо ярче, жестче. Страшнее. Бюро Константинова состояло из толковых журналистов и оперов. Как действующих, так и в отставке. Да и "бизнесмены" Из "бывшей оргпреступности" (которые легализовали свой бизнес) с удовольствием делились воспоминаниями и информацией. Константинов причесал, навел художественный лоск, но атмосферу передал. Художественно.
Не надо отшелушивать тамошний шлак, это не получится. Так же как сейчас, так и тогда: все не так, как кажется. И все, что пишут, это только или чьи то версии, или то, что нам хотят показать. Не надо пытаться найти правду. Даже архивы не дадут представления, потому что рядом с документами, за документами были люди, а к ним в мозг не за лезешь. И связи не увидишь. Кто кем управлял и кто во что верил. Какие субъективные ощущения, эмоции, травмы памяти повлияли на высказанное в определенный момент мнение очевидца, которое зафиксировал такой же человек со своими деформациями впечатлений.
Так было, есть и будет. Это все очень субъективно, и мы, читая какую то информацию, воспринимаем ее субъективно. Ну, как от недостатка информации можно предположить, что если в 1976 году уже были где то за границей книги толкиена, то в конце 80-х должны быть в СССР увлекающиеся ими дети.
Да и зачем искать правду в прошлом?
Читать, слушать, составлять свое представление, и при этом понимать, что это представление всегда неполное и, возможно, ошибочное.

О, полезла таки смотреть про хоббитов и СССР.
Оказалось что первые отрывки аж в 60-х годах прошлого века печатали в каком то журнале "Англия"! Вообще о таком никогда не знала. При том, что у нас весь чердак на даче был во всяких подпиской журналов, про такой не слышали.
В 1976 вроде как сказочку напечатали.
Мне было 16.
В индейцев и мушкетеров играли. Про хоббитов не слышали. Ни разу.
Сын родился в 1981. Сказок читали всяко разных.
Про хоббитов не слвшали.
Почему пример мой? Потому что очень читающая семья, с огромной домашней библиотекой. И огромными возможностями покупать дефицитные книги (в лавке писателей знакомые).
То есть, вообще не популярная вещь была.
Ну, а подростковые группировки в сказки точно не играли, это было для малышей. Где то на просторах СССР...
 
Последнее редактирование:
Толкиенисты как неформальное объединение расцвели в начале 2000-х, как раз с развитием форумов. Люди приходили на форум обсудить прочитанное - и потом встречались в офлайне. В Питере, например, встречались у м. Черная речка
 
Про хоббитов не слвшали
Меня с дошкольного возраста пытались обучить английскому, и вот у меня было 2 книжки: Алиса в Стране Чудес и Хоббит. Обе тоненькие, адаптированные для школ с углубленным изучением языка и литературы.И если Алиса была интересна и понятна, то Хоббит не зацепил вообще. Было это где т в 80е, но книжки уже были б.у. от какого то другого ребёнка. Мне кажется хоббит изучался как литература и поэтому играть в него было как то глупо... Ну как в Евгения Онегина или Мцыри. Поэтому я потом долго не читала Толкиена, мне казалось, это что-то из школьной программы в РФ. 🤣
 
Мне кажется хоббит изучался как литература и поэтому играть в него было как то глупо...
"Истинные" толкиенисты выстраивали свой мир вокруг "Властелина колец". Это была та матчасть, которую чуть ли не наизусть (и часто в оригинале!) знал каждый толкиенутый. "Хоббит" вообще не котировался )))
 
Не, в 80-е хоббитов на литературе не изучали даже во внеклассном чтении, даже в гимназии. Вечером спросила у своего старичья, кто до 2000 годов знал об этой книге или чьи дети читали (а мы все примерно как я, +/-) и никто такого не помнит....
А вот букинисты считают тираж 1976 года довольно ценным, потому что он был маленький.
А английский мы практиковали по Джеку Лондону, Алисе, английских и шотландских сказках, у меня до сих пор есть, рука не поднялась отдать :)))
А в начале двухтысячных да, появились (кажется, и фильм был), но совершенно не произвело впечатления на подросших детей из 60-х и 80-х :)))))
Впрочем, если бы у меня в тот период родился ребенок, когда Толкиен стал популярныи, может, и я бы знала.... Ну, как в 80-х детям читали Винни Пуха. Но - нет, прошло мимо.

А вообще тема оказалась неожиданно интересной :), много нового узнала. Спасибо.
Вообще, когда Толкиен стал популярным, книга ни мне, никому из моего окружения, включая детей, не зашла. Я тогда питалась Желязны, читала все, до чего смогла дотянуться, включая сборники в соавторстве. Гаррисона. Ну, в общем, сказки для взрослых :))

В 4 утра задорно залаял пес. Мать пошла в туалет. Пес, видимо, спал, потому услышал когда она в коридор вышла, и подскочил с лаем. Поскольку предварительных шевелений не было, я не успела среагировать на предупреждение и придушить его до начала лая. Подскочила уже по факту.
Чуть не убила придурка....
И ведь когда нибудь убью. Мне кажется, что пса я больше всего не люблю за эти вот приступы ярости, когда мне хочется придушить его просто руками и выдохнуть с облегчением от того, что я избавилась от этой проблемы.
А ведь почти неделю пес был совершенно адекватен.... Последние пару дней его глючит. Особо его судорожное метание и шараханье доставляет на нынешнем гололеде.
 
Последнее редактирование:
Толкиенисты как неформальное объединение расцвели в начале 2000-х, как раз с развитием форумов. Люди приходили на форум обсудить прочитанное - и потом встречались в офлайне. В Питере, например, встречались у м. Черная речка
Мне муж рассказывал, как толкинисты ходили в лес то ли в конце Коменды, то ли Авиаконструкторов - там стояло два дома, они их называли Две Твердыни)))))
сейчас, конечно, все застроилось, но память о тех временах осталась))))
 
Я нашла одного своего ровесника со смазанный воспоминаниями. Он сейчас в Германии преподает в русской адаптационной школе. А в конце 80-х преподавал в первой частной школе в Питере "Взмах".
Говорит, что в конце 80-х в школе было несколько странных детей, которые называли себя хоббитами.
Во Взмахе и я тогда преподавала (подрабатывала), но с такими детьми не сталкивалась...
Взмах был замечателен тем, что там дети могли быть кем угодно, им предоставлялась свобода самовыражения, если это не сказывалось на успеваемости. Дети там были продвинутые и в основном из обеспеченных семей, которые могли обеспечить не только обучение практически по индивидуальной программе, но и практику за рубежом.
Больше никто с хоббитами не сталкивался...
Настя, а муж в каких годах в это игрался?
В нашем лесопарке парней с деревянными мечами я встречала уже в двухтысячных. И это были совсем не мелкие дети. Ну, как, 15-16+ возраст.
 
Сверху