Настя, мы с тобой опять то ли о разных вещах говорим, то ли на разных языках. Или ты никогда не попадлала в ситуации, когда лошадь за тебя думала и чуть не угробила и тебя, и себя. Повезло. Когда ситуация безопасна - расслабляйся на здоровье. Когда надо, чтобы лошадь четко выполнила твою команду, потому что в противном случае ты получишь под собой с тонну бешеной тушенки - лучше пусть не думает. А еще лучше - пусть знает, что в такой ситуации она НЕ ИМЕЕТ ПРАВА думать. А если всадник себя ведет настойчиво определенным образом - лошадь должна доверять, сотрудничать и на крайняк подчиняться.
Хмель вот у нас сегодня подумал. Блин. С поля возвращались, сзади нас помойка догнала. Пустая, потому сильно грохочущая на ямках. Наташка верхом его удержать и скрутить по всякому может (я же наоборот - Зару с земли могу убедить в чем угодно, а вот подо мой сверху кляча частенько предлагает сама подумать... бывало...). А тут мы спешились обе - по холмам уработались. "Коня жалел..." (с), блин. Мы с Зарой первыми шли. Слышу сзади чегой-то... А это Хмель подумал: спасайся кто может! Тут Зарочка подрывается, сзади тормоза скрипят, мимо нас по встречке уже гаполом - Хмель. А из-за поврота - тойота... Ну, и, ессно, Наташка, которая на поводу висит и перед мордой тойоты отстегивается. Спасибо водителю помойки - встал. Мало, что встал, еще и дорогу собой перегородил... Ну, это, думаю у него случайно вышло: наверное не хотел на Наташку наехать, которая на поводу болталась. Тойота тоже встала. Наверное, не хотела въехать в помойку. Хмель тоже встал и поймался. Сволочь. Морда - наглая. Дык помойка ж мимо него (Хмеля) потом проехала, а ему уже не интересно было бегать - он же уже и "подумал" и "поспасался". А Зарочка мне предложила тоже поспасаться (все ж бегут!), но одним рыком и тычком локтем в плечо была успокоена и потопала по обочинке рядом. Хотя, если б она "подумала", фиг бы я это удержала. Те, кто попадал в аналогичные ситуации, знают, что "испугавшаяся" машин лошадь и "подумавшая", что надо спасаться бегством, никогда не прыгает в кусты с дороги и на обочине оставаться не желает. Они, гады, норовят почему-то на дорогу выскочить, прямо под страшную машину. А, если учесть, что человек со стороны дороги и идет...
Надо сказать, что вот на своей лошади я могу расслабляться в полный рост. Именно потому, что за 6 лет плотного общения я прекрасно понимаю, когда она склонна подумать в экстренных ситуациях и могу дать ей команду "не думать", потому что думаю сейчас я. И она понимает и доверяет. В общем, мы постепенно приближаемся к симбиозу, когда у нас моск - общий
Но это еще впереди, пока таки по-очереди бум думать.
Так вот. Канава - это маленький экстрим
Ириша, вопрос с информативностью решился. В пользу "не скрывать". И решился правильно. Теперь гораздо легче планировать остаток жизни, в том числе и расчитывать мероприятия, которые могут (или должны...) оказывать помощь.
Олена, сасибо. Действительно, нелегкий...
А изменить можно все. Вопрос только как менять: "затачивать" в другую сторону или искать пути договориться и разделить обязанности. Очень мало лошадей, к которым подход не найти... Точнее, не все люди подход найти могут. А многие и не пытаются. Лошади - они сами человека учат, как себя изменить, надо это только заметить. Впрочем, знаю и лошадей, которых можно только "затачивать".
Ну, на самом деле, если лошадь умеет с человеком сотрудничать и честна в работе - научить определенному поведению должно быть проще. Зара такая же. Она быстро понимает, что мне надо. Просто надо какое-то время ее реакции закреплять, а то у нее склероз. Когда из года в год - закрепляется
Про вревочки... На самом деле, те дырки, котрые у нас "не очень", с веревочками-то и не закроются... У нас хуже всего заполняются провалы у холки, над плечами. Мне сказали, что это наращивается при работе в высоком сборе. Нам это и низзя. Да и не умею я. Видимо, придется обойтись констукцией типа шлеи Пессоа, чтобы на корде зад подводила.
Вот я бы и разрешила веревочки только тем, кто умеет ими пользоваться. Вижу я периодически кобылу, которая под прокатом в поле вся на веревочах... Выглядит это ужасно: спина прогнута, зад отставленный, шея вверх, морда вниз, глаза выпучены, а сверху сидит нулевой мужик приличного весу, телепается и за всю эту конструкцию дергает. И не со зла, а потому что то ли иначе не умеет, то ли никто не удосужился объяснить. В общем, прощай спина, ноги, плечи, и плюс дурной характер. По сути - прощай, лошадь. И, главное, человеку сверху от этого лучше не станет - он никогда ничему не научится. Впрочем, на этой лошади уже никто ничему не научится. Впрочем, она, видать, не для этого и существует.