Старые клячи.

  • Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Угу, у вас получилось!
До фоторепортажа - пара наблюдений.
1. Опять стала каждый день ездить верхом. Спина перестала болеть вабче (три*тьфу).
2. Как эта лошадь меня в принципе понимает? Ноги: у меня они и так разной длинны, плюс - толчковая правая. И получается: правая нога всегда в упоре на стремя, носком внутрь и пяткой вверх. Соответственно и выше напряжение мышц распределяется. Левая - намного слабее, стремя я всегда теряю, левая длиннее правой (это даже по путлищу видно, надо бы поменять местами). Ну, с руками тоже полная попа. Как при такой кракозябле эта лошадь понимает, чего я от нее хочу? В общем, сегодня пыталась бороться с собой. Ничего не получилось. Вольты налево - просто прелесть, ровные и с диаметром метров 10. Вольты направо на рыси любой интенсивности - диаметром 3 метра... Лошадь, кстати, умная. Делали змейку - она быстро поняла, куда надо бегать. Я уже прямо хочу, а она меня на змейку ведет :). Выучила. И спасибо ей большое: управляется, не растаскивает, слушает, даже на галопе в сторону дома по холмам.

Итак, как мы искали Кавголово. На самом деле, Зара устает быстро. Мы посередь пути решили сделать привал – попасти лошадей. Думали, потом дальше пойти… но, Зара привела весьма веский аргумент: выдала понос. Пришлось топать домой.
На привале. Зара, Лиза.
8c2d554c8d51.jpg


Фризиха Лиза и Даша.
dd16ae5e4190.jpg


968ccfa9b432.jpg


Наташа и Хмель. Хмель, кстати, научился переходить через канавы. Раньше он умел их только прыгать.
95b4d0b631cc.jpg


0031e0f2b5e2.jpg


Ну, а это – я. Ну, так получилось.
606deb03d607.jpg


И Зарочка, пока ее не разобрало. Все паслись, как паиньки, а эта бродила по всему полю, траву грызла, как в последний раз в жизни… И беспокоилась.
c9320d0f7fa9.jpg


178fc5811eca.jpg


Лиза небольшая фризиха. Вот мы вместе.
dc6c02d1495b.jpg


А это ближайшее к нашему дому поле. Там-то Наташа и Даша махнулись конями.
Даша на Хмеле.
a7207fd7a45f.jpg


90abe48e964a.jpg


2e851ae83c28.jpg


095923666764.jpg


b6e8b9eb61be.jpg


9769e9952487.jpg


Наташа на Лизе.
636c8c430a00.jpg


4ca0ca5789ee.jpg


4be9b5bd9f53.jpg


50d83dda8e5c.jpg


ede18d83f8c8.jpg


ac7ab1fefc95.jpg


Обмен обратно.
6b42a0d1c5ee.jpg


Ну, поскольку озеро мы не нашли, и лес - тоже, у нас предстоит еще поход... а, может, и не один. На самом деле, это увлекательное занятие. Такая прогулка, хоть и получается долгой, но вполне целевая, доставляет удовольствие. А кгда домой приехали, Зарочка пересала косить под старую уставшую клячу, а я поняла, что вообще не устала. Хачу исчо!
 
Как эта лошадь меня в принципе понимает? Ноги: у меня они и так разной длинны, плюс - толчковая правая...
.....
Ну, с руками тоже полная попа. Как при такой кракозябле эта лошадь понимает, чего я от нее хочу?
Было бы чему удивляться - выучила давно за столько-то лет. Впрочем, сам офигел на днях, насколько четко Темка воспринимает откровенную халтуру - с другими такое стопудово бы не прокатило. А на попастись мы одеваем казачку, в которой шенкеля просто нет, а если и есть - не там... и по дороге туда-обратно роскошно рулимся от здравого смысла :)
 
Нда.... сколько же "языков" знают прокатные лошади? Вот уж - полиглоты... А настоящие спортивные лошади - требуют "чистоты языка" для нормальной работы. На самом деле, у меня появился критерий "плохого проката". Это даже не в смысле содержания и условий работы лошадей, а в смысле качества обучения и квалификации инструктора. Меньше знаешь - крепче спишь...
Задумалась о механизме воздействия элластичных бинтов на кровоснабжение ног. Как ни крути, а вредно оно... То есть, можно использовать только по ветпоказаниям или при сильных нагрузках. И ненадолго.
Думаю, надо ли использовать при работе клячи всякие веревочки, чтобы оно голову на корде опускало. Это - в рамках размышлений про отъезд в отпуск в сентябре. Конечно, всего 10 дней, но... Еще не подобрана кандидатура того, кто будет эти 10 дней лошадок работать. Нашего берейтора Ксюху мы "потеряли". Все, вердикт получен: Оксана принята в колледж в Юпае. Собственно, для нее там уже все готово, даже работу подобрали уже. Удачи, удачи, удачи! "Наших" в колледже прибыло :)
Эх... в этом году, чтобы себя не соблазнять, я даже визу финскую не делаю... А то все евры растрендю и не с чем будет ехать в отпуск. Экономлю. Финндерби я уже пропустила. А жаль.
Как-то очень много всяких дел... Категорически не хватает времени. Пришлось включить функцию "растягивания времени" - это когда все делаешь нарочито медленно и планомерно. То, что не успел сегодня, делаешь завтра...
Кобыла вчера охренела. Мы вчера ходили на корде в поле. Было очень влажно и душно... Зара сказала, что сегодня задача одна - жрать. Я всерьез сердилась. Ну, попаслись сначала, ну нельзя же пытаться жрать траву даже на галопе! Пару раз она так смачно заехала себе по челюсти копытом! В общем, лошадь была вчера неоднократно бита. Зараза даже не удивлялась. Но, отлично все понимает: огребает за кусочничание. Очень смешно, когда такое большое животное пытается кусить траву из подтишка. Но, смеяться нельзя, надо сердиться. Когда пошли домой, до кобылы как бы дошло, что надо идти рядом и не жрать. Хотя трава в том месте высотой под морду. А, может быть, уже наелась к тому времени...

Расстраиваюсь, видя взаимоотношения в леваде... Молодая текинка айзат в принципе неровно к Заре дышит. То есть, у айзат принципиальная позиция: Зара не должна есть. От еды Зара отгоняется. Ну, это ладно. Периодически Зара не должна и стоять. Просто не должна стоять там, где стоит (любимое место у забора, где Зара смотрит "телевизор"). Вчера вот нас просто загрызли насекомые - их было невероятно много. И Зару я выпустила вечером в леваду в попоне антимоскитной. Ну, Зара в попоне - это особый случай. Айзат вообще не давала покоя старой кобыле, откровенно ее гоняла. Если Зара останавливалась - Айзат тут же поворачивалась к ней задом и пыталась отбить... Один раз Чара даже вмешалась и отогнала Айзат от Зары. В общем-то, при такой погоде это относительно безопасно. Я опасаюсь, что при жаре, когда Зару без попоны не выпустить, если Айзат будет гонять Зару, последней может поплохеть. Будем наблюдать... Гулять им все равно только вместе. Не хочется думать о том, что такая ситуация не поправима... Вчера пыталась Айзат отвлечь от Зары и объяснить, что гонять кобылу не надо. Собственно, когда появляется человек, готовый с ней общаться - Айзать с удовольствием этому процессу придается и Зара смотрит "телевизор". Стоит отойти в сторону - Айзат тут же идет гонять Зару...
 
Как? Оксана тоже, вслед за Аней? В ЮпаИ?
Молодцы, девчонки! Так держать! Пусть знают наших. Вернее, узнаЮт.

Фотки, как всегда, замечательные.
 
Да, и Окасана :) Ну, вслед за Аней уже кое кто там оказался :) И наших там знают и любят. Наши ж - талантища!
Фотки - дааа.... Если получится, в выходные попробуем продолжить поиски Кавголовского озера. Надеюсь, что погода будет получше и получатся фотографии видов, а не только фризихи. Если получится, прихватим с собой Ворону из Воронежу - катацца.
Так удачно совпало - вчера был "выходной от конюшни", вынужденный, и весь день поливал ливнюга. Интересно, как там сегодня наши ноги...

Маюсь вопросом.
Про болезни и информацию о них.
Вот я, когда есть основания подозревать, что болезнь - серьезна, предпочитаю об этом знать. Причем, знать досконально. Чем старше становлюсь, тем больше убеждаюсь: даже если заболевание смертельно - я должна об этом знать. Просто для того, чтобы остаток этой жизни прожить с удовольствием, не потерять ни секунды. Ну, и пободаться с этой гадской болячкой, не без того. Но это - я. А вот если есть основания подозревать, что тяжело болен близкий человек? И есть возможность от него эту информацию - скрыть. Имею ли я право? Во-первых, оказалось, что я плохо знаю близких мне людей - я не могу просчитать их реакции на такую информацию. То есть не могу определить с большой вероятностью уровень мнительности.
Нет, понятно, что подозрениями делиться не надо, об этом надо думать при полной уверенности. Но, и тогда вопрос остается...
 
zara написал(а):
А вот если есть основания подозревать, что тяжело болен близкий человек? И есть возможность от него эту информацию - скрыть. Имею ли я право?

Вопрос этики, совести и морали, однако. От этом идет много споров. Это как споры про эфтаназию смертельно больных. Лично мне кажется, что человек должен сделать то (в смысле солгать или сказать правду), что позволит ему не мучаться угрызениями совести ("вот я сказал, а..." или "вот я скрыл,а...") в дальнейшем. Чтобы потом самому себе с уважением ответить: "Я сделал то, что должен был сделать, поэтому я прав."
 
Как? А не скажу :) - само получается. К каждой лошади свой подход - объяснить, чего хотят. Хотя, есть нечто общее: регулярный тренинг и постоянный выгул. Ну, плюс, ессно, диета и остальные прелести разумного содержания. То есть движения настолько достаточно, чтобы лошадке в голову не вступало развлекаться когда об этом не просют. Хмель, кстати, оказался пищевиком, как и Зара. Потому проще через желудок порадоваться, что лошадка все правильно делает. Он же уже и подороге ходит спокойно, без тарантелл, когда грузовики мимо грохочут. Понял же, что если обойтись в этот момент без плясок, дают сухарь. Потому вкапывается, когда грузовик приближается, а после его проезда - пасть разевает за взяткой. У меня сейчас в полях и с Зарой нет проблем (три*тьфу!) - совершенно управляемая лошадь, намеки на желание растащить гасятся силой мысли. Вот что странно: в Новополье она стояла на длиииииной привязи весь день. И галопом умудрялась зажигать. Но, явно было недостаточно движения при этом. Даже левада по сравнению с привязью - великое благо. Ну, про поля я не говорю... Ну, а постоянный взаимный тренинг сильно улучшает взаимопонимание. Когда-то наступает момент, когда человек сверху и лошадь соединяются силой мысли... Так что, не только движение. Но и взаимопонимание, и сотрудничество. Как-то так.
А вообще меня уже давно научили канавы, особенно глубокие, переходить по диагонали. Им тогда прыгать не удобно получается. :?
 
Не, я чего-то не понимаю мне кажется. Но мой лошадь не тащит куда-то, не пляшет гопак на дороге и не развлекается никоим образом. Преодоление препятствий (канав) на пути происходит очень степенно и вдумчиво. Подъезжаем шагом к канаве. Лошадь останавливается, несколько секунду задумчиво смотрит на неё (канаву). Видимо, взвешивает все "за" и "против", а потом аккуратненько, не делая резких или лишних движений, совершенно размеренно прыгает на другую сторону.
С моей скромной точки зрения всё это происходит не от переизбытка энергии, а скорее просто потому что 18 лет лошадь так делать просто ПРИВЫКЛА!
Он же не может пройти мимо барьера, потому что барьер - это работа, а работать его, видимо, ОЧЕНЬ хорошо учили всю жизнь - когда он работает, то он работает и делает это безумно трогательно честно. :? (Верите, давно пытаюсь отучить его от этой гнустной привычки, но под верхом очень сложно добиться расслабленности от данной конкретной лошади, увы)
 
Настя, у вас просто стаж совместной жизни еще маленький. А привычки меняются очень постепенно. А тренинг подразумевает под собой нечно очень регулярное. Тренинг это не только движение. Это еще и постоянное общение, и постоянное взаимное изучение друг друга, языка, реакций. Знаешь, говорят, что любая привычка вырабатывается в течение 21 дня. 21 день ты себя заставляешь что-то делать, а на 22-й это становится привычкой :). Но эти 21 день - подряд. Лошади существа странные... и память у них короткая. С той же Зарой, наимудрейшей клячей, иногда пропустишь дня три - и что-то начинаешь сначала. Через неделю - теряем половину (причем, чем больше лошадь гуляет на свободе и общается с себе подобными, тем больше теряешь контакт. Почему-то когда 23 часа в деннике, они лучше помнят человека :)) После отпуска в 10 дней - очень многое надо освежать в памяти. Мне просто объяснить ей, что я хочу - мы очень долго вместе. Хмель - по кровям арабистый, у него тараканы. Но и он, общаясь с Наташей столько лет, прекрасно понимает, когда работать, а когда погулять вышли.
А с Зарой есть одна фишка: если мне надо, чтобы она что-то сделала - я не дам ей того мгновения, когда она будет думать, принимать самостоятельное решение и действовать. Перед канавой она будет продолжать движение без остановок (разве что остановка будет "технологической") и по той траектории, которую я выберу. А если она и будет думать перед канавой (сопротивляться), то думать она будет не о том, КАК канаву преодолеть, а мы пободаемся на тему НАДО ли ее преодолевать вообще.
 
Очень точно Таня подметила про общение с другими лошадьми и стиранием на этом фоне влияния человека. Видимо, когда они гуляют и им хорошо как бы без человека, то и внимание на него обращать особо не надо. А вот если либо ты выходишь с человеком погулять и подвигаться, либо стоишь в деннике, то тут уж лошадь появление человека не пропустит точно.

Хорошо вам в ливень выходной - а я вот в ливень отъездила, в вчера, в относительно хорошую погоду, без ВЕ :(

А можно чуть подробнее про колледж, куда Оксана поедет. Как туда поступают, чему учат, что после него делают? :)
 
zara написал(а):
А с Зарой есть одна фишка: если мне надо, чтобы она что-то сделала - я не дам ей того мгновения, когда она будет думать, принимать самостоятельное решение и действовать.

Все-таки и люди, и лошади, и подходы к лошади разные у всех. Мне нравится, когда лошадь подо мной думает за меня - я расслаблена и полностью ему доверяю. И именно такую лошадь искала, чтобы самой не думать, что сейчас под тобой утворит это "чудовище" :mrgreen:
Лазарс если не дать задуматься, преодолеет канаву на любом аллюре, полагаясь на всадника. Раз сверху сказали - врезаемся в дерево, значит будем врезаться! Примерно в таком контексте. Но вот сверху объяснить, что лучше тут пешочком, а не перелетать, лично я не знаю как. :?
 
zara написал(а):
даже если заболевание смертельно - я должна об этом знать. Просто для того, чтобы остаток этой жизни прожить с удовольствием, не потерять ни секунды. ...А вот если есть основания подозревать, что тяжело болен близкий человек? И есть возможность от него эту информацию - скрыть. Имею ли я право? Во-первых, оказалось, что я плохо знаю близких мне людей - я не могу просчитать их реакции на такую информацию.
Право скрыть ты по-любому имеешь. Другое дело, что надо ли этим правом пользоватся - отдельный вопрос. И, конечно, как бы плохо ты ни знала своих близких, мы-то их знаем еще хуже. Но лично мне кажется, что это вопрос вообще должен стоять не перед тобой, а перед врачом, который ставит диагноз. Что говорит на эту тему закон? Врач обязан сказать правду пациенту? Или нет? А насчет жизни с удовольствием, - разве этот человек живет без удовольствия? Если он себе отказывает в чем-то существенном, копит-откладывает на будущее, то хорошо бы его как-то мягко подтолкнуть этот стиль поменять.
Про веревочки на лошадь - длиннющее обсуждение в Лошадке "Вы хотите сделать конный спорт гуманнее?". Там некто считает, что они все негуманны, и их надо запретить. Я попыталась пару раз ввернуть свое любимое в стиле "пусть гуманность идет нафиг, когда речь идет об удобстве человека", но довольно быстро вышла из дискуссии. И дискуссия в основном ведется в рамках - полезны или вредны веревочки. Правда, как потом стало понятно, главный оппонент - далеко не профи в конном мире.
 
Главный оппонент, Ир, просто ворона в павлиньих перьях. Это называется "послушай кэпа и сделай все наоборот". Так что, исходя из этой логики, веревочки полезны. :lol: А если серьезно, все хорошо в меру, вовремя и грамотно. Молотком можно гвозди в стену забивать, а можно голову пробить. При неграмотной работе "лишь бы нацепить" все доп.веревки только повредят. При грамотной - помогут.
 
Тань, сопереживаю. Нелегкий выбор.
Настя, (Бравада) - у тебя днев есть? Чтобы у ТАни не флудить.
Твоя лошадь была заточена под "я делаю то, что сказал человек, вплоть до прыжков в огонь", образно выражаясь. Так что менять его в таком возрасте будет сложно. Но можно.
 
Настя, мы с тобой опять то ли о разных вещах говорим, то ли на разных языках. Или ты никогда не попадлала в ситуации, когда лошадь за тебя думала и чуть не угробила и тебя, и себя. Повезло. Когда ситуация безопасна - расслабляйся на здоровье. Когда надо, чтобы лошадь четко выполнила твою команду, потому что в противном случае ты получишь под собой с тонну бешеной тушенки - лучше пусть не думает. А еще лучше - пусть знает, что в такой ситуации она НЕ ИМЕЕТ ПРАВА думать. А если всадник себя ведет настойчиво определенным образом - лошадь должна доверять, сотрудничать и на крайняк подчиняться.
Хмель вот у нас сегодня подумал. Блин. С поля возвращались, сзади нас помойка догнала. Пустая, потому сильно грохочущая на ямках. Наташка верхом его удержать и скрутить по всякому может (я же наоборот - Зару с земли могу убедить в чем угодно, а вот подо мой сверху кляча частенько предлагает сама подумать... бывало...). А тут мы спешились обе - по холмам уработались. "Коня жалел..." (с), блин. Мы с Зарой первыми шли. Слышу сзади чегой-то... А это Хмель подумал: спасайся кто может! Тут Зарочка подрывается, сзади тормоза скрипят, мимо нас по встречке уже гаполом - Хмель. А из-за поврота - тойота... Ну, и, ессно, Наташка, которая на поводу висит и перед мордой тойоты отстегивается. Спасибо водителю помойки - встал. Мало, что встал, еще и дорогу собой перегородил... Ну, это, думаю у него случайно вышло: наверное не хотел на Наташку наехать, которая на поводу болталась. Тойота тоже встала. Наверное, не хотела въехать в помойку. Хмель тоже встал и поймался. Сволочь. Морда - наглая. Дык помойка ж мимо него (Хмеля) потом проехала, а ему уже не интересно было бегать - он же уже и "подумал" и "поспасался". А Зарочка мне предложила тоже поспасаться (все ж бегут!), но одним рыком и тычком локтем в плечо была успокоена и потопала по обочинке рядом. Хотя, если б она "подумала", фиг бы я это удержала. Те, кто попадал в аналогичные ситуации, знают, что "испугавшаяся" машин лошадь и "подумавшая", что надо спасаться бегством, никогда не прыгает в кусты с дороги и на обочине оставаться не желает. Они, гады, норовят почему-то на дорогу выскочить, прямо под страшную машину. А, если учесть, что человек со стороны дороги и идет...

Надо сказать, что вот на своей лошади я могу расслабляться в полный рост. Именно потому, что за 6 лет плотного общения я прекрасно понимаю, когда она склонна подумать в экстренных ситуациях и могу дать ей команду "не думать", потому что думаю сейчас я. И она понимает и доверяет. В общем, мы постепенно приближаемся к симбиозу, когда у нас моск - общий :) Но это еще впереди, пока таки по-очереди бум думать.
Так вот. Канава - это маленький экстрим :)

Ириша, вопрос с информативностью решился. В пользу "не скрывать". И решился правильно. Теперь гораздо легче планировать остаток жизни, в том числе и расчитывать мероприятия, которые могут (или должны...) оказывать помощь.

Олена, сасибо. Действительно, нелегкий...
А изменить можно все. Вопрос только как менять: "затачивать" в другую сторону или искать пути договориться и разделить обязанности. Очень мало лошадей, к которым подход не найти... Точнее, не все люди подход найти могут. А многие и не пытаются. Лошади - они сами человека учат, как себя изменить, надо это только заметить. Впрочем, знаю и лошадей, которых можно только "затачивать".

Ну, на самом деле, если лошадь умеет с человеком сотрудничать и честна в работе - научить определенному поведению должно быть проще. Зара такая же. Она быстро понимает, что мне надо. Просто надо какое-то время ее реакции закреплять, а то у нее склероз. Когда из года в год - закрепляется :)

Про вревочки... На самом деле, те дырки, котрые у нас "не очень", с веревочками-то и не закроются... У нас хуже всего заполняются провалы у холки, над плечами. Мне сказали, что это наращивается при работе в высоком сборе. Нам это и низзя. Да и не умею я. Видимо, придется обойтись констукцией типа шлеи Пессоа, чтобы на корде зад подводила.

Вот я бы и разрешила веревочки только тем, кто умеет ими пользоваться. Вижу я периодически кобылу, которая под прокатом в поле вся на веревочах... Выглядит это ужасно: спина прогнута, зад отставленный, шея вверх, морда вниз, глаза выпучены, а сверху сидит нулевой мужик приличного весу, телепается и за всю эту конструкцию дергает. И не со зла, а потому что то ли иначе не умеет, то ли никто не удосужился объяснить. В общем, прощай спина, ноги, плечи, и плюс дурной характер. По сути - прощай, лошадь. И, главное, человеку сверху от этого лучше не станет - он никогда ничему не научится. Впрочем, на этой лошади уже никто ничему не научится. Впрочем, она, видать, не для этого и существует.
 
Тань, правильное решение.
Как нелегко писать эти строки, не имея на них морального права, не побывав перед таким выбором...
И "сильно" согласна с тобой по поводу настиного коня - лучше, когда так. Когда конина слушается, а не использует свои три извилины по собственной инициативе. :mrgreen:
 
Да я не про Настиного, я вообще про коней :) Я в принципе так считаю. И потому только на своей кляче верхом и езжу с удовольствием - я в ней уверена на все 100. Нет, на 99 и 9. :), а вот других я "читать" не могу, а уж во время и понятно объяснить другим, кто я и кто они - и подавно. Потому у тех, других, есть свое мнение на этот счет, и они его думают. И я явно проигрываю. Хотя, я знаю достаточное количество людей, которые могут быстро найти взаимопонимание с любой лошадью. У всех этих людей просто огромный опыт именно верховой езды. Никакая работа с земли такого умения, к сожалению, не дает. Только дополняет. Очевидно, это немного разные "языки".

И, кстати, тренировать "взаимопонимание и послушание" лучше на канавах, чтобы к настоящему экстриму модель поведения была бы уже отработана.
Впроем, насчет расслабления... А я ведь с лошадью полностью никогда не расслабляюсь... Особо после того, как получила копытом в бедро - до сих пор дырка. Ну его на фиг, такой расслабон. Наслаждаться прогулкой можно и в "диалоге" с лошадью. Так даже наслаждательнее. Ибо в компании, все под контролем и есть чувство безопасности и надежности партнера :).

Ой, Sparta, я забыла про колледж... На первой странице моего дневника сверху есть ссылка на сайт колледжа в Юпае. А о наших посещениях этого колледжа - несколько рассказов с фотографиями в дебрях дневника... сама уже не найду! А учат там всему: и амуницию шить, и трактор водить, и гвозди для ковки делать, и грунт содержать, и рацион расчитать - это общая подготовка. А дальше специализации. И все там работают: и лошадей работают, и конюшат. Тяжело им, но нравится. Через 4 года - диплом по выбраннй специальности. Практикуют по всему миру. Собственно, выпускники на расхват в том мире, где нас - нет... :?
 
Сверху