Старые клячи.

  • Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
[quote="Bravada]

Всё. Мы попали по полной программе. :mrgreen:

В пустоту... И почему всем лошадям дурнеет в их же праздник? :roll:[/quote]

Ну, почему моей подурнело в лошадиный праздник я точно знаю. Потому что кто-то слишком много ест. Да, и не сильно подурнело. Настораживает то, что у нее начались пищевые проблемы. Вот это не хороший сипмтомчик, поскольку говорит о серьезной изношенности организма, то есть - старости. Ну, вчера был таки еще скачек атмосферного давления, видимо - я на такие вещи реагирую железно, зеленею и пытаюсь куда-нить упасть. Вчера со мной это и случилось - Наталья меня отправила лежать и розоветь, а сама взялась за клячу. Возможно, что клячино сердце тут тоже "пробегало", но все-таки сильное брожение в кишках говорит за мокрую траву в большом количестве. Стараюсь в таких случаях проводить поддержку по минимуму, валокардин и баралгин. Пущай само выживает. Возможно, что именно эти случаи и говорят о микуроинсультах и микроинфарктах... Но, лошадь привыкла жить с таким сердцем и такими сосудами, подхлестывать ей сердце камфорой не хочу, только в экстренных случаях.

Ну, и надо подумать о поддержке ЖКТ-печень-почки.
Кантри, возможно, что направление твоей мысли - правильное...

Настя, а вы-то куда попали? Нет, если вдаваться в теории, то можно и воспалительные процессы в почках натянуть на отсутствие регулярной работы, конечно. :) Если ты об этом. Кровоснабжение, снабжение органов кислородом и все такое.

А что, еще кому-то подурнело? У всех наших было все ок. Так что, думаю, такие обощения тут не работают в принципе :) Ни вчера, ни сегодня. И уж что-что, а праздник тут совсем не при чем.

Просто - осень...

Неравнодушие...
Оно складывается из мелочей.
Вчера директор уехала поздно, все с нами была, к лошади пригладывалась, спрашивала и советовала, помогала. Фактически уехала тогда, когда у лошади глаза заблестели. А ведь надо было ребенка к школе готовить, и в ее присутствии не было необходимости. Просто такой человек. Мелочи - когда персонал между делом интересуется, о чем говорит то или иное поведение твоей лошади. Внимательны и изучают. Когда сами принимают решения "о пустяках" (надеть ли попону, например), но тебя в это посвящают. А вопросы, которые могут быть для меня серьезными (надо ли выпускать в ТАКОЙ дождь, если да то насколько времени) - согласовывают заранее по телефону. Замечают пустяки: левый перед - не трещина ли пошла в копыте? Вместе посмотрим. В общем, все замечают и все говорят. И помощь оказать могут практически любую. Круглосуточно. Ну, в общем - просто возникает ощущение надежности.
Зато у нас туалет на улице. И сильно растоптали дорожку в поле - грязно. И свет на улицу еще не провели.
 
Подумаешь, туалет на улице. Главное, что он есть :D
А серьезно, я рада за тебя и Зару, потому что вам там комфортно и спокойно. Это ведь так важно.
 
zara написал(а):
Ну, и надо подумать о поддержке ЖКТ-печень-почки.
Кантри, возможно, что направление твоей мысли - правильное...
Я бы озадачилась поглистогонить в этот период. Хоть мокрая трава не так, чтобы очень, но она в другое время, а именно весной -ранним летом на порядок реактивнее. Кишечные бурления всегда резонируют мыслью про глистов. Опять же когда односторонние вялотекущие.
Zara, что-то время ощутимо сокращается. Работа просто по нарастающей происходит. Поэтому твой дневник просматриваю, как когда-то в школе Войну и Мир, по диагонали. Я правильно поняла, что вы в теплые края, в виде перелетных птиц собрались? Отметь, что лошадя чувствуют твою нервозность по этому поводу. А какие даты?
Т.е. ты себя еще накручивать взялась?
По вашим анализам криминалов на наблюдается. Но в определенном возрасте страховаться всегда полезно.
Я понимаю, что с подозрением на сердце ты не воспримешь сейчас физиотерапию, особенно, если куда поедете. Но кой чем для стабильности сердечной мышцы и кишечника могу поделиться. Завтра привезу на работу. Все спокойно-нейтральное.
Далее на твое усмотрение.
 
Ох, Кантри, спасибо... Заехать не смогу - нет времени.
Да, с окружающей действительностью нынче - сильно напряженно. И у меня тоже. Проблем наросоло, и все глобальные. Мозг уже работает в режиме автомата. Только тумблер переключается из положения в положение для промежуточных решений. А тельце, соответственно, на адреналине. Потому и успевает в сутки сделать многое. Если честно, нервяк, конечно, есть, в том числе и по поводу отъезда, но я сейчас глушу эмоции осознанно, отпускаю только в конюшне. А там - просто каждой клеточкой впитываю позитив...
Вчера вот вышла во дворик, села на пенек. Из окна микроавтобуса журчало что-то колыбельное в исполнении ДДТ. Под ногами - серый вековой камень мощенки. В серое небо влились вершины старых елей... Так спокойно и хорошо. Вечер какой-то влажный, теплый и ... южный. Вот всплывает такое южное воспоминание-ощущение. В отпуск я по любому поеду - мне надо отключиться, а то не выдержу, сломаюсь. А мне нельзя.
Предположение, что Зара на меня реагирует - имеет место быть, поскольку плохеет нам всегда одновременно :), не понятно только, кто первый начал :).

Вчера приехала в конюшню, а ветврач уже рассказывает, что было с моей лошадью. Директор позвонила, рассказала, что было вечером, вет осмотрела, сопоставила с тем, что уже об этой лошади знает, пришла к выводам, поделилась со мной. Еще и в течение вечера на меня посматривала, интересовалась, как я себя чувствую. На самом деле, кобыла в порядке. То есть - совсем...

Вот как было оригинальное предположение местного вета на предмет нашего последнего приступа с обострением по дыхалке, так и сейчас. Правда, по аналогии с человечьим состоянием... Потому что на пищевые колики по мнению вета это не похоже.
Кстати, Кантри, глистогонились мы недели 2-3 назад (ализаном), анализы сдавали - чистые. Так что это - вряд ли.
В общем, предположение такое. В последние месяцы Зара приходит в весьма интенсивную охоту. Возможно, это связано с тем, что в нашем окружении все время заводятся жеребцы. Так вот "колики" эти вялые у нее начинаются примерно через 2 недели после того, как выделения прекращаются. Надо заняться лошадиной гинекологией :). Потому что при разрушении созревшей яйцеклетки могут быть тянущие боли, а кобыла выдает колики на спазмы. Кроме того, спазматические состояния "заводят", активизируют перельстатику (отсюда могут быть эти бульканья справа). Ну, это так, одно из предположений. Надо понаблюдать дальше.
 
zara написал(а):
Настя, а вы-то куда попали? Нет, если вдаваться в теории, то можно и воспалительные процессы в почках натянуть на отсутствие регулярной работы, конечно. :) Если ты об этом. Кровоснабжение, снабжение органов кислородом и все такое.

Не, там было написано про проблемы с ногами и сердцем.
У нас проблемы с ногами - очевидные.
А вот сердце пока не исследованное, но есть подозрения... :roll:

ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ!
(мое ИМХО, коба просто чувствует, что хозяйка "холку намылила слиться" и привлекает внимание)
 
Насть, ну, ноги - понятно. А с сердцем - что? Где было написано: в одном единственном анализе мочи? Есть признаки того, что его оно беспокоит? Знаешь, лошади это животные, оно приспосабливаются жить с проблемами по здоровью, и с сердцем - тоже. К сожалению, диагностировать сердце практически невозможно. Анализы показывают наличие функциональных шумов, не более. кардиограмма дает достоверно синусовый ритм. УЗИ в Питере никто сейчас толком не делает - и аппаратуры нет, и умельцев, котрые правильно посмотрят - нет. Крицына может сделать ренген - насколько я понимаю, у нее есть соответствующий аппарат. На рентгене может быть что-то видно. Потому все "диагностики" по вопросам сердца у нас делаются или уже в условиях полной очевидности (есть симптоматика) или на уровне догадок и предположений. И лечится сердце так же: или очевидные симптомы или на авось, а вдруг поможет, если угадали. Можно и здоровое сердце профилактически поддерживать, например, курсами рибоксина или уколами какорбоксилазы. "Лечить" сердце животному без явных признаков ухудшения, ИМХО, не нужно. Одно могу сказать, если есть подозрение на сердечные неприятности - самое страшное, что может быть, нерегулярные нагрузки. Или постоянный, без выходных, посильный тренинг, ровный и без скачков нагрузки, или - в поля.

Просто вечер, просто прогулка, просто картинки.
e4681ed0a56f.jpg


7fb3885e7bc8.jpg


20cf9024ff87.jpg


aa2d7225648f.jpg


ae5a7c2ec3ef.jpg


7ab84d9db7c3.jpg


cb38e9ccc96c.jpg


579b002175b1.jpg


Пока шагаем в поле, я играю в «поймай петлей ухо».
63593f2bc669.jpg


А в небе разлетались самолеты.
1d807546d112.jpg


И луна повисла: полная, большая и с ехидной рожицей. Но луна не получилась. Зато я развлекалась с Зарой. О я кобыле челочку подравняла!
aefd579cdfbb.jpg


Странный эффект. Вот два снимка: один со вспышкой, другой – без нее. Вспышка создает впечатление ночи.
e4117028c97b.jpg


73cdc0da050f.jpg


Смешная.
c00076edfc27.jpg


14ec8df90772.jpg


И толстая.
270a2bb98bb8.jpg


Расстраиваюсь. Фотоаппарат барахлит. Денег на новый - нет. Потому что к рыбам. А с чем же я поеду к рыбам? :?
 
zara написал(а):
Насть, ну, ноги - понятно. А с сердцем - что? Где было написано: в одном единственном анализе мочи? Есть признаки того, что его оно беспокоит?

Ну при чем тут моча? :lol: :lol: :lol:
С сердцем пока неизвестно что - оно на кардиограмму в очереди после прокачки почек и печени.
Одышка у него на галопе (в тренинге - не в тренинге пофигу). Когда каждый день ездили в Щеглово - все равно дышал мерзко, и ДО меня тоже.
+ чудо-машина Кантри сказала, что туда надо обратить свое пристальное внимание. :lol:
Вот и обращу как только с остальным разберусь. :oops:
А вообще, мне дико нравится его лечить (только ему не говорите, а то в привычку войдет!). Думаю, что это нереализованная потребность быть кому-то нужной и о ком-то заботиться. Ужас-ужас! А может просто любопытство. Я и когда люди вокруг болеют, люблю их лечить - чай/кофе/терафлю/утка в постель. :mrgreen:
 
Bravada написал(а):
А вообще, мне дико нравится его лечить (только ему не говорите, а то в привычку войдет!).
О Боже! Лишь бы он сам этого не понял, они такие сообразительные! :D
А то можно ведь и залечить. Есть, к сожалению, печальные примеры. :(

zara написал(а):
Или постоянный, без выходных, посильный тренинг, ровный и без скачков нагрузки, или - в поля.
А для нас, если отправить кобылу целыми днями гулять в полях - не вариант, только если она будет вынуждена постоянно перемещаться по этим полям на большие расстояния, желательно с большим количеством рыси. А где такие поля? В "наших" полях она будет в основном стоять на одном месте и спать. Без дополнительной человеческой отработки сразу все полетит, и дыхалка, и суставы, и сердце до кучи. :( Тебе, Тань, это более чем понятно: в Альбионе ведь не было возможности Зарку регулярно гонять, сколько ты потом ей потерянную форму возвращала. А мышечный корсет для здоровья просто необходим.
 
OL написал(а):
О Боже! Лишь бы он сам этого не понял, они такие сообразительные! :D
А то можно ведь и залечить. Есть, к сожалению, печальные примеры. :(

Не, ну я вроде с головой пока дружу, да и карман не резиновый. Пройдет курс и только пусть попробует не поправиться! :twisted:
Я там на одном лекарстве прочитала, что после уколов еще месяц нельзя его мясо в пищу употреблять. А жаль... :lol:
Но лечится он терпеливо - золотко потому что. :roll:
Ничего что я опять о свое, да освоем в чужом дневнике?

OL написал(а):
В "наших" полях она будет в основном стоять на одном месте и спать.

100% ей нужна компания, чтоб ее двигала. Либо свободный выпас, когда они вынуждены для пожирания травы перемещаться по территории - табун за табуном, хвост за хвостом.

OL написал(а):
А мышечный корсет для здоровья просто необходим.

А на что он существенно влияет? Если лошадь не ожиревшая, соответственно.
 
Оль, нашим с тобой поля не дадут того, что надо - там даже если они двигаются, работают совсем другие группы мышц. Артрозник хронический в полях скорее сдохнет в табуне, чем выживет. Или будет стоять. В полях они теряют спину и шею, так что ноги отвалятся очень быстро. Мы, кстати, спину за 2 месяца потеряли, уже 9 месяцев без спортивного тренинга наростить не можем :) Кстати, то, что лошади в полях друг друга двигают - еще одна иллюзия. Стоят и жрут, гады. Жевательные мышцы у них развиваются. И мозг :)

Настя, если коротенько про мышечный корсет.
1. Мышечный корсет поддерживает опорно-двигательный аппарат, снимая часть нагрузки с суставов и прочих связок.
2. Кровоснабжение лошади устроено так, что только на рыси и галопе оно происходит полностью. В состоянии покоя часть капилляров поверхностных не участвует в кровоснабжении. Таким образом, снабжение органов кислородом (всех причем) в полном объеме происходит при активном движении.
3. Без мышечного корсета лошадь не сможет прокачивать органы кислородом, поскольку не сможет достаточное время активно двигаться. Отсюда и полетит все, что "тонко": суставы, сердце, дыхалка и что еще там.
4. Пульс лошади в состоянии покоя - 25 в минуту. При седловке (готовность к работе) - увеличивается до 60 в минуту. Если работа для лошади не седло, а другие признаки имеет - организм будет готовиться к работе по этим признакам. (Время определенное, амуниция и пр.) Самая большая частота пульса на махе у рысаков, галоп гораздо меньше. Норма, когда лошадь восстанавливает дыхание/пульс после стандартной нагрузки за 6-10 минут. Лошадь награждена способностью к анаэробному дыханию. В режиме оно включается при двигательных нагрузках активных. У лошади не в тренинге оно либо не включается в нужное время, либо включается не в режиме. Ну, про это можно многое в сети почитать, есть материалы. Я рассуждаю с точки зрения лошади не спортивной, а не совсем здоровой. В общем, при отсутствии мышц непривычные нагрузки, либо непосильные нагрузки начинают "шалить" с дыхалкой и сердцем, чтобы хоть как-то снабдить организм кислородом, необходимым для обеспечения двигательного режима. Мы видим, что лошадь "устала", а на самом деле там внутри уже что-то и "помирать" может. Это еще аргумент в пользу регулярности нагрузки, без скачков.
4. Для дыхлика, например, важна способность делать галоп - прочищать легкие, принудительно выдавливать из них воздух, сокращая альвеолы. Не будет мышц - не будет галопа.
5. Для артрозника важен мышечный корсет в комплексе, особенно - спина. Ну, о проблемах со спиной я не говорю - очевидно. В любом случае только комплекс мышц по всему телу будет поддерживать любые проблемные участки опорного аппарата. То есть, лошадь надо КАЧАТЬ, причем принудительно. Чем больше проблем по здоровью, тем больше качать.

Я остановилась на некоей "спортивной" нагрузке, оказалось, что определенные выездковые упражнения работают именно на подкачку мышц. Чтобы приучить к новой мышечной массе весь остатний организм (сердце и все остальное должно привыкать к необходимости работы в новом режиме постепенно), рост нагрузок должен быть регулярным, постепенным, постоянным, с закреплением достигнутых результатов. Скучно, но - многократное регулярное повторение одних и тех же упражнений... Я очень благодарна моим берейторам, которые именно так и работали клячу.
Эффект?
1. Окостенение мыщц межкостника на передах. Полгода хромоты, сильная аритмия, спотыкач в полях (чиркала зацепами) Прогноз - через лет 3-5 костыли, сначала левая.
2. Сильный артроз правой скакалки - практически нет просвета. Прогноз - через года 2-3 - костыль.
3. Воспаление остистых отростков в районе 6 позвонка (холка)
4. Блокада левого желудочка.
5. Эмфизема, кандидоз.
6. Мне постоянно намекают на застарелый пиелонифрит :) (но почки я буду трогать тогда, когда их надо будет "запускать", слишком много отрицательных побочных явлений от лечения)
Эффект от работы в этом направлении в течение 2 лет - практически здоровая лошадь, по движениям - легкая аритмия, остальное - не острые обострения раз в год, которые снимаются без радикального лечения. Собственно, ногами и спиной я уже давно вообще не занимаюсь :) три*тьфу!, а было-то совсем хреново. И, если у нас ноги будут отваливаться - сердце с дыхалкой улетят быстро, а это и муторно, и дорого. Я лошадь лечить не хочу, меня жаба душит столько денег тратить. Дешевле ее поддерживать - гонять, как вшивого по бане :).

Ух, опять много получилось... а хотела "коротенько"... :)
 
Да, и еще к вопросам о нагрузках. Здесь еще интересно учитывать особенности породы. Верховые породы, типа ЧК и теков, могут нести нагрузку не регулярную в силу генетически заложенных свойств организма. Там веками выводились лошади, которых могли в любой момент взять из табуна или конюшни и тут же пустить в карьер и денек, например, поохотиться в режиме "дерби". А потом опять месяц гулять. Упряжные не расчитаны на такую работу, они выводились для работы постоянной, но более равномерной. Как и тяжи. Рысаки - особая статья.
Но, наверное это актуально для "чистых" пород, а не разведения нашего розлива...
 
zara написал(а):
Кстати, то, что лошади в полях друг друга двигают - еще одна иллюзия.

Ну тогда я не знаю, что я наблюдаю. Они мигрируют из одного конца поля в другой в течение дня (в смысле те, кто в свободном полёте).
Да и мой артрозник даже в леваде так гоняет соседей, что мама не горюй! :evil: Естественно, что не все 12 часов прогулки он прям топчется. Бывают и десятки минут забвения, раздумий о смысле жизни. 8) Но, думаю, что нахаживает за 12 часов выгула он свой 1 час под седлом уж точно.
С мышцами - да, соглашусь, что топтательная нагрузка не есть нагрузка под всадником, когда надо везти и груз и шею выгибать в поводу. Но так ли нужны лошади мышцы на шее, к примеру?

Почитав трактат о мышечном корсете хочу спросить одну только вещь, как же они бедные в природе то в табунах выживали без верховой нагрузки? По сути все тогда должны были б свалиться от артроза в 5 лет и сдохнуть.

По своему могу судить, что его ноги СТАЛИ ЛУЧШЕ от многочасовых топтательных нагрузок, чем когда он работал по 1 часу в день, как пишется тут ПРИНУДИТЕЛЬНО и под седлом. Конь когда только попал ко мне, щелкал суставами - сейчас этого нет, стоял на трех ногах с регулятной периодичностью, ставя травмированную ногу на зацеп - сейчас это бывает редо и исключительно в дождливую мерзкую погоду и то не продолжительно.
Проблем со спиной (трижды тьфу) у нас не было и нет вообще никак - бронебойное там сверху.
Мышцы мы потеряли в основном в грудаке, потому как нет рыси с махом и галопа практически, но это у коня (как показала практика) быстронабираемо. Он хорошо и быстро округляется в мышцах, если вводить в тенинг.
Наблюдаю перемены коня уже завтра как год. :)

То, что вылезли почки - это в еде/питье за годы существования накопилось.
В остальном (ттт) ...
 
zara написал(а):
Кстати, то, что лошади в полях друг друга двигают - еще одна иллюзия. Стоят и жрут, гады. Жевательные мышцы у нах развиваются. И мозг :)
То-то у табунов на югах мышцы такие, каким спортивные лошади позавидовать могут :)
 
Деушки, у меня нет желания в 1001-й раз пускаться в рассуждения про жизнь лошадей в диких табунах - мы это все уже проходили 2 года назад в спорах про идеи неназываемого. :)
У нас - не юг.
Наши лошади - не в южных степях.
В табунах в степях старые и больные лошади живут ровно столько, сколько могут передвигаться, а потом начинается оборот еды в природе. И не факт что и до пяти лет-то доживают...
Молодые и здоровые лошади даже стоя в деннике по 23 часа в сутки будут все равно выглядеть весьма прилично (до определенного момента) при разумном тренинге (как большинство наших "спортивных"). Разве мы говорим о молодых и здоровых?

Настя, я не буду отвечать на твои замечания, ладно? Собственно, я уже столько обо всем этом писала, что считаю, на твои замечания давно ответила. Тебя устраивает состояние лошади - это главное. Лошадь существует для человека и мнение хозяина о том, как она должна жить, выглядеть и каково должно быть ее состояние - неоспоримо. А в моем дневнике обсуждаемо мое отношение к моей лошади :). Естественно, топтаться полезно. Полезнее, чем стоять в конюшне и бестолково работаться час "принудительно", я ж не об этом. Разве я писала о том, что "принудительная" работа каждый день должна сочетаться со стоянием остального времени в деннике, а не с круглосуточным топтанием? Похоже на сравнение теплого с квадратным. Заре и Верке уже не помогает топтание. Знать бы раньше (а мы с Ольгой с кобылами не по году знакомы) - не имели бы тех неприятностей, что имеем сейчас. Но, это наш опыт. Ну, про "мышцы шеи" я вообще промолчу... Они что, отдельно от всего тела растут? :) Действительно, зачем они? :)

Mielga, по-поводу "стреляться"... Я когда-то задалась вопросом, насколько разумна работа чистокровной лошади, привезенной из "оттуда", если лошадь гуляет в поле сутками, а пару раз в неделю приезжает хозяин и сайгачит от души с прыжками на пересеченной местности. И лошадке-то уже лет 10-12. Ну, и высказала свое "мнение" по этому поводу студентам колледжа из Юпае. Была не понята. Мне и разъяснили, что это - генетическая особенность лошадей определенных пород, они веками отбирались для разведения с учетом таких возможностей. Им такие вещи почему-то преподают, когда учат с лошадьми работать. Потом мне стало интересно с остальными породами. С удовольствием прочитала книгу под редакцией Буденного (говорят, сейчас вышло новое издание, я бы купила!) Буденный много пишет о цели выведения определенных пород, в том числе местных. Меня ессно заинтересовали тяжелые упряжные. Оказалось, что их организм к серьезным нагрузкам надо какое-то время готовить (разогревать), при правильном использовании их работоспособность повышается. То есть, с места в карьер - не рекомендуется. Все просто, никаких чудес. А ты о чем подумала? :)
 
Сверху