Старые клячи.

  • Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Эх, грязь эту хорошо на артрозные конечности намазывать :roll: Помогает реально. Я ее на порванные связки еще намазывала - боль снимает на раз. А потом еще почти месяц на обе ноги мазала, т.к. вторая от бОльшей на нее нагрузки начала побаливать.
Но точно больше 15 минут держала :roll:
 
Sara, в Хайфе была. Да. Чудесный город. Но - мало. Всего мало... В Хайфе получилось проездом, из окна автобуса и Бахайские сады. Они говорят: "В Израиле есть три города: Иерусалим - молится, Тель-Авив - празднует и танцует, а Хайфа - работает". От военной тематики мы отказались в этот раз... Просто отказались от тяжелых впечатлений, потому и в Тель-Авиве, и в Иерусалиме - отказались от мемориалов. Зеркала - это, видимо, Яд-Вашем, в Иерусалиме. Мы, собственно, от многого отказались, у нас только Иерусалима должно было быть три поездки... Решили, что сдохнем. В результате сделали себе день на Мертвом море - купание в грязи, и день на Средиземное и прогулку по Тель-Авиву. А вообще, видимо, Наталья мне показала свой Израиль... Страну, которую она полюбила. Как-то так получилось, что мы еще и ездили на экскурсии в хронологическом порядке. Мы сначала получили благую весть и родили Христа, потом вместе с ребенком взрослели и творили первые чудеса, а потом прошли путь до Голгофы и воскрешения. Правда, все это "бегом".

Зюлейка, ну, видимо и будет каждый день. Первым порывом было рассказывать историю Иудеи и Израиля параллельно с фото.. Именно так, потому что было две страны. А сейчас вот понимаю - не смогу. Слишком много пробелов в знании. И слишком много нестыковок во внутреннем восприятии. Ну... Вот есть у нас стереотипы исторические и идеологические. Мы воспринимаем страны отсюда, из России, с позиции той информации, которую тут имеем. Первым ударом по сознанию для меня была Турция. Потрясающая маленьткая страна, в которой все происходило не так, как я "знала" с детства. Ну, Греция и Египет еще туда-сюда... Как-то накладываются на шаблоны. Израиль - просто перевернул мозг. Я никогда не жила в обществе, где знали историю евреев и могли бы откорректировать мои представления. Тот же Флавий воспринимался таки легендами, и только сейчас стал укладываться на натуру.

Страна, которой тысячи лет и которая веками вынашивала свои легенды. И эти легенды были прияты народами всего мира за основу своих религий. Это - удивительно! Удивительно сильна историческая идеология маленького народа.
Евреи - воины, завоеватели и оборонители, которые веками, вместе с Египтом и Вавилоном строили свою государственность. По свершенно стандартным историческим схемам. Потому что сдели они на ведущих торговых путях.
Евреи, придумавшие монотеизм, не назвавшие Бога и приносившие ему человеческие жертвы, как это было принято во всем мире. И отказавшиеся от этих жертв. Библейские легенды приобрели совсем другой коленкор...
Употребляемый нами язык получает иной смысл, когда делаешь анализ слов... Масса иудейских слов, переиначенных греками в произношении (потому что греки не моги выговаривать отпределенные буквы), которыми мы пользуемся сейчас, придавая им уже иной (точнее - ограниченный) смысл. Первое такое открытие я сделала еще в Турции...
Еще бОльшее восхищение перед демократичностью стран Ближнего Востока в вопросах религии и уважении к чужой культуре.
Еще бОльшее изумление, связанное с пониманием вопросов монотеизма вообще и христианства в частности.
Еще меньше веры в религиозные легенды. И еще больше понимания в том, как они рождались и зачем поддерживались.
И еще больше веры, уважения и понимания религиозности других.

Зюлейка, а грязь не тяжелая... Там куча минералов, она очень активная и может причинять раздражения. Она ж органику убивает практически. Ну, это кому как повезет, конечно. Я видела на море американцев, которые часами там в воде сидели. Уехали живыми :) - не знаю уже, как дальше, поскольку явно сгорели в усмерть.

Innokenty, я даже не представляла себа такого "сплава" современности и старины... Этот сплав там в атмосфере. Страна реально молодая, построенная буквально двумя поколениями евреев. Построено все: от жилья и промышленности до окружающей природы. Те же кибуцы - тому яркий пример. И это с учетом того, что вся маленькая территория, как лоскуное одеяло, принадлежит всем странам мира по кусочку... Не говоря уже об идеологической составляющей, очень органично подстроенной под материальные пожелания народов. В общем, мозг кипит реально :) От органичности сплава :).

ИринаМ, на Мертвое море мотаться больше, чем на три дня - в принципе тяжело. Я там за несколько часов уставала. А жить там.... В нем же тоже купаться более 15 минут не рекомендуется. На пляже - жарко и вокруг пейзаж пустынных гор. Нет, кибуци, которые организовли на Мертвом море места для отдыха, заботятся о том, чтобы приезжим было что посмотреть. И заодно оставить немного денег :). Там и сады, и зоопарки есть, и рестораны. Но на это хватит пары часов... А вокруг - пустыня и горы.

Что такое кибуци. Возможно, я пишу не правильно, я вообще буду писать много слов "на слух".
Когда-то, когда евреи стали возвращаться на историческую родину целыми семьями, надо было их чем-то занять... Они должны были работать. И строить эту страну. Образовались кибуци: такие деревни, колхозы, что ли. Они образовались там, где была вода: или озера и ручьи-реки, или источники. Земли как правило там были не плодородные. Или пустыни или горы или болота. Работали там все, от мала до похорон. Делали то, что было по силам, и столько времени, сколько могли работать. Осушали болота, болея малярией, орошали пустыни, страдая от жажды. Теперь там маленькие города, все в садах, полях и с весьма развитой инфраструктурой. В кибуцы туристов возят отдыхать. Общины, которые там живут, очень сплоченные по сей день. И работют так же. Все и сколько могут. Там все равны по достатку, поскольку все общее. Там есть свои правления, которые управляют обществом, следят за порядком и распоряжаются материальными благами. И соответствующие структуры. Кибуци все разные по достатку, в смысле - богатство общин. Например, каждый, кто хочет учиться, в том числе и за границей, мжет поехать туда по решению и за счет кибуци. В общем - от каждого по возможностям и каждому по потребностям в реальности :). Из кибуци выросло много государственных деятелей... Что говорит в первую очередь о том, что там нет ограниченности ни в чем: ни в идеологическом, ни в материальном восприятии окружающего мира. Они совершенно открыты для мира, просто живут по свим правилам, соблюдая правила окружающей среды :).

В Новую Зеландию? Я об этом подумаю...

Гло, да, в Иерусалиме, и мы туда специально не поехали. Я себя берегла... А в Тель-Авиве есть свои "места". На одной из моих фото видно вдали - комплекс на пляже, где лет пять назад был теракт, взорвали дискотеку, погибли дети. Этот комплекс не восстанавливают, он разрушен и расписан граффити и рядом просто камень с гранями на три стороны, на каждой грани - имена. В Тель-Авиве - своя война... А зеркала и свечи... У них ведь запрет на изображения людей и животных в памятниках. Еще одна нелогичность: мне близки именно те течения в христианстве, где "не сотвери себе кумира", и сочетание запрета на изображения и такой потрясающей способностью изображать в части религии. И все в одной точке. Тот самый сплав. Впрочем, это не касается Яд-Вашема.
 
Гло, да, в Иерусалиме,

Таня, а я вообще-то не спрашивала. Я Кате написала, что она ошиблась.

Про ближневосточную, в частности, израильскую, толерантность в отношении к чужим религиям... ну да, конечно :mrgreen: В Меа-Шеарим, квартале религиозных евреев в Иерусалиме, очень легко получить камнем в голову за короткую юбку или шорты.
Евреи не приносили человеческих жертв после того, как стали евреями. Единственный эпизод относится к эпохе блуждания по пустыне, когда Моисей удалился от своей паствы побеседовать с Творцом, а паства с какого-то перепугу кинулась отливать золотого тельца... (Историю с Авраамом не берем, т.к. не случилось же.)
 
На экскурсии мы отъезжали от вокзала. И встречались вот под такими деревьями.
9482935a667e.jpg


bdaceea93ad7.jpg


А вставали мы каждый день в 5-30 утра…
Израиль – очень древнее и очень молодое государство. Ибо Иудея и Израиль существовали много веков до Рождества Христова. И то, что на этих же землях решением мира эту страну возродили после второй мировой войны – это справедливо. И это чудо…
Горы израилевы были пустынны, и на камнях не росли деревья… Леса в горах, что мы видим – рукотворны. Приезжали евреи на свою историческую родину и сажали, сажали деревья, строили террасы, тащили землю, растили сосны. Нет, евреи не приезжали. Они действительно – возвращались. И делали то, что века назад делали их предки. Создавали свой мир. Вот такой вот зеленый, живой и яркий. На самом деле, трудно поверить, что эти леса – дело рук пары поколений людей.
4130dd2f7e09.jpg


5ddba1be6be7.jpg


ff4da9bce9ff.jpg


А вот такая система поливки у них принята. В городах газоны так поливаются везде: проложены шланги и непосредственно под корни растений идет впрыск воды. Местами есть даже компьютеры, которые оценивают увлажнение почвы и впрыскивают воду тогда, когда это необходимо.
2d876ce4fb26.jpg


Леса в горах – по дороге от Тель-Авива к Иерусалиму. Иерусалим – центр мира, в горах. Ехали мы на берег Мертвого моря, а «зеркало» Мертвого моря на 400 метров ниже уровня мирового океана. Ну, о Мертвом море и Иерусалиме – это отдельная песня… А ехали мы на гору Массада. Туда, где дворец иудейского царя Ирода. Нет, не того Ирода. Этот, хоть и отличался тоже жестокостью, умер за несколько лет до рождения Христа. Ирод – очень распространенное еврейское имя, однако. Как и Иуда. Впрочем, тот ли это Ирод – вопрос спорный…

На берегу Мертвого моря на вершине горы Массада царь Ирод построил крепость свою и дворец…
А путь туда от Иерусалима лежит через пустыню. И горы израилевы выглядели раньше так…
106663bc36bf.jpg


54f2e9170580.jpg


Римские укрепления у дороги. Ибо ехали мы древней дорогой, где шли караваны.
e632fd537614.jpg


На Массаду мы поднимались на фуникулере.
d6a1bf605d03.jpg

Квадратные насыпи внизу – это следы римских лагерей, римляне когда-то штурмовали Массаду…
Наверху.
da131b909fbd.jpg

Под навесным мостом виден в стене желоб. Таких много – они служили для сбора дождевой воды. Да, дожди были редко. А вода очень ценна. И в крепости масса резервуаров для воды, и к ним идут такие желоба. Резервуары уходят под землю, точнее – под камень. Запасов воды в крепости хватало на очень долгое время… как и запасов пищи. Крепость была практически неприступна.
Вид на Мертвое море. Там, на том берегу – Иордания.
60d827059f9a.jpg


1cdd1dfc0331.jpg


Евреи – воины. Вот и просто: крепость, укрепления, и комфорт во всем. Мозаики, ванны для омовений (судя по всему, мылись они постоянно, в отличии от Европы и не смотря на дефицит воды).
Да, на некоторых фото видна темная линия по кладке. Она отмечает натуральные стены, то есть то, что осталось со времен Ирода, римлян. Выше – уже идет реставрация, надстроили теперь.
c479e8b935e2.jpg


f8f3e5a4cb0a.jpg


583ea89cfaa2.jpg


ce5f0ab8ac52.jpg


5c365efbcfd8.jpg


b6732b645104.jpg


69e3160375ca.jpg


А это очень хорошо сохранившаяся дубильня для шкур. Чаны такие… А что было в чанах? Правильно: моча. Может, потому так хорошо и сохранилось…
46ae08c284f7.jpg


Ядра. Римские, правда, и позже Ирода прилетели. Римляне брали Массаду позже… Закрылись в крепости евреи и сдаваться не хотели. Вот очень спорная, в смысле морали, история… Потому что римляне своими хорошо вооруженными войсками осадили крепость, и таки очень хотели ее взять. Помним, да, по берегу Мертвого моря идут торговые пути, кто на них сидит, тот их и контролирует. А в крепости оказался запас еды и воды еще со времен Ирода на целый народ и на много десятилетий вперед, и воины –евреи ни в чем не знали недостатка, и были они там с семьями. Ну, есть еще аргумент, конечно – в рабство не хотели… Так вот. Римляне построили насыпь по склону горы. И башню высотой 9 метров, в которую посадили лучников и стенобитные машины поставили. И подняли эту башню по склону гору и стали разрушать стену. Ну, в общем, то туда был ветер, то сюда, и в конце концов таки разрушили римляне стену и должны были войти в крепость. И решили евреи не сдаться, а погибнуть. Наверное, только христиане способны на такое… Собрали совет и решили убить свои семьи и себя. Но, самоубийство-то – грех. И вот сначала мужчины убили, перерезав горло, своих жен и детей. Потом выбрали пятерых мужчин, которые перерезали горло остальным воинам. Потом выбрали одного, который убил четверых. И этот один взял на себя грех самоубийства. Но, таки кто-то там выжил и все это рассказал… А когда пришли утром в крепость римляне, увидели они мертвых и запас воды и еды и поняли, что убили себя они не потому, что не было у них надежды выжить. И зауважали они защитников крепости… Вопрос: приравнять ли решение уйти добровольно из жизни – к самоубийству? По мне так равно и все они, так решившие, свершили грех самоубийства. А вырезать свой род до последнего ребенка? Не грех? А убить детей, которые не могут осознанно принять решений уйти из жизни – не убийство? Сколько же грехов совершили эти «герои», прикрывшись своей верой…
Ну, да ладно. Меня просто всегда коробило уничтожение целых семей, деревень, всех возрастов, частенько проскакивающих в истории христианства. Пожалуй, ни одна другая религия себе такого не позволяла – самоуничтожение, да такое, чтобы не оставалось и следа твоего рода на земле.
Ядра.
f8706b021614.jpg


римская насыпь, по которой поднимали башню.
02161b49b639.jpg

интересно, как они это делали – по такой крутой насыпи поднять огромную тяжелую башню многоэтажную? Это же почти пятиэтажный дом!
Что такое кулумбарий? Правильно, место, где разводят и содержат голубей. Такая вот птица, которая жила во все века и кормила людей. Много их было в те поры, как и сейчас. И периодически сия птичка прикидывалась святым духом…
Кулумбарии в Массаде:
36b58b3df416.jpg

Понятно, почему у нас такое название применяется при захоронении урн?
А это – баня. «Теплая» комната. Вот такая вот конструкция полов и стен, с полостями, чтобы там проходил горячий воздух.
9a9c05ca9ca0.jpg


Дворец Ирода… На террасах горы, с видом на море.
Не поверите: там везде очень маленькие помещения. Видимо, они были совсем не большими, эти люди… Мне бы там было тесно, в любом из помещений…
13d6d19ddd65.jpg


Это вид сверху.
01bd43b706e7.jpg


Голуби… может, они тогда выглядели так? Совершенно не пуганные птички. К ним можно фотоаппарат поднести на 40 см.
31dd65295350.jpg


8314b1733dae.jpg


И еще чуток. Не Массады.
Проклял Господь города Содом и Гоморру за грехи людские, и уничтожил их, не оставив камня на камне. И проклял он все, что было в этих городах: даже деревья. Редко встречается это дерево – содомская яблоня. Все в ней ядовито. А плод ее, как бы не выглядел он яблоком, если разломить – всегда труха…
8c9adc2a666a.jpg


bcc581de665f.jpg


Кошка.
aed001e7b6d8.jpg


И из «сплава». Ехали через Иерусалим, вот он – роскошный, современный иерусалимский долгострой. Трамвайные пути. А это – вантовый трамвайный мост.
a959950fba02.jpg


ef54ba586fd5.jpg


Зы. Гло, а мне вот больше нравится версия именно с историей в Авраамом. Когда история с Авраамом рассматривается как "пограничная". Приносить в жертву первенца это нормально и вполне морально, поскольку общепринято. А вот с Авраама начинается запрет на это дело и остается только всесожжеие жертв животных. В Храме-то был жетвенник. Кстати, а вот когда началось применение опеделения "евреи" я так и не поняла, а вот откуда корни этого народа, вроде понятно. Тут я позволила себе некое обощение, верно. Не будем спорить, ладно? Мне интереснее называть народы, там живущие, евреями. Просто потому, что слишком много порочного значения в этом слове содержится у нас, что меня всегда сильно раздражало. Впрочем, все равно как и что было на самом деле - не известно, ибо слишком много легенд, которые конструктивно искажают реальность. И то, что "историчеки" является подтверждением того или иного факта, на самом деле может таковым считаться ровно до того момента, как не найдется иное "историческое" (то есть материальное) подтверждение :), которое будет либо подтверждать предыдущую версию, либо опровергнет ее. Не могу я к "историческим" версиям относиться как к однозначным историческим фактам. Потому что слишком многое еще есть и скрыто.

Про камни в шортах... Ну, зачем же ходить в шортах в такие места? Это, скорее, говорит не о религиозной нетерпимости к шортам, а о нетерпимости к нарушению, не уважению моральных устоев именно этого места. Религия - всего лишь некая идеология, которой проще всего объяснить те или иные поступки. Вот и объясняем: мы для себя их религиозной нетерпимостью, они для себя - поддержкой этой своей религиозности. А суть-то в другом. Не фиг ходить в шортах туда, где можешь получить за это камнем. Уважай идеологию других, и тебя в ответ тоже будут уважать. Человечьи отношения - суть зеркало.
 
Римляне брали Массаду позже… Закрылись в крепости евреи и сдаваться не хотели. Вот очень спорная, в смысле морали, история… Потому что римляне своими хорошо вооруженными войсками осадили крепость, и таки очень хотели ее взять. Помним, да, по берегу Мертвого моря идут торговые пути, кто на них сидит, тот их и контролирует. А в крепости оказался запас еды и воды еще со времен Ирода на целый народ и на много десятилетий вперед, и воины –евреи ни в чем не знали недостатка, и были они там с семьями. Ну, есть еще аргумент, конечно – в рабство не хотели… Так вот. Римляне построили насыпь по склону горы. И башню высотой 9 метров, в которую посадили лучников и стенобитные машины поставили. И подняли эту башню по склону гору и стали разрушать стену. Ну, в общем, то туда был ветер, то сюда, и в конце концов таки разрушили римляне стену и должны были войти в крепость. И решили евреи не сдаться, а погибнуть. Наверное, только христиане способны на такое… Собрали совет и решили убить свои семьи и себя. Но, самоубийство-то – грех.

Тань, а в чем спорность истории-то? И в смысле какой именно морали она спорная? Евреи как-то не видят тут ничего спорного... В смысле их морали такой выбор вполне имел право на существование: умереть самим, но не быть замученными врагами и не попасть в рабство (что грозило женщинам, писать не буду, сами догадаетесь, тут все взрослые).

И причем тут христиане? Кто из участников истории был христианами? Ни римляне, ни евреи в 70 г.н.э. христианами не были по определению.
Христианство стало официальной религией Рима в IV в., при императоре Константине (извините, точную дату искать лень), до того христиан преследовали, а евреи, в массе, и тогда тоже исповедовали иудаизм :wink:
 
Нуууу... Лен, давай не будем вдаваться в диспуты, а? я помню, что у нас с тобой радикально различается точка зрения на многие вопросы. Я, понимаешь, не претендую на звание историка и даже на спосбность дать "объективную" оценку исторической ситуации. Для меня в принципе не существует объективных оценок даже настоящего, ибо слишком мало знаю и про сейчас, не то что про "прошлое". Для меня те даты и вехи, которыми оперируют историки, основаы лишь на том, что "открылось", и на что спроецировано мнение "летописцев" и "очевидцев", которое субъективно. Да еще и понято современниками не всегда так, как "очевидцы событий" хотели изложить. Это не значит, что однажды не откроется что-то новое, опровергающее все известные версии :). Ну, так я к истории человечества отношусь :). Вот такое я говно.
Я буду называть те народы - евреями, мне так нравится.
Я говорю не о христианах, закрывшихся в Массаде, а о монотеизме, из которого выросло христианство, когда бы оно официально не случилось. Старообрядство тоже монотеизм и течение христианства, и там тоже было самосожжение деревнями, и было это уже в 19-20 веках. Я говорю о другом: ни одна из известных мне религий не позволяла себе оправдывать самоуничтожение целого рода. Уничтожение другого рода, народности, в борьбе за что-то - да, но не своего. И для меня решение добровольно уйти из жизни, пусть даже чужими руками, равнозначно соверошению самоубийства. И значит - грех. Тут я пишу не об их морали, а о своем (современном) восприятии. Тоже имею право :). Мы понимаем их мотивацию так. А возможно, она была иной. Кто знает? Я же только о сути своего восприятия понятия "грех" и "самоубийство" в данном случае.
 
Стена разбита, воинов мало, завтра крепость однозначно возьмут. А римляне имели свойство обижаться на долгие неуспешные осады и вырезать оборонявшихся - из чистого прагматизма, чтобы другие потом боялись. Никому не светило ничего. Так что - кто его знает, может, так было и лучше. Хотя для воинов честнее было бы умереть в бою, но не мне рассуждать за монитором. И таких вот примеров история знает немало... Античность, Кавказ, Юго-восточная Азия, Мексика. Дело не в библейских религиях, ИМХО.
 
Таня, это не вопрос точек зрения. Это вопрос правильного использования терминов и неперевирания фактов. Ты же вроде юрист? Представляешь себе выступление на суде в духе "а я вот убийство называю иначе, потому что мне так нравится"? :wink: Или, если применить этот принцип к точным наукам: "А вот я считаю, что это не Земля вращается вокруг Солнца, а наоборот. Потому что у меня такая точка зрения!"

Ну, сделала ляп в отношении христиан в Массаде, что ж. Бывает. Но вместо простой констатации ошибки наворачивать несколько абзацев словоблудия (тоже с ляпами) - как-то странно, кмк. Еще один ляп: про самоуничтожение целого рода. Ну посмотри хотя бы определение "рода". Или оно у тебя тоже свое, не совпадающее с общепринятым?
Что же до морально-этических оценок, то, разумеется, критерии могут быть любыми. Но судить о морали жителей Ближнего Востока 1 в.н.э. с точки зрения современной европейской, как минимум, неконструктивно. Как бы там ни было с корнями христианства и иудео-христианскими ценностями в целом, но жизнь 2000 лет назад была другая, соответственно, и мораль была тоже отличная от нашей.

И потом, если ты о чем-то "мало знаешь", то это не значит, что другие тоже об этом знают мало.

Впрочем, дневник твой, ты имеешь полное право не позволять здесь диспутов и вообще точек зрения, отличных от твоей :mrgreen:

UPD Иннокентий, так о том и речь: шансов не было вообще. Мужчины могли хотя бы умереть в бою, женщинам и детям даже это не светило.
Да что Кавказ... при взятии христианского Константинополя крестоносцами (тоже христианами) в 1204 г. было то же самое: массовые самоубийства, жестокие расправы над уцелевшими и т.д.
 
Таня, а я вообще-то не спрашивала. Я Кате написала, что она ошиблась.

Надо же - я была уверена что это было в Тель-Авиве... Правда, я там лет 15 назад была :) Впечатление осталось, а география - не очень... Спа, буду знать теперь!
 
Таня, с возвращением.
Gloria написал(а):
Евреи не приносили человеческих жертв после того, как стали евреями. Единственный эпизод относится к эпохе блуждания по пустыне, когда Моисей удалился от своей паствы побеседовать с Творцом, а паства с какого-то перепугу кинулась отливать золотого тельца... (Историю с Авраамом не берем, т.к. не случилось же.)
А дочь Иеффая?
 
И вновь я посетила тот уголок земли. Где живут наши толстые и довольные лошади.
Когда я приехала Таня уже гоняла Хмеля, Зарочка скучала в деннике. А я, почухав кобылу (которая вылупилась на меня с вопросом: ты кто? И простила меня, получмв морковку, сено и воду), пошла по светлу переставлять леваду. В результате Хмеля мне удалось сфотографировать уже только в деннике, когда Таня ему помыла и вытерла ноги, помазала все, что надо было помазать и завернула его в ватники.
«Мама, здравствуй»
3a5bfab0cfaa.jpg


683baac9c61c.jpg


Зарочка была выставлена на чистку в коридор. Обросла, стала плюшевой. Хмель поглаже будет. Зарочку я набрызгала кондером и она стала леопердовой. И погрузилась в рулон сена.
56a80b8c520c.jpg


А бегали мы уже в темноте. Ужас, летящий на крыльях ночи.
f02aba39533f.jpg


02f2d4324e90.jpg


В общем, звери бодры, веселы, наглы.

PS. Наташка, твои шалабушки я нашла, ты их оставила рядом с телефоном.
 
Да простят меня историки, социологи, экономисты и просто верующие люди, но я таки продолжу свой дневник, путая терминологию, не признавая ошибок, и называя людей и события так, как мне нравится, поскольку это всего лишь мое восприятие частей страны, в которых я была и отрывков событий, о которых я «знала» ранее.
Если по аналогии с судом – в суде следует употреблять понятие преступления так, как оно дано в законе. Но это нисколько не помешало бы мне на своей кухне считать преступлением что-то другое. Так и здесь, поскольку я не на научном диспуте, не вижу причин отстаивать свою точку зрения и спорить. Впрочем, если кому-то интересно в параллель описываемому изложить какую-либо байку, не важно, насколько она будет научно обоснована – милости прошу. Не обещаю, что стану это обсуждать, но кому-то может быть интересно. Я сейчас пишу для себя, чтобы не забыть о своем путешествии. Если мне понадобится и будет интересно, я обложусь полезными книгами и найду специально обученных консультантов. Но для этого мне не нужен дневник в проконях. Если кого-то моя позиция не устраивает – можно увлечь себя чтением более достойной литературы.

Так случилось, что после Массады мы поехали на север. И путь наш лежал в город Кейсарию. Порт на Средиземном море. И мы снова встречались на вокзале
1e5332871afb.jpg

где постоянно были такие вот очаровательные охранники
e1a65fa3f74a.jpg

Которые оружие носили исключительно на этом месте. Возможно, это удобно и правильно.
Откровением для меня было то, что эвкалипты – это деревья, которые постоянно и самостоятельно раздеваются. Кору сбрасывают.
ad6447ccc96a.jpg


Кейсария.
Очень симпатичный городок. Там опять был дворец Ирода, любил человек роскошь и везде ее создавал. Правда, от дворца осталось маловато, но само место его расположения очень антуражно. Дворец был на мысу и с бассейном.
1bfc9ce8213d.jpg


779de4f7cc42.jpg


683c687df122.jpg


b4a063ce75d8.jpg


А на древних камнях иродова дворца сидит такой вот рыбак… и ловит рыбу, но не души человеческие.
957af9d6d0ca.jpg


Говорят, что этот дворец облюбовали римские прокураторы Иудеи. Во всяком случае, именно тут была найдена какая-то плита, на которой читается имя «Понтий Пилат».
035d26b715a7.jpg


Ирод союзничал с Римом и многому научился. Первый амфитеатр на территории страны был построен Иродом по образцу римского и в Кейсарии.
3f7395119f1c.jpg

Поскольку амфитеатр неплохо сохранился, его и сейчас используют по назначению. Впрочем, не только здесь. Помнится, в Турции мы проникали сквозь стены под угрозой быть обнаруженными полицией в амфитеатр, в котором пел Паваротти.
А это – не поверите, - ипподром. Он же стадион. Ирод устраивал игры спортивные, а так же бега на колесницах.
fb7f7dce71dd.jpg


faa1b8951835.jpg


69650b0fb112.jpg


Поначалу этой средней части в виде не правильного креста не было, она появилась позже, когда народ увлекся казнями, боями, травлями животных и прочими зрелищами, а не гонками на колесницах.

f477428a0904.jpg


bf7d35fd5c77.jpg


c01aff915375.jpg


А вот вам и лошади. Эта фреска была обнаружена на бортике иппо, но удалена и помещена в музей. Кстати, то, что в музей не помещается, не оставляется под открытым небом, поскольку разрушается (фрески, мозаики), а после фиксирования находки обычно засыпается обратно песком. Для обозрения оставляют только небольшой фрагмент изделия.
e613b295dc74.jpg



Вот отсюда выезжали колесницы. Такая вот стилизованная скульптура колесницы.
4928e8cc91ff.jpg


21c0207faa5f.jpg


В продолжение стадиона следующие постройки, которые переходят во дворец императора Виспасиана. Который, кстати, не гнушался и заработком. Одна часть его дворца была… трактиром. А, собственно, почему бы и нет?
Дворец:
44243f0e533c.jpg


ebd1559cc3c4.jpg


И трактир.
5a183077b338.jpg


ae6bac419e97.jpg


Были там и общественные бани. Как раз рядом со стадионом. Про Виспасиана я не раз слышала расхожую шутку о том, что обозначение «WC» происходит от его имени, поскольку именно он изобрел общественные туалеты.

А рядом с дворцом императора начинаются более поздние постройки – крепость крестоносцев. На ее территории оказался порт Ирода. Ну, очень маленькая гавань!
54a3d2a8a739.jpg


А это карта города Ирода.
9300723348fd.jpg


А вот крепости крестоносцев впечатляют монументальностью. Сложно себе представить, что высота стен была 8 метров. Даже если 4 из них были во рву. В котором никогда не было воды, он был сухой и хорошо просматривался.
e0e44d72c194.jpg


1fb24c41c63e.jpg


b85b2b03eca9.jpg


b799ff8adf17.jpg


У этой крепости были очень правильные ворота. Во-первых, чтобы в них войти, надо было войти на мост через широкий ров и повернуть налево. Можно было на мосту, конечно, поставить стенобойную машину и попробовать ворота пробить. Поперек моcта, между прочим, и под обстрелом. Предположим, что это – удалось. И осаждающие ворвались в ворота. А там – сюрприз. Очаровательный и не очень большой зал со сводами и окнами, из которых тоже стреляют или чем-то поливают. И ворвавшись в сей зал народ, толкая друг друга, утыкается в стену. Потому что вторые ворота – надо уже внутри зала повернуть направо. Фиг это машину там развернешь…
Это – те самые ворота.
926f39fc27d3.jpg


4c0b28e715fa.jpg


Там настолько тесно, что даже сфотографировать конструкцию – не получилось.

А ров был сухим.
c4d4f6310595.jpg


19ec37b23fe8.jpg


Интересно… не один раз видела стены, толщиной по 4-5 метров. Как они умудрялись эти стены разбивать?

Хайфа. Волшебный город, жаль – проездом. В Хайфе по плану были Бахайские сады. Сады мне не понравились. Может быть потому, что в моем представлении не вяжется то, что я знала об этом религиозном движении с геометрической четкостью этих садов, с их неестественной чистотой и догматическим требованиями к одежде. Да, равенство всех монотеистических религий, мужчин и женщин, полное самообеспечение этой общины, вполне понятное объяснение течения истории мира, когда Бог един и в определенные периоды возникают пророки-мессии, которые открывают миру очередную тайну мироздания (Иисус был таким мессией, и Боб тоже) и начинается следующий виток истории. Когда мир к нему уже готов. (помнится, Михаила Горбачева называли мессией именно в этом смысле :). На мой взгляд эти сады не только не выражают сути учения, но и противоречат ему, ибо слишком искусственны.
Бахайские сады.
068e68b3a4e0.jpg


0519abaa4383.jpg


374c10d94087.jpg


8f72b49afee3.jpg


0da2c8c491e2.jpg


2da2d60f7cd4.jpg


d292b6ef6082.jpg


d1962fe77fe0.jpg


cff927889120.jpg


В общем, я этой красотой не прониклась. Воспринимать террасы отдельно от религиозной подоплеки не получилось. Зато со смотровой верхней площадки открывался чудесный вид на Хайфу.
a27ee70f513f.jpg


3e7e4ab0939b.jpg


5462ad9bf9fb.jpg


И просто Хайфа – проездом.
02aa816733e5.jpg


d79b06127c55.jpg


e71d1812eadb.jpg


c4c881a829fd.jpg


71fecc334140.jpg


Проехав Хайфу, мы поехали в Акко. Изумительный средневековый город. И изумителен он тем, что в отличие от лубочного Яффо, чистого до стерильности, в этом средневековье живут люди. В Акко не чувствуется атмосферы «сплава современности и старины», там старина поглотила современность настолько, что даже уступая в узких улочках дорогу современной новенькой машине, ты не выходишь из состояния «дыхания прошлого». Вот город, в котором мне хотелось бы пожить хоть несколько дней. Просто чтобы остановить время.
 
Если вернуться из солнечного средиземноморья к нашей осенней реальности...
Берегите себя и своих близких.
Только что увезли в больницу моего родственника. Он и его знакомый сидели в машине у его дома, разговаривали. Мимо проходили шестеро парней. Один из них прыгнул на капот "волги", спрыгнул и убежал. Водитель сразу выйти не смог - машина была припаркована так, что стояла водительским бортом около стены дома, а родственник вышел и спросил, чего это было. Ему брызнули в лицо из баллончика и начали бить. Результат - множественные переломы, сотряс. Когда водитель вылез, ему тоже досталось: от машины отломали зеркало и им же и били. Оказалось, что за последние 10 дней из числа моих знакомых мужчин родственник... пятый. Остальных, правда, били сзади дубинкой или палкой. Сумку забрали только у двоих, остальных просто избили. Районы: Невский, Ржевка, Приморский. Все мужики 30-40 лет уже, далеко не дети и на рожон давно не лезут. Двое просто возвращались со стоянки домой. Все происходит после 22 часов...
Вот такая фигня происходит :(
Так что старайтесь пораньше возвращаться домой. Видимо - осень...
 
Да, после такого рассказа об Израиле...
А мне сады понравились! А что существует такое учение, я и не знала.
Из Одессы больше всего народа уехало в Хайфу. Буду теперь знать, какая она.
 
А мне безумно понравился в Хайфе Бахайский храм! (на фотках - его реставрируют что ль? не видно совсем). Мне даже по ночам потом снился периодически. Правда, в тонкости соответствия-не соответствия религии я не вдавалась - мож поэтому? :)
 
Акко. Вот абсолютно не «святое место». Впрочем, порт древний, и кто только там не отметился… Но в этом городке совершенно не важно, кто, что и зачем. Потому что этот город сам по себе город. Случилось так, что в порту Акко был гарнизон крестоносцев и их крепость. Как полагается: крепость, которая со стенами толщиной 5 метров, подземным ходом и прочими прелестями. Вот только у всех крепостей крестоносцев была одна беда: людей там было крайне мало. Крепостей-то они нашлепали по побережью и вдоль торговых путей –мама не горюй, а вот людей для охраны территорий у них катастрофически не хватало. Местное население к защите крепостей не привлекалось. Видимо, по религиозным же соображениям – не достойны. А Акко был порт, и сладенький… Прямой и кратчайший путь с моря к озеру Кинерот и реке Иордану, вдоль которого и шли торговые пути. Вот и нападали на Акко все, кому не лень. И с моря, и с суши. И крестоносцы не справлялись с обязанностью по защите города… И попросили они помощи у самостоятельных в то время городов-государств Италийских: Пизы, Венеции и других. И рыцари этих городов не отказали в защите, и собрали корабли с армиями. Но ценой попросили – землю в Акко с возможностью построить там свои кварталы. Выбора не было, и в Акко появились кварталы Пизы, Венеции. От крепости крестоносцев почти ничего не осталось. Она ушла в море. А на побережье остался город, сотканный, как лоскутное одеяло, из кварталов-государств, с узкими улицами, с архитектурой, замешанной на средневековой Италии, Испании и древней Иудее с арабским уклоном. И, поскольку в домах этих все эти века жили люди, они не разрушались, а так и сохранились, практически в том виде, как были созданы. Они не реставрировались, эти дома, они просто существовали и подстраивались под новый мир. Вот такой вот город – Акко, в котором время остановилось очень давно, в котором органично сочетается современность и прошлое.

Набережная. С остатками замка крестоносцев. Впрочем, говорят что это более молодые постройки, а первоначальный замок весь ушел в море.
7b9a2f9b3a02.jpg


c692cdc73382.jpg


6f716123acd5.jpg


9d4bdd6c17b1.jpg


А вот там, в этих воротиках, и есть выход подземного хода из замка на сушу. Говорят – не показали :)
f3bad09d3a7c.jpg


9c29f17d5efc.jpg


462b202b8fc6.jpg


Как вы думаете, чем занимается этот роскошный, под 2 метра ростиком, мушшина, на набережной Средиземного моря? Кормит голубей. На перилах набережной висит специальное приспособление, где у него находятся крошки хлеба. И он задумчиво и с любовью сыпал эти крошки на тротуар. Когда подошла наша экскурсия, мы остановились в непосредственной близости от него и слушали экскурсовода. Он передвинул приспособу с кормом подальше, но народ у нас бесцеремонный и таки спугнули стаю (каюсь, я тоже была в том виноватая, но я пыталась подкрасться поближе, чтобы сфотографировать этот процесс кормежки). Надо было видеть, с каким укором он обсмотрел нас, когда птички улетели… и отвернулся к морю, перебирая пальцами хлебные крошки. Вот такой вот Планше из Акко.
998a5fa826d8.jpg


Просто: по улочкам.
9432c03d861f.jpg


7f392e7173f3.jpg


И дворикам.
91611513ac6d.jpg


e59ece28e7b2.jpg


c484644c732b.jpg


ff9d12b9bce7.jpg


6325287679ac.jpg


Главная площадь у порта. На которую выходили все кварталы города. Тут вам и Пиза, и мечеть, и Венеция. А флажки – потому что готовимся к новому 5770-му году. В городке удивительно тихо. Кажется, что там люди живут молча. Ну, город – звучит, а люди – декорации. И с минаретов звучало всю дорогу не молитва муэдзинов, а песня в исполнении детского хора. Бесконечная, то задорная, то грустная, то лиричная… может, это и была молитва.

714aa66a5038.jpg


a7906d237f8d.jpg


bc7efb62afad.jpg


c6a70a329871.jpg


dffc42366daa.jpg


483c4262c30e.jpg


1323a2a6ce6f.jpg


9b0c6bc83f56.jpg


6a6c5d837039.jpg


81ee34a59aac.jpg


6c8acdb4647a.jpg


aeb25fd57935.jpg


caa2f93c1994.jpg


aee00d1ef706.jpg


Вот такой вот городок – Акко.
Кстати, больше всего рассказывали о местной тюрьме, которая существует века и, кажется, до сих пор при случае может использоваться по назначению. Во всяком случае во время движения репатриантов кое-кому из активистов там удалось посидеть и даже сбежать. Фото тюрьмы не примечательно, ибо улочка узкая и ничего толком не видно, так что – обойдемся без нее.
 
Как мы смывали грехи в реке Иордан.
Конечно, не смогли не искупаться в Иордане. Правда, место омовений слегка переехало: Христа омывали в другом конце Иордана, там где река впадает в Мертвое море. Но официально место крещения в Иордане именно там, куда нас привезли, ближе к озеру Кинерот. Впрочем, какая разница: говорят, что воды Иордана даже не смешиваются с водами озера Кинерот, а так и протекают рекой внутри озера… сверху, правда, русла реки в водах озера не видно.
Крещение – тоже очень странный обряд, однако. У нас жуткая путаница со словами…
В Израиле, на какую гору не покажи – везде что-то происходило. Вот ехали мы от Иерусалима, показывают нам гору и рассказывают, что именно на ней жил когда-то пророк Самуил. Надо сказать, что в Иудее и Израиле была такая специальная должность – пророки. Были, типа, цари – такие избираемые руководители общины, городка, селения. Цари эти были в одном флаконе военноначальники, первосвященники, а в мирное время могли сами и свои земли обрабатывать, не зазорно. А пророки это такие люди, которые постоянно и непосредственно общались со Всевышним. И слова Всевышнего народу передавали. Если слова Всевышнего народу нравились, то пророку было всяческое почет и уважуха, к нему ходили за советом и его прославляли. Но в Ветхом завете упоминаются и такие пророки, которые вдруг начинали обличать или кого-то из власть имущих, или вообще всю общину. Причем делали это именем Бога. Таких пророков сильно не любили, были они биты и их прогоняли. Если они упорно лезли со своими обличениями, могли и посадить типа в тюрьму, или побить всерьез. Такие пророки жили где-нить в пещерах в горах. Но, конечно же, и к ним не зарастала тайная народная тропа… Так что, в этом смысле история Иисуса вполне вписывается в обычаи страны тех времен. Но я не об этом.
Пророка Самуила уважали. И пришли к нему люди, и попросили, чтобы Всевышний указал им, кто будет им царем. Самуил было начал их убеждать, что не нужен им царь… Что царь заберет их сыновей – служить ему и воевать. Заберет их дочерей – служить ему в доме его. Но людям хотелось царя. Ну, а дальше все похоже на популярную в древности игру, про которую мы читали в сказках всего мира: кто первый войдет в эту дверь…. Тот…
Было Самуилу слово, что будет царем пастух.
Пастушок Саул пошел в горы искать потерянных то ли овечек, то ли ослиц. Набрел он на Самуила и спросил про животных. А Самуил ему и говорит: какие животные, если быть тебе царем? Саул царем не хотел, спрятался, но народу уже все стало известно и его привели к Самуилу. Что делать, надо Самуилу как-то обозначить, что Саул теперь царь. Взял Самуил кувшин с оливковым маслом и полил на голову Саула. Полить, помазать маслом – «христа». Христос – помазанный, помазанник. Стал Саул первым христосом, помазанником божиим.
Царь Саул был удачным: был он слабохарактерным, сам возделывал свои поля и односельчан особо не утруждал. Сельчане получили царя, царь этот вполне устраивал пророка, и Самуил изобрел процедуру: в первый раз помазал на царство…
Так что получается, что крещением должно быть то помазание елеем, что тоже происходит при обряде, без омовения. Впрочем, крещение это все-таки обряд в комплексе…
Вот и интересно, почему у нас считается, что крестятся в купели, и в Иордане? Я уже говорила, что народы эти мылись постоянно. Чаши и бассейны для омовений были везде. Хороший хозяин гостя всегда омывал. И Иоанн, которого мы крестителем зовем, в Иордане Иисуса не крестил, а омыл в силу обычая. Видимо, с той поры и стали воды Иордана священными…
Про омовения.
Есть у нас такое слово: «параша». Такое знакомое слово…
Что такое «парашА»? Это одиноко стоящая в углу чаша для омовений. Старое такое слово…
В общем, и мы решили омыться в священных водах реки Иордан. Для чего был куплен комплект: специальная рубаха, полотенце, пакет для одежды и возможность воспользоваться раздевалкой, всего за 25 американских рублей.
Извините, но вроде все на заднем плане одеты… Так вот мы выглядели, перед выходом к реке Иордан.
18be502e01be.jpg


Иордан.
847de732bb01.jpg


c127d0b816ef.jpg


Такое вот официальное место для омовений и коллективных крещений.
be3cc99e0c95.jpg


839413364fa6.jpg


153c546ada14.jpg


Ну, а что мы видим на другом берегу священной реки Иордан?
Правильно: конюшню!
9e5d846527b2.jpg


2a9b9d21a4ad.jpg


b7fee11b3149.jpg


758417837164.jpg


Вышли мы из Иордана реально освеженными и очищенными. Есть, конечно, фото, как я с головой окунаюсь в воды реки и крещусь, как полагается… но уж больно у меня лицо на этих фото… такое выражение, будто из меня изгоняют дьявола.
Впрочем, кто знает…
 
На самом деле, у меня в голове страшная путаница. Признаю. Раньше была Библия, я ее читала не раз, и подряд, и кусками, и поперек, и то, что нравилось – отдельно, и то, что было интересно – отдельно… И, в общем-то картинка – складывалась. А теперь перепутались Библия и летописи Танаха, Заветы, Евангелия и Толмуды, Христианство и иудаизм. Как-то теперь они не делятся, а воспринимаются, как нечто единое. А еще очень хочется почитать евангелия, не вошедшие в каноны… Эта мысль у меня уже была когда-то. Разговаривала я в Почаевском монастыре с батюшкой, который любезно согласился вести нам экскурсию. Монастырь на реке Почайне был необычайно красив… И была в нем церковь: небольшая, белая, стилизованная под 13 век, то, что было стилем «модерн». И была в той церкви изюминка: будучи проездом сам Рерих создал на 4 стороны света над воротами церкви мозаики… Но дело не в этом. Батюшка – имени его не помню уже, давно это было, на мой вопрос, как его угораздило стать монахом, сообщил, что закончил он МГУ, был он историком, увлекся историей церковной архитектуры. И оказалось, что он не имеет доступа к церковной литературе, а без этого ну – никак. Как-то сложилось, и решилось, что стал он послушником, принял сан, через годы попал в библиотеку Ватикана и получил желаемое. А по ходу пришел к Богу… Вот от него я когда-то услышала, что Евангелия не 4, которые мировой церковью признаны канонами, а больше, и есть евангелия и Марии Магдалины, и девы Марии-матери… И есть течения монотеизма (тогда для меня было – христиантсва), которые желают эти, другие, евангелия почитать. Было мне тогда 16 лет…
Интересно, почему не признано церковью евангелие от Марии – матери?
Иосиф решил жениться… И женился на Марии. И привез ее в город Назарет.
Мы ехали в Назарет. Город в горах. Мусульманский город, в котором мэром был еврей. Причем один из мэров Назарета был поклонником СССР и создал там комсомольскую ячейку, которая существует по сей день. Поскольку городок мусульманский, видимо, тамошние комсомольцы таки мусульмане…

Что мы проезжали? Да, конюшни тоже были. Вот посмотрите на ту небольшую гору, правую на фото, на которой растут пальмы. Имя этой горе – Армагеддон. То самое место. А та долина, что правее – именно там состоится великая битва добра и зла… Обычная сейчас такая долина, в которой поля и сады, вся такая перепаханная, орошенная, ухоженная…. До самых гор, где город Назарет.
4d2d88539c6b.jpg


5fedc5cde977.jpg


6a70cf18e72c.jpg


Голубей в то время водилось – не меряно…. Их и ели, их пометов удобряли земли, их приносили в жертву малоимущие граждане. Помните, когда родился у Иосифа и Марии первенец, они принесли в жертву Всевышнему двух голубков? Периодически Святой Дух под видом голубка прилетал к смертным и приносил волю Господа. Так и к Марии явился голубь и сообщил, что она будет носить в чреве своем сына божия. Сначала она не поверила, но голубь настаивал, а муж был в отъезде… И было это в городе Назарет. Вот в этом месте. Все святые места давно выкуплены, причем в основном католической церковью. Разными ее течениями: бенедиктинцами, кармелитками и другими. В Галиллее не осталось ничего с тех, древних времен. Католики, выкупив святые земли, построили на них в память о свершившемся современные храмы. И вот в Назарете – церковь Благой вести.
452b68c40e10.jpg


dc421384a1b5.jpg


9c74a98bb963.jpg


cf149808c816.jpg


Состоит она внутри из двух залов.
72e047af6701.jpg


bba55629532d.jpg


Вот та пещера – обозначает тот дом, где получила дева Мария благую весть.
И второй зал.

562a80145915.jpg


Весь мир дарит подарки этой церкви – изображения девы Марии… Подарка из России там нет. А вот из Японии:
6f0c7643b5fd.jpg


А это не помню откуда, но мне понравилось.
10ea003b76cb.jpg


А это на территории церкви таки есть раскопки, где кладка и мозаика где-то того периода.
a6e7339b973e.jpg


А потом мы едем по тем местам, где повзрослевший Иисус творил чудеса.
Вот эта гора – гора Преображения. Туда Иисус удалился для уединения, и открылось ему.
90ba3cd55879.jpg


А это – церковь преумноржения рыб и хлебов. Помните, как Иисус накормил пятью хлебами пять тысяч человек, не считая женщин и детей? Если не ошибаюсь, эта церковь – лютеранская.
ccc2226db9d4.jpg


34b0b5a613d8.jpg


61bc83bfc208.jpg


А во дворике бассейн с рыбами.
efa29f1f9e4d.jpg


Гора блаженства. Та, на которой Иисус читал «Нагорную проповедь». «Блажены те, кто…»
Опять католики. Монастырь это. Гора на берегу озера Кинерот. Церковь очень красива: легка, парит над озером, открыта на все стороны света…
d5eb1083d6b3.jpg


8292c9c8e601.jpg


8111f3b04451.jpg


Вид от церкви на озеро Кинерот.
29d662ee588a.jpg


b2d1a10b5472.jpg


c20f6bd5d92e.jpg


Вот такая вот красота… современная.
 
Таня, с возвращением тебя из отпуска! Прочитала сейчас твои заметки об Израиле. Да-а, такой трактовки ни в одном источнике не встретишь. :mrgreen: :(
Ты,случаем, не запомнила имя гида, который не мог не повлиять на такое восприятие тобой увиденного? Спрашиваю потому, что многих знаю, да и дочка моя, живущая в Иерусалиме, гидством иногда промышляет. Но она, правда, группы православных водит.
 
Хм... ну, гидов-то было много, потому как мы каждый день куда-то ездили, и они были разными. Но, когда мы проезжали одни и те же места с разными гидами, они рассказывали про них одинаковые байки. Может быть, с разными оттенками и интонациями... Наверное, первым гидом, который повлиял на мое восприятие в этом вопросе, был Булгаков... :). И, как ни странно, Стругацкие. Знаешь же, что в юношестве все озадачены вопросами определения добра и зла, как тут обойтись без Бога и Дьявола? :) Ну, а потом это были и наши же российские священники и монахи (к сожалению, мне практически не удавалось в юношестве пообщаться с католическими священниками, только с православными), и просвитер "бабтистского молельного дома" в Озерках, и тамошние проповеди, и очень много книг, которые я читала не одна - мне всегда было с кем поговорить.
Знаешь, евреи же умный и хитрый народ :).
Говорят, во времена репатриации в аэропорту висел плакат: "Не считай себя самым умным: здесь все - евреи!".
С какой бы интонацией гид ни рассказывал ту или иную историю, задавать вопрос: "веруете ли вы сами" было бы беспелезно. Реакция могла быть любой: от жесткой обиды, оскорбленности или "я не понимаю вопроса, зададите его когда сможете правильно сформулировать", до бесконечного цитирования Библии или Толмуда. Но прямого ответа не получить. Но все они соблюдают все канонические дни и праздники. А на Масличной Горе дежурит белый ослик - ждет своего мессию...

Вот и я так же :) - трактовать я могу что угодно и как угодно. Но я выполнила все, что требовалось, в реке Иордан и освятила свой крест над гробом господним, хотя это место в моем видении оказалось абсолютно публичным и к святости на распологающим. Потому что точно я знаю одно: "я знаю, что ничего не знаю" (с) - Сократ :).
 
Сверху