Старые клячи.

  • Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Ага, кто кого мучает!
Штука, конечно, называется "терафлекс" - глукозамин с хондроитином. А еще надо хуф-мейкер купить. Копыта - прелесть что такое, но идут поверхностные продольные трещинки по эмали. Совершенно не опасно (скорее всего, просто старость), но, очевидно, надо поддерживать ей рог хуф-мейкером пару раз в году.
Да, Лен, - межсезонье. У нас же в межсезонье всегда все немного обостряется. У нас - потому что у меня тоже :). И по тей же видно, что лапки беспокоят. До фенилбутазона доходить не хочется. Попробуем пока "щадящими" методами.
 
Ну, кто-нибудь когда-нибудь выключит это снежное безумие?! Ну, сил же уже нет! Опять занесло город по самое немоги...
Вчера Собир спрашивает: "Дейчка, а когда снега не будет?" - "Не знаю, Собир... в этом году плохая зима. Долгая. Таких я не помню раньше. Не знаю, когда снег уйдет." - "Вчера мама звонил. Говорит - у нас трава вот такой" - Собир показывает рукой на уровне своего колена.
Ему труднее, чем мне, в этой зиме - южному мальчику. Но он больше, чем я, приспособлен и готов выживать.
А в Тель-Авиве плюс тридцать пяаааааааать!!!!!!!! Они там все на пляж ломанулись. Море им, видите ли, холодное купацца. Завидно.

Какая длинная зима.
Какие долгие метели.
Проглянет солнце еле-еле,
И снова снег, и снова тьма.

Какая в сердце пустота.
Ни звука в нем, ни стона даже.
Услышит смерть - и то не скажет....
О нет, не та зима, не та...

М.Цветаева.

Хотя, настроение у меня вовсе не такое вот безысходное. Просто вдруг вспомнилось.
Наконец-то и я простудилась. А то обидно: все болеют, а я что - не люди? Очень надеюсь, что сопли и чихи не пройдут за сегодня и мне удастся продемонтсрировать мое "состояние" директору, и выклянчить пятницу - типа, отлежаться. А, может, обнаглеть и выпросить два дня? И завтра уже на работу не ходить? Уххххх! Так, надо чихать активнее.

Кобылу гоняла на корде. Потому что не было вчера моего любимого попутного дилижанса, довозящего меня до дома. Кобыла "в тонусе". На лапы не жалится. А хз, что это было с ногами... или регулярные магнитные ногавки сняли "процесс" - ХЗ.

Вчера поговорила с ветом про нашу дворнягу. Договорились, что приедут стерилизовать на дому. Поспрошала про наши перспективы на дрессировку ( я именно через этого вета познакомилась с дрессером, который Басю работал). Расстроилась. На мое описание поведения дворняги мне сообщили, что случай - безнадежен. По-видимому, это "профессиональная" дворняга, в которой генетически заложено жить без человека. То есть она никогда не станет ориентированной на человека. Она никогда не будет "видеть" человека, она никогда не будет слушать человека, даже через желудок. Можно попробовать пройти курс послушания, но... В любом случае и всегда это послушание будет выключаться, когда ей это не надо. А, главное, мы уже ничего не сделаем с ее "страхами" - громких звуков, резких движений, работающих двигателей автомобилей. Она всегда будет от них "убегать", дергая человека. Ладно, она хоть при этом не агрессивна.

Я тут наблюдала, как мать моя флажком за ней летела. Я приехала с работы, смотрю - Лиски с мамой нет. Пошли, значит, гулять. Ну, я взала Басю и пошла их искать... Дворняга увидела нас метров за 30. И просто ломанулась к нам. Затащила матушку в сугроб, пока я подбежала... Мать совсем не умеет с ней обращаться. Эту собаку нельзя тянуть - это вызывает только сопротивление. Ее надо дергать, и сильно дергать, причем на упреждение ее движения. Я это могу делать только правой рукой, левая у меня тоже... не очень... Правой я ее могу на коротком поводке дернуть так, что слегка придушу - после этого какое-то время она более вменяемая. Но, нельзя же все время добиваться послушания через боль!

А с Басей мама уже в лес ходит гулять. Правда, отпускать не решается, водит ее на рулетке с Лискиной удавкой. Но Бася умница, она не тянет поводок, а спокойно выгуливает маму.

Блин, чтож делать-то?
 
кстати о котах и когтях
я своим когти просто подстригаю
ничего ампутировать не надо, кошаки потом ходить толком не смогут

подстригатькогти можно раз в месяц-полтора
технология проста и не затейливаосторожно отрезаем кусачками кончик когтя
 
zara написал(а):
А в Тель-Авиве плюс тридцать пяаааааааать!!!!!!!! Они там все на пляж ломанулись. Море им, видите ли, холодное купацца. Завидно.

ох, не завидуйте нам.. у нас пыльные бури и в трех метрах ничего не видно.. песок на зубах скрипит. И давление скачет:(
и так еще неделю примерно будет :(
 
А что твоя мама думает про "что делать"? Если она не слишком привязана к собаке, а собака не дрессируема и опасна для мамы, то и ну ее, эту собаку. Здоровье важнее.
 
Ир, с матушкой вопрос не простой. Дело в том, что собаки-компаньона из Лиски не получилось. (У нас в семье это - первый случай такой). Все это зверье радостно село маме на шею и свесило ножки. Ну, такой моя мама человек. Как ни странно, она зверей очеловечивает и предполагает, что зверье все понимает и оценивает так же, как она. Ну, в общем, на вопрос: на хрена кормить всю эту шоблу три раза в день, я получаю ответ: ну так они же орут и есть просят! И так во всем. С собаками полагается гулять тоже три раза в день. Потому что днем они орут и просятся (то, что Бася жила до нее без гулянок днем - не аргумент. Бася, кстати, с мамой гулять не любит, она быренько делает дела и разворачивает мать к дому). А у мамы сейчас появился чисто возрастной пунктик: она боится упасть на улице. Ну, и скользко-коряво, и вообще она плохо ходит. С палочкой. Но при этом героически тащится выгуливать дворнягу. Я ничего с этим сделать не могу. Старого человека тоже не перевоспитаешь. Нет, привязанности к дворняжке у нее, как таковой - нет, есть привычка, что в параллельном мире рядом она живет. Ну, это пока вопрос не встал ребром, конечно... И есть страх перед гулянием с собакой, и чувство долга.
Сейчас я ее стерилизую, посмотрим. Правда, вет пугает: по весу собачка станет еще больше, потому и тянуть/дергать будет сильнее.
В принципе, летом на даче дворняжка не сильно обременяет.
Из советов вета: с этой собакой надо все время гулять в разных местах. Чтобы она привыкла не бояться разных раздражителей. Точнее - привыкла к тому, что эти разные раздражители есть и от них никуда не деться. Но это должна делать я. На самом деле, если гулять в одном и том же месте, она спокойнее... Со мной, собсно, она и петард не боится. Потому что на пару "пуков" петард вдали она пару раз рвется к дому, получает от меня пня и решает, что гулять надо и не так уж страшно.
Меня-то животная признала старшей сукой в доме (ктоб сомневался), и, собственно, признает, что я гораздо страшее помойной машины, которая гремит, пищит и мигает лампочками. Но это не правильно. Мне бы хотелось добиться, чтобы она понимала, что рядом со мной это НЕ СТРАШНО.
Самое грустное, что Лиска на самом деле не боится. Внешних признаков страха - нет. И в глазах - тоже. Это - рефлекс убегать. А вет говорит, что для уличных собак в большинстве это не рефлекс, а уже инстинкт, генетически заложенный в поколениях. Это - собака жертва.
Моя прошлая собака Дашка тоже была профессиональной дворнягой и не была социализирована даже в собачьем сообществе. Но это была моя собака с возраста в 3 недели. И то ее страхи так и не удалось искоренить. Но рядом со мной она терпела свои страхи, прижималась ко мне, пряталась в меня и терпела. Я была ее "стаей". У меня получилось социализировать ее на себя. Как говорит вет, с Лиской такого уже не добиться. В принципе, в 8 месяцев, когда мы ее взяли, она уже была практически безнадежна, ее подвальный характер уже был сформирован. Хотя, шанс был, если бы с ней занимались системно. Но, отец считал, что собаку достаточно любить, и она обязательно станет хорошей... Я предлагала ему вызывать дрессера и оплачивать его. Отец считал, что дрессироовать надо породистых собак. Так я и не смогла это "переломить". :( А всерьез с ней гулял-то именно отец. Мать так - выводила писнуть днем. То есть как с проблемой мать столкнулась с этим только сейчас. По "старому" месту жительства - был тихий двор, первый этаж, газон рядом с парадной. Там, где мы живем сейчас - куда больше оживляжа в окружающей среде...
Примерно в 8-9 лет Дашка стала нормальной собакой... и уже социализировалась на всю семью. Боюсь, что у меня нет ни сил, ни времени работать над этой собакой даже такой период времени...
 
Эх, у меня с родителями тоже аналогичные проблемы. Тоже не знаю, как им объснить логику обращения с собакой. Но у меня хоть собака моя. Но зато эта сука прекрасно понимает, что в присутствии родителей я - уже не главная сука. А главная сука - мой отец. И против него я ничего не сделаю. Так что там у собаки тоже крышняк едет, и потом приходится в себя приводить. По поводу того, что собака будет больше весить, хотела написать, что не надо ее кормить, потому что масса ж из воздуха не берется. Но уже поняла, что и это не прокатит. Вряд ли мама разрешит морить зверюшку голодом.
 
zara написал(а):
Чтобы она привыкла не бояться разных раздражителей. Точнее - привыкла к тому, что эти разные раздражители есть и от них никуда не деться. Но это должна делать я. На самом деле, если гулять в одном и том же месте, она спокойнее... Со мной, собсно, она и петард не боится. Потому что на пару "пуков" петард вдали она пару раз рвется к дому, получает от меня пня и решает, что гулять надо и не так уж страшно.
Я пугала собаку в домашней обстановке, хорошо ей знакомой, чтобы чувствовала себя уверенно, да и мне проще, потому что драться с ней, в силу ее габаритов,нереально. Пугала несильно, но методично и постоянно. Ласково разгорваривая, бросала на пол кастрюли, хлопала свернутой газетой по стенам (по совету дрессировщика), хвалила, если она не убегала и так месяца четыре постоянно. Через полгода я неожиданно обнаружила, что имею дело с бронепоездом.
 
Печальная история с собаксой :(.
Летом в деревне можно банально на цепь посадить, но в городе, да еще когда на другом конце поводка пожилой человек...
Кстати, а всякие антирывковые девайсы типа строгача и "недоуздка" не пробовали цеплять на собачку, чтобы на прогулках маму не роняла? Недоуздок по отзывам действенная штука, особенно если речь идет не о "слоне", а среднекрупной собаке.

А случаев аналогичных вашему много (сужу по форумам собачачьим) :shock: и очень много критики в адрес всяких Потеряшек, Пиков и прочих защитников животных, которые "спасают" и всеми правдами и неправдами пристраивают людям животных, напрочь не приспособленных к совместной жизни с человеком. И это действительно не лечится :( . Пишут, что уличные в нескольких поколениях собаки становятся фактически дикими животными, которые способны воспринимать человека максимум как дружественного "сожителя" или равного члена стаи. Но не привязываться к человеку как к собаке-матери и не подчиняться как вожаку стаи.
(в цивилизованных странах таких усыпляют, справедливо считая пристройство такого животного в семью не гуманным и опасным для людей)

А почему стерилизовать дома решили? Не удобно и не безопасно для собаки, мало ли чего...
 
Да мы еще не решили, что дома. Так, разведка боем. Хотя - наши ветеринары на дому все делают классно. Да и как-то стремно таскать после операции не мелкую собаку из клиники, в машину, домой... А так, вроде, все под приглядом и в покое... Меня, правда, "напугали" - типа, буду ассистировать :) С тасканием собаки по клиникам тоже может быть проблема, если сын уедет в командировку. Этож надо мужиков и с машинами. Нет, их есть у меня, но все, блин, живут в каких-то странных режимах. В общем, я как всегда ищу самых легких для меня, любимой, путей.
Пугать дома? Интересно... А что? Может, вариант?
Нет, правда, вет мне говорит то же, что сейчас рассказала Топик... :(
Но, блин, усыпить молодую, здоровую собаку... трудно на такое решиться. На улицу ее не выпустишь - вряд ли выживет, она ж практически одомашнилась (хотя по тому, как выискивает падаль - не скажешь!). Найти ей хозяина не реально, да и безумие это, что я, враг человекам?
На даче ее не надо на цепь, у нас периметр огорожен сеткой-рабицей, участок большой. Она там вырыла нору под веранду и ныкается, когда в лесу охота начинается. И там с ними в поле ходят гулять за домом сразу. Единственно, что дворняга иногда убегает по чужим помойкам. Но, стоит кому из соседей ее за этим делом засечь - тут же убегает домой. Люди на нее даже не кричат, сама убегает. Самое интересное, что когда "ворует" - людей боится. А когда те же люди приходят в гости - лезет гладиться.
В общем - :(
Да, Юля, водим мы собаку гулять на удавке :(, причем ее это не смущает. Ломится, будто ее ничего и не душит. Сейчас у меня цепочка, причем широкая. Хоть кожанный шнурок покупай :(. Один раз она так рвалась у меня (была на расстоянии около 100 метров от страшной помойной машины), что звенья цепи заскочили друг в друга, и я не смогла их на улице расцепить. Пришлось тащить полузадушенную собаку домой. Потому что мимо той самой машины и - тащить, а по лестнице в парадной она вполне бодро бежала сама. Ту цепочку я порвла кусачками, не смогла расцепить, купила другую.
Опять - :(...
А мама в такой ситуации - вообще не справится. Я матери сказала, что если такое будет - чтобы отпускала к такой-то матери, и правда - здоровье дороже... В ответ что получила? :) - рулетку-то жалко :?

Сегодня лупу отвезли в ремонт. Правда, эксперт приедет только 15-го. Но к этому времени на лупу уже купят всякие запчасти и потом быстро-быстро сделают. В общем, к середине апреля, надеюсь, буду на колесах.

А пока я не на колесах - надо экипироваться. И я сегодня стала счастливой обладательницей силиконовых сапог на натуральном меху! Который неделю назад стоили 4500, а сейчас последние за 1200 продают. Не шмогла. Удобные, интересно, в них в конюшне будет как? То самое счастливое сочетание, когда голенища высокие, а я могу их надеть и снять без сведенных ног... Жаль, этот мех в них намертво приделан, не вытаскивается. На работу отвезу "дресс-кодовый" костюм и буду ездить в резиновых сапогах, весьма манерных, и в конюшню после работы. Вот ить, блин, как без машины-то... в такое время года!
 
Кожаная удавка - жестко, но лучше попробуйте в качестве временной (?) меры рывковые цепи не с широкими звеньями, дешевые, а тоненькую, хромовую. Похожа на сплошной металлический шнурок, обтекаемый, гладкий, при рывке молниеносно затягивается на животном до блевотины - гораздо жестче простой, кропнозвеньевой, ничто никуда не заходит и не цепляется. Цепочка-"кобра". Про строгач. Раза четыре дернется, - поймет, что себе дороже. Недавно, в магазине на мою просьбу "показать, какие строгачи у вас есть", помню, вытащили девайс с 5-см шипами вовнутрь, на которые, из гуманизма, были нахлобучены тоненькие такие резиновые колпачки.
 
Я бы тоже в такой ситуации посоветовала строгач. У меня была единственная собака, которую я не смогла вовремя "поставить на поводок" :) , так сложились обстоятельства. То есть, командам она была прекрасно обучена, а вот свободное движение на поводке стало камнем преткновения, и не просто стало, а осталось на всю ее жизнь :) Причем, чертовка прекрасно разбиралась, когда можно безобразничать :lol: Поэтому гуляла на строгаче, который свободно болтался на шее, но стоило одеть обычный ошейник - я летала за ней флажком :P или она груууустно ходила всю прогулку "рядом".
 
сложно то как всё. Какое счастье что у меня и мама очень дисциплинированая,а не только собака. Когда остаётся с псом, механически выполняет то, что я ей сказала, потом правда, мне высказывает, как всё моглобы быть по другому и лучше, но свои инициативы в действие не превращает.

А к строгачу собаки привыкнет так же как и к удавке и будет вешаться и на нём :(
 
Никогда не пользовалась строгачом или удавкой, но от многих людей слышала, что собаки привыкают и к тому, и к другому. Т.е. то и другое - временная мера в процессе дрессировки, а в постоянку не подходит. Свободное хождение на поводке считаю злом, т.к. поводок на то и пристегнут, чтобы собака чувствовала своей шеей, что надо идти у ноги на провисающем поводке. Иначе он натянется в руке хозяина, и хозяину напрягаться придется, а хозяина нельзя ни капельки напрягать. Поэтому на поводке собака у меня только рядом ходит, и поводок провисает. А до подачи команды "гулять" я поводок обязательно отстегиваю. На поводке - это не прогулка, а именно прохождение рядом. Но в рамках принятого идиотского закона, а также для сложных в дрессировке собак, наверное, приходится допускать и гуляние на поводке. Выбрасывание животного на улицу в городе считаю мерой недопустимой. Если животное не нужно, или нет возможности держать, то либо усыпление, либо пристройство. Но это все легко говорить, не глядя в глаза конкретной собаке. Прекрасно понимаю, что на деле все сложнее, чем в теории.
 
если правильно пользоваться строгачом - не привыкнет, главное не давать висеть на ошейнике, и сразу как повисла - делать полуодержку.
я в 12 лет спокойно выгуливала кавказского овчара в два раза больше меня, боящегося выстрелов, потому что ловила и дергала сразу. а тетушка за ним на том же строгаче скипопингом и пузерфингом после первого же выстрела и до победного финиша у подъезда занималась.
 
тырпырка сэм написал(а):
если правильно пользоваться строгачом - не привыкнет, главное не давать висеть на ошейнике, и сразу как повисла - делать полуодержку.

Главное, что соба не захочет дергать, а будет именно тянуть, это уже легче маме. Трудность будет именнно в обучении мамы полуодержкам...
У меня предыдущую собаку свекровь на строгаче выгуливала, самое худшее, что было - это потянула куда то, но не дергала, а для пожилых это ужЕ хорошо...
 
zara написал(а):
Да, Юля, водим мы собаку гулять на удавке :(, причем ее это не смущает. Ломится, будто ее ничего и не душит. Сейчас у меня цепочка, причем широкая. Хоть кожанный шнурок покупай :(. Один раз она так рвалась у меня (была на расстоянии около 100 метров от страшной помойной машины), что звенья цепи заскочили друг в друга, и я не смогла их на улице расцепить. Пришлось тащить полузадушенную собаку домой. Потому что мимо той самой машины и - тащить, а по лестнице в парадной она вполне бодро бежала сама. Ту цепочку я порвла кусачками, не смогла расцепить, купила другую.
Опять - :(...
я крупных собаксов не держу, но дрессировочные темы читаю из любопытства :oops: , вот из них вынесла инфу о том, что из всех "вспомогательных средств управления" удавка - самый сложный в обращении.
При кажущейся простоте. Рывковая цепь должна лежать строго за ушами собаки (собственно на горле), и затягиваться в правильную сторону, и сработать ею надо в нужный момент... в общем это чисто дрессировочный девайс и не для кривых рук. Мама точно не осилит :(, так что в вашем случае рывковая цепь возможно не лучший выбор...
Строгач, кстати, тоже должен быть подогнан по размеру (методом снимания звеньев) и в ненатянутом состоянии достаточно плотно облегать шею собаки, не болтаться. Иначе толкового эффекта от него тоже не будет.

Еще последние годы народ очень полюбляет Халти (можно тут темку посмотреть http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=7643). Как я понимаю, эффект Халти в том, что при попытке рвануть собаксу разворачивает вокруг морды и рывка не получается. Может помочь, вопрос - сумеет ли мама нацепить сей девайс на собаку?

Ну и такой нюанс, что все эти строгачи-цепи-недоузки рассчитаны в первую очередь на собак, рвущихся с поводка по причине агрессивности или наглости. А как оно будет работать с собакой, ломящейся куда глаза глядят от страха и психа? Хотя если там не только страх, но и понимание того, что маму можно тягать куда угодно, все равно не накажет... :roll:

*у нас старшая собака керри-блю терьерица повышенной активности, живет в основном с родителями. Оооочень активная собака, но команду рядом знает хорошо, и что тянуть нельзя тоже знает, естественно с детства. Но как они гуляют с мамой - это абзац! Собака просто выносит мать из всех дверей - особенно прекрасно когда это лифт и за дверями стоят люди :twisted: - на улице таскает за собой как флажок, роняет на льду, прыгает грязными лапами, лает... Со мной, с отцом, с моим мужем собачке и в голову не приходит делать такие вещи, не дура она огребать :wink:
А у мамы на все предложения наказывать собаку за такое свинское поведение, строгачь надеть, ну сделать хоть что-нибудь! один ответ: "она уже старая, мне ее наказывать жаааалко" :evil:
И этот человеческий фактор непробиваем :( *
 
ЭЭЭ! Ту дело в правильном одевании строгача!
Болтающийся на шее он неэффективен. Его надо одевать под уши, и чтобы он плотно сидел на шее. Для этого купить лучше тот, у которого затягивающаяся цепочка разъёмная, на карабине. Очень удобно одевать. Без карабина придется разцеплять звенья, это гемор.
Карабин поводка надо цеплять за оба кольца, что бы не было затягивания, и что бы псинка сразу жёстко упиралась горлом в шипы. Тогда эффект будет.
x_68817c64.jpg

x_bc013e02.jpg

x_c004f276.jpg


О, меня немного опередили :D
 
Вау, какие овчарки!!!! Сказка. Твои? Все?
Лапочки....
Да, деушки, сложно все. Дело, конечно, в собаке, но... У нас в семье всегда были собаки. Разные. В том числе и сложные. Но все они были компаньонами. Они были рядом, они дарили не только проблемы, но и радости. И (иногда уже когда они уходили в места удачной охоты) мы понимали, что радостей было с ними больше, чем проблем. Дворняжка Лиска создает всей семье массу дискомфорта. Вот сегодня утром она вела себя очень даже прилично, даже мимо обычных утренних машин, готовых к отъезду, прошла спокойно. Но общение с собакой постоянными полуодержками - создает мне массу дискомфорта. Собака, кстати, умная достаточно, чтобы понять, КАК она должна себя вести, чтобы меня это устраивало - дома, например, проблем с ней нет. Наверное, надо попробовать ей объяснить, что мне НЕ НРАВИТСЯ ее все время дергать на прогулке. Но, во-первых, все знакомые мне методы объяснений пока не играют, а во-вторых, в ситуации с мамой это никак не поможет... Пока на прогулке она прекрасно понимает, что мои одержки - это такие команды, и они ею исполняются. Но меня-то это раздражает. Не то, что исполняется, а то, что я вынуждена ее все время дергать.

Мне удалось вчера перебороть пролетарскую совесть и закосить работу. Я позвонила и сообщила, что заболела и выйду с обеда. Ну, а потом позвонила в обед и сказала, что выйду завтра. И что? - в конюшню. На самом деле, ударные методы лечения и здоровый сон - и за сутки я вполне себе живая-здоровая. Даже не смотря на то, что когда я приехала в конюшню началось очередное светопреставление с погодой. Поднялся ветер и пошел жуткий мокрый снег. Лезть в седло я себя не почувствовала в силах (да здравствует разум - побереглась) и гоняла кобылу на свободе. Лашатко бодрилось и пугалось. Сараюшки, что стоят рядом с левадой всю жизнь, оказались чем-то новым, страшным и конеедами. Потому полчаса беготни было в режиме рысь-галоп по малому вольту и с задранным хвостом. Шагать пришлось в руках. Причем принципиально - по большому кругу мимо сараюшек. Ну, чтоб победить страхи. Лошадь напрягалась, но рядом со мной шагала мимо страшных конеедов.
Маленькое открытие: на спине растет мышцА! ай да берейтор.

Сегодня город засыпало мокрым снегом "по ручку двери" (с).... Бред какой-то! :shock:

Эх, нет фотика! Это надо видеть, как сидят в кабинете наши кадровики. Подвесной потолок - разобран. бетон перекрытия - мокрый. Со шнурков потолочных ламп )снятых) капает вода. Под потолком натянута п/э пленка, в середине - там, где она больше провисает, - дырочка и скрепочка с веревочкой, опущенной в ведро на полу. Это - слив.
 
Эти не мои, просто накопала фото из нашего дрессировочного лагеря для наглядности :D

Когда растёт мышца на спине, это зорово!
 
Сверху