Старые клячи.

  • Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Ну, вы - герои! :) в такую-то погоду. А в выходные обещают минус 14. Катаклизьма.
Шоу с протекающими крышами и сбросом снега - продолжается. Середина марта. Пока морозы были - у нас в офисе щели промерзли и не текло. А тут - опять в кабинетах ведра и смачно капает. Чтобы уменьшить течь в офисе, стали регулярно снег с крыш сбрасывать. Минус одна машина (и кто ее загнал в этот непроезжий двор?) и минус козырек над дверью нашего же здания.
Кстати, радио уже в полный рост предупреждает, что Питер ожидает наводнение в связи с таянием обильного снега.
Подумалось про конюшню. Она у нас стоит в низине. Уровень пола - вровень с уровнем земли. Правда, вокруг глубокие дренажные канавы есть...

Тут вчера, будучи больной, но уже не в силах соблюдать постельный режим, до поездки в конюшню я потопала покупать финский кофе. Разочарованию нет предела - нету его. Зато я увидела новую вывеску над входом одного из подвалов: "Старая книга". И Остапа - понесло...
Чтобы войти в мир книг, надо низко наклонить голову и еще перешагнуть ступеньку за железной дверью.
Четыре небольших зала, от пола до потолка заставленных книгами. Книги внизу, в ящиках. Заботливо и с любовью расставлены по тематикам, разделены библиотечными такими закладками, торчащими их корешков: с буквами, с надписями по темам. Во всех залах звучит тихая, ненавязчивая музыка. Шопен? Пара человек, которые зашли сюда не случайно и не зря - уже даржат в руках что-то, что давно искали, или только что познакомились. У выхода за столом с настолькой лампой - женщина в очках зябко кутается в ажурный платок.
Там было много знакомых. Как назло, я напрочь забыла, что же именно мне хотелось бы найти... Я просто ходила вдоль полок, встечая старых знакомых - строгие, с советских еще времен издания, и яркие обложки последних лет. Как-то в руках оказался Гаррисон, и приглушенный голос женщины от двери сказал: там, во втором зале, есть еще Гаррисон - справа внизу. Наверное, я хочу Гаррисона. Зачем? Не знаю. Я же вообще не знаю, что я хочу и что тут делаю. Мне здесь просто уютно - дышать книжной пылью под Шопена, гладить корешки книг. Гаррисон. "Специалист по этике". Люблю эту вещь. Где-то дома это уже есть. Но где? На моих полках не разберешься уже... Пусть будет Гаррисон. Рыбаков... по спине ползет горячий песок... Макбейн. Жара, полицейские тоже страдают от жары...
- Скажите, а у вас есть "Всемирная литература"?
- А какой том вас интересует?
- Социалисчты-утописты.
- Нет, к сожалению - нет...
- Спасибо.
Пусть будет Гаррисон.
Чтобы выйти из подвала надо низко наклонить голову, да еще и перешагнуть ступеньку, толкнуть железную низкую дверь.
Из мира - в мир.

Деревья.
1efc2e77ab15.jpg


2ba05a155e9c.jpg


9fb9dd4b73fa.jpg


776838692329.jpg


d4057cdf22ed.jpg


И звезды.
be70342c465a.jpg


2d7453217cc0.jpg
 
без 15 восемь утра меня разбудил звонок на трубу... Увидев слово "Собир" я сразу по привычке впала в полуобморок и заорала в трубу "але-але", совершенно забыв, что Собир звонит и сразу отключается - ждет, когда перезвоню. Буквально трясущимися руками набираю его номер, мысленно проигрывая ситацию: кого на машине я могу дернуть в такое время суток в выходной, чтобы срочно лететь в конюшню... Собир ответил на мой пятый звонок. У меня уже истерика:
- Собир, что случилось?!
- Дейчка....
-Что!!!!!!!
- Попона мокрый, в чем Зара гулять идти?
Уфффффффф....... Выдох......... Вдох...... Выдох.....
- Иди в мой шкаф, там внизу в пакете попона флисовая. Если не найдешь - пусть идет в той, что дома стоит, - смотрю я в окно, а там - солнце встает. Значит, в поле не так холодно. Ничего, небось не замерзнет.
_ Дейчка, а Хмель?
- А что, у Хмеля тоже мокрая?
- Да.
- А тоже пусть идет в той, что дома стоит.
К кровати подходят собака и кошка. Мои. Раз я проявляю признаки жизни - можно требовать жрать и гулять. Кошка муркает и дрыгает хвостом. Ладно, пошли...
Зато собаки прогулялись в лесу... Лиску очень хочется отпустить побегать. Она же очень активная.
На самом деле, эпизодически наблюдается некий погресс в ее поведении. Между прочим, чтобы попасть в лес, надо перейти дорогу. Мимо страшного грузовика. Лиска тянет, конечно, но... без фанатизма. Мне даже не приходится скидывать петлю за уши и подвешивать - идет на своих лапах. безусловный прогресс. Может, все не так безнадежно?
Кажется, у нее началась течка. Придется повременить со стерилизацией.
 
Может и правда, не безнадежно, а? Жалко так ее. (Нет, ну тебя и твою маму, конечно, жальче, в случ чего. :wink:)
Они, дворняги, сообразительные. Может дойдет до нее, что тебе нравится не так, как ей, и она начнет сотрудничать, хоть чуточку.
 
Да, у меня тож сердце в пятки опускается, когда кто-нить с конюшни звонит...
 
Я помню, как Елена из Победы звонила. Вместо приветствия сразу громко: "Все нормально!", а потом уже по-существу. :)
 
ИринаM написал(а):
Я помню, как Елена из Победы звонила. Вместо приветствия сразу громко: "Все нормально!", а потом уже по-существу. :)
Мне кажется это во всех конюшнях так :)

Когда звонят конюха, то первое: "ВСе нормально", а только потом "Купи хлеба" (ну или ещё какая-то фигня)
 
Ага, мне так хозяева Новополья звонили :). Разговор начинался с быстро произносимой фразЫ: "С Зарой все в порядке", а потом уже - по существу :).
Ну, наш Собир на такое не способен. Надеюсь, что случая научить его голосить в трбу "все в порядке" - не будет. Этому обычно учатся тогда, когда с лошадью что-то случается... Три*тьфу!

Слушайте, снег - это вода! Вот вода заполняет все возможные полости, дык снег - тоже.
Я откапывала генератор электропастуха на той неделе. Сегодня езжу верхом на кобыле и с плаца вижу: аккуратное такое поле вокруг пастуха, ровненькое. Рядом с воротами из снега торчит розовый шнурок - на верхнюю ленту пастуха. Пришлось после того, как поставила кобыль в денник, вооружиться лопатой. В прошлый раз я расчистила вокруг "домика" (который я соорудила над ящиком с пастухом, упакованным в п/э пакеты) площадку, глубина была до "самого не моги" - то есть дотуда, где ноги кончаются. Или начинаются? В этот раз глубина была по пояс... Афигеть весна! Это за двое суток нападало. Ток в аккуме еще есть. Нижнюю ленту засыпало почти везде. Хорошо, что я в прошлый выходной ее отключила от тока, оставила только верхнюю. Блин, нижнюю же за всю зиму ни разу не засыпало!!! а тут за 2 дня... посто беспредел.
Когда я вышла из метро на Ладожской, попала под стену снега. Такие новогодние, крупные, летящие снежинки. И несть этому конца...
Берейтор хвалит Зару. Сегодня поделилась про вчера: лошадь РБОТАЕТ, с импульсом, и по снегу тоже. Чего про себя сказать не могу... Я сегодня категорически "не сидела", а поскольку меня мотыляло, то и лошадь не работала. Но при этом предлагала мне постоянно легкий манежный галопчик. Я только в конце поняла, в чем со мной дело: я никак не могла расслабить плечевой пояс, как кол проглотила. В результате пыталась гнуть ее только ногами и поводом, а она воспринимала это как посыл к галопу. А я ругалась... Становится очевидным, что весной (когда у меня обостряются болячки) "мое здоровье" это не только лошадь, а в комплекте с машиной :(. Ручки-ножки отваливаются. Видимо, придется ограничиться кордой в ближайшее время.
В понедельник обещают уже начать делать машину. Если все, что надо, добудем - недели полторы-две, и я опять буду срулем. Может, и раньше, но придется поездить без переднего бампера - его точно под заказ.
Горошки красные решили не наносить краской а сделать аппликации. Надоест - снимем :)

А с дворняжкой, может, что и получится... Похоже, она признала во мне нечто более страшное, чем выстрел. Собаки спят в комнатах хозяек. Бася - у меня, а Лиска - у мамы. Слышу сейчас писк и грохот из маминой комнаты. Выхожу в коридор - там собака. Мама говорит, что за окном что-то ухнуло, она подскочила, завизжала и вышибла дверь - в коридор выскочила. Так вот: со мной она вошла в комнату (не с первого раза, правда), легда на место и попробовала со мной выйти, но послушалась, когда я ее погладила на месте - осталась... Теперь вот думаю: не переселить ли ее к себе в комнату? Типа, под "мою защиту".
Вот ить, блин...
 
Дык оно ж в пятки уходит, когда номер на телефоне высвечивается, еще ДО того как трубку снимаешь :) Я обычно до приветствия ору в трубку: "Чтооо????" :) Надо смс-ку сначала присылать - "все нормально" :) а потом звонить :))
 
Как-то седни лошади похренело... Что именно - пока не понятно. Гоняла я ее на свободе, вялая, через три минуты рыси начинает дуть ноздри, живот подключается. Отшагивается плохо. Кашляет мало - норма, только прочистить дыхалку. Фыркает, правда, больше обычного. Соплей нету. Слизистые не бледные. Болевых синдромов не кажет. Не колется. В деннике цепляет за глаз... и гладится по морде. Нет, так во всем - вариант нормы лошадь, никаких особо признаков нету. Просто не понятно, на ровном метсе - избаловала она меня... Понаблюдаю еще пару дней. Если будет продолжаться - начну- ка я курсы поддерживающие... Пора.
Я тут, когда приболела, начала изучать вопрос иммуностимуляции. Ну, некогда мне болеть, а свалило всерьез. Хорошо, сотрудница присоветовала "виферон" :) а от ветеринара я знаю, что когда бошку соплями забило - стоит не давать воспалению вниз падать. А это значит - нос носом, но "амброгексал" - не повредит. Шутки шутками, но я себя за сутки на ноги поставила. Правда часов 16 - постельного режима и на работу не ходить.
Ну, да я не об этом. Когда читала про иммуностимуляторы и -модуляторы, наткнулась на то, что "дибазол" считается иммуностимулятором. Но нигде не нашла "принципа действия". Впрочем, раньше уже читала, что иммуностимулятором является любой препарат, который поддерживает тот или иной орган (например, эссенциале-форте для печени).

Лиска быстро учится. Но - не надолго запоминает... Сегодня мы освоили команду сидеть и лежать. Самое сложное было объяснить, что вкусняшку дают не за то, что по команде сел-встал-подошел а за то, что сел и сидишь. С пищевиками, однако, просто... но у них всех короткая память, требуется многократное повторение и доведение до автоматизма. Чтобы Басе не было обидно, занимались "синхронным плаванием" - то есть обе выполняли команды. В результате... У Баси всегда была проблема с возвращением из лежать" к "сидеть". Лиска гораздо быстрее ее вскакивает теперь :).
Попробовали дрессироваться на улице. Лиска выполняет все быстрее овчарки :), пока рядом не появились гуляющие собаки :(, тут дворнягу понесло. И очень быстро понесло, хорошо, что я всегда готова к рывку. Потому несло ее быстро, но не далеко. Пришлось в ситуации экстрима повторить урок: подтянуть к себе, посадить, повторяя "ко мне" и "сидеть" - и угостить. Поняла, сидела, несмотря на собак, угощена еще раз. Обнаружились очередные страхи... вопли пьяного мужика. Тут собака просто безумиет от страха и в сторону воплей - не идет. Ничего, справились - специально сходили послушать вопли. Вопили пОдростки с балкона. Поскольку непосредственно под балконом дворнягу окончательно склинило, пришлось ее там придушить, пока не успокоилась. С балкона орали уже мне: "парень, не мучай собаку!".
В процессе дрессироовки Бася заявила, что она, вообще-то, это все уже проходила, в курсе и знает. Пусть "первогодок" учится, а Басе оно не надо. И вместо "ко мне" поперлась в кусты. Пришлось еще и Басю построить. Команда-то дается обеим... Потому что я не представляю себе, как им давать команды раздельно! На ринге запрещено собаке до команды произносить что-либо, обозначающее эту сбаку (кличку, кликер), собака должна реагировать на голос хозяина и команду. Потому я решила, что - одновременно им обеим... Может, я не права?
Маме велено нарезать мелко сыру и репетировать периодически - с обеими. Попробовали с мамой. Ошибка: после команды "ко мне" (у мамы сознание раздваивается - Лиска пришла и сидит, а Бася пришла, подождала следующей команды - пошла спать) мама много повторяет "Бася, Бася" вместо команды "сидеть". Подрессировали маму вместе с собаками. Получилось (собаки поняли раньше :)).

Лиска решила меня "приручить". Приходит и смотрит в душу, требует внимания. Отталкивет Басю. Может, с этого вс и сдвинется с "мертвой точки"... Но мне очень нужны консультации специалиста: как работать с двумя собаками вместе? Бася обижается - это видно. А ее обижать нельзя - замкнется.

Интересно, а котов можно научить команде "ко мне" на сыр? Если они вчетвером будут строем ходить... :mrgreen:

Лежбище котиков.
6e3fe63213b5.jpg


70eca8bbf30f.jpg


А это не просто собаки лежат. Это они лежат по команде. Лиска вся из себя сосредоточенная, ждет вкусняшку и на все готова. А овчарка делает одолжение (достали!) и отвлекается на кошку. Кажется, я этими "упражнениями" порчу овчарку. Она явно начинает относиться к моим командам с прохладцей - смысла в этом не понимает. К тому же мы с ней работали без угощения. А тут даю вкусняшку Лиске - надо и Басе дать... это не правильно. А еще Бася понимает, что она "бесплатное приложение" и все внимание на Лиске. Басе все это не интересно и даже обидно, ей в такой ситуевине внимания - не хватает. Более того, она воспринимает это, кажется, как наказание...
4d108258a986.jpg


А это - лупик. Сегодня вторая экспертиза.
33eb2ad637f9.jpg
 
zara написал(а):
С балкона орали уже мне: "парень, не мучай собаку!".
Ой, как это все знакомо :wink: . На самом деле, дрессировка - очень увлекательное занятие, только много времени занимает, к сожалению. Странно, что Бася подает Лиске такой плохой пример. Обычно дрессированная собака, наоборот, дает остальным на площадке образец для подражания. Так что это очень даже кстати, что с Басей проходится повторение. И иногда подкреплять его вкусняшкой - вполне нормально, я думаю. Хотя я отнюдь не специалист.
 
zara написал(а):
Команда-то дается обеим... Потому что я не представляю себе, как им давать команды раздельно! На ринге запрещено собаке до команды произносить что-либо, обозначающее эту сбаку (кличку, кликер), собака должна реагировать на голос хозяина и команду. Потому я решила, что - одновременно им обеим... Может, я не права?

С собакой работала только с одной:) Зато работаю с двумя лошадьми :lol: Дык вот, я правда сложного не прошу. Но в принципе они понимают какие команды кому. Особенно более ушлый Толстый :mrgreen: он лишнего точно не сделает. Обычно произношу кличку потом команду, ну или смотри на того кому даю команду.
 
Дак то на площадке. А тут - своя стая, ревность собачья, обиды.
Я сегодня тоже пса душила :D Он к нам осенью прибился - уличный деревенский бродяга Черныш с разбойной мордой. Очень свободолюбивая личность - сам выбрал, где ему жить, сам в будку залез..
Пошла сегодня в магазин, взяла его одного (он осторожный, опытный, поэтому никуда не лезет и ни к кому не пристает). А он возьми да и начни охранять от прохожего. Я его за ошейник взяла, чтоб человек прошел, а он на меня зубы скалить и рычать (ошейник только недавно надели на то гордое животное). Ну, я его сволокла с тропинки в снег и придушила...Мужик был в шоке :D , говорил - девушка, ну не надо так! Но я продолжила до победного конца :D ибо нефик.
 
примерно в тему, про занятия с двумя собаками: http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=4595

У меня с двумя-тремя собаксами получается, что если перед командой произносится кличка собаки - команда персональная :), если без клички - команда общестайная. Ничего, соображают.
Если занимаемся с кем-то персонально, остальные могут вертеться рядом, но никаких бонусов не получают. Правда, они не обидчивые и не ревнивые :).

А какой-то серьезной дрессировкой, отработкой новых навыков и т.п. народ, насколько я могу судить, индивидуально с каждой собакой занимается. Вторая максимум может на выдержке лежать, а обычно - остается дома.
 
А у меня по отдельности если дома - не получается. Бася тут же лезет. Она ж у нас тоже из отказняков, потому "тонкая нервяная организация" - обижается, ревнует и явно чувствует себя брошенной и кинутой, если ее игнорируют. Короче - лезет сама :(. А на улицу только если их по-отдельности водить. В принципе, Басю я отпускаю, если она бегает, то пытаюсь только с Лиской работать. Но Бася это дело усекает и тут же прибегает. А водить их гулять по-одиночке - только в выходные получается, иначе вемени нет. Утром полчаса до работы, вечером после приезда из конюшни. И, надо сказать, что при Басе Лиска себя ведет гораздо спокойнее на улице. У них есть какое-то ревнивое соперничество, что ли, и Лиска больше на мне сосредотачивается, когда знает, что конкурентка-Бася рядом есть. Когда Лиска одна, она более рассеяна и пуглива.
За ссылку - спасибо :).
Да, с лошадьми у меня тоже получалось с двоими - индивидуально. У Зары и Униты были разные нагрузки. Я могла тогда Зару пустить уже шагом, а Унита еще бегала свою норму. Даже могли в разные стороны двигаться. С собаксами так пока не получается. Не знаю, как Басю отвлечь, чтобы она не воспринимала непричастность к исполнению команд как наказание. Получается, что это для нее - запрет на участие в этом деле.
У Баси в отношениях с хозяином психика очень не устойчива. Она остро воспринимает даже повышение голоса, и даже не в свой адрес. ее начинает трясти. Зрелище жуткое... Даже когда спокойным голосом, но с укором выговариваешь (не обязательно самой Басе, можно и Лиске) - у нее трясутся задние лапы. А на Лиску нежные укоры вообще не действуют, только рявк. Вот и хз, что делать... Сложно. Я уже думала, что овчарку удалось в этом смысле стабилизировать. А оно вон где вылезло.
Понимаете, та семья, в которой Бася жила до меня на "передержке" больше года... там было две-три собаки и восемь котов. Басю хозяйка искусственно поставила в иерархии на последнее место. Ей было ничего нельзя, даже играть. У нас до сих пор проблемы с апортом, а рукав держать ее учили очень долго. Все другие животные и даже коты имели больше прав, чем овчарка. Овчарка должна была сидеть в углу. Как-то так. Мы, вроде, ее стабилизировали за те уже почти три года, что она у нас. И стараемся не делать ее виноватой - впрочем, она и поводов не подает. А теперь она, видимо, чувствут себя виноватой в чем-то по аналогии с той жизнью, когда начинаешь заниматься с другой собакой.

Лупик прошел вторую экспертизу. Кажется, нам еще третья предстоит... по развалу, после всех ремонтов. Зато теперь его делать будут! В зависимости от запчастей, обещают через недельку... может быть... Только придется без переднего бампера поездить. Кажется, его заказывают в Эимратах. Лупа о так коротенький, а без бампера вообще огрызок :)

Вчера перед сном был контрольный звонок Собиру: как Зарочка? - В порядке Зарочка. Ну, сегодня проверим, что там за порядок...
 
ну дык приезжай уже! :), а то все обещают только :). Михалина вон кормит завтраками второй год.
Нееее, со мной все в порядке, я посто слишком парюсь состоянием животных. На самом деле, проще бы как мама: вообще обо всем этом не задумываться. Но мне-то нужен результат. А в овчарку мы с сыном мого вложили сил, чтобы ее реанимировать. Одна наша работа с дрессером почти год чего стоила. Мыж ее тогда учили и играть, и злиться (я боялась, что "развяжем" агрессию, но дрессер молодец, подошел индивидуально, сохранил ее дружелюбие и даже психику восстановил). А сейчас я вижу, что в ней появляется прошлая виноватость без причины, мне это не нравится.
Ну, вот так мне "повезло" - все животины не простые :).
Надо отметить, что жЫвотные таки дрессируются более успешно, чем мама :), она не отличается особой наблюдательностью. И к тому же априори считает, что звери все понимают так же, как она. Что под них надо подстраиваться - ей понять сложно.
Я сегодня утром с ними ходила в лес. Вполне успешно. Это я про переход дороги - утром в час пик там машин немеряно, даже на зеленый идти не просто - они близко и страшные. Уже перешли, а тут сзади нас проехали несколько шумных грузовиков. Лиску тут же склинило. Я ее усадила на тротуаре, рядом с дорогой, угощала (Бася-то тоже морду сует за сыром). Вот не боится дворняга! Это таки рефлекс. Может, удастся перебороть это дело? Ну, хотя бы до уровня Дашки, когда бежать хочется, но силой воли... собака-кролик, штоб ее! В общем, прикол вот в чем. Когда мы идем - ей бежать хочется, но поскольку движение есть (лапами перебирает же!) - есть иллюзия, что она от опасности уходит, можно только корректировать полуодержками. А вот СИДЕТЬ рядом со страшным транспортом - это то самое страшное, когда надо бежать, а я такая злая - не даю. О как.

Ну, чтобы не постить лишнего, тут и закончу сегодняшний день.
Во-первых, он был выходным. Потому что я отпросилась на экспертизу лупы, а вечером отменили совещание. И я воспользовалась моментом. И поехала в ветаптеку. Есть у меня рюкзак.... не сильно большой. Но и далеко не изящный. Помещается в него много. Перестаралась я - еле дотащила до конюшни. Начинаем лопать "чистое дыхание". Никак не могу сориентироваться, сколько я могу унести на себе. Притвыкла, что донести надо только до машины. А, может быть, в прошлой жизни я была лошадью? Купила мазилку для копыт. Фирму, конечно, забыла. Та же, аглицкая, что делает "стокгольмскую смолу". Выбрала новшество - для роста копыт и улучшения качества рога. У нас вся эмаль идет "строчками" и есть поверхностные трещинки на эмали. Кисточку купила, как умная. Хоть и написано же: втирать в венчик. Мазилка оказалась очень густой и смолистой. Кистью ее вообще не взять. Пришлось надеть перчатку и реально втирать в венчик (кобыле почему-то процесс понравился, она реально тащилась, пока я ей массировала венчики на всех 4 ногах). И в шрамы. Там написано, что ей можно мазать потертости и шрамы. Густущая! Ну, посмотрим на эффект. Но "стокгольмскую смолу" к лету надо будет купить- хорошая штука. Просто сейчас стоять и сохнуть особо некогда и негде. Летом с этим будет проще.
Неделю едим терофлекс. Не знаю... то ли он, то ли магнитные ногавки на ночь, то ли глюки... но на ноги лошадь не жалуется.
Вчера лошадь демонстрировала желание сдохнуть, сегодня - конфетка. Ни тебе ноздри дуть, ни животом дышать, ни одышки, зато рожи козявит - ухохочешься. Практически не кашляла и не фыркала. Три*тьфу. На всякий случай бегали короткими репризами. Почему-то как солнце зашло - резко и сильно похолодало. Ничего не понимаю с этой погодой. И с этой лошадью - тоже.
Куда-то делась из продажи серно-дегтярная мазь... Надо чем-то мазать холку. Во время линьки то место, что было сбито "в прошлой жизни" - традиционно лысеет, кожа там сухая и першится. Я много чего пробовала мазать, но серно-дегтярная лучше всего подходит. Можно, правда, просто дегтем. Или попробовать мазью для копыт?

К нам приехали ведра подвесные для воды! Те самые, которые мы с Наташей хотели. Надо попросить Сашу их повесить. Может быть, теперь некоторые Хмели перестанут складывать в ведро с водой кучу, а некоторые Зары перестанут в ведро с водой задними ногами опилки закидывать.

Мама - не дрессируется... На вопрос, взяла ли она на улицу угощалки из сыра, ответила: а зачем, я ей когда приду домой - дам. Кажется, безнадежна - не собака :)

На лупу нашли почти все запчасти. Не так и дорого. Так что, завтра приступят к ремонту кузовни. Менять бум только бампер, остальное ребята сделают. По ходовой, конечно, набежало... Но эксперт сказал, что и денег, очевидно, по ходовой я получу больше, чем по кузову. Парадокс. Посмотрим.
 
Не Carr Day Martin случайно? Эту стокгольмскую смолу, в красной банке, у нас опрокинули кошки, она растеклась: от окружающей действительности отдирали всеми подручными средствами дня три, вонь стояла неимоверная, от пальцев отмывалась с трудом. Качественная английская пакость.
 
Татьяна,если мазь копытная Корнокресцин(могу неправильно написать),то штука очень хорошая! И венчику полезно,и для роста шерсти способствует.Так что смело можно мазать лысую холку!
И да,ее кисточкой не мажут,надо втирать!
 
Сверху