Старые клячи.

  • Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Вы обе правы - она и есть. Мазь "cornycrescine", с голубой подковой. Только, видимо ее надо мазать не в силиконовой перчатке, а прямо рукой, чтобы она грелась при размазывании. Холодная она оооочень густая. Потом когда немного нагрелась уже на ее ногах, стала впитываться лучше сразу. Думаю, что для моих рук тоже будет весьма полезно.
Стокгольмской смолой мы мазали копыта Уните в свое время. У нее передние копытки белые, со всеми отсюда вытекающими - тонкий твердый рог, хрупкие. Было мнение, что после мазания смолой копытки стали значительно лучше. Впрочем, мы тогда до кучи всех мазали. Зара тогда заращивала трещину, у нее еще запил не ушел. По Заре судить об эффекте нельзя, поскольку мы тогда и хуф-мейкер ели, и мазали всем подряд, дык у нее копыта росли, как ногти - хоть каждый день стриги! Со смолой таки надо постоять минут 30, чтоб впиталась. У нас в коридоре особо не настоишься сейчас по вечерам - всем надо пройти. Так что это уже к лету, чтобы можно было стоять во дворе.
А смола - да, штука "ядовитая" - фиг отдерешь, если вымажешься :) Ну дык ее и затыкать надо, она, кажется, пахнет изрядно. Мы закрывали банку так, что никакие кошки из нее ничего бы не выдавили, даже если бы ее катали :)
 
"Мама не дрессируется" - я часто, общаясь со своими родителями, вспоминаю книгу "Законы Паркинсона", ту главу, где автор советует, кого набирать в совет директоров фирмы. Он пишет, что очень хорошо взять человека, который всегда дает НЕПРАВИЛЬНЫЙ ответ на сложный вопрос. Тогда, если голосА разделятся и непонятно, какое же решение верное, надо ориентироваться на того, кто всегда отвечает неправильно (и, конечно, сделать наоборот).
Сначала злюсь, конечно, на удивительно неправильные решения, но все лучше и лучше удается быстренько гасить свое раздражение. Видимо, я еще дрессируюсь (не злиться, не обращать внимание).
 
Когда я вот такое читаю, начинаю еще сильнее бояться старости. Мне свекровь, которую я в упор не понимаю, часто говорит, что когда мне будет столько лет, сколько ей, я ее пойму. Очень плохо в это верится. И совсем не хочется до этого дойти. Дело в том, что ведь и мои родители в свое время вырастили и держали достаточно адекватную собаку. Ну, с учетом определенных задатков. На каком этапе, в каком возрасте начинается это изменение логики? Неужели мы все такими будем? Или это не так страшно? И в этом есть какая-то мудрость, нам пока не доступная? Но как тогда разным поколениям понимать друг друга?
 
Зюлейка, ну - слово раздражение тут не употребимо. Не возникает. Я к старшему поколению отношусь так, как принято в найшей семье: эти люди имеют право жить так, как они привыкли, как им удобно, иметь свое мнение, не совпадающее с нашим, а наша задача создавать им для этого условия. И тут можно плавно переходить к ответу Эгоистке :). Ира, ты слишком глобально подходишь к этому вопросу. Не надо искать понимания между поколениями, это - безнадежно. И не надо рсчитывать на абсолютное понимание с детьми и родителями. Разные поколения по очень многим позициям никогда не смогут понять друг друга. Не надо к этому стремиться и на это расчитывать, надо уметь принимать друг друга такими, какие мы есть. Есть очень немного позиций, по которым взаимное непонимание может мешать жить и общаться друг с другом. Как правило, при наличии взаимного уважения эти позиции корректируются. Недопустимые вещи тоже существуют. Но они "купируются" тоже определенными способами, не всегда корректными. Радикально - разрыв связей.
С матерью моей все просто. К сожалению, ее надо деликатно заставлять в истории с собакой с этой собакой работать. Когда она поймет, что у нее получается - появится и интерес, будет делать это охотно. Мотивировать ее тем, что ей же надо сделать собаку управляемой - не получится. Она относится к людям, которые охают над проблемой и ждут, когда проблему кто-то решит за них. То, что она сама часть этой проблемы - она не понимает. Потому "дрессировка" мне нужна совместная :) - так я буду чувствовать себя более спокойно за матерь. Потому что проблема для меня не в собаке, а в ее (материной) же безопасности.
А изменения логики - нет. Ира, у нас просто разная житейская логика. Наши родители пережили столько времен и событий, что на что-то у них включается "ступор" чисто рефлекторно и они "не способны" нас понять, На что-то они реагируют раздражением, потому что наши поступки не укладываются в их "линейку". Мы будем такими же, но иными. У нас просто будет своя "линейка". И мы никогда не поймем их до конца так же, как нас никогда не поймут наши дети. Мы все - продукт какого-то времени, эти времена разные, отсюда разные критерии оценки.
Надо просто научиться ценить друг друга, не пытаясь друг друга изменить "под себя".
 
zara написал(а):
Вы обе правы - она и есть. Мазь "cornycrescine", с голубой подковой. Только, видимо ее надо мазать не в силиконовой перчатке, а прямо рукой, чтобы она грелась при размазывании. Холодная она оооочень густая. Потом когда немного нагрелась уже на ее ногах, стала впитываться лучше сразу. Думаю, что для моих рук тоже будет весьма полезно.
Мазь эта действительно очень классная штука! Мы такую пользовали, описание не врет - рог крепчает, растет быстрее.
Но, вот руки после нее (если нет хорошего запаса горячей воды и мыла) будет не отмыть! Да и запах даже после тщательной помывки, еще будет некоторое время вас сопровождать :)
 
Угу, а я вот задумалась. Надо ли нам такой интенсивный рост копыт. У нас они и так растут нормально - от расчистки до расчистки полтора месяца - уже коваля ждем не дождемся. То есть нам надо качество, а не количество. А еще - рог-то расти будет не на пустом месте. В смысле, для этого надо "строительный материал". А мы во внутрь ничего такого не принимаем сейчас. Хуф-мейкер я понимаю, а вот рост за счет мази без подкормок... за счет сил самого организма. С другой стороны, если массажировать венчики даже без чудесных мазей, а хоть с вазелином - это тоже будет стимулировать рост рога. Кровоснабжение усиливается. Мы когда копыта отращивали (трещина была) 2-3 раза в неделю венчик мазали йодом. Остальные дни - календулой, чтобы от йода не было раздражений. Ну, и параллельно хуф-мейкер.
В общем, сегодня не мазала - не до того было. Вот и нашла себе оправдание, что каждый день нам не надо, чтобы копыта не росли, как ногти.
Кобыль бегает нормально и даже охотно.
Повесили новые ведра для воды. Лошади их понюхали, фыркнули и пить не стали. Ничего, пить захочут - попьют небось.
Оба-двое (Хмель и Зара) порадовали - спокойно стояли в денниках, когда рядом с ними жужжало - ведра вешали.
Мама начала на улице тренироваться с дворнягой. Получается. Понравилось. Готова к сотрудничеству. Вот теперь можно объяснять смысл упражнений - уже воспринимает. Потому что видит результат. Мама тоже отметила, что собака гуляет гораздо спокойнее. Правильно, она одним глазом отслеживает хозяина теперь - а вдруг позовут и дадут кусочек сыра! Не пропустить бы этот светлый миг.

Про цветок.
Выхожу сегодня из кабинета - а мой кабинет в таком аппендиксе корилора, там стоят ксероксы и принтер. И на столе между ксероксами стоит... цветок? Из горшка торчит ствол темно сиреневого цвета. Внизу ствол обернут лоскутом кожистым, серого цвета в бордовую крапину. Заканчивается ствол (высота его больше метра) неким кожистым образованием в виде остроконечного кулька, вишнево-сиреневого цвета. А из него торчит мохнатый, вишневый, длинный... В общем, зредлище завораживающее. Цветок этот красив до уродства или уродлив до красоты. Мы с сотрудницей решили, что это странное растение кто-то выбросил и потащили горшок с цветком в свой кабинет. Через некоторое время к нам прибежала женщина с криками: верните мой цветок. На вопрос, а чего его в корилор выставили, объяснила: этот цыеток - пальма. ей много лет. Она зацвела в первый раз. Сильно пахнет тухлым мясом - в кабинет не войти. Оказалось, что сие растение каждую осень умирает - сбрасывает листья, ствол отмирает, остается одна луковица. Весной от луковицы начинают расти листья по кругу, образуется ствол весь в листьях. И вот в первый раз - зацвел! Как оно называется - не знает.
Завтра сфотографирую.
Эх, Nafanya, тебя бы с фотоаппаратом запечатлеть! Или Кантри.
На горшке цветка в коридоре теперь прилеплена записка: цветок не трогать, хозяин в таком-то кабинете, телефон:..."
 
Татьяна, прочитала Ваш дневник. За месяц перед моими глазами пролетели три года Вашей жизни. Это потрясающе! Зря Вы думаете, что дневники более 200 страниц никто целиком не читает. Читают, если это интересно. А мне все интересно: и про машины, и про собак-котов, не говоря уже о лошадях, про Финку, про Израиль и все остальное, даже про крем для рук. На страницах Вашего дневника разворачиваются очень интересные дискуссии.
Спасибо Вам за то, что поделились с нами кусочком Вашей жизни, радостями и печалями, а также потрясающими фотографиями.

пс. Раз уж разговор опять зашел про копыта. А почему Вы не расчищаете Зару по методу "натуральной расчистки? У моей Фортуны тоже были трещины на стенках передов, приходилось делать запилы, но и они не помогали. После того, как я стала делать ей "перекат мустанга", эта проблема ушла. Может, и Вам попробовать? Попросить коваля в следующий раз запилить зацепы? Извините, если что-то не то спрашиваю.
 
гы (тухлым мясом ммм...)
Мои вон сидят урожай кофе обрабатывают!

to Чукчина дочка: а у вас есть ковали, специализирующиеся на натуральной расчитке? Я поднимала эту тему у себя. По ходу у нас в Питере пока нет того, кто бы занимался натуральной расчисткой более-менее профессионально (серьезно обучился и имел достаточную практику, чтоб было не страшно подставить свою лошадь под "эксперимент")
 
Nafanya, у нас никаких нет 8) . Расчищаю сама. А так как я боюсь что-либо повредить при классической расчистке, меня натуральная очень устраивает. Если не лень, гляньте у меня в дневнике на первой странице фотки расчищеных задов. Там перекат хорошо видно.
Классические ковали по желанию клиента, легко сделают такой перекат, и пятки понизят, если надо.
 
блин, ну почему как перекат мустанга, так сразу натуральная расчистка?! расчищает нас нормальный коваль-традиционал, но мне он очень нравится. и делает он нам перекаты, и как стали расчищать у него - ничего больше не заламывается, и постав улучшился насколько это возможно, но при этом он сам сказал, что править нам его совсем нельзя - ноги отвалятся. и я видела, как они с хозяйкой ламинитной поньки обсуждали, расковывать ее или нет перед выпуском в поля на снег, как 5 раз звонили вету и сошлись на расковке. и ведь традиционал же.
 
Таня, спасибо, что все "разложили по полочкам" насчет родителей, потому что вижу многое из того, что Вы написали (ступор, несогласие), но не всегда понимала, что к чему.
Еще в институте, кргда родители были моложе, чем я сейчас, мы тоже жаловались друг другу и я говорила: "Страшно не то, что ОНИ такие, а что мы тоже такими будем". Хорошо, что НЕ такими (при всей любви к ним).
Очень помогает утешать себя фразой: "Есть - так убил бы, а нет - так купил бы" (народная мудрость о детях, стариках и пр. близких родств. (кстати, слышала от мамы).
А еще классная вещь - Циннаризин. Время от времени даю своей маме курс этих дешевейших таблеток и мысленно благодарю тех, кто их придумал. На другие лек-ва мама категорически не соглашается.

Не видела нашего коня с 27-го февраля, когда ездили к нему за 80 км заплатить за февраль и поухаживать за ним... Скучаю.
У нас обычная холодная весна - ночью даже мороз. Днем тоже не тепло, но то ярчайшее солнце, то мрачные тучи и ветер, ветер, ветер. А за 200-300 км севернее еще лежит и идет снег.
Там в нашей стране, где снега нет, в большой моде фраза: "Сошел снег и с ним - асфальт". ДорогИ - сплошные выбоины, их латают "на скорую руку".
 
Чукчина дочка написал(а):
Классические ковали по желанию клиента, легко сделают такой перекат, и пятки понизят, если надо.
Чем круче коваль, тем он дальше пошлет, если полезешь с советами. ;)
Я посмотрю потом фотки, мне интересно, НО. Я сама расчищать никогда не буду. Т.к. с глазомером у меня не очень. Ну не сделаю я 2 одинаковых копыта, да и одно вряд ли симметрично. Подпилюкиваю сама между расчистками, расчищаю ковалем гораздо реже, чем Зара, но опять же НО. Вроде срезАла лохмотья со стрелки, попросила коваля в расчитку не трогать стрелку, он конечно, срезал и … обнаружил там гнойничок, который я бы в жизни не нашла и не вскрыла. А зацеп и мой скругляет.
 
тырпырка сэм, у Вас хороший коваль, берегите его :D Перекат мустанга - еще не есть натуральная расчистка, мне проще так называть, потому что о перекате я узнала из статей Пита Реми о натуральной расчистке, а потом и на "Старом Друге". Традиционный коваль вырезал Фроське подошву до мягкого, иногда до крови :? . Я же теперь вырезаю, когда сама отслаивается.
Nafanya написал(а):
Подпилюкиваю сама между расчистками
Я не могу такое советовать Татьяне, ее спина не очень обрадуется :roll: . Проще попросить коваля сделать это в расчистку.
Nafanya написал(а):
Ну не сделаю я 2 одинаковых копыта, да и одно вряд ли симметрично.
Я тоже не сделаю, одно торцевое, другое плоское :roll: Разбираюсь с каждым индивидуально :lol:
 
тырпырка сэм, у Вас хороший коваль, берегите его Перекат мустанга - еще не есть натуральная расчистка, мне проще так называть, потому что о перекате я узнала из статей Пита Реми о натуральной расчистке, а потом и на "Старом Друге". Традиционный коваль вырезал Фроське подошву до мягкого, иногда до крови . Я же теперь вырезаю, когда сама отслаивается.
зубами держимся за него. а то было дело, расчищал нас другой коваль на 8м (а может и на 9м) месяце жеребости. а лошадь не очень любит держать задние ноги, а с пузом ей совсем плохо было в этом плане. так он не придумал ничего лучше, как расчистить жеребую кобылу на закрутке. после этого коваля резко сменили, тк через 2 недели после той расчитки все начало страшно заламываться, и мы поняли что с такими копытами мы к родам без ног останемся,и хотя на таком сроке расчищать сильно не рекомендуют, вызвали и расчистились. все нормально прошло, тк лошади давали отдохнуть и чистили каждую ногу в несколько приемов.

а сама я не рискую. и руки кривые, да и чего вмешиваться, когда все хорошо?
 
тырпырка сэм написал(а):
а сама я не рискую. и руки кривые, да и чего вмешиваться, когда все хорошо?
Хорошо, когда есть специалист, который сам все сделает, остается только деньги заплатить. :wink: Я думаю, в скором времени таких ковалей станет намного больше.
 
Гм..... натуральная расчистка... Честно говоря, я не углублялась в этот вопрос, поскольку меня очень устраивает наш коваль. Этот человек ведет кобылу уже 5 лет, знает все ее болячки, видел рентгены, сформировал ей удобный постав (индивидуально для каждой ноги), выслушивает мои жалобы, предложения ветов по ковке (когда она была), в том числе ортопедии (от которой мы отказались с подачи коваля же, который оказался прав, хотя последним аргументом у него было: у тебя деньги лишние? я ее подкую и буду перековывать каждый месяц, но смысла не вижу, теде на ней БП не ехать). Именно этот коваль своей работой добился, что у старой кобылы размер копыта вырос за год на 1 размер. Он лечил нам трещины, приезжал по каждому моему писку в телефон на тему: а мне кажется, что у нас что-то не так. В общем, от добра - добра не ищут. Зарины ноги - слишком ценная весчь, чтобы заниматься самодеятельностью. Самостоятельно у нее копыта отрастают НЕ ПРАВИЛЬНО, их надо формировать и поддерживать в том состоянии, которое ей привычно. Иначе отвалится все на фиг. Во всяком случае, 3 с лишним года назад веты в один голос пророчили нам через пару лет костыли на ЛП и ПЗ. ЛП - окостенение ножек межкостника такое, что уже видно на рентгене (ПП - тоже, но лучше), ПЗ - артроз почти без просвета. Ни фига. Коваль очень хорошо воспринял мои мысли на предмет: бум консервировать все так, как есть. И получилось же! Кобыле 21 год уже, а бегает, как молодая. Три*тьфу.
Я тут начиталась в "ветеринарии" тему про трещины у венчика... нашла новую фишку: роговой столбик. Полезла в инет. Приужахнулась.
У нас нет трещин у венчика. У нас вообще нет трещин, три*тьфу. Поверхностные по эмали - это пустяк, диагноз - старость. И моя задача не "излечить", моя задача - остановить процессы старения в той стадии, на которой получили диагноз :)

Наш коваль в свое время Уните, которая не могла держать одну ногу долго, не только в несколько приемов эту ногу расчищал, но еще и почти лежа под лошадью :), а она держала ногу на той высоте, на какой могла. И не только расчищал, но и ковал так же, когда мы жили на "жестком грунте".

Цветок сфотографировала. Вечером повешаю.

Позвонили из ЕЦ - виза готова! Сегодня поеду получать.
 
Да я же не говорю, что надо все менять. Просто усилить перекат, чтобы трещины по зацепу не шли. Однако, ковалю и Вам виднее.
А зачем увеличивать размер копыта? Мне очень интересно. :oops: Или оно естественным путем увеличивается. И как Ваш коваль лечит трещины?
zara написал(а):
Поверхностные по эмали - это пустяк, диагноз - старость.
У моей тоже трещинки по эмали пошли. Хочу подкормку с Биотином купить. Или лучше поверхностные мази?
 
Зара - латвийка, весом более 600 кг. Размер копыта был двойка. Для такой тяжелой и крупной лошади это маловато, слишком увеличивается нагрузка на суставы ног. Да, у нее копыта выросли до третьего размера в течение года.
Подкормки с биотином - мы пробовали, мертвому припарка. На нас действует только хуф-мейкер. Там состав такой, что максимально усваивается тот же биотин. В принципе копыто - это кожа, потому для улучшения рога можно проколоть витаминки, нужные для кожи (комплекс витамина "В")
Заломы и трещины по зацепу у нас бывают летом, когда очень сухо и копыта становятся слишком твердыми. По рекомендации того же коваля в такие периоды смачиваем опилки, накладываем глину, используем мази, сохранаяющие влагу копыта и увлажняющие. Ну, и расчищаемся во время.
Перекат по зацепу на передах - это у нас уже давно "подобранный" способ, поскольку из-за окостенения ножек межкостника в путах ноги не сгибаются полноценно и она чиркает зацепами. Мы даже ковались со сдвигом подковы назад и перекатом, был момент. Особо это актуально при полевой езде - спотыкаемся. А кроме формы копыта мы еще и работаем "под ноги", для чего я беру берейторов. Они работают лошадь так, чтобы она поднимала переда, при этом не сильно нагружая зады с больными скакалками. Этакий "полусбор".
 
Спасибо, попробую прикупить хуф-мейкер. Витамины сейчас колю "Тривит", и катозала курс 5*10 проколола, через неделю добью фанфурик.
zara написал(а):
Перекат по зацепу на передах - это у нас уже давно "подобранный" способ
Аааа, значит я просто невнимательно читала, извините :oops:
zara написал(а):
Особо это актуально при полевой езде - спотыкаемся.
Аналогично, сейчас усиленно качаю кобыле спинку, чтобы на зад немного пересадить, скоро ведь поля растают :roll:
 
Сверху