Re: Старые клячи. Кто ищет друзей? стр. 443
Ну, стабильность - это да (хотя я в последние - уже полтора-два! - года стала относться к этому более свободно, не соблюдаю "канонов"). Просто, наши вынужденные перемены в условиях содержания с того момента, как мы стали переезжать, показали возможность многое не соблюдать... что ранее было железно и незыблемо. Вместе с постулатом: эта лошадь не может никуда переехать, ибо сдохнет и не выдержит никаких переездов. Почему-то наша динамичность пошла только на пользу, и я расслабилась в этом смысле. Появились новые убеждения, полученные уже опытным путем.
Что выяснилось за этот период.
1. Лошадь может переезжать. Но не умеет стоять в коневозе. Складывает все ножки в одну точку, садится на то, что у нее сзади, натирает себе задницу, падает при каждом толчке. От этого злится, пытается убить коневоз, который ее толкает и пинает. От этого еще сильнее падает и так по кругу.
2. Лошадь за 2 месяца показывает, подходит ли ей конюшня и условия содержания. Если не подходит - выдает обострение.
3. Похоже, что у нее аллергия по накопительному признаку на строительные детали, изготовленные с использованием строительных клеев и смол, а так же утеплители.
4. Лошадь не входит в табун и соверошенно не умеет себя там вести. И не учится. Сначала ведет себя агрессивно по отношению к уже утвердившимся "старшим по званию", причем успешно - в первый день она их строит. Зато на второй день ее мочат не по-децки и дальше не дают уже даже подумать о возможности занять место ниже, чем низкое. От этого лошадь нервничает и становится несчастной. Худеет. Обостряется. В общем, левада - наше все.
5. Чем экстримальнее условия содержания, тем лучше она себя ощущает. На "выживание" у нее есть иммунитет. А на хорошую жизнь - нет. Если и появился, то очень слабый. Наверное вот с этим экспериментировать уже поздно. Возраст не тот.
6. Для этой лошади в еде важны регулярность и сам процесс, а не результат. Финны мои, кстати, впадают в обморок, когда узнают, что моя лошадь получает полкила овса в кормежку. Очень много. Грамм 200 - надо. Но я когда вижу эти 200 гр в миске... чувствую себя последней подонкой России. В принципе, если 200 гр овса, и килограмм морковки... тогда нормально. В общем, она должна получать ЕДУ тогда, когда все ее получают, и такое количество, чтобы хватило жевать, пока все жуют. А что это будет за еда - особо не важно.
7. Я перестала впадать в панику при начале сердечного приступа. Его можно купировать, если подхватить в самом начале, и даже обойтись без серьезных медикаментозных воздействий (например, камфорой сердце не подстегивать). Очевидно, общая стабилизация организма сказывается и на его возможности самостоятельно справиться с этой напастью. И вообще, эффективность - в регулярности. Если регулярно поддерживать состояние (любой болячки) - будут какие-то состояния обострения, не без того. Но они быстрее купируются. Нет, я конечно же понимаю, что когда-то случится то, с чем справиться не получится... Но и на этот случай у нас появились квалифицированные специалисты. И варианты. И стало гораздо спокойнее жить.
8. Прогнозы ветов на предмет наших ног (то, что ПЗ и ЛП будут костылями через 2 года) - не оправдались. Уже прошло больше 2 лет с момента высказывания этих прогнозов, а лошадь не хромает, не жалуется, чуток аритмит. Магнитные ногавки пользуем только в межсезонье, фенилбутазон не пьем (потому что нет таких обострений) - обошлись вот терафлексом (глюкозамин с хондроитином, причем курс минимальный), даже при полевой езде защитные ногавки надеваем по необходимости. "Привычные" наливы ушли.
9. Легкие восстановились полностью, ну - это новость двухлетней давности.
Вот, как-то так. Три*тьфу.
Ну, и 10: я приобрела невероятное количество новых, очень интересных в основном, знакомых "от конного мира" Питера. Прямо скажем, раньше в этом смысле была слегонца диковата и больше теоретиком. На многое, прямо скажем, взгляды изменились. Экстремизм ушел, что ли... :wink:
Итого:
Конюшню, которая лошади подходит - нашли. Коваль нас устраивает. Ветврачи - тоже. И они были с нами везде, куда бы нас не занесло. Наши переезды показали, что рядом с нами невероятное количество надежных, умелых людей, готовых нам помогать в этих наших "аферах" (сама-то я мало на что способная, как была чайником, так и осталась, с трудом вспоминаю, с какой стороны к лошади подходить и чуть что - впадаю в панику. Потому меня обычно от лошади изолируют, чтобы не мешалась
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
). Так что, все наши душевные метания по конюшням (за год - аж пять!) в период с октября 2008 по август 2009 были явно не зря. Очень все это тонизирует, чтобы любить жизнь и людей
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
. И так приятно жить в состоянии некоей стабильности
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)