Re: Старые клячи. Кто ищет друзей? стр. 443
Тем, кому трудно.
Трудно, когда болеют близкие. Еще труднее, когда в их болезни нет положительной перспективы. Настает момент, когда руки опускаются и ты становишься автоматом – делаешь привычные вещи, практически уже не испытывая эмоций.
Когда-то, когда у меня совершенно случайно завелась лошадь, и я стала приходить в конюшню каждый день, я изрекла с удивлением: странно, но когда я рядом с лошадью, у меня все проходит: голова, спина, я просто прекрасно себя чувствую! И мне ответили: а что вы хотите, лошадь – крупное животное с сильной энергетикой, которое ориентировано на человека. И это крупное животное с сильной энергетикой смотрело на меня влажным коричневым глазом. Я тогда не понимала выражения этих глаз, мимики этого лица и тела, я просто понимала, что меня – поймали. Но я уже подсела на это состояние «мне хорошо рядом с лошадью». Бывшая хозяйка моей лошади однажды сказала: я испытываю чувство вины перед вами – я подсадила вас на наркотик по имени лошадь.
Трудно, когда болеет лошадь.
Лошади так устроены, что они мало проявляют внешне то, что им плохо. Это «плохо» видно невооруженным глазом уже тогда, когда это уже ОЧЕНЬ плохо. А еще они не умеют кричать от боли. А люди умеют обманываться и не замечать того, что лошади плохо и больно… Или хотят обманываться. Потому что так проще. Гораздо хуже, когда ты настолько знаешь свою лошадь, что видишь в ней даже самое-самое начало этого «плохо» и даже предчувствие боли… Вот тогда становится по-настоящему трудно. Потому что лошадь это такое животное, которому не знаешь, как помочь. И очень мало людей это знает… Очень мало. Человек, отдалившись от природы, спрятавшись в свою цивилизацию, потерял связь с лошадью и перестал быть способным ей помочь быстро и эффективно. А лошади этой помощи ждут. Потому что человек оторвал их от природы, пристроил в свою цивилизацию и лошади потеряли способности быстро и эффективно помочь себе сами. И когда серьезно болеют лошади, ждущие от человека помощи, человеку становится трудно: осознавать свою беспомощность, и пытаться найти выход. И в этих попытках и поисках выхода, изнывая от собственной беспомощности, однажды настает момент, когда руки опускаются, и ты становишься автоматом – делаешь привычные вещи, практически уже не испытывая эмоций. И возникает мысль: зачем мне это вообще надо? Зачем я однажды влез в эту аферу по имени лошадь? Зачем я сейчас трачу себя, силы, внимание, деньги, время – на зверя, от которого есть только проблемы. И эти силы, внимание, деньги, время – я отрываю от чего-то другого, в жизни – важного, и по просту – теряю. Зачем? Ведь это всего лишь лошадь.
Наверное, это время решений. И дальше уставший человек будет уже контролировать ситуацию на уровне подсознания. И – выбирать.
Лошадь можно усыпить. Прекратить ее мучения. Человек имеет право и оценить по-своему уровень мучений животного и избавить его от жизни.
Лошади можно оказывать посильную помощь, и, если эта помощь окажется не достаточной и ее состояние ухудшится до определенного уровня – усыпить.
Лошади можно оказывать помощь, понимая, что сделал все, что мог. И, когда ее состояние ухудшится до определенного уровня – усыпить.
Можно бороться до конца. И когда лошадь уже не способна бороться за жизнь – тем или иным способом дать ей уйти. Помочь уйти.
Кто-то решает все проще. Лошадь можно пристроить. Скрыть болезнь, или наоборот - поймать кого-то сердобольного за «жалелку». И больше не мучить себя вопросом: зачем?
Трудно, когда болезнь не кончается. Когда она раскачивает организм, дает надежду на улучшение и опять скатывается в состояние, когда опускаются руки. И не бросить, и не решиться…
На самом деле, я собиралась писать совсем не об этом. Я собиралась написать о том, что пройдя с лошадью серьезную болезнь, когда удается эту болезнь перебороть, справиться, вытащить лошадь, с ней, с этой лошадью, складываются уже совсем другого уровня отношения. Ничто так не уничтожает лингвистический барьер между человеком и зверем, как болезнь. Ничто не дает настолько чувства партнерства, как зависимость друг от друга в борьбе с болезнью. Ничто так не дает понимания. Взаимного. Наверное, это уже становится тесной сенсорной связью.
И совместная победа над болезнью может быть гораздо бОльшей победой, чем совместная победа в соревнованиях. И дает такая победа гораздо бОльшее чувство партнерства.
Не дай Бог, чтобы болела ваша лошадь. Пусть все они будут здоровы.
Но если уже так случилось, и если вы устали от борьбы, и если вы приняли решение бороться до конца – просто помните: когда вам удастся справиться с этой напастью, вас будет встречать совсем другая лошадь, лошадь, которая сможет дать вам так много понимания, радости, сочувствия, благодарности. Крупное животное с очень сильной энергетикой будет ориентировано на вас – такого маленького и такого надежного человека. И сознание собственной надежности и того, что вы смогли и справились с этой ситуацией и вот он, результат, смотрит на вас влажными коричневыми глазами – очень помогает справиться и со своими собственными проблемами…
Ну, а если не получилось…
Потерю всегда проще пережить понимая, что ты сделал все, что мог. Легче.
Пусть все мы все будем здоровы и как можно дольше.
Все будет хорошо. Мне обещали…