Старые клячи.

  • Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Re: Старые клячи. Кто ищет друзей? стр. 443

О, Михалина, слава Богу, ты пришел! Я уж думала вы там в своей Москве испарились. Слушай, доча по соревнованиям в такую жару :shock: Не, Упырь-то неубиваемый, но детенка ж жалко!

Знаешь, у нас в жару все плохо дышали. Нет, соплей не было, но тяжело дышали и здоровые. Потому на пастбище днем не гуляли, стояли в конюшне и их охлаждали постоянно. А уж дыхликам и сердечникам, безусловно, было еще тяжелее. А еще... а всем этим башкирцам и прочим неубиваемым коням глистов травили?

Тюня... Ну, если у него отека нет, зачем ему преднизолон. Дохтур же его послушала. Они сейчас на фоне перегрева выдают такую симптоматику, что веты за голову хватаются. Плюс еще травы нынче... клевер цветет буйно, горошек.
Я с Зарой даже при явных признаках отека про ГКС только раздумывала.

Зара - не знаю, кашляет ли днем в покое сейчас. Было жарко - кашляла. По-разному кашляла: и легочно (потому что отекать стала однозначно) и сердечно-спазматически (даже после обтирания теплой водой выдавала серию кашля). Сейчас слегка похолодало, ей хорошо, прет бегать (но не может много, одышка). Валяется - хороший признак. Когда ей хреново - она и не ложится. А когда хреново совсем - ложится и не встает, в позу эмбриона. А если у нее есть силы три раза подряд туда сюда перекатить через спину свой толстый живот - это ей оооочень хорошо!

Наши прогулки на второе поле кобыла воспринимает как получение удовольствия. Причем иногда вообще забывает, что я там на другом конце шнурка есть. Сначала по пути она жрет травки. Раньше это был набор: полынь, подорожник с клевером, а закусывала уже луговой травкой (вот в леваде этого мало!). Теперь подорожник есть перестала. Когда выходим на стерню, лошадь перестает на меня обращать внимание, а с деловым видом и фанатичным огнем в глазах топает по полю и ковыряет грунт копытом. Чего ищет - не знаю, но валяется почти в одном месте. После этого делает то, что мне не нравится: топает в другое место, где есть плешины земли с песком и начинает это есть! Тут я ее оттаскиваю (чего ж ей не хватает?) и она очень недовольно вспоминает про мое существование. И мы уже целенаправленно шагаем к бегательному месту. Так кобыла пугается. А хз чего пугается - находит. Приходится ее останавливать, чтобы не перебегала, а то надо еще пару реприз делать, а она может и за один раз выдохнуться. Между рысями мы шагаем по краю поля в тенечке. Обратно идем по полю и местами жрем травку. И это все при том, что сейчас они почти весь день в леваде на траве. Желудок с ушами. На всякий пожарный даю ей перед уходом в поле валокардин. Не по надобности а перестраховки для. Нет, ноздри у нее, конечно, не щелочками и животом поддыхивает и в покое, но она активна и жизнью заинтересована (особенно любимым жеребцом, штобее, хоть в охоту и не приходит). Периодически посылает в астрал персонал конюшни, когда ее хотят увести с поля.
В общем, наглая, толстая (слишком толстая! но не кормить кашками никак, потому что лекарства-то куда пихать!) скотина.
У нас сейчас: АЦЦ с кленбутеролом, сироп ЧД, рибоксин, группа витаминов "В", микостоп, масло. Вот так вот, закончили курс поддержки сердца, перешли на дыхалку... А все - из-за жары.
 
Re: Старые клячи. Кто ищет друзей? стр. 443

Хм, на прогулке Темка тоже лопает подорожник с клевером и сухие кротовины жрет...
 
Re: Старые клячи. Кто ищет друзей? стр. 443

Седлаться, на фиг! У этой скотины силищи, энергии, наглости и собственного мнения – через край! Она мне все руки оторвала. Пошли мы в далоьние поля гулять, потому что на ближних трактора и КАМАЗы сено убирали… Дрын надо было с собой взять. Так нет, я с фотоаппаратом пошла…
Ну, ладно. Начнем про Хмеля. Точнее – про Сашку и Хмеля.
Сначала Сашка Хмеля пасет. В этот раз они паслись рядом с жеребцовыми левадами. Вполне мирно.

А потом мы с Зарой встретили их на обратном пути из полей.






А потом Сашка делала Хмелю массаж и растяжки. А Хмелевский конь – тащился.
 
Re: Старые клячи. Кто ищет друзей? стр. 443

Ну, теперь про наглую клячу.
Сначала мы поехали верхом. Точнее, я. Вот доказательство.

Но пришлось спешиться, потому что – страшный трактор сено рулонил. Трактор был умный, и когда мы с кобылой заметались (хз, куда он хотел ехать-то!) он остановился и подождал, пока мы определимся: нам ехать или шашечки. Когда трактор уехал, Зара немного понаблюдала за фронтом работ.




Забегая вперед – когда мы вернулись, поле было уже убрано, и Зарочка приняла работу. Осталась вполне удовлетворена.


Потом мы слегка тормознулись у озера.

Но озеро интересовало Зару только на предмет пожрать осоки (любит она это дело!)
 
Re: Старые клячи. Кто ищет друзей? стр. 443

Ну, и непосредственно – кляча. Сначала она меня тянула жрать траву. Потом она вообще про меня забыла и я полетала флажком. Потом она вдруг забдила (а она все время бдила, потому что в эти поля мы с весны не ходили, незнакомое, типа, место, с конеедами) и сообщила мне об опасности. Оказалось – овчарку местную заглядела. Хозяйка овчарке орет «ко мне», овчарка – ноль на массу, прибежала и давай лаять. А я когда-то, когда в Парголово жили, и там в парке было много собак, желающих куснуть лошадь за ногу, приучила клячу на собак бычить. Зара к ним поворачивается личиком, наклоняет голову, раздувается и наступает на собаку. Причем норовит ее еще и копытцем подмять. Ну, Зарочка, видать, это дело вспомнила и решила на овчарку поохотиться. И давай на собаку наступать. Ну, я поупиралась, и полетела за ней ласточкой. Все, думаю, кранты собаке… Собака оказалась умная, неожиданно услышала зов хозяйки и ретировалась. Ну, да ладно, это я так, радостно жалуюсь на лошадиное благополучное состояние (три*тьфу). Ну, курс лекарств она все равно пропьет до конца! А завтра опять 29 обещают…
Ладно, поехали.












В общем – болезни отменяются. Пахать на ней надо.
Когда я сказала ей, что пора домой, она меня туда и повела. В смысле, она пошла домой. А я на другом конце корды тащилась за ней, особо в горку. Вопрос: кто кого выгуливал!
 
Re: Старые клячи. Кто ищет друзей? стр. 443

Состояние и внешний вид Зары прям радует! Такая красавица! (тьфу на неё!)
 
Re: Старые клячи. Кто ищет друзей? стр. 443

zara написал(а):
А еще... а всем этим башкирцам и прочим неубиваемым коням глистов травили?
Глисты - наше все. Причем регулярно и шприцами. Я знаю, что всякая живность провоцирует кашель. Кстати, спасибо, что напомнила. Сегодня только голову ломала, что явно чего-то в этом месяце не докупила.
Там в комплексе чушь какая-то. Никто меня не убедит в том, что лошадь привезенная из Удмуртии, где она жила в диких условиях, ела, что найдет и не ела, когда не найдет, внезапно показала аллергию на мышиный горошек, спустя три года после переезда в МО. Кстати, Тюнь – большой поклонник мышиного гороха и пижмы (жрет прям цветочки), я бы тоже придала этому какое-то особенное значение, если бы он не жрал все подряд – от лебеды до крапивы. Спасибо камни пока не попробовал. Что-то мне подсказывает, что он сможет.
Зара – красотка :) :) :)
Аривидерчи написал(а):
Elen Mikhaylina написал(а):
Честно сказать, не знаю, что и думать, но Тюня не дала посадить на кленбутерол с преднизалоном. .
а чем боретесь?
Аривидерчи и все-все… Я никому ничего особенного не советую, потому что наш с Тюнем случай сильно нестандартный. У него кашель и сип и возникают только в условиях стресса. То есть наш корень по предположению ветов в нарушении гормональной цепочки. Стресс вообще расширяет бронхи, а у Тюня сужает. Причем он парень относительно молодой и собственная иммунка часто вытаскивает. По-серьезному приступ встречали только раз. Но тут закашляло полконюшни и наш, конечно, сразу – хуже всех. Место-то слабое. И вот, что я вам скажу. Пока мы лечились подкормочками-витаминками, народ порол антибиотики и гормоны, а эффект был одинаковым. А теперь и вовсе – мы работаем, несмотря на аццкую погоду, а народ нет.
Мне кажется, что свято место пусто не бывает, поэтому на место протравленных бактерий обязательно придет кака-нить более страшная напасть. Грибы например. Все антигрибковое токсично. И если не край, то его лучше не использовать. Бронхорасширящие вызывают привыкание ну и так далее. Танька знает, что я трусиха.
Мы попробовали и нам понравилось:
Эквивент сироп (TRM, Ирландия)
Air Power Booster
Lung Boost Supplement, Equimins
Подкормка Clear Breather supplement, Equimins
Вся линейка Equistro
Шикарное действие (это кроме меня еще куча народу оценила) имели на дыхликах мюсли Сан Хипполит Структур Энергетикум. Хотя оно и не очень объяснимо.
Капли Малавит – человеческие. 20 капелек на сахарок 1 раз в день.
Плюс лошадке поменяны условия содержания абсолютно. Выпас, вентиляция, глиняные полы, хвойный лес и т.п. Посмотрим, что будет после переезда. Они там на соломе стоят, плюс есть еще пара сомнительных моментов.
Да и самое главное – гонять как сидорову козу. Мы начинали работать по схеме пробежников :shock: Потому как стресс не стресс, а ХОБЛ-то уже явно есть.
 
Re: Старые клячи. Кто ищет друзей? стр. 443

Какая Зара красотка! Постройнела или мне кажется? Животика нет. Гладкая и блестящая, сияет, как начищенный самовар :D
 
Re: Старые клячи. Кто ищет друзей? стр. 443

Ага, постройнела, щазззз! Я ж говорю: лошадь всю дорогу бдила и бздила. Это лошадко в состоянии "атас! спасайся кто может!". Каким-то чудом всякий раз, когда оно готово было броситься на утек, мне удавалось напомнить что я тут есть и я против. Всю прогулку меня дергали за руки во все стороны, я держала корду за петлю, готовая бросить ее на фиг, если оно таки подорвется. Благо, пробежать до конюшни три поля и пересечь только одну проселочную дорогу, по которой проезжает полторе машины в неделю (правда, именно в этот день там КАМАЗы с сеном и ездили). В любом случае дельше жеребцовых левад не убегла бы. Вот, когда лошадь готова убежать в любой момент - куда девается провисшая спина, отвисшая нижняя губа и отвисший до земли круглый живот? На ней реально попона не сходится - подпузник пристегнуть только внатяг, благо, троки на резинках!
В общем, ее в тренинг вводить не надо, надо пугать! - и будет красивая, подтянутая такая лошадь! А в деннике посмотришь, когда "Зара в халатике и бигудях" - жуткое зрелище.
А блестит - так я ее два дня назад, наконец-то, вычесала. И в жару их мыли постоянно. В смысле, протирали мокрым махровым полотенцем в конюшне несколько раз в день. А я вечером мыла капитально на пруду (без моющих средств, правда). А еще эффект блеска создает оксареп: он все равно ложится пятнами, он жирный, и на него пыль быыстро налипает. А в результате издали и на солнце шкурка "играет" :)

Лен, не аллергия на горошек, а в Питере по статистике в период цветения клевера и горошка пасущиеся лошади начинают регулярно вяло колоться (вет тут знакомая жалилась, что в этом году невероятно много по жаре лошадей колется, на травки грешат). Просто пережирают это дело, оно ж бродильно-пучительное. Я вот просто слежу чтобы на Зарином пастбище клевера было не сильно много, точно обожрется, она его шибко любит. А вялые слабые колики по любому переходят в спазматические у хроников, особо дыхликов, начинаются отеки. В общем, как-то так.
 
Re: Старые клячи. Кто ищет друзей? стр. 443

zara написал(а):
Вот, когда лошадь готова убежать в любой момент - куда девается провисшая спина, отвисшая нижняя губа и отвисший до земли круглый живот?
Вон оно что :lol: А гребень у нее шикарный, как у жеребца хорошего :wink:
 
Re: Старые клячи. Кто ищет друзей? стр. 443

Ну про горошек я утрировала конешн. Читаю ваше общение с мамой Формулы. Мне пока не нравится, что периодически Тюнь похрюкивает соплями после работы. Мож бронхоскопию? Как ты считаешь?
 
Re: Старые клячи. Кто ищет друзей? стр. 443

Ленк, а я бы - сделала. Свято верю в то, что один раз надо грамотно обследоваться и определить, что внутри. Бронхоскопия по любому покажет: наличие воспалительных процессов, их локализацию, степень воспаления, степень заражения грибком (да еще и образец на гистологию), степень суженности тех же бронхов. А это поможет выработать тактику воздействия на все эти процессы. Тем более, что у вас в Москве есть такой спец, как пишет Мама Формулы.

Чукчина дочка, гребень - это наша бяда. Мне уже не раз говорили, что гребень у кобылы в ее возрасте - вселенское зло, ибо демонстрирует избыточный вес. А эта скотина его наращивает молниеносно, как верблюд горб. И он никуда не девается. Даже когда она худеет, ребра и маклоки уже будут торчать, а гребень она еще не съест. Вот и представь себе, когда я ее купила, там не то что гребня не было, а вообще грива на хребте росла. Какова же была степень истощения лошадки! (см. фото на 1 странице дневника), котороая настолько хорошо держит тело. Четыре года назад я ее на голодном пайке три месяца фактически держала, оно похудело, а гребень еще оставался.
 
Re: Старые клячи. Кто ищет друзей? стр. 443

zara написал(а):
Мне уже не раз говорили, что гребень у кобылы в ее возрасте - вселенское зло, ибо демонстрирует избыточный вес. А эта скотина его наращивает молниеносно, как верблюд горб. И он никуда не девается. Даже когда она худеет, ребра и маклоки уже будут торчать, а гребень она еще не съест
Эх, мне остается только позавидовать :(
 
Re: Старые клячи. Кто ищет друзей? стр. 443

Старушка выглядит великолепно! А гребень, да, как у жеребца-производителя!
И кто там кого выгуливает у вас- непонятно.Скорее Зара - хозяйку!
 
Re: Старые клячи. Кто ищет друзей? стр. 443

Когда-то давно, я впервые увидела гребень у мерина хозяйки конюшни... Мерин был торийцем. Гребень чуток свешивался набок под густой рыжей гривой.
- Маша, а у Зары такой - будет? - спросила я, почесывая кобыле хрустящую тускную кожу, обтягивающую позвонки под редкой гривой.
- Будет, но не такая... вот откормим...
Гребень начал появляться месяцев через 8-9 после ее покупки. И теперь он безостановочно - есть.
На самом деле, ей было бы легче, если бы она была не такая толстая... Но она худеет только во время болезни. Когда ее работают всерьез, весь объем, занятый сейчас жирком, заполняется мышцой. По крайней мере так было еще полтора года назад... Уже полтора года назад.

Михалина, а можно я твой рассказ про болячку коня повешаю в теме "Бронхолегочные заболевания"? У тебя коротенько так изложена и суть болячки и суть лечения и поддержки. Там бы - к месту, для статистики. Я вообще эту тему душевно люблю и считаю сильно полезной. Если бы народ ее читал до того, как задавать вопросы типа: у меня лошадка кашляет, помогите! что делать?

Наталья! Хмель подкову снял! Вчера вечером была, сегодня вечером Сашка обнаружила, что нету... Левый перед.
Во-первых, давай инструкции, что с конем делать (шагать там, или по мягкому грунту можно, или надо снять вторую - Сашку попросим. И надо звать МаксЮрича...
 
Re: Старые клячи. Кто ищет друзей? стр. 443

Гы. Я там уже написала нечто злобное :D
На пятницу забились на полное обследование - с гисто..., бронхо, кровью и остальным букетом. Для самоуспокоения в основном. Нам и бронхоскопию никогда не назначали, потому что не прослушивалось и не проглядывалось у него забитостей :oops:
Поглядим, что сейчас.
А в бронхолегочные я обязательно отпишусь. Нервного кашля вроде кроме нас :oops: ни у кого не было. Возможно, кому-то поможет. Консультации западных врачей, нетрадиционные методы - это мы :oops:
И еще... Я мечтатель, но что-то мне подсказывает - у Тюня все только начинается. Конь с такими пируэтами и пассажем просто не может больше не станцевать :)
 
Re: Старые клячи. Кто ищет друзей? стр. 443

Михалина, начитавшись моего дневника один из знакомых ветов среагировал на «все лошади кашляют» и рассказал следующее.
Если лошади где-то пересекаются с овцами (пасутся в одном месте, идут по одной дороге, стоят вместе), они цепляют овечьих глистов. Овечьи глисты развиваются через легкие. Вот тогда-то может закашлять вся конюшня «на пустом месте». Обнаруживает этих глистов только «очень хорошая лаборатория и в основном тогда, когда в лаборатории скажешь, что надо именно их искать». Помогает от них только ивермектин. Его содержит из паст – «Алезан», или нашего производства препарат для инъекций «ивермек» (из расчета 1 куб на 50 кг тела в/м, но Зара тогда будет считаться 500 кг. Если лошадко явно больше по весу, не рекомендуется делать больше 10 кубов в одно место)
Я тут же забеспокоилась за Зару. Потому что кобыла жрет подорожник по краю дороги, по которой ходят овцы. Овцы однозначно никогда никем и ничем не привитые и не протравленные. Но мне сказали, что вот наших-то в конце лета точно ширнут ивермеком, а если меня что-то смущает – могу дать ей алезан и через 10 дней еще раз.
Вот, думаю теперь…

Так вы с Тюней прыгать танцуя собираетесь или так танцевать, на плоскости?
Твой злобный опус прочитала. На самом деле, вакцинации - реально больной вопрос...
Чисто по человечески для себя я давно не вакцимнируюсь, ни от чего. Считается, что у меня организим сам по себе должен все напасти перебороть. С детенышем... когда был маленький, а нам, мамашам, дали "свободу выбора", я не сделала ему половины прививок детячьих. Сейчас вот не уверена, что была права. А зверье - вообще отдельный случай... Но, кошки-собаки живучие, надо - привьемся, нивапрос. А с лошадью - вечная проблема :(.

Труд на благо лошадей облагораживает формы тела.
Вчера в конюшне увезли в сенник все рулоны с поля (дожди ожидаются, если опять не обманут). Но сена-то по полю еще рассыпано немеряно, трактор все не возьмет. Смотрю - а немного персонал конюшни успел в стожки собрать. Правильно, что добру пропадать... Ну, взяла вилы, пока жарко было, Зару привязала в тенечке на краю поля пастись, а сама давай стожки ваять. Сена по полю разбросано реально еще на пару рулонов, почти тонна будет. И что-то так я вошла в раж, что до 23 часов стожки и ваяла. Реально - не остановиться! Такая заразная штука оказалась. С перерывом на лошадь погонять, жрачку разложить и денник отбить на ночь. А Зара с Хмелем до моего отъезда в поле гуляли по прохладе вечерней. В общем, устала как собака, употела, домой еле доехала. Зато утром ощущение, что похудела килограмма на три, и выгляжу лет на 10 моложе. Надо бы сегодня повторить трудовой подвиг для закрепления достигнутых результатов... Если что останется в поле для подвига. А то у нас желающих "талию делать" хватает!
 
Re: Старые клячи. Кто ищет друзей? стр. 443

Ха-ха, овцы у них ходят… Я овец вживую сто лет не видела. Зато три верблюда – под боком, один другого краше. Урюк их игнорит (не лошадь – танк), а Тюнь, как ребенок нежный, каждый раз с удовольствием впадает в плохо контролируемую истерику. Это с нашим нервным кашлем-то.
Про прыжки ты все перепутала :roll: Прыгает только Мамай. Как прыгает Тюнь… Почти как табуретка с ножками, только боком :wink: Зато у Тюня есть все элементы Среднего, плюс пируэты на галопе и менка в два темпа, и мы (совсем шепотом) съезжаем Малый. Надеюсь, они с ребенком осилят, а я наконец-то с постаревшим Урюком начну ездить в поля за ромашками.
 
Сверху