Спасибо, скопировала. Может, пригодится...
Не продают????
Сегодня чуток похолодало к вечеру. И начали кусацца собаки шестиногие. Меня обычно не сильно кусают. Я - невкусная. А тут (была я в шортах) - прям набросились. Пришлось надеть бриджи... Ну, а раз надела бриджи - пришлось седлаться
Решила поэкспериментировать. Померить седло соконюшенницы - выездковую "гермиду". Поняла, что "белая грива", как бы она не была плохА, наше все... Кажется, только у "белой гривы" выездка сажает меня "ногами вперед". Зато на "гермиде" я смогла сидеть на галопе. Удивительно! Но - факт.
Сидела и не могла понять: чего это плечи лошади упираются в крылья седла! Я же его назад положила! Потом дошло - это складки жира...
Лошади погода понравилась. Ей бегать хотелось. А мы в поле не пошли. Потому что там колхоз косит-косит-мотает-убирает.
Отшагала, расседлала, отвела валяться в песочек.
Изобрела метод предохранения лошади от кусачих насекомых на "работу".
Во-первых, все "сладкие" места мажу чем-то жирным. Вазелином, "зорькой" - густой только мазью. Мажу: вымя, под мышками, внутреннюю поверхность бедер и низ живота, лоб и уши, между ганашами, грудь впереди. Делаю это в силиконовой перчатке, чтоб погуще было. Потом остальную лошадь немного обрызгиваю обычной Дэтой. Во-первых, на час нам этого хватает. Лошадь ведет себя спокойно. Во-вторых, очевидно хватает намазанного вазелином примерно на сутки. Делаю это неделю, заметила: свежих укусов на вымени, животе и сверху у передних ног - нет! Старые болячки сошли, там остались розовые пятнышки. И на животе еще не рассосались пара фуфырей.
В общем - работает.
В Сибири раньше коров, которых на выпас отправляли, обмазывали керосином. Он тоже жирный. "Оксапер" - фактически смесь керосина с маслом, возможно - отработкой. Потому так отвратно пахнет. Но какое-то время тоже работает.
Насекомые дышат через хитиновый покров. Если намазать спинку насекомого жирным, оно начинает задыхаться и пытается отвалиться (так маслом мажут клещей, чтобы сами отвалились. Если они не успели проникнуть глубоко и не застряли - обычно вылезают сами). Вот и здесь, видимо, тот же принцип: намазанные жирным кремом нежные места становятся для насекомых не вкусными.
У нас заболела кошка Понка... Молодая кошка-мама, черно-белая (для нашей конюшенной кошачьей шоблы - редкая расцветка, потому что у нас серо-полосато-котия). У Понки три маленьких котенка. Кошка ушла куда-то, долго не возращалась, ее искали. Котят подложили маме Пупе (трехцветной кошке), но у Пупы уже большие малыши (рыжие которые). Понка пришла потом, вялая, не ест и не пьет, лежит под тумбочкой...
Пупу я сегодня засунула в ящик с котятами, разложила ее там, чтобы мелкие присосались. Хорошо, рыжие уже сами лопают из миски, может мелким достанется поесть кошку, их не затопчут и они выживут...
Соседи притащили еще котенка, серого-полосатого. Он уже большой, чуть мельче рыжих. Говорят - наш котенок. Типа, Пупа родила, трех рыжих перетащила, а этого оставила. Так образовался кукушенок. И, думаю, понкины котята теперь на пупином попечении. Если Поночка и выживет, молока у нее не будет наверняка.
Пупа обычно подкидывала своих котят другой кошке (они у нас парами рожали все время), а сама сваливала. Это первые ее котята, которых она не бросает.