Старые клячи.

• Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Зара начала есть землю. Раньше я этого за ней не замечала. Интересно, что она не всю, что попало, землю ест. Ни фига. Мы в поле идем новой дорогой, что фермеры делают. Так там есть места, где комками лежит поднятая из глубоких слоев земля - серая, как глинистая, что ли. Именно ее она начинает сгрызать передними зубами и причмокивать. Причем, ей так нравится, что она аж глаза закатывает. С таким видом она ест только что-то очень вкусное. Я этого пугаюсь и оттаскиваю ее. Она оттаскивается, но с таким сожалением, будто у ребенка конфетку отобрали.
А еще, если идем вдоль просолочной дороги, она предпочитает полорожник есть не чистенький с краю, а пыльный, прямо у колеи.
Вот, теперь думаю: чего ей не хватает? Может, попробовать взать образец этой земли и сдать на анализ состава?
Нет, финны говорят, что во время пастбищного сезона лошадям обязательно в корм надо добавлять минералы - им не хватает. Соль она сейчас особо не лижет... Всю зиму и весну минералы финские добавляли.

Вообще у нее есть некоторые странные привычки. Она, например, любит лизать поверхности, покрашенные мясляной краской. Тоже аж с причмоком. А когда стояли в Парголово, она просто обгрызла масялную краску с оконной рамы и косяка двери, где смогла дотянуться. И ладно бы, грызть было нечего! Там даже денник был из свежих сосновых горбылей. Игрушки на нее впечатления не производят. На краску я давно "забила" - нравится ей, и ладно... Она и сейчас, если съест что-то очень вкучсное (сахарок, яблочко) - сразу зализывает трубу денника, покрашенную масляной краской. И столько удовольствия на морде, что фиг знает, что ей больше понравилось: вкусняшка или трубу лизать.
С землей/песком тоже раньше было, но как-то недолго и... ну без аппетита. А тут явно выискивает чего-то определенное и ей очень вкусно это чего-то есть.

В поисках причин поедания земли попались тут народные приметы. Некоторые - интересные. Некоторые - раньше попадались прямо противоположные.

— Когда сводят кобылу с жеребцом для случек , следует поступать таким образом : если желают от кобылы иметь жеребца , то случают ее в первой четверти месяца , а если кобылу , то в последней четверти месяца ;
— надо , чтобы кобыла во время случки имела положение головою к югу, в противном случае народившийся жеребец или кобыла будут малосильны и хилы ;
— если лошадь ожеребится не в свои года , то есть до трех лет, то хозяин разорится ;
— когда лошадь ожеребится , нельзя никому ничего давать ;
— лошадь следует запрягать первый раз в соху именно в тот день , в который родилось это животное ; в случае , если день рождения не известен , он выясняется с помощью жребия ;
— заржет — к хорошим вестям ;
— заржет при возвращении домой — значит , дома все благополучно и все рады возвращению путника ;
— фыркает — к беде , к дождю или хозяину предстоит дорога ;
— понуро стоящая и часто вздыхающая лошадь обычно предчувствует дальнюю дорогу , путевые невзгоды ;
— бодрое стояние лошади , частое чихание и морга—е веками предвещают благополучие в дороге ;
— если лошадь чихает , пока не сошла с хозяйской земли , или спотыкается на первых трех верстах , то поездку можно считать неудачной : дорогой будут попорчены запасы и гостю не будут рады там , куда он едет ,
— чихание лошади на чужой земле всегда указывает на то , что гостю будут рады ;
— спадение колеса , распряжение лошади , потеря кнута и пр . — неблагоприятные знаки , пророчащие мелочные препятствия в деле , ради которого предпринят путь ;
— в дороге фыркнет — рады будут те , к кому едешь ;
— в дороге фыркает и поматывает головой — ездока и лошадь ожидает хороший прием там , куда они едут ;
— лошадь начала фыркать и поматывать головой примерно за версту от цели поездки — путник будет не только хорошо принят , но и весело проведет время в гостях ;
— лошадь в дороге спотыкается , бредет нехотя — прием в гостях будет плохой и намеченное не сладится ;
— храпит— к ненастью ;
— трясет головой и закидывает ее кверху — к ненастью ;
— если вдруг лошадь в лесу начинает хрипеть , везет с трудом — это значит леший сел на нее и ей тяжело . Чтобы избавиться от невидимого , непрошеного седока , надо встать впереди лошади и посмотреть через хомут на спину лошади ;
— если лошадь в дороге устанет , то следует три раза обежать вокруг нее , и тогда она снова пойдет легко ;
— если лошадь спит ночью лежа — к вёдру ;
— если лошадь часто сменяет одно положение другим , вздыхает , либо лошадь больна , либо ее хозяину предстоит поездка , скорее всего внезапная ;
— если лошадь утром лежит в хлеву , в то время как другие стоят , у хозяина будет неожиданная поездка на ней в тот же день ;
— если лошадь прожила у своего хозяина столько , что потеряла хотя бы один зуб, то такая лошадь вернется к хозяину , куда бы ее ни сбыли ;
— если под тобой лошадь споткнется , не жди удачи ;
— не переходи то место , где каталась лошадь , — могут пойти лишаи ;
— если постоять на месте , на которое приходилась голова катавшейся лошади , то разболится живот и на ногах появятся мозоли ;
— если необходимо перейти то место , где каталась лошадь , то нужно плюнуть на это место , в противном случае из носу часто будет идти кровь ;
— если первой навстречу попадется лысая лошадь , то в этот день успеха не жди;
— если первым навстречу попадется всадник на белой лошади— к удаче ;
— если женщина переступит через лошадиный хомут , то трудность работы лошади удвоится , пока виновница не переступит через хомут обратно ;
— нельзя на лошади перевозить кошку , так как лошадь от этого может похудеть ;
— не следует возить собаку на лошади , иначе лошадь взопреет ; собака , хотя бы и самая маленькая , необыкновенно парит ( вгоняет в пот) лошадь , словно огромная тяжесть . То же бывает , если в возу случайно окажется мышь : подобно собаке , она также сообщает возу огромную тяжесть ;
— со страхом , равно как и не окликнув по имени , к коню подступаться нельзя — убить может ;
— хорошо на лошади перевозить табак и шерсть , так как от этого лошадь добреет ;
— чепрак из барсовой кожи вреден для лошади ;
— лошадь , когда - либо отвозившую покойника , нельзя брать ни в свадебный поезд , ни в какие другие серьезные или парадные выезды ; если на такой лошади перевезти улей с пчелами , то все пчелы помрут в дороге , а если на ней перевезти пустой улей , то в нем не будут водиться пчелы ;
— если на лошади отвозили покойника , то лошадь начинает тосковать ; чтобы исправить это , надо дать кому - нибудь съездить на ней в церковь ;
— если лошадь грызет землю — значит , сильная ;
— если лошадь ест корм , закрыв глаза , — скоро умрет ;
— если в дороге лошадь распряжется , то это означает , что в доме случилось что—то неладное , скорее всего жена изменила мужу ;
— едешь на лошади , а она упирается ( и собака жмется к лошади ) — значит , волк где—то рядом ;
— продавать лошадь нужно всегда с недоуздком ;
— когда покупаете на базаре лошадь , то необходимо захватить из—под правого копыта передней ноги лошади кусочек земли и потом , приведя эту лошадь домой , бросить захваченную землю во двор , чтобы " присушить " купленную лошадь к своему дому , чтобы она не убежала к старому хозяину ;
— у норовистой лошади передние зубы ( резцы ) кривые ;
— если гонять купленную лошадь вместе со своими лошадьми до пота и потную пустить к сену , то лошадь не уйдет к старому хозяину ;
— чтобы купленная лошадь не ушла со двора , следует отрезать у нее пучок волос из гривы и закопать его в воротах в землю ;
— если только что купленная лошадь , придя на новое место , ложится в середину конюшни , то значит , в руку идет , то есть ко двору пришлась ;
— если наутро у лошади оказывается заплетенная грива , то значит , что она пришлась ко двору ;
— если же такая лошадь ложится к стене , то значит , не в руку идет , домовой ее не принимает ;
— двужильную лошадь , если умрет , нужно хоронить во дворе , не то падут за нею еще двенадцать лошадей ;
— если издохшую лошадь вывозят через ворота и вперед головой , то могут околеть оставшиеся лошади ; поэтому следует вывозить мертвую лошадь со двора через разобранное на дворе прясло и вперед ногами .

Хочу поделится, Татьяна, что и мои животные всегда ели землю облизываясь от удовольствия. И гуси и утки и козы и сейчас ест и лошадь. Причем именно отвалы, где поднимаются глубинные залежи, там кладезь этих минералов. Благодаря тому что земля у нас содержит большое количество серо-голубой глины и копыта у мальчишки на срезах имеют голубой оттенок, чем всегда восхищается коваль, эластичные и гладкие на ощупь.
Такшта думаю не надо оттаскивать её от этого удовольствия, пусть наестся вволю, мои едят сколько влезет, плохо пока никому не было. Зара же чувствует чего ей не хватает, онаж разбирается получше нашего.
Желаю вам здоровья.

Спасибо! Мы постараемся.
Сегодня вот - старались. Жарко было и душно. Вот солнца практически нет, а воздух густой и вязкий. Как ватный. В городе был дождь. А в Вартемягах - не было. Что, впрочем, неплохо, поскольку у нас в полный рост сенокос. Надо сено убирать, надо, чтоб высохло. В конюшне купили... а хз, как называется, я забыла. Минитрактор? В общем, впереди себя конюх толкает, а оно косит. Мужики - довольны новой игрушкой. Сенник освободили от старого сена, складывают туда свежее по мере высыхания... Мимо пройти невозможно - так пахнет вкусно. Мне вкусно, лошадь не впечатляется.
В общем, из-за жары и духоты я решила, что лошадко гонять не стану. А ну, как поплохеет! Потому лошадко была полита из душа:

,

отведена поваляться в песочек - в качестве антимушиного покрытия, ибо в поле немеряно кусачих мух. И в таком вот "лосином" виде мы потопали в поле. Выглянуло солнце, и стало вообще невозможно жить. Мы как раз были за холмом и даже ветра не было. Просто - печет. Я уже было повернула назад. Смотрю, а кобыла-то в порядке. Это я мокрая, как мышь, а ей хобхны. Идет, метелки откусывает, лакомится. Ну и потащилась я с ней в поле.
Во-первых, мы пошли лизать глину.
Причем дошли до строящейся дороги, она у меня хотела в котлован спуститься. Ессно - не дала. Нет, там не глубоко, но "нарушать обстановку" негоже. Таки строят дорогу потенциальные соседи, потому не фиг следить на их территории. Кабы эта тушка начала слезать в котлован, она бы там делов натворила. Похоже, что ее привлекала именно глина - чистая глина, в этом месте котлован дороги проходил через болотце. Серая глина вылезала из грунта просто пятнами.
В этот раз кобыла меня обманула. Хитрая.
Поскольку я от глины ее оттаскиваю, она нашла из-под пласта глины торчащие хиленькие травинки. И, типа, эти травиночки выкусывает. Ессно, вместе с глинкой.
Во-вторых, кобыла начала есть "лекарства". Начала выбирать травы, которые составляют ее летний рацион.
Полынь - когда зацветет и до осени - там содержится камфора. Нашла она еще полынные цветуечки - такие мелкие ромашечки, которые соцветием как зонтичные. Они пахнут полынью, листики у них с беловатым оттенком. Горькие. Там, очевидно, тоже камфора. Зара съела их целую поляночку.
Подорожник и листья одуванчиков.
В прошлом году она еще листья мать-и-мачехи выискивала.
Закусывала она все это травкой с клеверочком и мышиным горошком.

В общем, полакомившись, мы развернулись к дому. Дотащила я ее до скошенного поля. Сено там уже убрали. И тут лошадь мне и заявляет: бегать хочу! Ну, хочешь - бегай чуток... А я-то, дура, перчатки забыла! Лошадь реально хотела бегать. Потому она придумала с одной стороны круга пугалку и началось родео. Полкруга - задрав хвост рысью с подвисанием и фырканьем. Потом несколько темпов галопа. В пугательном месте - вкапывается, несколько раз подпрыгивает на месте на всех четырех, выпрыгивает вперед, отвешивает козла и опять: рысь, галоп, козел... Конечно, добегалась. Пыхтеть, правда, пыхтела, но ухи на макухе, глаз веселый и полынь мимо не пропускала - откусывала. В конюшню привела - полила из леечки. Она сразу задышала ровненько. Порядок. Но в поле я ее не отводила... во-первых, через час уже и домой. Во-вторых, в конюшне было гораздо прохладнее, чем на улице...

Вот такой у нас фигурный конюшенный покос.

Зара.

Это Зара смотрит на табун за канавой. Табун расшалился, кони носились по полю, им было весело. Красиво бегали, издали не очень получилось...

Конюшня.

Сенокос. Точнее - его плоды. В этом году даже колхоз сено очень во время убрал. И не пересушили, и скосили правильно. Не сено - пэрсик! А пахнет! мы гуляли до уборки по дорожке в скошенном поле - сказочный запах...
Сено россыпью - это с нашего поля привозят...

25e75d3add1d.jpg

7debe0c73e83.jpg

Немного про чудесатости этого мира.
В этом году, опять же (было аномальное цветение всего подряд) я заметила странное явление. Воронячий детский сад.
Вороны - мои любимые птицы, я их наблюдаю все жизнь. Вороненок даже вырос у нас (сам пришел из лесу за моим дядюшкой) и жил вместе с собакой и кошкой у нас в квартире. Повадки этих птиц наблюдать - сплошное удовольствие, потому что умны они необычайно. В общем, я никогда раньше не замечала, чтобы воронята кучковались вместе. Обычно воронячье семейство честно выкармливает своего птенца, может и задолбать чужака, если полезет рядом. В этом году на стоянке оказались с десяток воронят. Подростки, уже оперившиеся и летающие. Но мелкие еще. Они честно сидят на заборе, кракают и разевают клювы. При этом периодически общаются друг с другом. Иногда шарятся по газону, чего-то там ковыряют. Не сильно пуганные - можно пройти совсем рядом. Штуки четыре вспорхнут на забор, а остальные только головы набок наклоняют и тебя отслеживают. И собаку тоже. Вечерами около стоянки я встречала эту компанию каждый день, но ни разу не видела, чтобы прилетали взрослые птицы. А сегодня штук пять воронят приперлись к моему дому, шарились на газоне и буквально приставали к проходившим по дорожке людям - приседали, задирали головы, разевали клювы и кракали именно так, как когда подлетает взрослая птица и приносит еду. Правда, близко к себе не подпускали - отскакивали. Улетел на дерево только один, остальные продолжали тусить прямо у дорожки... Прилетела одна взрослая птица, вся компания тут же заголосила, раскрыв рты, ничего не получила. Птица улетела, они тут же успокоились и продолжили что-то выкапывать на газоне. Как проверочный прилет воспитателя :).
В общем - правда, очень странное поведение для городских ворон...

Приметы какие интересные :)
Марище тоже предпочитает пыльную, вытоптанную, грязную траву на обочине, высокой, сочной в поле. Любимое место - вытоптанная волейбольная площадка.

Конец света, говоришь.... И от этого новое поколение ворон кучкуется в стаи. Чтобы выжить - как узбеки в России :) Ну-ну.
Ну, чтоб не о грустном. Из жизни конюшенных цветов. У нас нынче "звезды грядки" - лилии. И лишайники цветут.

Цветочные композиции хороши. Очень уважаю фото цветов, а, особенно, качественного сена. За неименеем сена, - добавляю, с твоего позволения, букет на одной веточке.

Насчет поедания земли - может указывать на нарушения кислотно-щелочного баланса. Я бы обратила внимание.

Оооо, какой роскошный букет! Нежный...

В полном разгаре страда деревенская...
Доля ты!- русская долюшка женская!
Вряд ли труднее сыскать.

Задумчиво изрекла директор, глядя на растущие стога сена… Вчера в конюшне ударными темпами убирали сено. Потому что сегодня обещали грозы и ливни. Интересно – дадут? Трава в полях сохнет на корню. Молодая плохо растет. Очень сухо… Дождя бы надо. В городе неделю назад дожди были, хоть и слабенькие, даже град был, крупный. Причем, на севере города. А в Вартемягах ни капли не упало. Только грохотало вдали и хмурилось, но все стороной прошло.

В конюшне держится весьма приемлемая для жизни температура – в самый солнцепек 18 градусов, плюс-минус. Коней выпускают в поле в полшестого утра, потом они весь день дома в прохладной, продуваемой конюшне (сняли окна и затянули сеткой), после 19 выпускают. Зару выпускают попозже, иногда уже в 8-9 вечера, если в поле жарко. Ну, сейчас я приезжаю каждый вечер, обливаю ее водой пару раз и вывожу в поле. Шагаем. Немного прогоню по скошенному полю чтоб профыркалась. В принципе, проблем с дыхалкой не наблюдается (три*тьфу). Наблюдаются проблемы с ожирением и с копытами – ломаются. В субботу приедет коваль. Мажемся глиной и стокгольмской смолой. Кобыла бодра и весела, в конюшне вечером, когда уводят табун в поле, орет и требует вывода на улицу. В поле жрет не переставая – не оторвать от травы, несчастная голодающая лошадка. Как бегать попросишь – начинает ее колбасить, мотает башкой и прыгает, но ровно 2 круга, потом начинает лапками перебирать. Жарко…

Не Россия:
Вчера по радио передали, что на Кипре сдетонировали боеприпасы на складе, разрушена какая-то электростанция и есть жертвы. Министр обороны подал в отставку…
А у нас – тонут, взрываются, разбиваются… Все сидят. И сидят совсем не там, где должны бы сидеть…
Детей на Волге….......................

У нас дождь дали, только что. Пошёл на город. Тучка не очень большая, но синенькая, страшненькая, и молниями блыщет. Проливная, может и на вас хватит.

Ну вот, пока писала, уже выключили... Нам только ветер оставили..
Нас хвостиком зацепило, а вот Московскому району, и части Купчино сейчас достанется.

А у нас ливануло... не знаю, как в Вартемягах.

Ностальгия. Дождь
Жарким летом ожидание грозы сродни ожиданию любви девочкой-подростком…
У Цвейга есть новелла: «Женщина и гроза». Как мужчина мог описать это томление женщины в ожидании грозы-любви, когда от близости события обостряется слух и обоняние, кожа готовится к прикосновению холодных капель и с каждым мгновением, приближающим грозу, тело напрягается, как струна, для того чтобы влиться в бурные ласки дождя…

Жарким летом 1994-го, когда в Городе для «Игр Доброй воли» разогнали облака и БОМЖей, в нашем отделе милиции делать было нечего. Власти и группировки достигли соглашения о моратории, Город был тих и спокоен, но мы все равно работали по 24 часа. Да и не работа это была - в кабинетах открыты окна, магнитофон на подоконнике поет голосом «Машины времени» и «ДДТ», во дворе обливаются из шланга пожарники и зовут к себе. А вечером, когда жара спадет и начальство урулит, – организованный выезд к Смольному на пляж – водка пить, трава валяться. Две недели нудного блаженства…

В день, когда «Игры Доброй воли» закончились, что-то происходило.
В принципе, «усиление» еще недельку подержат – для профилактики. Только, паритет сил в Городе закончится, и продолжение блаженства никто не обещает. Но утро – солнечное, и с виду спокойное, ничем не отличается от других…
Но – что-то происходило. Что-то изменилось во дворе – другой оттенок стен? Что-то – в кабинете – не так звучит магнитофон? Как-то «фонит» крик пожарников во дворе, как-то гулко стучат капли воды из их шланга по асфальту… Как-то напряжены люди в коридоре – их взгляды чуть в себя и мимо… Какой-то другой, вязкий воздух. Что-то происходит. Или должно происходить.
Голубое небо как-то незаметно помутнело, и это было не заметно, пока не пропало солнце. Солнце пропало постепенно и неожиданно. Просто подняла голову вверх – а его нет. И вместо голубого – ровно-серое небо. И захотелось ловить воздух ртом, пока он не кончился совсем. Потому что воздух стал глубоким и густым, неподвижным, и передвигаться в нем стоило усилий. Воздух тоже стал серым. Ровным, серым – без оттенков.
Мое светло-зеленое платье тяжело обвисло, потянуло к земле. Если стоять у окна кабинета и смотреть во двор – хочется сделать шаг вперед и вверх, на крышу, потому что во дворе слишком мало места. В теле и душе уже зазвенело желание свободы и полета и ожидание свежего ветра. Это так просто… сделать шаг вперед и вверх, заставить неподвижный воздух ожить, сбросить с себя его тяжесть, стать его частью. Потому что кроме воздуха, который надо с усилием заталкивать в легкие, ничего не осталось. Серая действительность без звуков и запахов.
Что-то происходило.
Сначала появились оттенки серого. Там, наверху, кто-то закрутил ровные серые облака, они пошли бурунами и потемнели.
Потом появился звук. Тихий шорох ползущей по асфальту пыли. Растущий шелест тополей в сквере за домом. Звон остатков тишины.
Навалившаяся на Город темнота совпала с грохотом рухнувшего неба.
Мертвый воздух резметало в стороны и с громким шипением рванулся в окна ветер.
Слегка постучав в стекла тяжелыми каплями, с очередным громом, упал на землю дождь…. Струями, стеной.
И ничто не могло уже удержать от шага вперед и вверх…
Срывая на бегу босоножки, я несусь по лестнице вниз, вниз, во двор, в это буйство звуков, красок и запахов. Потому что я часть этого ветра, этого дождя, в котором перемешалось все вокруг. И нет верха и низа, есть – дождь, благодарная очищающая вода, которая – везде..
Босиком по лужам, подняв лицо в падающую теплую воду, смеяться, плакать, летать.
Кто-то подхватил меня на руки и закружил в дождевых струях.
Пара серьезных оперов, глупо улыбаясь, стоят под дождем, подставив ладони струям.
Мокрая одежда прилипла к телам.
Дождь кончился, проявилось солнце. Мы стояли во дворе, глядя друг на друга, мокрые и счастливые. И было немного неловко за это детское проявление счастья по причине дождя.

Это было давно…
А сейчас на город упал дождь. Наконец-то – случилось…

Сначала была пыль.
54bbfbe83008.jpg

Потом ливанул дождь. Но пока я бежала до балкона, "стена" - прошла и мир уже приобрел некую прозрачность.
861789979bc6.jpg

А потом дождь ушел в город...
8b3366d454bc.jpg

А мне вот это нравится:
"хорошо на лошади перевозить табак и шерсть , так как от этого лошадь добреет "
Такой простой способ!

Ну вот теперь тебя заполонят цветочками (эт я про пост Кантри). Главное – начать.
Ну вот собсно – разбавить ботанический мир. Как настоящие

ПыСы: Пойду куда-нить лягу в уголочке и помру. Оч. устала. Про дождь душевно. После тряски в духоте на Тюне - самое то!

Вложения

• 0_72d99_ffa7446a_L.jpeg
    0_72d99_ffa7446a_L.jpeg
    45,6 KB · Просмотры: 2.516
Поздравляю: питерцев с дождем, Хелену с успешным стартом дочери! :mrgreen:
А у нас практически каждый день дождик :shock:

Оооо! Вероничка - поздравляю! И маму Лену - тоже! Девочки, какие вы молодцы! (И Мамай молодец!)
Вероничка, блин, как нога лежит, как ручки на месте... ммммм.....
Чего прыгали?
А цветуечки - вот Кантрины фотографии периодически появляются, они как правило сильно хороши, хочется на стену повесить. Она как-то раз повесила цветущую вишню... Вот настолько в памяти отпечаталась фотография - до сих пор перед глазами стоит. Светящиеся, трепещущие, полупрозрачные розоватые лепестки...

В Вартемягах дождь был. И не по разу :) Сначала сильный ветер с пылью - снесло тенты, которыми накрыли стога с сеном. Народ побежал накрывать, и тут ливануло, все мокрые до трусов... Потом мне позвонили - надо ли наших выводить гулять под дождь. Надо. Все лошадиное население конюшни вторую половину дня болталось в поле - там то дождик, то солнце. Жаль, мне не удалось увидеть, понравилась ли погода кобыле - я не доехала до конюшни. Вечером неожиданно образовалась очень полезная встреча... с потенциальным работодателем. Очень интересное предложение. Буду думать...

а я... а мы.... а мы вчера стенку прыгали! вот. маршрут и в нем стенка. и как же у меня все болит сейчас.

питерцы, отдайте нем нашу грозу! :)))

Болит - потому что была стенка? :) А если б не было стенки - не болело б? :)
Я вообще себе не представляю, как можно стенки прыгать. Это ж страшно! И как ты сподобилась на такое?
Ну, у нас тут наш дождь, а не ваш! Но если дотянетесь - забирайте! Но не весь.
Вот бы такое лето: ночью чтоб дождик, а днем чтоб не выше +25 и переменная облачность... Так ить нет. То палит, то шарахнет.

Ооой! Татьяна! Как Вы красиво про приближение грозы написали!!!
Я вчера тоже наблюдала как дождь приходил. Его было реально видно, как будто их хорошей лейки поливали... Вот накрыло дальние деревья, вот всё ближе, а вот уже и по крышам стегануло! И сразу воздух такой - не надышаться!

Сверху