Старые клячи.

• Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
А я когда с лошадью заблудиться не боюсь. Зара выведет из любой точки и к конюшне приведет. Причем она идет не по старой дороге, а по направлению. Вот Униту в свое время пришлось учить дороге в конюшню из парка - она сама не выходила. Правда, через месяц ежедневных прогулок в парке начала ориентироваться. С Зарой изначально все было не так. Я с ней лазала по парку куда угодно, совершенно не замечая дороги. Она выводила из любого места. Иногда такими тропами, что как мы там головы не свернули. Я ей всегда в этом доверяла, потому если она лезла через кусты или овраги - лезла с ней... Единственно, что я могла ее свернуть с выбранного направления, когда место было не проходимо или опасно, заставить пойти, например, вдоль оврага, чтобы найти проход. Но когда такой проход находился - лошадь уверенно перла к дому. И надо отдать ей должное - она всегда выбирала самую короткую дорогу :), даже если это не была дорога в прямом смысле слова.
А в лесу люблю, когда есть собака. У нас все собаки не любят, когда люди разбредаются. Потому они бегают от одного к другому и пытаются согнать все стадо в кучу. Успокаиваются только тогда, когда по дороге домой все идут по одной дороге. Тогда свое человчье стадо собаки сопровождают, периодически бегая то с одной, то с другой стороны. Отставшие особи собаки подпинывают к остальным - чтоб не отбивались от коллектива.

Елена, а как вышли-то в итоге? На свет фар, что ли, т.е. дорога была недалеко?
Ох, я тоже очень плохо ориентируюсь в лесу, поэтому стараюсь не уходить далеко от знакомых дорог, канав и просек. И каждый раз по компасу запоминаю направление, в котором ушла от такого ориентира. Собственно, в солнечную погоду и по солнцу можно, но солнце - оно же то есть, то нет.

Тань, собака собаке рознь. Охотничьим собакам обычно не свойственно "пасти" людей.

Ир, у них машина, которой не сильно нужны дороги, чтобы ездить :) А лесные дороги - в глуши - это вещь коварная, между прочим. Все время кажется, что эту дорогу ты уже видел :) и идешь по ней - не туда.
А у меня не охотничьи собаки. У меня всегда были лайко-овчарковые собаки. Они все были немного "немцами" :) (помесями). А немецкая овчарка изначально выводилась как пастушья собака. Когда я ходила в лес раньше, благодаря собаке я никогда не боялась потеряться. Потому что собака бегала между нами, и я всегда могла звать - она придет. И выведет меня к моим людям. Она всегда всех находила.
Хотя... те охотники, которые работают, человека держат на контроле, всегда выходят на хозяина, и всегда находят направление к дому. Думаю, что "домашние охотничьи собаки" просто теряют этот навык. Потому охотничьи собаки и ценятся те, которые выводятся по рабочим линиям, а не для развлечения. Рабочие охотники это не собаки - компаньоны, это собаки -партнеры. Я знаю, как ценят охотники рабочую собаку...

Про густой воздух.

Старый дом.

Когда-то в Парке Старых Большевиков был Старый дом. Так мы называли небольшой заброшенный особняк, стоящий между огромными кленами. От особняка вела дорожка к улице. У ворот стояли две башенки из известняка. По вечерам старые клены вдоль дорожки далеко наверху шумели листьями, а старый дом молчал, его окна были черными провалами в неизвестность. Когда-то там была поликлиника для "старых большевиков" со стационаром. Но почему-то еще в Советском Союзе ее закрыли, а дом бросили, заколотив двери. Наверное, не осталось уже старых большевиков... Когда-то розовая краска стен облупилась, а углы и башенки на крыше были выложены известняком. Старый дом был внешне мертв. Но когда подходишь к нему ближе, понимаешь, что это не так. В нем что-то было, и воздух становился густым, таким, в котором глохнут звуки. Сейчас я бы сказала, что это напоминало портал для перехода в другую реальность...
Однажды мы с подружками вечером пошли покурить в Парк Старых Большевиков. Наша стайка всегда становилась притихшей, когда мы подходили к Старому дому. Там, под кронами огромных кленов, мир воспринимался иначе. Там был какой-то остров иного времени и пространства. Старый дом хранил в себе память о тех временах, когда мимо проезжал на место своей дуэли Пушкин. Не было другой дороги к смерти...
Однажды мы подошли к Старому дому и увидели, что двери с полуразрушенного крыльца внутрь - открыты. И мы шагнули в вязкий, неподвижный воздух Старого дома...
Наверное, я бы назвала это закрытой верандой. Большие окна, заколоченные снаружи досками. белые стены с остатками росписи - розовыми венками цветов до лепнины у потолка. Под ногами скрипели остатки рисунчатого паркета. Анфилада из трех комнат. Он был совсем не большим, наш Старый дом...
Мраморная лестница на второй этаж. Странно, сколько я его помнила (а сколько? нам тогда было лет 16...), он был заколочен. Но в нем немного следов разрушения. такое ощущение, что из него внезапно уехали, почему-то забрав всю мебель. И было жалко понимать, что стены были кем-то покрашены в розовый цвет. Наверное, под краской была роспись венками... Потому что на потолке осталась лепнина и даже видно под облезлой белой краской силуэты кого-то с крыльями... Под ногами скрипели осколки штукатурки и стекла. Но - звук был приглушен, потому что воздух был густым и глушил звуки. Остатки лестницы на третий этаж. Деревянные балки-консоли, торчащие из стены, на которые положены ступени. Местами сохранились перила... Нас тянуло туда - выше. Я полезла первой, и где-то метрах в 2 от пола под ногой обвалилась ступень - не выдержала сгнившая консоль. Дерево с грохотом рухнуло вниз. Я удержалась, на руках подтянулась на следующую ступень, а девчонки остались внизу. Провал между ступенями оказался слишком большим. Дальше я полезла одна, пытаясь быть осторожной. Я уже ощущала то, что деревянные ступени под ногами были не надежными. Я чувствовала, как напрягается старое дерево под моим весом.
Я шла наверх, придерживаясь за стену, и понимая, что если под моей тяжестью обвалится ступень - стена меня не спасет. И чем выше я иду, тем выше падать. С того момента, как с грохотом обрушилась вниз ступень, что-то изменилось. Я перестала слышать девчонок внизу. Я слышала, как дышит Старый дом. И я не могла понять - рад он мне или злится приходу чужаков. Я не могла понять, я была одна, мне было страшно и меня тащило туда, где страх. И я уже на четвереньках лезла вверх - пытаясь расположить свой вес так, чтобы лестница подо мной не рухнула. И я понимала, что это не зависит от моего веса. Если Старый дом захочет... он меня удержит. Если нет... В этот момент были только мы: я и Старый дом. Он был живой, он мог сделать со мной все, что ему захочется... И он еще не знал, хочет ли он оставить меня здесь навсегда.
Это была совсем не длинная лестница. Но она была бесконечна. Она кончилась и я оказалась в комнате, потолок которой был готическими арками, а впереди было стрельчатое окно с разбитым стеклом. Что-то попадалось мне под ноги, но я шла к этому окну, потому что там был свет. Это было странно, но пока мы лазали по Старому дому, наступила ночь. За окном был свет фонаря на улице, бесшумно трепетали золотые листья осенних кленов. Там был мой мир, из которого я пришла. И в то же время это был мир без времени. Все было так же века назад. Надо было уходить.
В свете фонаря я увидела под ногами грязные тряпки, как мне показалось - в коричневых пятнах, и черную кучу в углу...
Я бежала быстро. Я летела по шатающимся ступеням, мне казалось, что они рушатся у меня под ногами. Я прыгала через провалы в лестнице. И если бы воздух не был бы густым и не держал мое тело - я бы рухнула с высоты лестницы вниз. Мое тело поймали девчонки, выпучив глаза спросили меня: что там было?
А что там было? Если разобраться - ничего страшного там не было. Зато появились звуки...
Мы ушли быстро. и прикрыли за собой дверь...
Мы курили на скамейке-качелях на площадке в Парке Старых Большевиков и смотрели на Старый дом, который чуть светился розовым в свете фонарей улицы, через кружево осенних кленов...

Потом, когда я заканчивала школу, я узнала, что Старый дом взят под охрану ЮНЭСКО. Потом я узнала, что его выкупила "Бурда-модерн".
Старый дом отреставрировали, снесли половину Парка Старых Большевиков. Рядом появилась станция метро "Черная речка"...
Всегда, когда я бываю в этом районе, я прихожу к Старому дому. Я вхожу в него, брожу по маленьким бутикам, которые там есть. Поднимаюсь по восстановленной лестнице на третий этаж - там свадебный салон.
- Вам что-нибудь показать? - спрашивает меня хозяйка салона.
- Нет-нет, спасибо, - говорю я.
Никто не знает, что там, под слоем гипрока и краски, живет Старый дом. И я просто иду по этой лестнице, касаясь рукой стены, и чувствую, как он затаился. И что-то может произойти, и воздух снова станет вязким, уйдут звуки... вернутся клены, росшие вдоль дорожки к башенкам из известняка. И блики фонарей с улицы через кружево их листвы проявит на стенах роспись из венков розовых цветов...
- Здравствуй, Старый Дом - говорю я. - Я сожалею....
Может быть, если открыть однажды дверь на третьем этаже, где написано: "Служебное помещение", может быть тогда...

Все объяснимо.
Мы пришли в Старый дом после съемок фильма "Шерлок Хомс и Доктор Ватсон". За сутки до этого мы смотрели, как завороженные, как по дорожке от известняковых башенок в лондонском тумане из дымовых шашек в карете приехали Хомс и Ватсон, вошли в Старый дом... И там остались декорации - то же тряпье...
Все объяснимо.
Но разве это что-то меняет?

Нет Парка Старых Большевиков.
Нет кленов вдоль дорожки от башенок из известняка.
Есть новодельные розовые стены дома, выкупленного Бурда-Модерн, толпа народа, идущего мимо веселого особнячка с бутиками в метро, ларьки с цветами и блинами на площадке, где были наши клены...

Разве это что-то меняет?

Iurumi написал(а):
Один раз я часа два плутала в радиусе 300 метров от конюши, видела знакомые места и тропинки и не могла выйти! Очень неприятное ощущение. Не помню, правда, ругалась я тогда матом, или нет :roll:

Хе :) Я однажды, будучи в Вашингтоне, искала свою гостиницу. Я знала ее адрес: там вообще все просто - продольные улицы обозначаются буквами, а поперечные - цифрами, пришла на нужное мне пересечение букв и цифр ииии... раз 10 обошла вокруг квартала, пока не поняла, что каждый раз прохожу мимо собственной гостиницы :mrgreen:

Фотки с Заришной чудесные! Особенно последняя! Тааань, откуда у вас стока большой, зеленой травы???!!!

*печалится по Старому дому*

Теперь понятно, почему Паша играет в Дозор))

Зимой рассекали мы с Темкой по лесному массивчику на склоне долины Рожайки (там снегоходы хорошие трассы протоптали). Овраг там знатный, многоступенчатый, с террасами... И наткнулись на допетровский скит! (Одну фотку позволю себе выложить).

d2efdced4432c1d089aed2ade86e313c.jpg

К нему зимник идет, дорожки, вроде, протоптаны. Если попы уже подгребли это под себя, с конем в ограду, вроде, не положено, но интересно ж до безобразия! К тому же в голове четко вертится, что в таких местах предки наши монастыри не ставили. В общем, подъехал - оказывается, декорация, сериал снимали (я зомбоящик НЕ смотрю концептуально, но народ расшифровал сходу). А известка на церквушке даже в упор убедительная. Мне вот только луковица чем-то не понравилась... Не зря, видимо. Там еще кинодеревня была, барский дом и почти живая водяная мельница на речке, но это уже совсем другая история.

Катя, а у нас так отава поднялась. На скошенных полях. Это не в левадах. В левадах подожрали и потоптали. Ну, в поле, где табуны - со стороны конюшни мелкотравье, а со стороны леса не косили, там сушняк стоит. Наши отаву сейчас косят. Лошади едят с таким удовольствием, будто по весне свежую травку...

Коля, а не выглядит заброшенным местом... А из чего сия декорация? Строение реально выглядит крепким!

zara написал(а):
А я как раз не очень-то и ориентируюсь в лесу. Тоже могу заблудиться.
Ну вот, а я думала, ты – ас в перемещениях. Видно, глядя на какие-то картинки упомянутых перемещений, расстояний (одна дача чего стоит!), фото грибов в виде свалки так и решила. Это ж по какой тайге надо ходить (и что характерно, выходить обратно), чтоб столько набрать!
Iurumi написал(а):
Говорят, когда плутаешь в трех соснах и выйти не можешь, ругнуться матом помогает. считается, что лешие боятся матерных слов
Iurumi – я ругалась так, главным образом, на себя саму, что у любого лешего ухи в трубочку должны были завернуться! Чего-то не помогло.
Эгоистка написал(а):
Елена, а как вышли-то в итоге? На свет фар, что ли, т.е. дорога была недалеко?
Ирин, вышли с помощью такой-то матери и звонка другу :mrgreen: . То есть мужу. Расчет оказался верным, хотя сработал не сразу – чтобы смочь позвонить, пришлось карабкаться на то, что осталось от лестницы на второй этаж больничного корпуса. Поэтому летела я на фары собственной машины, думаю, единственный на тот момент в том месте. Супруг в отличие от меня видел старые столбы, которые уходили вглубь, когда мы только въезжали в этот лес. И про психиатричку он знал, а я нет. А про машину все Танюха сказала, ее и брали по бездорожью кататься.

О, какая история про старый дом! В этом мы явно похожи. Люблю вызывать атмосферу. А если не вызывается - услужливый мозг тут же додумает:) Вот, что страшного может быть в полуразрушенной больнице в лесу? Даже бродячие собаки не присутствуют - очень далеко от города, да и бомжам неинтересно. Разве что густой воздух. Кстати, только сейчас поняла - он скрадывает звуки, действительно, скрадывает. Хотя моя история гораздо прозаичнее :lol: Я лезла наверх не потому, что меня манило, а чтоб трубка заработала.
И насчет собак Таня права. Охотничьи собаки такие разные бывают :roll: Наш, я уверена, сам почище лешего способен заморочить, если положиться на его чутье :lol:

... Так и меня смутило, что не выглядит! Иллюзия убедительнейшая. Слез, обошел церковь по периметру - конструкция каркасная, брус и ОСП, поверх - несколько см штукатурки, видимо, вспененной. Обидно было, что внутри церкви пола нет и объемный каркас :( И у монастырской стены - только фасад, как и у всякой приличной декорации :_( Деревня там вообще зашибись:

5fa8ad41f61fa7c3fb210f0b4e3607aa.jpg

Темка рванул к заснеженному стогу, тяпнул - и с фырканьем выплюнул. Там потом девоньки с ним ходили гулять, Кыля такой репортаж замутила... А он от них удрал! :shock:

...А вот у кого встроенный GPS, так это у рыжей Мишани... Мещерский леший издевается надо мной люто, за шесть лет не помню, чтобы хоть единый выезд в лес обошелся без какой ни есть подлянки. Но Миша своим сорочьим глазом иллюзий, как и положено, не видит, причем четко знает, где надо чесать по просеке, а где можно и срезать. И бурелом под снегом чует. Главное - она должна быть при этом в спокойном состоянии духа. Когда она так вот зашла в болотину возле Ласковского озера и крепко задергалась, решение принимать пришлось мне.

2Elena Mixailina : кстати, о Мишане. Света тебе пахву для этой мадам, случаем, не передала? Правда, исходя из реалий, она ее сыночку достанется...

Elen Mikhaylina написал(а):
А должна была? И что такое пахва? Надо спросить?
По крайней мере, неделю назад грозилась, так что спроси. Пахва - как это по русски? - нахвостный ремень от драйвинговой упряжи.

Лен, а у нас там грибы машинами собирают. Корзины в багажник и вперед. И мама вспоминает свое детство, как они грибы косой косили :) Все семейство на телеги, бочки для соления туда же. мужики шли и косили солонухи, а дети и бабы собирали прям как есть - с иголками да листьями, в бочки и прямо там солью сыпали. И я в это верю, потому что сама видела, что можно и с косой :) - то красные в горелом лесу буквально вместо травы, то солонухи попрут, а бывало - маслята по первому морозцу - их берешь, а они звенят.... И есть период, когда грибы чистые - можно не париться с червями. После пожаров - чистые, по морозцу - чистые. И солонухи когда прут тоже.
А в лесу... если далеко увозили, я всегда любила найти лосиную тропу и по ней идти. Я всегда грибы видела плохо, если трава и мох. А по лосиной тропе - белых за 10 минут корзину наберешь. У нас же подберезовики поганками считаются, а грибами - красные, белые да маслята. Дед мой, если за раз меньше 300 беленьких на маринад (это которые маленькие, чтоб на вилочку и в рот) не принесет, считал что в лес зря ходил... В общем, у нас всегда было хвастовство, кто сколько белых принес к машине. А на лосиной тропе и не заблудишься, и грибов там немеряно :). Главное было первой тропу эту найти :)
С собаками я в лес далеко заходила... искала шлюзы и падун (водопад) - так и не нашла, звук слышала, а не увидела... там через обводные каналы было не пробраться. Вот там кружило, да. Но собака всегда выводила.

Ок, Innokenty спрошу.
Тань, про грибы очень интересно! Оказывается, лосиная тропа нужна! :wink: А красные это подосиновики?
Из странных мест
http://likeness.ru/blog/topic/508/nedos ... zhenie.php
А сюда мы с Вовкой возвращались, чтобы Штольнями Смерти пройти под рекой. http://www.mk.ru/old/article/2002/08/26 ... ologa.html
Когда над головой течет река, нервы щекочет ощутимо :wink:

Вход в Никиты был в двух километрах от нашей тогдашней конюшни... Я даже ГПС-маршрут туда проложил. Не склалось :|

Так, Михалина... вот спецом теперь приеду! К чёрту ваш диван. С вас теперь - Сьяны... :)
Вот картинки "как было".
Старый петровский шлюз на реке Горюн, километрах в 10 от трассы. Сейчас практически разрушен, тогда еще использовался как мост. Точнее - это первый год, когда не использовался как мост. Потому что эти козлы закопали обводной канал (мост был длинной 5 метров, им лень было восстанавливать!) и в результате снесло дальнюю часть шлюза. теперь за годы ушла вода из озера в нашей деревне, и уходит вода из лесов, они сохнут и образуются торфяники...
94b0ed80cf59.jpg

86c00e31145c.jpg

e1f1cde94daa.jpg

Дашка искала мне грибы. Лисички выкапывала из мха и лаяла. Не всегда, но под настроение находила и благородные - тогда ложилась рядом. Да, красные это подосиновики.
11221ee225ad.jpg

А так выглядели вырубки - еще не до конца сучья убраны и не распахано под посадку. Впрочем, мелкий сучняк могли и оставить и запахать. тут мы в мае собирали строчки... А цветы рядом с Дашкой - сон-трава, или прострел. Мне на ДР всегда мама дарила их букет... У них изумительный запах. Она вообще - удивительные...
8bb3737076d6.jpg

Этим фотографиям больше 15 лет...

Потрясающее место на фото! Цвета мягкие, ленивые.... Очень такие люблю. Вы с Дашкой очаровательны. Насчет гостей - всегда велкам!

И там, кстати, тоже какая-то беда с воздухом.... и со звуками. Только там воздух не вязкий и глухой. наоборот. Он настолько прозрачен и чист, что звуки становятся четкими и звенящими, даже если это шорохи. Этому месту сотни лет, там есть остатки поселения. Дорога вдоль реки (местные ее называют "канал", потому что частично она рукотворная. Во всяком случае, ее русло выпрямляли и углубляли, чистили, чтобы можно было тащить баржи. Наша деревушка называется Вожаны - от слова вожжи - память об этом канале и вековой важности водной системы ) всегда была, ей тоже века... А среди леса можно было найти фундаменты домов из огромных камней и одичавшие садовые цветы и плодовые кустарники. Там росли огромные "венерины башмачки" - что-то очень похожее. И смородина с крыжовником... Я очень любила эти места... теперь берегу себя от потрясений. Не хожу... только иногда с сыном, проездом на машине. Не хочу видеть это разрушение...

Если вспомнить про свадьбу...
Начались приветы от нашего фотографа. Но окончательный "привет" обещают через месяц. Потому что оказалось, что выбирать из полутора тысяч фотографий классический полсотни практически невозможно - все хороши...
Фотографировали детей на каком-то засранном чайками пирсе :)
2d6da42a0aec.jpg

69811389b5e5.jpg

95b091b14638.jpg

e1dbda9df3af.jpg

В общем и целом, мужской фотографический взгляд на происходящее пока мне - нравится :)

Вчера были на очередной свадьбе. Уже появилась дежурная шутка: нам бы в этом составе в следующую субботу не припереться в этот ЗАГС - уже по привычке. Так, с 14 до 16, место встречи с новыми родственниками... :)

А вчера случилась такая погодка. Это я еду на свадьбу. И думаю: как от машины добираться до ЗАГСа?
a13e2b98d093.jpg

3fef3e7ddc03.jpg

9e24b05bd2c5.jpg

Свадьба не без потерь. В потоках воды, текущей по дорогам любимого города, попала левым колесом в какую-то сильно не гуманную яму. теперь надо ехать на шинку - похоже, править кованный диск надо... Немного подбивает руль на скорости больше 100... А мне маму везти в деревню с собаками и котом завтра. В общем, поеду сдаваться корейцу - пусть смотрит колеса.

Не, сынуля - вылитый папаша. И по характеру тоже (к сожалению. С чем развелась, то и получила :)) А платье у невесты - да, эт у нас удачно получилось. Оно оказалось очень... живое.

Про лошадь.
Толстаяааааа......
7041a5c146d7.jpg

8a7ddf90e2f8.jpg

Учитывая нашу нынешнюю нерегулярность встреч, втягивание в работу опять - того :(. Завтра вот опять уезжаю на пару дней... Потому в наши встречи мы в основном гуляем - шагаем, причем стараемся шагать по уклонам холма. Ну, понятно, что при этом лошадко получает удовольствие. То есть - жреть траву, зараза. Ну, мы ходим вверх-вниз, иногда по кругу вокруг меня. Ничего, тоже занятие - тушку нашу таскать, видно, как ножки напрягаются. А от напряжения - отфыркивается :)
На холме.
a04a8ac5b223.jpg

ceb2f80b5e59.jpg

Ну, и просто лошадь. Яблочная.
1f43c8c98c55.jpg

c9b7a80e46dd.jpg

96a43325d9c0.jpg

А над нашими полями вот, прилетели.
5de7e3b961ce.jpg

257d6c381523.jpg

А еще у нас завелись курицы. Точнее, еще курчата. Для них построили специальный курячий домик со специальной курячьей левадкой.
4cd3c0a4fed7.jpg

5a65f2b67afa.jpg

А еще в этом году зацвел хмель...
7f3209c6b39e.jpg

Сверху