Ндааа..... В общем, все как всегда - что и как бы там ни было, осадочек - остался, а лошадь таки пропала. Да и сумма взноса там вполне подъемная... И, кстати, вполне собираемая.
В общем - здоровья живым. И всем лошадям - хороших людей... фантастика...
Чукчина дочка - ну, да, Брежнев и был
И в том же Политехе мы узнали, что будет Андропов и какие его тараканы. И там же нам рассказали про молодого тогда еще (что было необычно после серии умирающих генсеков) Горбачева.
Не, а я вру, однако. была она, эта "несвобода". Вот противная такая, которая в то время даже не осознавалась - дошло позже.
От нашей литераторши я однажды услышала, что есть книга Достоевского (и еще кого-то - не помню), которую в библиотеке не найти. Вот почему-то я не ходила в Публичку... Позже, уже студенткой, я эту книгу нашла. Точнее - она меня нашла. Просто попалась. "Бесы". А еще я после школы решила не сразу поступать, а год поработать. Что само по себе в нашей семье было полной ересью. Чтобы не расстраивать отца, я сдала экзамены, честно получив тройки и не прошла по баллу. И пошла работать в Политех лаборантом на кафедру. Понятно, что после школы мы получили еще несколько степеней свободы (наши одноклассницы поступили в Консерваторию, мы приглашались на те самые сэйшены балдеть от рока...). Мы стали покупать сигареты (блин, 5 рублей пачка при стипендии в 40 рублей! Ну, в общем, стали приобщаться к некоей жизни в джинсах (которые надевались только лежа и на выдохе). Ну, купивши как-то в складчину блок сигарет, мы получили в подарок от продавца-фарцовщика пакет "Мальборо". Обычный полиэтиленовый пакет, с рисунком, как на сигаретной пачке, и с фото ковбоя на лошади - совершенно роскошный мужик. Пакет отдельно, между прочим, тоже стоил 5 рублей. Жесть! Вот это было роскошью. Я притащила этот пакет на работу, сварганила рамочку и повесила на крышку шкафа - такой рабочий шкаф, крышка которого все время открывалась. Так вот за этот пакет я реально получила от завкафедрой. Мне рассказали, что я апологет империализма, что молодежь перестала страдать патриотизмом, что давить нас всех надо и повелели пакет немедленно сорвать и придать остракизму. Помню, как закипел мой разум возмущенный, и первым желанием было послать завкафедрой подальше с его устаревшими взглядами на патриотизм. Все-таки мы были максималистами и бунтарями... Помогла моя напарница - вторая лаборантка. Она просто молча сняла с крышки это "Мальборо" и унесла. Вечером она мне его отдала аккуратно свернутым. И я носила его вместо сумочки. Хороший был пакет - долго служил, истерся, но не рвался... Потом я разорялась и покупала себе такие за деньги. "Кэмел", помню, очень нравился...
Ну, и еще про несвободы.
Как-то так получилось, что я с детства была пассивным курильщиком. мужики курили на кухне и трендели. А темы были политические. Кажется, тогда вся страна разговаривала на кухне политические разговоры... Громко и не стесняясь. Дядя Саша, потомок Адмирала Дрейка, был еще и сыном "врага народа" (реабилитированного к тому времени, но не живого), он не попал в летное училище из-за этого и был на страну сердит. Ну, и другие товарищи были.... Так вот. Я лет с трех помню, что мне было дозволено сидеть у кого-то на коленях, слушать эти разговоры и дышать сигаретным и беломорным дымом... Вот они рассказывали о несвободе.
Наверное, мне просто было с чем сравнивать во времена моей юности, и то, как мы жили, на "несвободу" никак не тянуло...
Кстати, при Андропове мы с мужем, будучи на каникулах в Москве, попали днем в облаву
(тогда боролись за трудовую дисциплину). Нас милиционеры запихали в автобус, мы предъявили студенческие билеты. Но они звонили куда-то и уточняли, кто мы такие. Отпустили. Не скажу, что было страшно, но адреналинчик вскипел. Почему-то мы серьезно к этому не относились...
Ах, воспоминания...
Балет "Лебединое озеро" я слушала в поезде, который вез меня с маленьким сыном в Вильнюс. Из Минска. В Вильнюсе, когда мы ехали на маршрутке обратно на вокзал, вся маршрутка уговаривала меня остаться там на ПМЖ, нам готовы были предоставить жилье - простые люди. Нашелся дядечка, который обещал помочь впоследствии с местной пропиской... Ну, в общем предлагали политическое убежище! Очень у меня положительное впечатление осталось от этой поездки.
Потом друзья уговаривали пожить в Минске.
А я рвалась на Родину, потому что как же так - берут "Белый дом" и без меня!
Я к тому времени уже вполне созрела для политической борьбы, переболела партией Гдляна и Иванова (поняв уже заказной характер этой акции), ходила на митинги и встречалась с какими-то партейцами (Гы, мы перепутали и вместо какого-то народного фронта попали к отъявленным коммунистам! Они доооолго цеплялись и пытались затащить нас с подругой в ряды
).
А какой митинг был на стадионе им. Кирова! Кровь кипела от вида водометов и жуткого количество парней в униформе и бронежилетах. Мы туда, кстати, всей семьей ходили - с тетками, дядьями и мелкими братьЯми