Странно... в городе - ливень, в Вартемягах - тихо и тепло.
Купила мешок свеклы. Намыла коням, нарезала. Зару аж трясет, когда она свеклу ест - сначала выбрала свеклу, потом перешла на морковку. А Хмелю чегой-то свекла не пришлась. Морковку съел, свеклу выкинул в опилки, поганец
Предложила Лешке - тоже не оценил.
Кобылу пошагала и уколола иммунофаном. Завтра прививка...
Завтра буду звонить ветврачу, договариваться, чтоб кошку посмотрела... В принципе, кошка нормальная. Но какая-то слишком возбужденная, что ли. Попробовала ей в корм насыпАть чуток эссенциале - не нравится. Вроде, все в порядке. Может, она скучает по овчарке? Бася живет у сына и выполняет миссию реанимации тестя. Тесть сейчас сидит дома и тоскует без дела. Бася его выгуливает.
Овчарка превратилась в худущую болонку. Поскольку мало двигается, мышцы опали. Гулять не хочет - тащит домой. Дома гладится и лижется. Ужос.
Я по ней тоже скучаю. Но меня попросили пока ее не забирать... согласилась.
Ну, Оль, типа того я и понимаю.
Ну, если история произошла с конем Громзиной - не думаю, что о таком можно говорить. Громзина, все-таки, спортсменка сама по себе. Не буду судить об уровне, но навряд можно говорить о "дурноезжести" ее рабочих лошадей.
Тут, скорее, другое.
Я когда-то высказывала мысль и том, что "заказчик платит". Помнишь мультик, когда жадный мужичок пришел со шкурой зайца и спросил: можно ли шапку сшить. Можно, - говорит мастер. А две? - спрашивает мужичок. Можно и две, - говорит мастер. А... и так до восьми. Можно и восемь, - говорит мастер. На том и сговорились. Приходит мужик за шапками, ему и дают 8 шапок, каждая - с наперсток.
Тренер-берейтор - это работа. Перед ним ставятся определенные задачи. За выполнение этих задач платят деньги. Не будешь работать - не будет клиентов. Уровень лошадей - дело десятое. К сожалению, у нас масса частников, которые хотят результат. Нет результата - портится репутация. Значит, результат надо показать. А каким образом его добиться - вопрос берейтора. Но - контроль хозяина лошади. Ну, короче, если хозяин лошади говорит, что хочет через 3 дня пируэт, и берейтор знает как это сделать - кто виноват в том, что у лошади поехала крыша? Да заказчик. Потому что нанятый берейтор выполнил его задачу. Я, конечно, утрирую, но схематично ситуация выглядит так. Если хозяйка пресловутой лошади видела, что ее лошадь работают жестко, не типично - ее право было прекратить тренировку. Если она этого не сделала - значит, ее это устраивало. Полеты с лошади - дело десятое. Конечно, жалко, что ИМ получил травму, но вот это действительно случай. Дай Бог ему всяческого здоровья.
Это я к чему: у нас, к сожалению, достаточно людей, мнящих в себе спортивное будущее, которые способны оплачивать работу дорогостоящих берейторов и тренеров, и при этом ставящих задачи форсировать результат. Эти задачи и выполняются. Потом одни говорят про жестокость в работе, другие - про то, что берейтор достигает нужных результатов... А все просто - спрос диктует предложение.
А спрос есть на всякое. И на услугу, когда берейтор объясняет опасность форсированной работы, и на форсированную работу.
И мы можем все хоть исплеваться ядом, а это ничего не изменит. Не в спорте, а именно в отношениях около услуги тренеров-берейторов. Они всегда будут работать на заказчика, это их заработок.
Потому что к спорту это отношения не имеет.
Спорт - это другое. Это та самая работа до седьмого пота - годами.
Когда-то по ТВ показывали интервью французского тренера. Его спросили - сколько нужно времени, чтобы подготовить лошадь уровня ЧМ, речь шла о выездке. Француз сказал - не менее 6 лет кропотливой работы. Не 6 лет лошади, а 6 лет работы с уже взрослой, готовой к нагрузкам, лошадью. Работа с молодой лошадью - не в счет. На ЧМ по конкуру кто-то из наших всадников выехал на лошади 8-9 лет, на высоту чего-то порядка 150. Комментарий: эта лошадь выступает уже несколько лет, но только сейчас готова выйти на такие высоты.
Видимо, спорт таки требует работы годами. До получения результата.
Но, если заказчику нужно через 3 дня...
Кстати, та кобыла, о которой я рассказала, через неделю бежала смешно задирая ножки, как механическая кукла. Она очень старалась. То есть, за неделю ее этому таки научили теми "методами". Результат - был. Движения - без слез не взглянешь.
Насколько я слышала, спортивной лошадки из нее не вышло. Слышала, что у нее начались проблемы с ногами, спортивной перспективы в ней уже не видели и продали. В тот период, когда я ее наблюдала, ей было лет пять.