Старые клячи.

• Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Re: Старые клячи. Операция Игроку! (625)

Ты какую в виду имеешь? Эту?
x_d381ce1d.jpg

Или эту?
x_53a68c4f.jpg

:lol:
А змею она не затрепывала. Она просто с ней поиграла, когда эту змею после "нежных" кошкиных зубов добили, шоп не мучалась. (А шевелятся змеи долго, вот кобыли и было интересно.)
Но получилось смазанно и темно.
x_ce940e7c.jpg

Кстати, экстерьерно она меня совсем не вдохновляет, так что лично я обижаться на правду нужным не сочла бы.

Elen Mikhaylina написал(а):
Топик написал(а):
мда, кажется Елен Михайлова заразна, что печально.
Топик – Что вас так окрылило? То, что я призналась, что езжу в прокате :mrgreen: или просто лавочку снесли, а Интернет включили :wink: ? Ну, так можно ездить в прокате и чудесно посещать самые разные соревнования.
Но вы ж не за этим написали? Дежавю? Кстати, по-английски вы читаете еще хуже, чем по-русски.
Фото. 145. Вероника. Пенсионер мой любимый.
Вы тогда сильно расстроились. Помню. Неужели до сих пор расстроены? :lol:
все разжевывать надо :?
я всего лишь о том, что общение с троллем прискорбно отражается на содержании и манере изложения

Аааа, "да моя Вееерка!", которой головы вам не жалко :mrgreen:. Помню-помню.
Не, ваши дети, внуки, лошади и прочие чады с домочадцами меня сейчас совсем не интересуют.
Интересуюсь только на каких соревнованиях нашего губернского города С. встречаются в ассортименте хромых и кашляющих "немецкие породы" :wink:

Оль - Ага! Первую! :lol: Спасибо тебе, дорогая. Абсолютно позитивная лошадь. Вот нельзя смотреть и не улыбаться.
Зря про змею раскололась. А то можно было б рассказывать, что у этой лошади есть эксклюзивный смысл - она спасает мальтийских жителей от змей. А так - просто уничтожитель апельсинов :lol:

Топик, вижу, что помните. Значит личного действительно ничего нет :lol: Хотя мне кажется, мы и прошлый раз договорились, что рассуждать лучше о голове собственного ребенка. Она вам должна быть ближе.

Эх, знала бы, что нравятся такие фото, сняла бы, как конь виноградные гронки ест и сок течет - тоже не хило, я думаю?

Zara, о состоянии коневодства в мировом масштабе я и не думала. Двадцать лет нам насаждали "хуторянское" мироощущение, поэтому, кроме Украины и той России, которую я знаю по форуму, я ни о каких других странах не подумала.
Для меня "спорт" - это образ жизни. Т.е., когда человек (и его лошадь, если это конный спорт) живет по режиму, регулярно тренируется, ставит какие-то цели, изучает теорию, участвует в соревнованиях. Будет ли это конкур по 50 см или по 140 см - не важно. Те, кто прыгает 140, тоже начинали с 50 и при этом соблюдали режим и т.п. (см.выше).

Ух, вы тут без меня - и поговорить успели. Я по вечерам нынче читаю - в комп лазать не охота. Учитывая, что чтение - процесс сложный (с глазами и головой лучше не стало), приходится этому процессу одтаваться на весь вечер:)

OlgaN, Оль, насколько я понимаю, в основе латов таки местные кашлатки. А вот выводили их, смешивая с ольденбургскими. Схема молодых "местных" пород одинакова. Берется то, что в этой местности давно прижилось, и вперед. То, что удачно с чем-то смешалось - назвали породой :) Ну, разумеется тогда, когда потомство пошло с одинаковыми показателями по экстерьеру и остальным признакам. А облегчали вообще - ЧК, арабами да тракенами. Помесь - она помесь и есть. Так что, местные, местные :). Прилитие "благородных кровей" - только способ усовершенствования. Ну, а то что породой назвали... :) Собственно, торийцы в Эстонии по тому же принципу выводились, но те постарше. (Подозреваю, что кашлатки в Литвии и Эстонии были одинаковыми:)). На селе ж надо было определенный тип лошадей - и в телегу, и под верх, и в плуг. А на случай мобилизации - в упряжку орудие таскать и в мясо. Универсальная лошадь. Потому эти "местные" - достаточно крупные, мясные, выносливые, жрут крайне мало (могут и на подножном корму прожить долго, тело хорошо держат), выдерживают интенсивную и долгую работу, быстро восстанавливаются. Не требовательны к содержанию. Быстро набирают мышечную массу. Местные кашлатки были мелкими, как те монголки. Кровями их сначала укрупняли, по идее. Тогда же помнишь - тяжеловозы стали в моде, форсированно вывели и влидимирцев - чемпиенов. Латвийцев, кстати, на выставки как тяжеловозов таскали, был момент. Но супротив влидимирских, да и других "потомственных" тяжей - не тянут они. В тяжах-то генетика, а эти - молодые и сырые по породе.

Зюлейка, а вот то, что вы описали, действительно является спортом. Прям по "википендии" даже:). Ну, согласитесь, что лошади как вид не от этого занятия человека выживают. Ну, разве что в пределах одного отдельно взятого хутора с ипподромом, например. Там - да. У меня фантазия почему-то не сужается до пределов хутора, Москвы, Питера и их областей. Если вопрос задается в общем - я его и рассматриваю "в общем". А когда его сужают до понятия хутора - получается типа диалог с Топик.

Лена, да не обращай внимания:). Есть в проконях группа товарищей, у который сочетание меня со словом "спорт" вызывает изжогу - что ж делать :). Это ж не моя проблема. Ну, по разному мы видим существующую реальность, бывает. Самое прикольное, что по жизни мы с ними понимает нормальное содержание и состояние лошадей совершенно одинаково. Наверное, девушки мои слова проецируют на своих лошадей (или на лошадей, которых арендуют и тыды), что ли, потому такая яркая реакция. Не знай. Я против их лошадей и их самих ничего не имею - они отличные хозяйки, у них отличные лошади и они очень грамотно тренируются. Но выплеск энергии - бывает в одних и тех же ситуациях :). Может, болеют душой за спорт в отдельно взятом уездном городе С. Ну, это тоже очень похвально.
Барышни, я понимаю, что хочется поговорить "об этом" - давайте не со мной и не здесь. По своим дневникам - Бога ради, в трибуне тему заведите. Ну, знаете же, что обсуждать с вами я свое мнение - не буду, чего по кругу ходить? Просто чтоб йадом поплеваться? Достойное занятие :). Но я очень трепетно отношусь к бессмысленному росту страниц моего дневника - мне это не нравится. Так что, ничего личного, а будте добры - без меня и не здесь :).
Топик, помогать вам расширять кругозор не буду - обсуждать клубы и фамилии не в моих правилах.
А насчет "не играй в мои игрушки, и не писай в мой дневник" - не ваш уровень был" - мой был, мой. Вы просто не замечали в жизненной суете. Да, я весьма определенно прошу не пИсать в мой дневник, и умные люди с этой моей позицией соглашаются. Некоторые уходят и не появляются - я об этом сожалею, но еще не умерла от потери.

Про лошадь.
Лошадь вчера меня слегонца напугала. Прихожу - а лошадь ни гу-гу, стоит вялая, глаз мутный. Я за градусник (показалось, что горячая). 37,9 - нормально. Ну, потом я загремела тазами, забегала с морковкой, тут началось и гу-гу, и копытом в дверь... Оказалось, их в 16 часов с поля привели, накормили по полной программе. И я попала в самый разгар послеобеденного сна. В общем, начали шагать - не фиг, абсолютно здоровая кляча, три*тьфу.

Про жизнь.
Хочу обратить внимание владельцев фордов-фьюжн. Сейчас как-то увеличилось количество угонов именно этой модели. У нас даже гайцы останавливают фьюжены, чтобы предупредить о том, чтобы были бдительными. Рекомендуют не оставлять машины на стоянках у крупных магазинов и хранить ночью на стоянках с охраной.

zara - мать, да у тебя фанаты :lol: Ты звезда!
И... хорошо, что у Зарки все хорошо.

Зюлейка - вы во многом правы. Только конкура по 50 см не бывает - это клавиши, упражнение :wink: И страна к вам соседняя по форуму, почти как и люди на форуме, многоликая. В Новосибирске лозунг… «За Россию без жуликов и воров», признан.. «агитацией против.. «Единой России». Жгут :lol:

Zara пишет: "Зюлейка, а вот то, что вы описали, действительно является спортом. Прям по "википендии" даже:). Ну, согласитесь, что лошади как вид не от этого занятия человека выживают. Ну, разве что в пределах одного отдельно взятого хутора с ипподромом, например. Там - да. У меня фантазия почему-то не сужается до пределов хутора, Москвы, Питера и их областей. Если вопрос задается в общем - я его и рассматриваю "в общем"."

То-то и оно. Я и сама ужаснулась, до чего действенное "промывание мозгов", при том, что ТВ смотрю мало.

Ну а что делать, если твои высказывания именно о спорте (любого уровне) столь гм... смелые, что не просить ответить за базар - невозможно :wink: .
не всем же радеть только за аборигенов.

"Видение" чего-то невиденного своими глазами - это мифология.

А если про национальную гордость "как у финнов" - это боюсь не про нас.
Какая может быть гордость породами и лошадьми, если даже та малость народу, которая с лошадьми связана - это "пауки в банке". :?
Если спортсмены не любят конкурентов и "мне бы такую лошадь\тренера\столько денег",
то каждый владелец (чаще владелица) простолошадки прямо таки не может пережить, что у кого-то есть красивые-здоровые-прыгающие-бегающие лошади. И еще есть здоровья и таланту на этих лошадях не только в мячик играть и в поле кататься.
Просто радоваться этому обстоятельству неееее. Надо придумать сказок про невыносимые условия содержания, всеобщую калечность, инвалидность к 8 годам и несчастных любителей, которые этих инвалидов потом на себе тянут по гроб жизни. И эти сказки друг другу рассказывать.

Вот и вся национальная гордость :roll:

Топик написал(а):
... каждый владелец (чаще владелица) простолошадки прямо таки не может пережить, что у кого-то есть красивые-здоровые-прыгающие-бегающие лошади. И еще есть здоровья и таланту на этих лошадях не только в мячик играть и в поле кататься.
Просто радоваться этому обстоятельству неееее.
Здесь Вы какую-то ерунду написали, уж извините за прямоту.

OlgaN, Оль, насколько я понимаю, в основе латов таки местные кашлатки.
Тань, ты сейчас, таки, будешь смеяться, но все, абсолютно ВСЕ породы, за исключением ахалтекинской и исландской (и вот у арабов история мутная) выводились именно прилитием "благородной крови" к местным кашлаткам. :lol: И тракены (приливались текинцы), и ганноверы, и андалузы, и ЧК и т.д. и т.п. Опять посмейся, даже в тяжах арабы сидят. И кровь приливалась именно потому, что не тянули местные кашлатки нагрузок. Именно что надо было их укрупнять и облагораживать. О чем, собстно, как мне казалось, в той теме речь и шла. Хотя. сейчас она уже, возможно, ушла в сторону. Давно я туда не лазила, настроения не было.
Исключением в плане выведения пород могут служить как раз орловцы. Но это уже, как и латвийцы, просто многопородная помесь, выведенная на основе пород, которые были выведены из местных кашлаток+благородные крови. :mrgreen: Так что если порыться в глубине веков, то все лошади до единой "местные". :mrgreen:
Но знаешь, я вот сейчас люблю приводить в пример капусту, как пример успехов в селекции. Так вот "благородная" культивированная капуста отличается от "кашлатки", как небо и земля. В том числе и по вкусовым качествам. А так же и по тем частям, которые можно есть.
Поэтому лучше, все-таки, рассматривать то, что есть сейчас (в плане специализации пород), а не рыться в глубине веков, пытаясь найти "местные" корни. :lol:

Топик, я очень извиняюсь, но это действительно дневник zara, а с Вашим постом лучше в трибуну, там он уместнее :) . Мир!
Zara , я извиняюсь за вторжение в Ваш дневник, очень нравится Ваша лошадь, а история про зажигалку - шедевр, которым зачитываются мои родители и просят еще что-нибудь такое написать.

ИринаM написал(а):
Топик написал(а):
... каждый владелец (чаще владелица) простолошадки прямо таки не может пережить, что у кого-то есть красивые-здоровые-прыгающие-бегающие лошади. И еще есть здоровья и таланту на этих лошадях не только в мячик играть и в поле кататься.
+1. Может быть, хватит уже подозревать нормальных людей в зависти тому, чему завидовать нечего. Ну ладно, здоровье - таки да, предмет для белой зависти. Но все остальное :wink: . Я тебя уверяю, что чтобы бережно, аккуратно и в удовольствие покатать в полях своего хозяина, не сильно замороченного спортивными навыками, - это ой какой талант должен быть у лошади. И этот лошадиный талант я не променяю ни на какие супер-пупер выездково-конкурсные навыки, даже если мне приплатят. Просто одним нужны одни таланты, а другим - другие. Когда обидно, что важные для тебя таланты принижают, то это не предмет для обвинений в зависти.

Я все думала когда Ольга дойдет до тарпанов. Нежно мной любимых :lol:
Любая лошадь чем-то для кого-то будет хороша. Со спортом, с мячиком, с "в воскресенье приеду сфотаться", апельсинов вместе пожрем. Меня девушка спросила, сколько лет моему алтайцу. Я ей написала, что 8. И даже не пробуйте выводить меня на чистую воду :lol:

да, zara, ты права - это проекция.
когда ты находишь внутри ситуации, очень сложно на неё же взглянуть со стороны здраво. :|

Лен, я тебе больше того скажу. :mrgreen: Красивой будет любая ухоженная лошадь. Хоть араб, хоть алтаец :lol: , хоть тарпан. И эта красота, кстати, определяется целесообразностью использования. Чтобы быть некрасивой, лошади надо быть откровенным уродом, неспособным совершенно ни к чему. А такие обычно просто не выживают.
Вот в той теме мне оч. захотелось задеть тех красоток, которые принялись фыркать в сторону спорта. Типа, гуманистки, мать их. (Я вот там Эгоистке объясняла, почему меня эти сетевые гуманисты уже бесят до дрожи.) Я прошлась по алтайцам, которых они в пример привели (привели бы в пример башкиров, прошлась бы по башкирам :mrgreen: , причем с бОльшим основанием, потому как алтайцев я в глаза не видела, а башкиры в количестве трех голов у нас на конюшне были). Реакция оказалась замечательная. Даже ты повелась. :lol: :lol:
Ну, в общем, как и ожидалось. Они могут фыркать в сторону спортсменов и спортивных лошадей, а в их сторону с их местными хоббиками фыркнуть ни-ни, ты шо... сразу обидки. :lol:
Но, Лен, должна заметить, что и ты применяла грязные приемы. Да, у Летучки не супер-красавец. А думаешь твои при Прогрессовской системе содержания выглядели бы хорошо? Плюс, зря ты выставляла как фото чистопородного алтайца явную помесь. Причем, скорее всего, с арабом. Не, я, конечно, понимаю, что алтаец+араб=алтаец, потому как арабы - улучшатели и арабо-... помесь пишется во вторую породу. Но по факту-то...

Эгоистка написал(а):
ИринаM написал(а):
Топик написал(а):
+1. Может быть, хватит уже подозревать нормальных людей в зависти тому, чему завидовать нечего. Ну ладно, здоровье - таки да, предмет для белой зависти. Но все остальное :wink: . Я тебя уверяю, что чтобы бережно, аккуратно и в удовольствие покатать в полях своего хозяина, не сильно замороченного спортивными навыками, - это ой какой талант должен быть у лошади. И этот лошадиный талант я не променяю ни на какие супер-пупер выездково-конкурсные навыки, даже если мне приплатят. Просто одним нужны одни таланты, а другим - другие. Когда обидно, что важные для тебя таланты принижают, то это не предмет для обвинений в зависти.
А я даже больше того скажу. Самой нужной, дорогой моему сердцу и любимой вообще была старая, больная лошадь, которая даже не могла меня прокатить, но именно она имела талант излечить мою душу и быть мне надежной опорой в жизни. И я бы ее не променяла ни на одну самую здоровую и красивую лошадь. Если бы мне нужна была здоровая, красивая (ну или не очень красивая) лошадь для спорта, то я бы такую и купила, а не завидовала. Но поскольку спортивных амбиций у меня нет и никогда не было, дух соревновательности мне в принципе чужд, то я не понимаю зачем мне завидовать владельцам лошадей, учавствующих в спорте. Это как с собаками. Кто-то для выстовок держит, а кто-то как компаньона и выставки даром не нужны. Я против спорта ничего не имела и не имею, искалеченных лошадей видела и после спорта и без спорта, просто спорт мне не интересен. Кашляющих лошадей на посещенных мной соревнованиях я не встречала, а вот хромых видела не раз. Сознаюсь, это было давно, т.к. я уже писала, что конные спортивные мероприятия не посещаю по причине отсутствия интереса. А сейчас у меня лошадь, на которой можно выступать, но я не хочу, не интересно. А в мячик интересно. :)

Писала кусками, так что не ругайтесь, немного сумбурно получилось.

Топик, из последнего поста в тему - только про "базар", остальное - не понятно об чем спитч и какая связь с преждеговоренным :)

OlgaN, ну дык и все про то же. Да, все местные и все помеси - как одно. А над арабами во всем, что бегает и гукает, я уже лет 6 назад отсмеялась. Про капусту мне больше нравится.

Мысль беседы я потеряла. Потому начну с начала.
Почему мне не нравится рассматривать "то, что есть сейчас" без исторической составляющей. Потому что речь шла о "спортивной породе" и потенциале, который должен быть заложен в породе лошади для использования ее в целях спорта. Отсюда, вроде, и вырасли мысли про то, что в "местных" такого потенциала не может быть заложено в принципе. В качестве местных сначала прозвучали алтайки и монголки, я не смогла пройти мимо и не упомянуть финских поней (душевно их полюбляю) и плавно перешли к тому, что ближе к моему дневнику - латвийке. Ну, вот какая-то такая логическая цепочка развития разговора усматривается. Мне интересно таки рассматривать основой для породы не прилитую кровь, а кровь местной лошади, приспособленной к жизни в определенном регионе. Потому я и написала про выведение латвийцев. Кратенько. В общем, не для того, чтобы удивиться арабской крови во всех лошадях земли :).

Значицца, про историческую составляющую и почему я не желаю без нее рассматривать потенциал для использования в спорте. "Спортивные" лошади все-таки вылезли из тех, кто приспосабливался по своим качествам для войны. Собственно, и сам по себе спорт вылез из военной подготовки, еще в Древней Греции. Так что, связь закономерна. Местные, не местные, с арабами или без - не суть. Лошади выбирались и культивировались по своим качествам для определенной деятельности, причем та же кавалерия была легкой и тяжелой - качества лошадей были разными. Рыцарские лошади - вообще должны были быть тяжами, но при этом гибкими, как пиявки. Моноголки, кстати, тоже вполне военная порода - наверное, генетически потенциал там заложен. Чуток доработать (хотя – условия войны разные, в Европе для военных действий места маловато по сравнению с монгольской степью)... только вот экстерьер подводит. А экстерьер - да, понятие красоты это современно (потому что не всегда оптимально), то есть соответствует вкусу современников. Оптимальность ушла вместе с обязательным соответствием качеств лошади ее назначению. Потому что назначение в деятельности человека - вымирает местами. Войны нет - остался спорт, как развлечение и шоу.

Я в свое время в Египте с бедуинами много про лошадей вообще и тамошних в частности "разговаривала". Плюс/минут отсутствие знания языка и мной, и ими. У меня с собой были фотографии наших лошадей. Парни у меня из альбома вытащили фото буденовца Липтона и отказались возвращать. От Липтона они были в восторге небывалом: огненно-рыжий, большой, сильный, горячий, солнечный (конь солнца) – как только они его не называли. Остальные на них впечатления особо не произвели. То, что у Липтона ноги кривые, они даже не заметили. Ну, а остальные-то были далеко не тонкими-звонкими, в пустыне ни к чему не пригодными, вот бедуинам они и без надобности – на них внимание обращать. Те фото их конюшен, в которых готовят лошадей по типу «дрессаж» для их клубов – там были не только арабы. Немцы мало, но привозились. В «элитных» клубах парочка крупных лошадей явно немецких пород – было. Но: они были стилизованы под тонких-звонких арабов. Впрочем, возможно, что на жаре не приспособленные иностранцы самостоятельно под них выветривались. Хозяин конюшни, который приезжал к нам в отель, неплохо говорил по-английски. Рассказал, что ездил смотреть привезенных из Европы лошадей (на конезавод под Александрией) – не понравились. Не взял. Ткнул пальцем в фото Зары – такие были. Ну, большие, но прямоугольного формата (как я поняла с переводчиком :)), а нужна – чтоб в квадрат вписывалась, ноги длиннее, корпус короче. Потому что про толстых не звучало – да и не могло, поскольку лошадей по морю доставляют, там в трюмах не растолстеешь.
Вот тебе национальное видение красоты.
А понятие красоты у людей вообще штука странная. Эталоны женской красоты во все века такое выдавали, что мама дорогая. В средневековье было модно лбы теткам брить и грудь утягивать до плоского состояния. Тело Венеры Милосской красивым назвать сложно, потому что там здоровья не усматривается – рыхлое, изнеженное такое тело. Но тогда и в моде было это у тамошних богатых дамочек, несмотря на легенды про амазонок. Кринолины выросли из стремления как раз показать женщину, способоной к деторождению. Широкий таз этому способствует. Наши современные модели (сейчас еще ничего, а пять лет назад что было?) пропогандировали отсутствие тела в принципе. Вместо здорового образа жизни мОлодежь начала страдать анарексией. Так что, понятие красоты – сильно относительная вещь.

Если вернуться к лошадям «спортивных пород» - да, высоко прыгать будет лошадь, имеющая определенные качества, красиво бежать выездку – значит красиво смотреться, значит определенные пропорции нужны. Конечно, когда бежит крупный, пластичный немец и потом финский верховой – выгоднее смотрится немец – не вопрос. Но ить "красиво" - это свойственно мне для эмоциональной оценки, а не судьям. Конечно, спорт диктует моду на лошадей. И, посмотрев соревнования по ТВ, человек мечтающий о лошадке, захочет похожую на Тотиласа, а не на клячу, что рядом с метро. И это, в принципе, правильно. Так что, определенный сегмент экстерьера лошадей в принципе телевизором – поддерживается во вкусе народонаселения. Но – это только сегмент. И даже на чемпионатах высоких уровней нет-нет, а попадаются самородки совершенно необычных пород. Для реального спорта все-таки первее - качество движения, например, а не порода. Другое дело, что в определенных породах качество заложено генетически за много веков отбора по этому качеству. А для приспортивленного общеста первее мода на типаж лошадей. Но общество лошадников не ограничивается только спортсменами и теми, кто занимается "любительским спортом" и подбирает себе лошадей с определенным экстерьером, подразумевающим качество.

В средневековье было модно лбы теткам брить и грудь утягивать до плоского состояния.
Ну, мода эта, как говорят, не от хорошей жизни пошла, а от подражания "высшим" слоям общества, страдавшим от рахита из-за сидения за стенами зАмков. Типа, "вот у меня лоб бритый и грудь плоская, я тоже к бомонду принадлежу". Эт те, кому повезло на самом деле от рахита не страдать. :mrgreen: И сейчас бомонду подражают, эт ты правильно заметила.
И да, лошадь была прежде всего военным животным, а не тягловым или крестьянско-верховым. Ездили чумаки за солью на волах, пахали на волах (в европах тоже), использовали яков для передвижения по горам и дальше будут использовать, прекрасно обойдясь без лошади. Поэтому крик души Шнее "на ком алтайский охотник на охоту ездить будет" меня тоже изрядно рассмешил. КРС приручены раньше лошади. И до изобретения хомута, переложившего нагрузку с груди на плечи лошади, лошадь вообще не могла таскать в упряжи серьезные грузы. Тяжести переносили рабы, а лошадь везла либо легкий груз, либо военную колесницу. Почему? А потому что лошадь попытались засунуть в бычье ярмо. :lol: А у нее экстерьер другой.
Ты думаешь, почему в колесницы коней по четыре запрягали? Не потому, что они такие слабосильные были, как Летучка думает.
1_904a57442837a228c6feb07597a02e4d.jpg

http://stepandstep.com.ua/catalog/your- ... oinov.html
Kvadriga%20(kolesnica).jpg

http://www.olympic-history.ru/antichnye ... igrah.html
Сама догадаешься, почему квадрига? :lol:
Ну и с чисто прагматической точки зрения быки и яки куда выгоднее. Они хоть и несколько медлительнее, но гораздо сильнее, едят то, от чего лошадь копыта откинет. Так что горцы перейдут на яков, равнинные жители на волов. :lol: Пахать на волах, кстати, куда удобнее.

Не, расскажи, почему! Догадываться я уже не в состоянии, а искать инфу - и лень и времени нет. И скорее давай рассказывай, а то мне через полчаса в конюшню, буду мучиться! :)

Методом тыку: на квадригах ездили боги? :)
Ужасно, что все решили собраться у одного миротворца. Или не ужасно? :lol:
Меня вот спорт совсем не бесит, и не думаю, что наш безнадежен. Есть всадники, которыми я искренне восхищаюсь. Мне и лошадки, если уж начистоту, нравятся в спортивной кондиции больше, чем в какой-нить другой. Только оспаривать про хромых и кашляющих тоже смысла не вижу. Их полно. И обколотых полно. И тех, кто уходит на пенсию, в 8 лет с больным сердцем и сдернутой башкой предостаточно. И человек волен недолюбливать спорт за то, что таких полно. Поэтому мы zarой ни разу и не поругались толком. Несмотря на разницу во вкусах.
Вот, даст бог, сложится все, во мы тогда спортивных калечей нафотографируем и кости клубам перемоем :twisted: Поговорим, почему у прекрасных и дорогих импортных лошадок ноги летят на наших замечательных грунтах в первую очередь, а у местных во вторую, почему наши берейторы так прекрасны в процессе работы, что даже совсем начинающий-преначинающий сгребает своего алтайца в кучу, закрывает грудью и орет: «Не дам!»
И снова две крайности получатся.
Оль, ну про первое фото я уже в той темке объяснила и там не помесь с арабом, там какое-то на букву «к» длинное. На счет дневника извини, сама позвала и сама сравнивать начала. Большая уж девочка-то, вон мустангов объезжает. И если каждый начнет отвечать за себя, тогда может и дедовщины конной меньше будет. Я вот, честно, не верила, что она есть. Никогда не сталкивалась.
Один раз только на конкуре мужик один в звании на молодой лошади орал на детей на пегашиках. Ему все мешались под ногами. Его прекрасной лошади все мешались под ногами. Не так стояли и неправильно проезжали да еще и на. Я слушала (ну надо было успеть вдарить спортивную лошадь по толстой ж.опе курткой, потому как один начинающий спортсмен не мог выехать с разминочного поля :mrgreen: ) и удивлялась, какой дурак. Вот 40 лет, а дурак. Зато хоть детей порадовал. Свалился на 2-м в лужу. Мустанга, видать, подсунули.
Раньше казалось, что если человек хочет представить свою простокобылу двумя жэрэбцами - это комплексы. Теперь думаю, боязнь истории про иерархию :)

Сверху