Re: Старые клячи. Операция Игроку! (625)
Ух, вы тут без меня - и поговорить успели. Я по вечерам нынче читаю - в комп лазать не охота. Учитывая, что чтение - процесс сложный (с глазами и головой лучше не стало), приходится этому процессу одтаваться на весь вечер
OlgaN, Оль, насколько я понимаю, в основе латов таки местные кашлатки. А вот выводили их, смешивая с ольденбургскими. Схема молодых "местных" пород одинакова. Берется то, что в этой местности давно прижилось, и вперед. То, что удачно с чем-то смешалось - назвали породой
Ну, разумеется тогда, когда потомство пошло с одинаковыми показателями по экстерьеру и остальным признакам. А облегчали вообще - ЧК, арабами да тракенами. Помесь - она помесь и есть. Так что, местные, местные
. Прилитие "благородных кровей" - только способ усовершенствования. Ну, а то что породой назвали...
Собственно, торийцы в Эстонии по тому же принципу выводились, но те постарше. (Подозреваю, что кашлатки в Литвии и Эстонии были одинаковыми
). На селе ж надо было определенный тип лошадей - и в телегу, и под верх, и в плуг. А на случай мобилизации - в упряжку орудие таскать и в мясо. Универсальная лошадь. Потому эти "местные" - достаточно крупные, мясные, выносливые, жрут крайне мало (могут и на подножном корму прожить долго, тело хорошо держат), выдерживают интенсивную и долгую работу, быстро восстанавливаются. Не требовательны к содержанию. Быстро набирают мышечную массу. Местные кашлатки были мелкими, как те монголки. Кровями их сначала укрупняли, по идее. Тогда же помнишь - тяжеловозы стали в моде, форсированно вывели и влидимирцев - чемпиенов. Латвийцев, кстати, на выставки как тяжеловозов таскали, был момент. Но супротив влидимирских, да и других "потомственных" тяжей - не тянут они. В тяжах-то генетика, а эти - молодые и сырые по породе.
Зюлейка, а вот то, что вы описали, действительно является спортом. Прям по "википендии" даже
. Ну, согласитесь, что лошади как вид не от этого занятия человека выживают. Ну, разве что в пределах одного отдельно взятого хутора с ипподромом, например. Там - да. У меня фантазия почему-то не сужается до пределов хутора, Москвы, Питера и их областей. Если вопрос задается в общем - я его и рассматриваю "в общем". А когда его сужают до понятия хутора - получается типа диалог с Топик.
Лена, да не обращай внимания
. Есть в проконях группа товарищей, у который сочетание меня со словом "спорт" вызывает изжогу - что ж делать
. Это ж не моя проблема. Ну, по разному мы видим существующую реальность, бывает. Самое прикольное, что по жизни мы с ними понимает нормальное содержание и состояние лошадей совершенно одинаково. Наверное, девушки мои слова проецируют на своих лошадей (или на лошадей, которых арендуют и тыды), что ли, потому такая яркая реакция. Не знай. Я против их лошадей и их самих ничего не имею - они отличные хозяйки, у них отличные лошади и они очень грамотно тренируются. Но выплеск энергии - бывает в одних и тех же ситуациях
. Может, болеют душой за спорт в отдельно взятом уездном городе С. Ну, это тоже очень похвально.
Барышни, я понимаю, что хочется поговорить "об этом" - давайте не со мной и не здесь. По своим дневникам - Бога ради, в трибуне тему заведите. Ну, знаете же, что обсуждать с вами я свое мнение - не буду, чего по кругу ходить? Просто чтоб йадом поплеваться? Достойное занятие
. Но я очень трепетно отношусь к бессмысленному росту страниц моего дневника - мне это не нравится. Так что, ничего личного, а будте добры - без меня и не здесь
.
Топик, помогать вам расширять кругозор не буду - обсуждать клубы и фамилии не в моих правилах.
А насчет "не играй в мои игрушки, и не писай в мой дневник" - не ваш уровень был" - мой был, мой. Вы просто не замечали в жизненной суете. Да, я весьма определенно прошу не пИсать в мой дневник, и умные люди с этой моей позицией соглашаются. Некоторые уходят и не появляются - я об этом сожалею, но еще не умерла от потери.
Про лошадь.
Лошадь вчера меня слегонца напугала. Прихожу - а лошадь ни гу-гу, стоит вялая, глаз мутный. Я за градусник (показалось, что горячая). 37,9 - нормально. Ну, потом я загремела тазами, забегала с морковкой, тут началось и гу-гу, и копытом в дверь... Оказалось, их в 16 часов с поля привели, накормили по полной программе. И я попала в самый разгар послеобеденного сна. В общем, начали шагать - не фиг, абсолютно здоровая кляча, три*тьфу.
Про жизнь.
Хочу обратить внимание владельцев фордов-фьюжн. Сейчас как-то увеличилось количество угонов именно этой модели. У нас даже гайцы останавливают фьюжены, чтобы предупредить о том, чтобы были бдительными. Рекомендуют не оставлять машины на стоянках у крупных магазинов и хранить ночью на стоянках с охраной.