Re: Старые клячи.Их сожгли первыми. стр. 673. смотрите!
Я в Каире смешного мула видела. пыталась сфотографировать, уж очень необычное животное! Он был запряжен в телегу и очень бодро тащил ее по улице мимо нашей гостиницы... Ах, какая это была гостиница! В старом центре Каира, скрипучие лестницы красного дерева, потертые ступени... на стенах - бордовые тканые обои и бра, в которых угадываются бывшие канделябры... Окна занавешены толстым зеленым бархатом с тускло светящимися стертой позолотой кистями... Такой портал в прошлое. Там были такие странные звуки - скрипы, шипения, шорохи.
А мул... я сначала вообще не поняла. Даже фотоаппарат не сразу достала из сумки (я пошла погулять по вечернему Каиру). Я таращила глаза. Потому что это был роскошный араб, изумительно пропорциональный, хоть и крупноватый для тамошних коней. Хотя, в Александрии в запряжках лошади далеко не мелкие... Но этот... на лебединой, гордо посаженной шее арабского скакуна - огромная голова осла с длинными лохматыми ушами! И хвост - лысый и длинный хвост...
Про старость.
Когда-то давно, когда открыли границы и вся Россия ломанулась на ПМЖ куда попало, меня тоже накрыло. Ну, на ПМЖ я даже не претендовала, а вот поработать по контракту где-нить в заграницах и заработать денег - эт да, возникло такое желание. Готовилась я к этому мероприятию тщательно. В Ленинградском университете открылась некая фирма, которая была посредником в трудоустройстве заграницей. Для того, чтобы пройти собеседование, я пошла на экспресс-курсы английского языка. Местом работы предполагалась Канада - там нужны были не инженеры, но техники-конструкторы. Ну, в общем, курсы английского вела совершенно очаровательная дама, которая говорила на 3-4 типах языка (ну, английский-английский, английский-американский и еще чего-то). Она была дочерью дипломата и выросла где-то там. (Потом ее мать была репетитором моего сына несколько лет). Курс языка был рассчитан на месяц, занятия каждый день и только для тех, у кого уже есть база (забудьте все, чему вас учили в школе, даже если она была английской). К концу месяца мы все вполне сносно говорили по-английски и как минимум понимали американский диалект. Потом было еще 2 недели "спецподготовки" - специальный язык, нужный для определенных специальностей. Так вот, когда у нас был "экзамен" который проводился в виде ролевых игр в свободной форме (преподаватель задавал только тему игры и раздавал роли, а мы должны были импровизировать сами), мне досталась роль престарелой актрисы, у которой брали интервью. И я тогда выдала то, о чем думала сама
- на вопрос: о чем вы мечтали в молодости? - я ответила, что я мечтаю о красивой старости.
В Канаду я не поехала, хоть и прошла два тура собеседования (и третий бы прошла, но тогда как честный я должна была устроиться на работу). Уровень подготовки языка был таким, что я спокойно прочитала всю информацию, которая размещалась на стендах, а там было очень подробно расписано абсолютно все: от правил жизни и пользования тамошними неизвестными нам благами, до цены на завтрак и туалета. Из прочитанного я поняла, что поездка на работу на минимальный срок - полгода, как я собиралась - не имеет смысла. Ехать имеет смысл на 2 года - максимальный срок - с возможным продлением контракта. Иначе денег не заработать. А у меня был сорванец сын, которого бросать на родителей на 2 и больше года (тогда даже речь не шла о том, что ребенка выпустят с матерью), когда парень то и дело бросает школу - было не реально.
А язык я совсем забыла... а жаль. Зато за границей нет страха от незнания языка - потому что я умею говорить всем телом.
Каир Обычный Каир.