Re: Старые клячи.Их сожгли первыми. стр. 673. смотрите!
Вика, а я хочу в Александрию... Город-мираж, город-мечта на Средиземном море. Нигде не возникало такого ощущения покоя, стабильности, тишины, безвременья, как в Алексе. Египтяне очень любят свою Алекс. И берегут. Город это в основном курортный, все обеспеченные египтяне имели там квартирки... Имели. Не знаю, как сейчас, после их военного переворота. Отдых там иностранцев не поощрялся, хотя есть район на берегу моря, где стоят отели для иностранцев, и кое-где им продавали квартиры, но в основном через подставных "своих". Было такое негласное правило - Алекс - город для Египтян. Их собственная жемчужная гавань для отдыха и покоя...
Алекс находится в 200 км от Какира. И путь к Александрии лежит через самую натуральную пустыню Сахару.
Однажды Президент сказал: через 4 года здесь будет город-сад. Гы. путь от столицы в Алекс по дороге среди садов был через 7 лет, а через 20 сады превратились в сказочный оазис длиной 200 км... Правда, стройка была жесткой... Но никто, кто тогда попал "под раздачу" теперь об этом не жалеет. А было просто.
Всем выпускникам сельхозВУЗов в течение 2-3 лет было предписано получить шмат земли и беспроцентный кредит на строительство дома (потом, когда проект был завершен, эти кредиты государство простило). Точнее, шмат песка с камнями. Вдоль будущей дороги. За счет страны протащили водопровод, воду для орошения гнали из Нила. За счет страны привезли грунт, на котором возможно было делать посадки. На дорогу везли, ну и заодно "фермерам". За счет страны выдали саженцы. А дальше - сама, Верунчик, сама, сама. У тех, у кого через год-два по выданным деньгам результата не было (сады не колосились, дом не построен) - отбирали надел нещадно и с позором, с обязанностью возместить расходы, а надел отдавали (насильно) следующему назначенному бывшему студенту... В общем, студенты очень старались. И у них - получилось. Теперь дорога в Алекс идет через цветущие и плодоносящие круглый год сады, в этих садах утопают роскошные особняки бывших студентов, ставших весьма обеспеченными людьми... Если это все еще живо после их "революции", в которой нищим разрешили экспроприировать экспроприаторов... Жаль, если погибнет дорога из Каира в Алекс... Она живет только за счет людей.
В Алексе почти нет места для работы людей. Потому они ездят в Каир. Население Каира, по статистике составляющее около 17 млн (официально, на самом деле больше, много не регистрированных), в рабочие дни увеличивается за счет приезжающих на работу до 27 млн.
Дорога в Алекс.
Там совсем другое море... Ласковое и нежное.
Город - мираж. Мост Стенли.
А если на этом мосту поцеловаться - любовь будет вечной. Эх, и почему тогда я приехала одна? :mrgreen:
Александрийский маяк. Точнее, то, что от него осталось. Ну, как я не могла не купить на память раковину на солнечной набережной у Александрийского маяка?
та самая "бухта для иностранцев", там же отель для "высоких иностранных гостей". Расположена недалеко от Дворца Президента.
дворец Президента. Находится он в парке, где собраны все растения, которые растут в Африке и Азии и смогли приспособиться к этому климату. Роскошный парк, в котором запросто гуляют с детьми и собаками, лежат в прохладном тенечке на газонах. Вот он, Дворец... Режим открытости парка не нарушается и когда Президент приезжает сюда. Не нарушался...
Знаменитая Александрийская библиотека.
Набережная - лицо города. Когда-то в порядке поощрения "молодых талантов" Президент Египта купил у молодых скульпторов - студентов художественных ВУЗов их творения для установки на набережной. Они гордятся этими скульптурами, потому что это - творение их юных талантов