Страшное.
Как много страшного было в конной жизни…. Что – по неопытности, что – по недоумию. А что – и осознанно.
Купила лошадь. Блин, уже страшно! Ничего не умею, ничего не знаю, а на руках появилось живое существо. Повезло. Рядом оказались умные люди – помогли.
Начала ездить верхом. Не учиться – а ездить. Как придется, как получится. Почему-то не навернулась ни с лошади, ни вместе с ней. Повезло.
Стояли в Озерках. Пошла гулять с клячей в парк. Забрела куда-то, направление домой понятно, но дорожка незнакомая. Зима, гололед. Поперек дорожки – здоровенная бетонная труба, полувкопанная в землю. Знаете, такие трубы – диаметром больше метра. Слезла с лошади, тащу ее за повод через эту трубу. И не доходит до меня, что лошади ее – не перешагнуть, что если она прыгать будет – то на меня, куда ей еще… лошадь – умная, встала на трубу передними, потом туда же – задними… как слоник в цирке на мячик… Копыта заскользили, лошадь раскорякой съехала по бетону, практически на меня… повезло: копыта с ногами целы…
Завожу лошадь в конюшню, а там надо пройти по мостику через канавку. Канавка глубокая, больше полуметра, узкая – сантиметров 40 всего. Облицована ржавыми железными листами. Лошадь чего-то пугается и ее задняя нога проваливается в эту канаву. Я тащу за повод, а она бьется и не может вытащить ногу. А я не понимаю. Подбегает Маша, помогает. Оказалось, у нее задняя нога в канаву провалилась так, что колено попало под мостик и так застряла… Повезло. Нога цела…
Рысим в парке. Весело и хорошо по снегу, солнце. Есть один поворот, достаточно крутой, но мне – особо нравится проходить его на скорости. Наматываем круги, вдруг Зара начинает на этом повороте тормозить. Я ее высылаю, а она тормозит… Злюсь, не понимаю. Что меня дернуло проверить подпругу - не знаю. Седло фактически просто лежит на лошади, подпруга не затянута.
Переехали на Выборгское. Февраль, или март?
Едем с Липтоном и Татьяной на пляж – там грунт есть. Идем по гололеду, пытаясь ловить обочинку, где есть хоть какой слой снежку. Продираемся через какие-то кусты. Упираемся в холм – достаточно крутой и высокий. Присыпан снегом. Татьяна высылает Липтона вперед-вверх, я … да нет, не высылаю – Зара сама за ним ломится. Под снежком оказывается лед, Липтон начинает скользить, судорожно цепляется копытами за склон, но съезжает на нас. А мы в хвосте… Зара тоже проскальзывает, какие-то судорожные, нелепые, страшные в своей беспомощности движения лошадей… Мне чудится, что сейчас Липтон не удержится, упадет Заре под ноги, мы свалимся все в кучу-малу, покатимся с холма… каким-то чудом соскакиваю с уже падающей лошади на ноги… и тут Липтон каким-то чудом выправляется и почти лежа заползает до вершины холма, Зара без меня – тоже смогла выправиться, галопом вползает на вершину, таща меня на поводе. Все целы. Повезло.
Идем с Липтоном в парк. Солнце, весна… Идем… по льду озера! Мне страшно. Под тонким слоем снежка видны линии… трещин? Рыбаки сидят у лунок – пытаюсь заглянуть и увидеть толщину льда. Сантиметров 30, вроде… Стараюсь идти дальше от лунок, скорее бы подойти к берегу… У берега видны проталины, там, где трава и кусты. Идем по следам Липтона, его острые копытца начинают проваливаться глубже в снег… или лед? Чувствую, что Зарины ноги проваливаются тоже. Вдруг Зара проваливается задами, рывком вытаскивает ноги, прыгает и опять проваливается, прыгает… лед начинает держать. Отходим дальше от берега – там, похоже, прочнее… Дошли… Повезло.
Иду на прогулку на озера. Весна, но прохладно. Забыла перчатки и шапку… от первого озера решила вернуться – руки мерзнут. И тут по озеру с ревом несется снегоход… Лошадь – на разворот, и карьером, по дорожке, полной людей, машин, собак, детей… дорожка вдоль кладбища – воскресение. Упирается в выборгское шоссе. Темпа не сбавляем и когда подъезжаем к повороту на тротуар шоссе. Я уже прощаюсь – или вылетим на шоссе, под машины, или я свалюсь на повороте на этот тротуар, там узко… и скользко. Удержались. Повезло…Это – мой первый в жизни галоп…
Продолжу потом. Слушайте, вот вспоминаю – ведь реально – страшно!