Старые клячи.

• Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Большое спасибо за предупреждение про скайп!!!!!
Вот только утром здесь прочитала, а пять минут назад получаю сообщение от хорошей приятельницы со ссылкой. Вот хорошо, что я уже знала, а то могла бы щелкнуть по ссылке.

Elen Mikhaylina написал(а):
Lara08 написал(а):
Сколько же лет старушке?
И - ждем фото вампирчика крупным планом.
16.5 :) Всех подозревает. И больно кусается.
Подозревает, в смысле, не ласкается, а предпочитает хулиганить в одиночестве?
При попытке взять на руки - кусается?
А сколько всего кошек в доме? (и собак)

Ну, вчера был денек "интересный", видимо, у многих. Не мой день точно. Один раз чуть не влетела на 130 в джип на окружной, вечером после стоматолога меня притерла маршрутка... То ли я была под наркозом, то ли что. Ну, да ладно.

Лара, насчет пульпита - поговорила с герудотерапевтом. Она говорит, что если канал вскрывают, и на открытый зуб ставят 3-4 пиявки (по мере надобности решают, сколько), через 2-3 дня, как правило, зуб удается спасти. Собственно, у меня в первый раз так и было. Мне вскрыли зуб, прочистили канал, 3 пиявки, поставили временную пломбу и я поехала в отпуск в Египет... Потеряла я этот зуб по собственной глупости - надо было довести до конца и поставить на него коронку. А я затянула, он сломался. Пришлось удалить. Но киста на этом месте - три*тьфу! - больше никогда не появлялась.

Зарочка зажралась. Из "салата" сначала съедает морковь. Потом заедает кашей из жмыхов. Потом выбирает яблоки послеще. А антоновку раскидывает по деннику. зато если я даю антоновку одну 9когда приезжаю) - жрет за милую душу, и не кочевряжится.

Оххх... опять сложная проблема с решением: колоть или не колоть? дело-то к привике грипп-столбняк... А у нас мокрецы.... И странная фигня на пятке. Злата говорит - грибы. А я думаю, что это она подрала о корд в шине - она как раз тогда влезла в шины, засыпанные опилками, могла повредить резину или там был порванный корд, торчал. Уж очень равномерно 4 дырки в ряд, 2 средние глубокие, по бокам больше содрана кожа. В принципе, боковые уже и заросли, но на улице грязно и мокро, потому каждый день как бы отмокает...Но все гораздо лучше.
Колоть/ Или не колоть? Вот в чем вопрос...

ИринаM написал(а):
Вот хорошо, что я уже знала, а то могла бы щелкнуть по ссылке.
Всегда было интересно, чем народ руководствуется, щёлкая по явно вирусным ссылкам.

Ну, если бы я не знала, то она для меня не была бы явно вирусной. Ссылка пришла от хорошей знакомой, которая из-за границы часто пишет мне либо по англ (когда фразы простые), либо латинскими буквами. Вот не секунды бы не сомневалась. что это она какую-то шутку шлет.

zara написал(а):
Лара, насчет пульпита - поговорила с герудотерапевтом. Она говорит, что если канал вскрывают, и на открытый зуб ставят 3-4 пиявки (по мере надобности решают, сколько), через 2-3 дня, как правило, зуб удается спасти. Собственно, у меня в первый раз так и было. Мне вскрыли зуб, прочистили канал, 3 пиявки, поставили временную пломбу и я поехала в отпуск в Египет... Потеряла я этот зуб по собственной глупости - надо было довести до конца и поставить на него коронку. А я затянула, он сломался. Пришлось удалить. Но киста на этом месте - три*тьфу! - больше никогда не появлялась.

На открыыытый?

zara написал(а):
Оххх... опять сложная проблема с решением: колоть или не колоть? дело-то к привике грипп-столбняк... А у нас мокрецы.... И странная фигня на пятке. Злата говорит - грибы. А я думаю, что это она подрала о корд в шине - она как раз тогда влезла в шины, засыпанные опилками, могла повредить резину или там был порванный корд, торчал. Уж очень равномерно 4 дырки в ряд, 2 средние глубокие, по бокам больше содрана кожа. В принципе, боковые уже и заросли, но на улице грязно и мокро, потому каждый день как бы отмокает...Но все гораздо лучше.
Колоть/ Или не колоть? Вот в чем вопрос...
Да, это всегда проблема. Прививки, как налоги и т.д. редко бывают вовремя.

А чего на открытый-то? Он же убитый. У меня был с временной пломбой, а канал предварительно всячески прочистили.

Да для меня критичен столбняк. Он, к сожалению, только в комплекте с гриппом... :( В прошлый раз укололи, получилось. И опять страшно. Сейчас она - три*тьфу - в порядке по всем параметрам. Про мокрецы - эт я про понижение иммунитета беспокоюсь. Сегодня вот покашливать начала - я уже в обмороке. На улице, на шагу. Видимо, это связано с сеном - привезли в последний раз рулоны, оказались пыльные. Пока в рулоне - не видно было, а как разрезали... Сразу вытащили рулон из конюшни на улицу, перетрясли весь, дают замоченным всей конюшне... Но, видать, Зара таки пыли сенной хватанула. Теперь все рулоны только на улице треплют.

Кобыла обросла уже в зиму, шерстка мягкая, густая, короткая. Надо ее в попону уже одевать, что ли... Чтоб тормознулась. А то на улице +10, а она шерстяная! И вся в яблоках.

По мокрецам поменяла цинк с бициллином на левомеколь. Вчера первый раз промазала, а сегодня уже в разы лучше ноги. Все-таки, эффект дает смена препаратов...

zara написал(а):
А чего на открытый-то? Он же убитый. У меня был с временной пломбой, а канал предварительно всячески прочистили....
Думаю, что если его вскрыть и убрать все, от зуба уже ничего не останется.

zara написал(а):
Да для меня критичен столбняк. Он, к сожалению, только в комплекте с гриппом... :( В прошлый раз укололи, получилось. И опять страшно. Сейчас она - три*тьфу - в порядке по всем параметрам. Про мокрецы - эт я про понижение иммунитета беспокоюсь. Сегодня вот покашливать начала - я уже в обмороке. На улице, на шагу. Видимо, это связано с сеном - привезли в последний раз рулоны, оказались пыльные. Пока в рулоне - не видно было, а как разрезали... Сразу вытащили рулон из конюшни на улицу, перетрясли весь, дают замоченным всей конюшне... Но, видать, Зара таки пыли сенной хватанула. Теперь все рулоны только на улице треплют.

Кобыла обросла уже в зиму, шерстка мягкая, густая, короткая. Надо ее в попону уже одевать, что ли... Чтоб тормознулась. А то на улице +10, а она шерстяная! И вся в яблоках.

По мокрецам поменяла цинк с бициллином на левомеколь. Вчера первый раз промазала, а сегодня уже в разы лучше ноги. Все-таки, эффект дает смена препаратов...
А зимой что делать будет? Если сейчас в попоне? Зима, может быть и суровой, судя по невероятному количеству грибов.
Мокрецы лечили один раз. Тоже мазали и цинковой мазью сначала, и еще чем-то, но медленно прогресс был, пока не поменяли на ЯМ-БК.
Тут сразу быстро вылечилось.
А у нас льет, льет и льет, не ливень, но каждый день.

Зимой тоже в попонах (у нас комплект, на все погоды, и денниковые). К тому же, если сейчас начать надевать в попоны по сезону, шерсть вырастет густая и короткая. Я длинную не люблю. Если надевать теплые попоны - тормознет обрастать. Но наши зимой гуляют много, потому брюхо и морда все равно длинношерстные получаются :) Спаниели, блин. Моя в попоне все равно зимой стоять будет в конюшне, потому что денник у двери на улицу, и дверь эта проходная - то есть, через нее целыми днями все ходят. Это основная дверь в конюшню, тамбура нет. Делают прослойку между воротами и конюшней из брезентовой занавеси, нормально держит температуру, но все равно около денника открывается. Потому у нас сначала - хб попона их холста, защищает от сквозняков. Потом флиска с полушеей. Потом - стеганая попона , снаружи скользкая, опилки не прилипают. На улицу - зимняя есть, есть флис-дождь и Злата сшила с полушеей непромокашку на велюровой подкладке, с прослойкой синтепона тонкой. А если ооочень холодно - на денниковую стеганку можно прямо надеть зимнюю с капором, на час-два нормально будет. Недоуздки мы делаем зимние - все металлические части оборачиваем полосками флиса. Я еще меховушки нацепила на все ремни недоуздка... По идее, можно еще маску купить на морду, чтоб совсем не мерзло :). А ноги у них и не мерзнут. У нас вообще некоторых на зиму бреют - тех, кто работает. Ну, в попонах живут, все в порядке.
На самом деле, считается, что в попоне лошади холоднее и труднее приспособиться к смене температур, чем "голой" и обросшей по сезону. Потому что лошадь, когда холодно, шерсть поднимает, там подшерсток и создается воздушная прослойка, которая держит тепло тела. У нас есть конюшни "гуляльные", где отсутствие попон - условие содержания. Но там свободный вход-выход в конюшню. Замерзла лошадь на улице - самостоятельно заходит в денник.
В Финке - так же.
В Юпае лошади гуляют в любые ветры-морозы, на них наденут пару-тройку попон, и вперед.
Старые лошади - у ни уже теплообмен нарушен, им надо помогать. Но не всем. Те, кто не избалован конюшенным содержанием и не накутан попонами, вполне приспосабливаются к смене сезонов. У нас понька, Мимика - ей уж под 30. Гуляет с табуном, никаких попон. На зиму обрастает как медведь просто. Вполне может в конюшню прийти в любое время - она под всеми пастухами шастает, гуляет где хочет. Иногда приходит раньше табуна, но очень редко.

Моя просто "не стоит" в попонах.
Даже в самый жесткий мороз одели на ночь - сорвала, мерзавка зубами на круп. В результате повесила ее себе, как фартук, хорошо, что ноги не повредила.
Так что, попоны для нас лично, несмотря на возраст, только на выход на улицу и на остывание после работы.
То, что сильно обрастает, плохо, конечно, силы на линьку надо тратить. Но - без вариантов.
Если будет мороз и лошадь не будет ложиться, рискну и одену все равно.
Еще бы что с трензелем придумать на зиму. :)

Какая все-таки хорошая машина Тойота. Даже старенькая. Нажрался в свинину, лишил семерых жизни и еще спрашивает: «А что случилось»? - у уцелевшей на снесенной им остановке женщины.
Хорошая машина и Кадиллак. Три машины в хлам, а водиле хоть бы хны, на своих двоих убегал. Погиб водитель, который подвозил Марину Григорьевну. Невозможно думать, что была в ее гримерке только вот - в прошлую субботу… И она была - веселая здоровенная такая кобыляка Васса Железнова. Была.
И больше не хочется думать, Москва ли стала городом победившего быдла или уже вся страна обыдлилась. Устала от быдла, которому все мало и мало, от готовых жрать и ртом, и задницей, от тех, кто считает, что ты идешь на уступки или платишь, потому что лох. И они ведь никогда не увидят, что ты просто не хочешь связываться. Им не дано видеть мотивов, кроме подобных их собственным.
Вот так недобро.
Прости, Тань, за выплеск черных мыслей. Действительно тяжелый год. Вчера погибла актриса Марина Голуб.

Позавчера. Позавчера был такой день, Лен. Бывают такие дни, когда даже не сев за руль происходит непоправимое...
Позавчера было очень много ДТП. Об этом говорили все. Необычно много. Позавчера утром я чуть не впилилась в задницу вкопавшегося на левой полосе джипа на окружной - оттормаживалась уже на юзе, ожидая удара. Лупик не подвел, встал в полуметре. Но от судьбы не уйдешь - вечером ехала от зубного, под наркозом, полный рот кровищи, и меня притерла маршрутка, свернул зеркало, притер бампер. Выскочил "черный" с воплями - куда я лезу. Да по своей полосе еду, урод. Ехала в конюшню... В общем, меня чуть не порвали на лоскуты абсолютно русские пассажиры этой маршрутки. Я у них поинтересовалась, не страшно ли им ездить с водителем, который вокруг себя ни хрена не видит... Взяла тыщу за зеркало (зеркало, кстати, цело, бампер вот, оказывается, треснул чуток... это я потом обнаружила). Надо было - вызвать ГАИ, получила бы денег, убила бы полночи на оформление, да еще и позвонить своим - чтобы депортировали урода на хрен... Пожелала стать больным и нищим, уехала.
Наркоз отходил, полный рот кровищи, надо было в конюшню, ..... надоело. Связываться сил нет.
Но, по крайней мере, - все живы.
Такой был день - позавчера. Такие дни бывают. Не знаю, кто виной тому, что в один день может случиться невероятная концентрация негатива, но в эти дни человечество несет потери в войне за существование...
А быдло? Знаешь, вот странное дело, я когда-то на этом сайте тему во флейме создала - про то, кто как ездит. И сказала, что для меня признаком быдла за рулем является не соблюдение рядности, перестройка между рядами без включения поворотников, поворот не из положенной полосы, парковка там, где машина мешает другим - неуважение к окружающим начинается с мелочей. Была не понята большинством. И за слово "быдло" - осуждена. Так что... Какие люди, такая и страна.
Не помню уж кто сказал: каждый народ достоин своего правителя. А уж у нас и народа-то давно нет. Так, население...

Потому мне в Финке очень легко ездить - там в принципе ездят по моим правилам. И их не хочется нарушать, даже ехать с большей, чем предписано, скоростью не хочется.

Лара, вот честно, попона со всеми полагающимися застежками, правильно пригнанная к тельцу, никуда не девается. Разве что ее порвут по самой ткани (ну, да, зубами. У нас было, когда на Заре попону товарищи рвали каждый день, а я зашивала!). Когда валяются - тоже даже не сползает :)

Мне кажется, что при +10 лошади не будет жарко, даже если она уже сильно обросла. Это же шерсть, она пропускает воздух. Но мы попону тоже "расчехлили", еще в сентябре. Но надеваем только в дождь. Но мы ее по жизни надеваем только в дождь или снег, ну или когда совсем сильные морозы.

Ир, проблема обрастания не во время не втом, что жарко-не жарко. Точнее - именно в этом, но в другом контексте. Если лошадь обрасла не вовремя, а температура окружающей среды при этом не соответствует обрастанию (и ей - жарко) через пару недель после повышения температуры воздуха лошадь начнет линять. Организм поймет, что поспешил. А тут морозы и жахнут. Так что, суть вопроса в том, чтобы обрастание происходило в нужное время и в нужной степени. С нашими питерскими погодами проще всего регулировать этот вопрос с помощью попон. Поскольку погоды до сих пор теплые стоят, зара явно торопится обрасти. надо ей попонку потеплее на улицу выдать (она еще в плащике ходит) и холстяную надевать на ночь в деннике - стоит у открытой двери. Как-то так.

zara написал(а):
... для меня признаком быдла за рулем является не соблюдение рядности, перестройка между рядами без включения поворотников, поворот не из положенной полосы, парковка там, где машина мешает другим - неуважение к окружающим начинается с мелочей.

Таня, вот согласна на все 100% и даже больше...

TanyD написал(а):
zara написал(а):
... для меня признаком быдла за рулем является не соблюдение рядности, перестройка между рядами без включения поворотников, поворот не из положенной полосы, парковка там, где машина мешает другим - неуважение к окружающим начинается с мелочей.

Таня, вот согласна на все 100% и даже больше...
Но быдло-то этого никогда не поймет.
В лучшем случае - удивится.

Ну, надежда на то, что кто-то в начале пути задумается и не захочет обыдляться до конца :), а там глядишь - и люди на улицах целее будут.

Вот хочу в дневнике поместить, чтобы не забыть. Это с форума сайта Михаила Хазина, по обсуждению нынешних религиозных скандалов. Просто мнение форумчанина. Я читала и понимала, что никогда не смогла бы так изложить свою позицию... потому спасибо ему большое.

Игорь Олин 03.10.2012
Святыни есть не только у православных и мусульман. Есть святыни у деистов и атеистов, язычников и членов новых религиозных движений. Беречь и отстаивать их необходимо, но уподобляться папе Урбану II, некогда призвавшему христиан освобождать Гроб Господень, всё же, право, не стоит. Зло войны, неправда насилия и подавления отвратительны под любыми, в том числе религиозными, лозунгами.
Скандалы, порождённые фильмом «Невинность мусульман» и бурной деятельностью православных активистов, симптоматичны. Дремучий пласт ненависти к иному - к другим взглядам, убеждениям, образу жизни - обнаружился, как ни странно, в рядах последователей проповедующих милосердие и высокую нравственность вероучений.
Удивительно, но на фоне истерик по поводу кинокартины, которую никто не смотрел, хулиганствующих выходок самозваных защитников православия, самой миролюбивой и терпимой категорией населения выглядят безбожники. Атеисты, которых в нашем пока светском государстве немало, совершенно спокойно воспринимали и воспринимают строительство многочисленных храмов, мечетей, многотысячные крестные ходы и очереди страждущих приложиться к мощам и иконам, трансляции религиозных служб по федеральным каналам. Относятся к данным явлениям в высшей степени толерантно, хотя всё это находится в глубочайшем противоречии с их миропониманием и убеждением, что бога нет. Никто из них не кричит, что каждая новая главка церквей – плевок в душу, что совершаемые публично крестные знамения – оскорбление веры в материю, природу и космос.
«Умеренность, терпимость и любовь ко всему доброму, умному, хорошему, в каком бы цвете оно ни явилось, вот моё исповедание», - сказал однажды П.Я.Чаадаев. Мне очень нравится эта фраза. Ведь исходящее добро не имеет религиозных границ, потому возник в своё время принцип свободы совести. Предоставление другим права жить в соответствии с собственным мировоззрением – норма для гражданина цивилизованного государства.
Однако части нынешнего православного и мусульманского миров поставили себя выше остальных членов общества, присвоив полномочия определять допустимость тех или иных культурных явлений на основании ощущений собственной «оскорблённости». Православные активисты вынудили дирекцию Ростовской областной филармонии отменить показ рок-мюзикла «Иисус Христос — суперзвезда»; собрались подавать в суд на дизайнера Артемия Лебедева, считающего Библию «ближневосточным фольклором двухтысячелетней давности» с «густой чушью про сына плотника»; пытались сорвать выставку «Духовная брань» в Москве, и после инициировали преследование художницы Е.Мальцевой. Они срывают с людей майки с «богопротивными» надписями, устраивают несанкционированные шествия на территории Мосгорсуда против «кощунниц», стреляют из пейнтбольных ружей по «неприлично» одетым девушкам.
Людей ограниченных, живущих в рамках канона, может оскорбить любое явление, выходящее за его пределы. Они вечно будут стремиться заставить окружающих принять их правила и угрожать расправой за отказ сделать это. Когда-то само сомнение в вере её фанатики воспринимали как оскорбление и сжигали «инакомыслящих» на кострах. Неопределимая грань – «чувства верующих».
В нашем всё более погружающемся во тьму суеверий обществе большой процент тех, кто верит в астрологические прогнозы, битвы экстрасенсов, откровения о барабашках и полтергейстах. Можно относить данное явление к невежеству, чудачеству или сокровенному знанию избранных, но было бы странно, если бы смех по поводу всемогущего мага, что «получил козу», сочли бы за оскорбление. Явления аналогичного порядка – перформансы или карикатуры, так или иначе задевающие мировые религии. Они не несут угрозы чьей-то жизни, здоровью, имуществу, не направлены на умышленное унижение чести и достоинства, на сокрушение столпов веры для исповедующих её. Они обращены к той части общества, что не разделяет религиозной картины мира. Легко представить атеистов, что говорят: смейтесь над нами, обезьяньим потомством, критикуйте и опровергайте науку, пляшите на монографиях астрономов и физиков, клеймите философские концепции, излагайте свой взгляд на историю! Никто из них не пойдёт в суд с жалобой. Умные аргументы заставят снова работать мысль, глупость просто не удостоится внимания. Живущие в нынешнем пёстром и тесном мире люди должны быть способны адекватно реагировать на другое, чужое, разнородное.
Попытка оградить религию от знания, вопросов, поступков, иронии людей с иным (полагаю, ещё преобладающим) мировоззрением – бредовая идея. Затея с уголовным преследованием за оскорбление чувств верующих, вплоть до пятилетних сроков лишения свободы – это возрождение инквизиции. Вот что направлено на принесение реального вреда, вот что действительно должно оскорбить чувства.
Кощунство – глумление не исключительно над религиозными святынями, но вообще над тем, что свято и дорого кому-нибудь. Думаю, многим, кроме меня, дороги и святы светскость, научное знание, духовная свобода, возможность всестороннего обсуждения тех или иных проблем. Похабные надписи на стенах церквей, пляски на амвонах, спиливание крестов – безусловно, неприемлемое хулиганство, с этим нужно бороться. Лично я люблю и деревянные церкви Руси, и каменные соборы, мною уважаемы люди, трепетно молящиеся за спасение душ. Но я также не желаю, чтобы государство с подачи церкви пилило мои кресты – право на мнение, свободный взгляд, творчество, художественный образ.
Есть «монастыри», где религиозный устав совершенно не к месту.

ЗЫ. Лошадь решила не прививать. Конюх сказал, что по утрам она покашливает - симптомчик, однако. Директор выделила нам место для установки пропаривателя - в субботу достану и будем с конюхом Ферузом вспоминать, как оно работает... Эх, жаль, наш Саид уехал... с ним было так спокойно! нынешние ребята - его родственники, мальчики старательные, но уж очень молодые.

Ага, и еще в художественной форме:

... - Интересный обряд, - заметил через мгновение веганец. - Я никогда не
подозревал, что у этих обитателей гавани такие сильные религиозные
чувства.
- Это просто указывает на то, что вам ни в чем и никогда не следует
быть абсолютно уверенным, не так ли?
- Да. - Жестом он указал в сторону зрителей. - Все они пантеисты!
Я покачал головой.
- Нет. Это первобытные анимисты.
- Разве между этими религиями существует какая-нибудь разница?
- Придется объяснить. Вот эта бутылочка коки, которую вы только что
осушили, займет место на алтаре или "пе", пользуясь их терминами, как
сосуд для Ангелсоу, поскольку она испытала темно-мистическое
соприкосновение с этим богом. Вот так пантеист трактует то, что сейчас
произошло. А анимисты могут даже сойти с ума от того, что кто-то незваный
появился во время церемонии и стал причиной беспокойства, вроде того,
которое мы только что совершили. Анимист, возможно, будет доведен до
такого состояния, что принесет в жертву непрошенных гостей, поразбивав им
головы подобным образом, но гораздо более торжественным способом, швырнув
их тела в дальний закуток бухты. Это будет жертва Агве Вэйс, морскому
божеству. Следовательно, лучше бы мне не объяснять Мамаше Юлии, что все
эти люди, которые стоят вокруг и глядят на нас, являются анимистами...

Роджер Желязны. Этот бессмертный

:)

О-О! "Этот бессмертный" - моя любимая вещь Желязны! Вторая - "Ночь в одиноком октябре".
Вообще, философия Желязны еще по "Принцам Эмбера" ("Этот бессмертный - уже куда более глубокая вещь :)) когда-то перевернула мой мир, и уж не знаю - с ног на голову или наоборот. Впрочем, философия Желязны позволяет любой мир считать верным в данный момент времени, и быть при этом уверенным, что завтра мир перевернется и это опять будет верно. И, главное, что правильного мира - не существует, ибо на него постоянно влияет все и вся вокруг. С тех пор, как я так отношусь к миру и жизни, мне удивительно комфортно жить в мире... :)
Сереж, спасибо!
Вообще, отношение к существующей реальности, как к модели, которую можно подвергать экспериментам и изменять (в том числе изменяясь самому (как у Евтушенко: "когда изменяемся мы, изменяется мир"), заставляет относиться к жизни и происходящему совсем с другой "колокольни"... В свое время, начитавшись социалистов утопистов, мне было жутко интересно: что же заставляло людей в те-то времена сочинять такие вещи... А потом, уже в первом юридическом университете, обучение в котором я была вынуждена бросить, у нас был совершенно очаровательный преподаватель "теории социально-политических учений". Тогда была перестройка, и в ВУЗах, особо частных, лекции читали светила, но не так, как в государственных - они доносили до студентов свои мысли, аналитику, наработки, и не были скованы жесткими рамками программ обучения. Год с том ВУЗе стоил десятилетий обучения в других учебных заведениях (а училась я мноооогоооо...., дипломами можно обклеить туалетную комнату :), на ванну - не потянет :)). Вот с тех лекций у меня сильно изменилось отношение и к любым видам фантастики... Даже "игровое фэнтези" воспринимается иначе: не могу не анализировать логику событий и изменение моделей миров в зависимости от действий персонажей...

И, кстати, совершенно чудесная вещь Гарри Гаррисона: "Специалист по этике" :). Не дословно, но смысл фразы:
В обществе людоедов этично есть людей. Там не есть людей - не этично!
очень помогает мне жить и прощать другим их слова и поступки, если эти слова и поступки не повлекли за собой непоправимых негативных последствий для окружающих людей и ценностей, для людей существующих...

"Этот бессмертный" не читала, надо будет наверстать упущенное.
Люди, вы, наверное, очень счастливые, что не посещаете религиозные форумы. У меня от них начиналась депрессия, настолько неприемлим формат общения. Но и членов партии в свое время было не так уж и много. И "к рулю" встали не тех, кого выбили в Гражданскую, а те, кто "примкнули".
Тот же самый процесс идет и сейчас. Только идеология заменена религией. И - насколько далеко он зайдет, зависит, наверное, от возможности договориться между двумя основными российскими конфессиями.
А, в общем, иногда очень погано представляю себе новые веяния в государстве.

Сверху