Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721
Заценила.
На самом деле, посмотрела с удовольствием, но ничего особенного не увидела
, поскольку все мы это проходили. Ну, пиаффировать вот - не умеем. :mrgreen: А остальное в нашей жизни - было.
Если кто забыл, то в первый год нашей с Зарочкой совместной жизни лошатко сильно боялось больших машин. И ехать на ней верхом по дороге... или к дороге... или от дороги... по которой оные машины ездють - было прикольно. Ибо лошатко спасало себя и меня до кучи, передвигаясь исключительно карьером и от машины. Собственно, первый в моей жизни галоп и был в Озерках, от автобуса, на Выборгское шоссе. Лошатко почему-то вписалось в поворот на гололеде, а я сильно хотела жить. А то была нам дорога вылететь в поток машин на шоссе... После эксперимента я попросила Машку научить меня галопом ездить... :mrgreen: Так и не научилась. Дрессировка на предмет "мы не боимся КАМАЗов" была взаимной. Я себя учила не ждать от лошадки пляски на моих костях "нас не догонят". А то чуток моего мандража - и полетели.
Собственно, в течение года мы освоили передвижение по трассам (вдоль и поперек), стояние на ж/д переезде развесив уши, стояние по команде "стоять" на мостике от дороги к воротам (я ворота открывала изнутри, а Зара с Унитой стояли на мостике, сзади них ездили машины и электрички) и ждали, когда я открою ворота и разрешу зайти во двор.
Так что, экскаватор мну не впечатляет. Дело привычки. Вот уже года 4 мы по дорогам не ходим - так если понадобится, надо будет науку в памяти лошатки освежить, и все, не впервой. В Скотном когда стояли - до поля по трассе топали тож... нормально.
С всякими тентами - это вообще не вопрос для большинства лошадей (которых я знаю).
С бичами щелкающими над ушами - тоже не новость. Все мы этим развлекались когда-то... Мы в Шуваловском парке, тренировались на этот счет - лошадь стояла на свободе, а бичик над ней летал. Или сидишь в седле за милою беседой с приятельницей и хлыстом над ушами посвистываешь.
Знаешь, что самое интересное? Было несколько раз, когда я этим хлыстом или бичем по ушам-то попадала. Реакция лошади - недоумение.
- Мать, а что это было?
- Ой, извини, Зарочка, это я случайно... больше не буду...
- Ааааа.... а я-то и не знаю, что думать-то...
То есть ни прыжков, ни лишних телодвижений. Именно - недоумение: мы ж играли, чего вдруг прилетело!
Да, у меня лошадь пищевик, потому за все получала вкусняшки, которыми у меня карманы всегда были набиты.
В принципе - это просто дрессура.
Из всех неприятностей, с которых мы сахар или сухари не ели, остались снегоходы - быстро ездють, попросить остановиться для знакомства с лошадкой - не получилось.
Собственно, я всегда по настроению лошади знаю, побежит - не побежит (есть у нее настроение пугаться или нет). А это, кстати, зависит от степени устатку, то есть наработанности.
Так что, на меня больше всего впечатление произвело движения лошади и укладка. Укладку мы так и не освоили... Зара мне так и не стала доверять настолько, чтобы лечь в моем присутствии. А я поленилась этим заниматься. Или не поленилась... Я всегда оставляла за кобылой право на мнение. Ей это не комфортно было, я не смогла сделать так, чтобы ей было комфортно. А ломать дрессировкой - не стала. Хотя мысль была: научить ее ложиться, чтобы я могла на нее влезать, и она вставала со мной... Особо после моего первого падения, когда встать я не могла и идти - тоже :mrgreen:
А прыжки от занавески... Дык когда прыгать хоцца - почему бы нет? Конеедов никто не отменял! Вопрос - насколько безопасно прыгает от занавесок. Если последствий для моей тушки (или кого еще) не предвидится - пущай боится на здоровье! :lol:
Пугалок оно придумывает на пустом месте. Сегодня - есть, а завтра - нет
. Мы, вон, по полю скОкали галопом, туда-сюда по галопной тропинке, мимо одного и того же пня. И вот раз на 5-й этот пень на лошадку кааак прыгнет! Так что, всяко бывает...
Кстати, для дрессировки важно, чтобы животная понимала, в какой момент можно чудить, а в какой - нет. На выступлении - чудить низзя. На работе чудить - низзя. И если лошадь чудит ("пугается" не во время, это всегда вина всадника/человека. Всадник или неопытен, или прощелкал клювом предупреждение о том, что "сейчас пугацца будем!". Вот история с пнем - типично моя ошибка. Прощелкала. А с тентом в манеже моей ошибки не было, лошадь подозревала, но при этом была вполне под контролем. Как я осуществляю этот контроль - песенками или лопатой по ребрам - мое дело. Все новое настораживает, это не удивительно. Новая обстановка, новые звуки (в ограниченном пространстве, с ограниченной видимостью, да еще и с эхом до кучи). Лошадь и показывает, что - многовато нового в жизни. Может, убежать? Получает ответ: нет, и продолжает работать. Но периодически интересуется: может, все-таки, убежим?
И в таком вот живеньком диалоге... :mrgreen: