Интересно, почему нас всех посещают такие мысли, а? Почему мы на себя это примеряем-то... Сможем - не сможем.
С генотипом - не знаю, наверное есть. И, хрен знает, в каких формах оно вылезет, и когда. У меня и свой-то охламон, уже великовозрастный (сегодня 26 исполняется, оказывается. Долго считала, сколько же ему. Оказалось, ошиблась - прибавила годик
- вот такая вот мамаша), при известных корнях аж до 10-го колена - так давал в детстве прикурить, что мама не горюй. Видать, согрешила где-то пра-пра-пра-бабка с каким-то неправильным мужиком
. Хотя, я и сама была в детстве не подарок. Просто, когда оно свое, собственное - деваться некуда, на свой генофонд не спишешь, неловко как-то. Приходится и прощать, и подстраиваться. Все равно, свое - так и любишь таким, которое есть. А когда в подкорке живет, что - чужое, вот собственной усталости от проблем и находится оправдание: чужой генофонд. Трудно оно - любить-то... Наверное, есть такие женщины - Мамы. У нас хозяйка конюшни - Мама Света
- даже я ее так зову, хоть я постарше ее буду. А я всегда была плохой мамой - не ласковой, все больше по делу. Дети, они тоже разные. Одним детям нужна ласка и тепло, другим нужен надежный друг и партнер (дети тоже есть неласковые по сути, знаю таких, дикобразиков), а кому-то и то, и другое. Тут наверное, дело не сколько в генофонде, сколько в соответствии требований ребенка и возможности родителя (в том числе и приемного) их осуществить. А вот тут страшно ошибиться. С мелкими - там, наверное, возможностей больше, у них опыт жизни меньше, привыкнут к новому. Сильнее возможности к адаптации. А подростки... Обманешь ожидания с первого раза - потом контакт потеряешь, может - навсегда. С подростками - это, скорее, на брак похоже, наверное. Любовь + постоянная, терпеливая работа над построением отношений... Только, любовь - чтоб без фальши. А работа - чтоб незаметно...
Тут, наверное, важно одно. Принимать это решение тогда, когда "я не могу иначе", при наличии всех прочих условий материального и морального плана... А пока "мне стыдно, но я не смогу" - и не надо.
Кстати, а вот несчастными эти дети не выглядели. Они просто другие. Они как из другого мира, что ли. Там реальность другая. Потому и язык не поворачивался им вопросы задавать. Никто из наших - ничего не спросил. Говорили только о "сегодня". Мальчишки - нарочито уверенные такие. Или нарочито рассудительные. Девочки помладше (я со старшими не общалась) - пообычнее пацанов. Есть - оторвочки-хитрюли, есть трусишки, есть хозяюшки. В девчонках меньше этой "самообороны" мальчишеской, меньше готовности "чуть что - меня не трожь!". Хотя, опять же - я больше с мальчишками лет до 12 общалась. В них всех есть одна особенность: они готовы раскрыться, они на грани, потому что бояться обжечься, что ли... Потому подпускают ровно "на столько", и инициатива должна им принадлежать. Чуть начнешь "продавливать" - тут же уход в глухую защиту... А самооборона - по разному. Как тот мальчик про Симу: "чего ее жалеть-то". Потому, что жалко ему лошадь-то, но это не должны видеть. Потому что он - сильный.