Пока общество внушает детям мысль, что все вокруг им обязаны, будет очень трудно вырастить себе надежную опору в старости.
Вот это, по моему, ключевые слова. ИМХО,
не надо растить себе опору в старости! Надо растить ребенка, человека, родственную душу, наконец. По крайней мере, по себе могу сказать - как дочь, я представить не могу, чтобы я отбирала у моих родителей квартиру. И заслуга в этом - только моих родителей, которые воспитывали меня, как бы это сказать... наверное, самоотверженно, без оглядки "на старость", но при этом четко давая понять, что я - не пуп земли. Делали они для меня всегда все, что могли, но вот почему-то выросла я не с сознанием, что мне все вокруг должны, а с желанием также сделать все возможное для родителей. С другой стороны, как мать, я считаю себя
обязанной сделать все, что в моих силах, чтобы моя дочь росла благополучно, чтобы облегчить ей существование, пока я еще "на ногах", потому, что кроме меня, вряд ли, по большому счету, кто-то еще в этом мире пожалеет ее, поможет и поддержит. И я не понимаю, что ненормального в том, чтобы разменять квартиру и разъехаться с выросшим ребенком, если есть такая необходимость? Зачем же я рожала ее, если все, что у меня есть, я сгребаю под себя? Я что, в могилу это все с собой заберу, простите за резкость?..
А перед детьми из детдомов всю жизнь испытываю чувство вины. Потому, наверное, что я отличаюсь от них только тем, что мне
повезло родиться в нужном месте в нужное время. И моя дочь отличается от этих детей тем же. И от этого факта невозможно откупиться никакими налогами. И если появляется какая-то возможность сделать хоть что-то, то я не считаю это широким жестом, за который мне должны быть благодарны по гроб жизни.
...Давно, лет 10 назад, осенью, мы катали в парке и встретили группу малышей-дошкольников из интерната. Перекатали всех... Невозможно было не перекатать... До сих пор помню шок, когда начала закидывать их на лошадей. Эти дети весили, казалось, раза в два больше "обычных". На них были пальтишки... как на моей маме на фотографиях 40-50х годов. Тяжелые, грубые. Наверное, те самые, послевоенные. А все "домашние" дети в то время уже ходили в болонье....
Таня, извините за вторжение, прорвало. Тема такая... Утерла слезы и не удержалась, выступила.
Зара - красавица. И глазюки бодрые(ТТТ). А почему она такая коричневая? Выгорела или это эффект освещения?