Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721
Ой, Юля! Вот там есть то, что надо, спасибо! Надо подумать - центральная поддержка или по передУ. С центральной, думаю, ей будет сложнее соблюдать равновесие (она даже к попоне чувствительна), а эффективно поддержка переда собаки - заваливать она начнает зад, но если поддержать перед, она не должна падать, потому что на переду она себя вытягивает...
Спасибо огромное, дома померяю и попробую узнать, сколько времени они изготавливают такую приспособу...
Ир, вот там - цены уже не гуманные
, но можно заплатить за то, чтобы облегчить СЕБЕ жизнь. Дешевле поддерживать собаку (пока она может передвигаться самостоятельно), чем таскать ее на себе. Причем - такого размера и веса.
Ир, нифига они не понимают и не сравнивают прошлую жизнь с настоящей. Это - не люди. Они знают то, что с ними происходит сейчас. И не испытывают чувство благодарности - у них совсем иные ощущения и эмоции. Но, что овчарке повезло - это безусловно, у нее был шанс стать трупом 6 лет назад. Потому что ее собирались забирать на притравку к бойцам.
И, к сожалению, за эти несколько дней реалии насчет длительности прогулок - изменились
Басе очень нравится теперь, когда ее наглаживают по голове и даже просто держат ее голову в руках........
Крокодил - в охоте. Даже сегодня я хотела ширнуть ее новосулом - а то сикает постоянно, как бы не "свело". А новосула в конюшне не оказалось - весь скололи... и баралгин свой я выкинула - по сроку годности, - и на ненадобностью я не закупилась ни им, ни спазганом. Балда. Но, вроде она успокоилась и расслабилась, перестала топыриться и начала жрать сено. Потом - ужин, потом сон... А глаза-то у нее какие томные - мама дорогая.
Завтра я в конюшню не поеду, надо принять шлейки от магазина. да, я заказала две штуки, подходящие по размеру, мерить надо при курьере, ту, что не подойдет - вернуть. Удобно, главное мне успеть доехать от работы до дому к моменту появления курьера. По этому поводу я завтра без машины поеду, завтра у меня день беговой по городу, на метро быстрее получится. Не забыть бы позвонить Ферузу и попросить его пошагать кобылу...
Кстати, кобыль сегодня на шагу - не хромала, но четко хромает на правый перед когда бежит на корде и она опорная. Когда опорная левая - не хромает, так, будто неуверенно бежит, и все, но ровно. Вот приедет Лина... жду очень! Может, удастся понять причину. Ноги - как у трехлетки, сухие.
ИринаМ, очень сочувствую.... очень. Как это тяжело...
Сегодня у меня родился вопрос: чем отличается недоумие от наивности? Где грань?
Зюлейка, по-поводу "зима на дворе, не сезон". Вот зима - для работы лошади как раз сезон. Работа по снегу - как у вас было бы работа по воде
. С артрозом отдельная история. Если помните, у Зары артроз скакалок, да еще по правой задней - лет 6 назад был прогноз сращивания сустава за 2 года. До сих пор скОчет, старая зараза, даже суставом не щелкает. И вообще - обострений уже года 3 вообще нет по задам (три*тьфу). А противовспалительные обезболивающие не используем уже лет 5 точно. Все дело в том, что для лошади с проблемными суставами очень важно прокачать мышечный корсет ЦЕЛИКОМ. Потому что больной сустав держит не только мышца, "окружающая" этот сустав, а другие мышцы организма берут на себя часть нагрузки, облегчают работу сустава. даже если оно - в копыте
. А это значит, что лошадь надо качать, качать и качать. Вот когда мне пообещали, что через 2 года у меня лошадь будет иметь 2 костыля: правый зад и компенсаторно левый перед (там интенсивно шел процесс окостенения ножек межкостного мускула, их уже на рентгене было видно), я наняла берейтора и поставила задачу: качать, но так, чтобы:
1. не перегружать перед, а значит выработать положение "полусбора"
2. не перегружать зад, а значит - не собирать лошадь так, чтобы зад был сильно подведен.
3. делать упражнения на прокачку спины, потому что лошадь устроена таким образом, что мышцами спины она всяко будет поддерживать ноги.
При этом на ночь пользовалась "сужим теплом" - ногавками "бак-он-трак", а на работу надевались ортопедические ногавки с колокольчиками на переда (лошадь с ними просто тупо выше задирала ноги). Сама я работать как надо лошадь не могла - не умею я, да и вообще физически мне оно не по силам, даже научиться. Даже физиологически. Потому берейтор - два раза в неделю, остальное время - моя задача обеспечить равномерность нагрузки. Либо корда с развлечениями типа "клавиш", либо часика полтора по пересеченной местности... Ибо - эффективность в регулярности. Зима, кстати, для таких задач время более эффективное, чем лето, особо для таких, как Зара - дыхалка и сердце зимой более стабильны, чем в межсезонье и лето. Потому основной пик роста нагрузки был именно на зимы... И - каждый день, да с удовольствием от проделанной работы... особую радость приносит результат. Правда, его видно далеко не сразу...
Да, учиться самой мне приходилось постоянно, и сейчас - приходится. Эти лошади не дают успокоиться - все время ставят новые задачи. :mrgreen: Но, наверное так интереснее жить просто. Если я просила берейтора (а берейторами у нас были люди, работающие выездку) придумать, как получить определенный результат, то я же спрашивала берейтора - что для этого результата могу сделать я со своими физиологическими тараканами. Не всегда понимала, пробовала, видела прогресс - училась. И так постоянно. В результате я уже несколько лет имею стабильную по ногам лошадь (три*тьфу!), законсервировав процессы в суставах, и постоянно, постоянно работаю над поддержкой этой стабильности... Сделай я перерыв на месяц - начинать придется с нуля.
так что, зима - самый сезон, если хозяин один раз ляжет костьми и добьется стабильного состояния - дальше можно расслабиться и получать удовольствие :mrgreen: