Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)
Глаша! Ежели не тихориться, как Князь, а договориться заранее – будет и какава с чаем, и Анька
. Это ж просто.
Вчера ездили
в гости к Эльзе.
Со своей спиной я так и не удосужилась на эту поездку в новогодние каникулы. В результате поездка была запланирована на ближайшие выходные. Если смогу. Поскольку не всегда спина выдерживает долгое сидение в машине и прямохождение по пересеченной местности. В общем – момент поймали. А поймали потому, что ездили мы с Олечкой, Хозяйкой Империи (согласитесь, звучит вкусно: Хозяйка Империи! Но, по простому Ольга – хозяйка кобылы Пуси
). Олечка – именно тот человек, который в свое время инициировал выкуп Эльзы, ездила со мной искать цыган, увезших кобылу. А вот как Эльза устроилась – Оля не видела.
В субботу пошел снег. Мокрый снег, с дождем, густущий, с сильным ветром. Странно, но этот снег одновременно подмерзал и таял. Такая «приятная» смесь слякоти с гололедом. Дорожная обстановочка – характеризовалась словом «засада» (это самое приличное слово, которое можно употребить). Звоню Ольге – ты оденься теплее, и обувь – лучше сапоги, нам через поле идти. Наверняка, там жуткая грязь будет. А если еще и такой ветер со снегом и дождем… Ольга огорчается – одежка у нее только цивильная, а сапоги «потерялись» на старой конюшне, с которой недавно переехали… В результате в багажник лансера летит вся собачье-лошадиная одежда, которая есть дома. В двух экземплярах. Сапоги, пуховики…
С погодой нам повезло. Ливень остался где-то в северных районах, на югах – чуть ли не солнце. Это радовало. Пока ждала Олю у метро – читала Атлас ЛО… освежала в памяти дорогу. Ездила-то только 1 раз, когда возила коваля…
В садоводство приехали быстро. Все-таки, «хаккапеллита» - резина хорошая… мокрый лед узких и покатых к канавам дорожек держит прекрасно. Решила у ж/д станции машину не оставлять – там совсем на отшибе, в кустах. Странно, но в садоводстве кипела жизнь – машины, люди, домики – все весьма живенько. Приткнула машину на въезде одного из домов, мы переоделись для прогулки в поле и отправились через рельсы…
Ольга тащила в рюкзаке 10 кг соли для кобыл, мне досталась ноша полегче, то есть – все остальное. Подарочки для Эльзы – недоуздок и кондер, глистогонка, морковка.
В поле оказалось неожиданно чисто. Чуток подмерзшая, хоть и мокрая, земля, зеленеющая травка, кое-где лужицы. Не очень сильный ветер не продувал пуховики. И мы без приключений дошли до домика Наташи и Лены. Наташа нас встретила, мы разгрузились. От чая отказались – хотелось увидеть кобыл. Краем глаза я уже заметила, что лошадей в леваде нет. «Пойдемте», - сказала Наташа и повела нас за дом, в поле… Кобылы гуляют просто в поле. Наташа сказала собаке, чтобы позвала лошадей к дому, увидела лошадей сама и позвала: «Кантри». Одновременно их увидела и Оля, начала звать Элю… Собака не успела добежать до гуляющих в поле кобыл, она увидели людей и бодро потопали к нам. Кобылы – совсем одинаковые, как 2 сестры. Только Кантри поменьше ростом, чем Эльза. Эльзу теперь аристократически называют Элизабет. Элизабет и Кантри были похожи на двух больших, бурых медведей.
- Они целыми днями гуляют, - говорила Наташа. – От ветра заходят в бочку, там стенки высокие. Сейчас вообще уже и трава пошла свежая. Вход в конюшню открыт – если хотят – сами приходят домой. Ну, обед и ужин – святое, тут звать не надо, зато можно проверять часы.
Пока Наташа мне это рассказывала, Ольга угощала кобыл и чесалась с Эльзой.
Кто есть хищник? На выбор: азиат-овчарка или бывшая цыганская кобыла Кантри? Когда азиат решил воспитать кобыл на предмет «не так стоим!», Кантри очень быстро построила пса. С удивительной для ее комплекции юркостью кобыла развернулась к собаке мордой, втянула уши в густущую гривищу, оскалила зубы и в несколько прыжков, щелкая зубами, отогнала собаку от нашей «группы». Элизабет в это время мечтательно глядела в даль, принимая благосклонно Олины почесушки и морковки.
Уходили мы довольные – наверное, это и есть лошадиный рай… Конечно, по сравнению с нашими «домашними» ((с) – Ольга) лошадьми кобылы выглядят «не ах»… Медвежья шерсть, спутанные, густые гривы, в которых заблудился полевой ветер, репейники в хвосте и размазанная грязь на боках – валялись же, животные!. Но…доброжелательные, общительные, веселые, сытые и свободные.
Эльза и Кантри идут к нам из полей.
Ольга, Эльза и Кантри
Такое место встречи (рядом с домом фермеров – склад бывшей «колхозной» техники, где живет сторож. Много там добра пропадает… уже не живого, да и не списанного, так и болтается на балансе. А сторож живет в сторожке со своими собаками, продает сено да охраняет не только «технику», но и двоих фермерш с их хозяйством. Лошади туда не лазают – у них в распоряжении – все поля…). Да, по сравнению с Кантри Эльза - вполне себе Элизабет
.
Ольга и Кантри. Очень мне нравится на этой фотографии голова лошади с ветром в гриве. А грива такая густая и длинная, я руку сунула с целью почесать гребень – и не нашла. Хочу попробовать сделать портрет лошади – отрезать Ольгу
.