Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721
Ну, у Златки-то они росли как раз во всю дурь
(насчет чернозема не знай, а с навозом там было все в порядке)и мне хотелось бы такого же праздника жизни лилейного. Ну, да ладно. Матушка у меня цветовод специфический. Она всю жизнь ковыряется, что-то выращивает, а это что-то у нее не растет, не цветет и не плодоносит. Но огород - просто ухоженный до стерильного состояния. И все делается по каким-то правильным правилам, лунным календарям и тыды. Впрочем, не важно, ей нравится эта возня, лишь бы она улыбалась. Зато у меня с моими родственниками по женской линии с детства стойкая ненависть к огородам и садоводству. Потому что прополки, сборы ягод и тыды на наших дачах были жуткой обязанностью, пока не отпахаешь от забора и до обеда какую-то грядку гулять не отпускали. Это был метод советского трудового воспитания детей. А сбор каких-то гусениц с крыжовника, при моей-то любви к насекомым! Зато теперь, если у меня заводится где-то гнездо с землей, на этой земле кроме травы ничего не растет, ну разве что укроп с чесноком, - люблю когда с грядки. А на цветуечки и помидоры я любуюсь у других или на картинках. Мне вполне хватает.
Михалина, хоть грибы бы показала, а то у нас в округе кроме лисичек никого нет.
Ленк, видишь ли, я не училась ездить верхом. Ну, не знаю почему - мне не хотелось. А я же всегда слушаю своего организма :mrgreen: Я купила лошадь, первое время у меня не было денег на седло, но мне сказали что на лошади надо ездить каждый день. А я к лошади как к животному вообще до этого подходила три раза и на месяц раньше. Сказали, что надо ездить, даже без седла - значит надо. Показали где надо сидеть, я туда и лезла. Хорошо, что лошадь была тощая от голода и еле передвигала лапы, повезло. Вот я на ней шагом и "ездила". На уздечке, которую мне дали. Потом мне ее откормили, седло привезли. Но пока ее откармливали полгода, она меня возила только рысью и шагом. Зато рысь у нее была и размашкой. С моей спиной это дело было в полевой посадке. Ну, строевую я быстро освоила - хочешь сохранить позвоночник, - научишься соответствовать. Поскольку зверушка начала бодриться, я попросила научить меня ее останавливать. Меня научили на кликер и вкусняшку (благо, за еду лошадь родину продавала). Ну, через полгода она меня галопом и прокатила... И это был натуральный разнос, в городе, по дорогам с транспортом и людьми. И я пришла к Машке с вопросом: а как на галопе ездить. Оказалось, что сидеть в седле я не могу, только в полевой, с ногами там вообще плохо (они у меня натурально разной длины и как бы правая много сильнее, чем левая и тыды), а чтобы руки были "мягче" я научилась мизинцы класть на повод и ими фактически амортизировать воздействие рук на рот. Ну, я не знаю, почему я не хотела брать уроки. Было у кого. Не хотела, и все. Потому ездила так, как меня научила кобыла. А кобыла выучила мой корявый язык. Но когда на нее садится правильный всадник, она просто тащится от работы, по ней видно. С посадкой моего скрюченного тельца немного справилась Анька, которая тогда училась в Финке еще и приехала в Новополье. Я ее попросила отрегулировать некоторые моменты, которые мне мешали. И она каким-то образом прониклась возможностями моего организма и смогла мне объяснить, как я с этими возможностями могу делать некоторые вещи на этой конкретной лошади.
Ну, в общем, то что мне было не надо, я и не парилась. Ну, по фиг мне, с какой ноги она идет галопом, она сама умная, ей виднее. Она просто знает, когда мне ее галоп нужен и когда надо куда перейти. Мне этого достаточно. И я знаю как ее согнуть на вольту, чтобы ей было удобнее (устойчивее с ее ногами, хотя для нее вольт на контргалопе - дело было пустяковое). Остальное мне не надо. Всегда есть люди, которые могут ее подработать и для ее здоровья и для меня
. На самом деле, подработать ее может практически любой человек, несколько лет занимающийся выездкой (независимо от возраста). Но, надо чтобы этот человек понимал мои требования к работе, связанные с моей спецификой и со здоровьем лошади. Были случаи, когда я вынуждена была расстаться с оооочень хорошими берейторами, потому что они увлекались работой лошади (возможности у Зарочки были ого-го!) и либо начинали грузить ее ей во вред, или я не могла соответствовать лошади и переставала с ней справляться.
Вот кого я никогда не прошу работать Зару, так это профессиональных берейторов, работающих спортивных лошадей. Они категорически не понимают ни моей специфики, ни ограничений во возможностям лошади (ну, она же может больше и лучше!). У нас они в основном зациклены на результате, а меня это не устраивает. В общем, не встретила еще ни одного профессионального бероейтора, который бы меня устраивал по уровню работы (применительно к моей лошади и моим требованиям). Они просто меня НЕ понимают. Для них результат это получение чего-то в конце работы (ну, скажем, элемент, техника исполнения). А для меня - результат это процесс, нудный процесс накачивания мышц (многократное повторение одного и того же) и чтобы у лошади крыша не уехала - занять при этом ей мозги. Ну, и покатать ее в поле-лесу для ее лошадиного удовольствия, но чтоб без экстрима, ей вредного :mrgreen: . И при этом надо еще следить за ее состоянием, чтобы определить каждый раз уровень сегодняшней нагрузки. Гы! Кому оно надо!
У профи и так работы хватает, чтобы еще и с *нутой ЧВ типа меня париться
.
ЗЫ: как ни странно, но кобыла меня научила ездить верхом так, что меня таки понимат практически любая лошадь. Во всяком случае на уровне "покатацца" - и спортивные понимают
. Я, правда, с серьезными сначала с земли шупчусь... :mrgreen:
В стране - бяда.... вот уж не думала, что борьба с нелегальными гастрами может так сказаться на... В общем, мы просто зарастаем грязью! Куда-то делись все дворники и уборщики, лестницу не убирают уже месяц, мой гуляльный скверик забросан пакетами и бутылками, на газонах мусор...Засада, однако...