Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721
7_ira, а я ить про генетику и написала. Откуда может вылезать спонтанная агрессия, если такое "интересное" прошлое.
Юль, да, книги были очень интересными... Попались они мне где-то в 80-х. Девушкой я была впечатлительной, читала и ревела местами, но все равно тянуло прочитать. Вот после этих книг очень не люблю даже разговоров про дельфинов. И к тем же овчаркам отношение двоякое - потому что после описания их работы в концлагерях и в мотопехоте - как-то эти собаки не кажутся томными...
Вообще из тех книг (а они не советского разлива, а в те времена каждый кулик про свое болото пел, потому особо верить "фактам" тоже не стоит...) следует, что именно Германия начала использовать животных в войнах, причем еще в 1 мировой собак использовали (ну, про лошадей я не говорю, там понятно, у нас до сих пор никто не отменял учет лошадей в военкоматах, кажется). Ну, а собаки-подрывники не только под танки совались (танк это внушительно, потому именно его я и упомянула). И мото, и бронетранспортеры, грузовики - любая техника. Ну, и минные поля...
Советские доберманы - это была песня! Тогда же, в моем детстве, собаки были только определенные. ВЕО, НО, колли, эрдели, боксеры, фоксы, спаниели, доберманы, лайки (но наши, сибирские, русккие, никаких маламутов и иже с ними в европейской части не было практически...Встречались, правда, такие крупные, серые лайки, и еще "гималайские" - крупные лайки черные с белой грудью и носками), ньюфаундленды - самые распространенные. Доберманы были в холке около 50, тонкие-звонкие, очень яркого окраса, и безумно все истеричные (визгливо тявкали, рвались с подоков - их служебными не считали и они не подлежали дрессировке через клубы). Иногда встрачались доги и той-терьеры у неких кокеток. Я даже помню, как в Ленинграде появились две первые шелти
- их подарили приме Мариинки в Англии, весь город узнал - необычнаые были собаки, колли, только мини. И черные колли появились на моих глазах - одна из первых у Бруно Фрейндлиха, звали Теро - роскошный пес. В общем, служебные породистые псы стояли на учете в ДОСААФ, а это значит - в военкоматах. КО в городе держали мало, и хорошо помню как на них мода вспыхнула, стали держать в квартирах - по городу шурш прошел об опасных собаках, у которых крыша едет от замкнутого пространства. Вот как только мода на какую-то породу возникала - тут же возникали горе-заводчики, у которых дома эта порода разводилась не пойми через какое место. Зато щенки у наи стоили в разы дешевле, чем в питомниках. Ротвейлеры стали популярными где-то в 80-х... точнее, они тогда только появились. У народа. Может, где единично и были, но на глаза не попадались. В 60-70-х мы даже не знали об их существовании. (Понятно, что я всегда была собачницей, потому все это было интересно). А первая энциклопедия о породах собак появилась в продаже, когда у меня уже сын был. До этого если только в библиотеке искать литературу. :mrgreen: О мы глаза таращили на всякие чудеса собачьего мира! :shock:
Вообще, когда я училась в школе, собак в городе держали мало. Породистые собаки - это было круто! У моей одноклассницы была колли, Гарна. Ооооо, что это была за собака! Но, как и наш Стронг, она состояла на учете в ДОСААФ и проходила обязательный курс дрессировки. Терпеливая была ужасно, мы ее тискали (там была такая узкая морда, и столько густой рыжей шерсти!), а она нас "пасла", но уж когда совсем доставали - "щелкала" зубами, не кусая. Еще у знакомого отца была редкая порода - ирландский сеттер, такой медно-рыжий красавец. мужик был охотником, только мне кажется, что собаку она на охоте не использовал... Редкая была в то время порода.